Постный суп с фасолью рецепт пошаговый. Постный суп с фасолью - оригинальные рецепты вкусного и насыщенного первого блюда. Постный суп с фасолью и рисом

Фасоль перед отвариванием хорошенько промойте в проточной воде. Сорта фасоли для супа можно смешивать, только выбирайте бобы, приблизительно, с одинаковым временем варки.

Я отвариваю фасоль в мультиварке-скороварке за 25 минут на режиме «тушение/бобы». В ином случае набухшую фасоль залейте свежей водой и отправьте на огонь. Вскипятите. Проварите 2-3 минуты, откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Опять залейте холодной водой и доведите до кипения. Повторите такую процедуру 3-4 раза, и только потом, отварите до мягкости.


Подготовьте картофель и сельдерей. Очистите и промойте корнеплоды. Нарежьте небольшим кубиком.


Вскипятите около 2 литров воды. В кипящую воду добавьте картошку и корень сельдерея. Снова доведите до кипения. Варите 10-15 минут до мягкости.


В сковороде на подсолнечном масле обжарьте до мягкости нарезанный репчатый лук и натертую морковку.


Как только картофель и сельдерей станут мягкими, добавьте вареную фасоль. Перемешайте, закипятите и проварите 5-7 минут на небольшом огне.


Добавьте нарезанный сладкий перец, обжаренные овощи. По вкусу приправьте молотым черным перцем, солью, добавьте лавровый лист. Доведите до кипения. Варите 5-7 минут.


Промойте любую ароматную зелень, мелко нарежьте и добавьте в суп. Перемешайте и отключите огонь. Дайте немного настояться под крышкой.

Бобовые блюда, в том числе постные супы из фасоли, имеют большое количество поклонников. Если вы один из них и решили ублажить свои вкусовые потребности, то специально для вас представляются лучшие рецепты постных фасолевых супов.

Классический рецепт первого блюда

Самый простой, традиционный рецепт приготовления супа. Не требует много ингредиентов, хотя времени на приготовление понадобится немало.

Последовательность приготовления постного фасолевого супа из красной фасоли следующая:


Постный суп из белой фасоли с грибами

Альтернативный способ приготовления этого великолепного блюда, на сей раз из белой фасоли и с добавлением грибов, любители которых будут просто в восторге.

Для приготовления следует взять:

  • картофель средних размеров – 4 штуки;
  • белая фасоль – один-полтора стакана, объемом 200 мл.
  • лук репчатый – 1 штука;
  • свежие грибы (шампиньоны) – 250-300 грамм;
  • приправы и зелень – по вкусу.

Время на приготовление - 70 минут, а время на замачивание фасоли в воде – до 6 часов. Данный вариант чуть более калорийный (60 ккал на 100 грамм), чем предыдущий, но тоже очень легкий.

Пошаговая инструкция:

  1. Замочить фасоль в чистой воде (как и в предыдущем рецепте), оставить в воде на 6 часов.
  2. Варить фасоль в кастрюле до готовности (это может занять до 40 минут).
  3. Очистить и сполоснуть лук, картофель и грибы.
  4. Нарезать лук и грибы на мелкие кусочки, картофель на крупные кубики.
  5. Сложить все в кастрюлю с фасолью и продолжить кипячение минут 10.
  6. Уменьшить огонь и томить до готовности картофеля.
  7. Добавить зелень, приправы, держать на огне еще 15 минут.
  8. Снять посуду с плиты и настоять суп постный из белой фасоли с грибами в течение 10 минут.

На десерт приготовьте вкусный .

Предлагаем вам самые лучшие рецепты соте из баклажанов. и нашими подсказками помогут вам приготовить очень вкусное блюдо.

Шаурмы с куриной начинкой - отличный вариант для перекуса. К тому же здесь есть где проявить фантазию.

Фасолевый суп без мяса в мультиварке

Использование мультиварки в процессе создания постного блюда увеличивает время приготовления, зато существенно снижает человеческий фактор, то есть ваше участие.

Для этого возьмите:

  • красная фасоль – один стакан;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • чеснок – полтора-два зубчика;
  • картофель – 4 штуки большого размера;
  • морковь – 2 свежих плода малого размера;
  • томатная паста – 1,5-2 столовых ложки;
  • масло подсолнечное – необходимое количество для жарки;
  • соль и перец – по желанию.

Продолжительность составит около 140 минут вдобавок ко времени на размачивание фасоли. Калорийность такая же низкая, как и в предыдущих рецептах.

Готовить суп фасолевый постный в мультиварке нужно так:

  1. Замочить фасоль по уже знакомому принципу.
  2. Мелко нашинковать лук и чеснок, крупно натереть морковь, почистить и крупно нарезать картофель.
  3. Включить мультиварку на режим «жарить», залить чашу маслом, выложить в нее овощи (лук, чеснок и морковь).
  4. Помешивая время от времени, довести все вышеперечисленное до корки золотистого цвета.
  5. Добавить в чашу томатную пасту и немного воды, тушить пару минут.
  6. После этого запустить внутрь картофель и фасоль.
  7. Влить в мультиварку горячую воду, посыпать солью и перцем.
  8. Закрыть крышку, перевести в режим «тушение» и готовить 2 часа.

Все, ваш суп готов.

Веганский суп-пюре из консервированной фасоли

Если под рукой нет свежей или мороженой фасоли, это не повод отказывать себе в удовольствии полакомиться любимым блюдом, просто замените этот ингредиент на консервированный аналог. Может быть, вкус будет менее насыщенным, зато сократиться время приготовления.

Необходимые ингредиенты:

  • консервированная красная фасоль – 1 банка;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • 2 маленьких зубчика чеснока;
  • томатная паста (по желанию) – 2 столовых ложки;
  • картофель – 4 штуки;
  • 2 морковки небольшого размера;
  • соль, молотый черный или красный перец и зелень по вкусу;

На это блюдо понадобиться меньше всего времени, всего около получаса. Энергетическая ценность - менее 50 ккал на сто грамм готового продукта.

Как готовить постный суп-пюре из консервированной фасоли:

  1. Картофель почистить, крупно нарезать, поместить в кипящую воду.
  2. Варить не более 15 минут, желательно 10.
  3. Морковь и репчатый лук почистить, лук нарезать очень мелко, морковь крупно натереть.
  4. Обжаривать лук с морковью в сковороде 5-7 минут.
  5. В это время отрыть банку с фасолью, слить воду, промыть бобы и добавить в сковороду, туда же отправить и томатную пасту с небольшим количеством воды.
  6. Обжаривать еще 3 минуты.
  7. Когда картошка будет готова, то есть, сварена, добавить туда содержимое обжарки.
  8. Варить 5 минут, добавив специи.
  9. Остудить, убрав с плиты. Потом перемолоть в блендере и дать настояться. Через четверть часа ваш суп будет готов.

Для удобства в таком трудоемком, но интересном процессе, как создание кулинарного шедевра, могут пригодиться полезные советы и некоторые секреты от настоящих мастеров домашней кухни:

  • если вы готовите суп с грибами, вместо воды рекомендуется использовать грибной бульон, оставленный после мариновки, это добавит блюду ярко выраженный вкус и аромат;
  • часть фасоли можно размять вместе с картофелем (если не используете мультиварку) прямо в кастрюле, но другую часть все равно нужно оставить целой;
  • если вы планируете готовить это блюдо неоднократно, сварите сразу большее количество фасоли, чем нужно. Излишек можно заморозить, тогда не будет необходимости в многочасовом замачивании бобовых;
  • в каждом рецепте допустима зелень (петрушка, укроп), но нужно учесть, что она сильно перебивает собственный запах и вкус супа;
  • если в ингредиентах указана томатная паста, то при готовке, она разводится водой. Иной способ – сразу использовать натуральный томатный сок.

Выбрав наиболее подходящий рецепт, любой может приготовить себе постный суп с красной или белой фасолью, как говорится, на свой вкус и цвет. При этом можно добавлять томатную пасту, грибы и морковь, использовать свежую или консервированную фасоль, варить на плите или в мультиварке. А если вы до сих пор ни разу не пробовали это блюдо, обязательно сделайте его. После этого, вы наверняка пополните ряды ценителей вкусных и малокалорийных бобовых супов.

Варить постный фасолевый суп из консервированной фасоли очень легко и просто, мой рецепт с фото покажет как. Мясной бульон для супа не понадобится, а значит время варки сразу сократится на 30-40 минут. варится минут 20-30, свиной и говяжий в два раза дольше. А вот постный суп с овощами идеально подходит для того, чтобы в одно мгновенье сварить горячее первое блюдо для родных. Для сегодняшнего супа нам понадобится консервированная фасоль в томатной заливке. Такая фасоль вкусна и имеет прекрасный аромат и цвет. К тому же томатная заливка как раз сделает суп аппетитным по цвету. В суп будем добавлять овощи, которые всегда разрешаются в пост: картошка, лук, морковка, чеснок.




Необходимые продукты на 2,5 литра воды:
- 200 грамм консервированной фасоли в томатной заливке,
- 150 грамм картошки,
- 1 средняя луковица,
- 1 небольшая морковка,
- 1 долька чеснока,
- 1 сушеный лавровый листик,
- 30 грамм постного масла,
- соль по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Сразу поставим кастрюлю с водой на огонь, как только она закипит, добавим картошку, уже нарезанную на средние брусочки. Варим картошку минут 15, добавляем немного соли.




Для супа используем морковку, лук и чеснок: все овощи измельчаем. Можно нарезать их кубиками, а я только морковку натираю на терке.




Припущенные на постном масле овощи отправляем в суп, варим на небольшом огне и при медленном кипении.




Когда картошка полностью сварится. Даже некоторая разварится (таким образом суп будет более бархатистым и наваристым), добавляем в суп фасоль вместе с томатной заливкой.






Кладем в суп лавровый листик, варим минут 5 и выключаем огонь. Прикрываем крышкой и даем настояться минут 20.




Готовый постный фасолевый суп из консервированной фасоли разливаем по тарелочкам. Bon Appetite!
Так же рекомендую приготовить

В период Великого поста или других Постов я стараюсь готовить почаще постные блюда, даже если и не получается иногда следовать всем канонам Поста в плане питания. Особенностью этого супа является малое количество времени на его приготовление, потому как фасоль мы будем использовать уже готовую, консервированную.

Постный суп с консервированной фасолью очень часто выручает меня в качестве первого блюда в этот период. Впрочем, и другой мой суп-фаворит - - вносит разнообразие в наше постное меню.

Подготовим продукты для постного фасолевого супа с консервированной фасолью. Цвет фасоли значения не имеет. От себя можете добавить любимые приправы и специи.

Картофель очистим от кожуры и нарежем мелким кубиком. В кастрюлю нальем 1 л воды, дадим ей закипеть и выложим в нее картофель. Готовим картофель минут 10 после повторного закипания воды.

Я буду готовить густой суп. Если вы хотите получить суп пожиже, то на 2 порции добавьте не один, а 1,25 мл воды.

Выкладываем в кастрюлю с картофелем консервированную фасоль вместе с жидкостью, в которой была фасоль.

На этом этапе можем добавить специи и посолить бульон, поскольку иногда жидкость из под фасоли может быть солоноватой.

Тем временем приготовим заправку для супа. Для этого лук нарежем мелким кубиком, морковь натрем на средней терке. В сковороде разогреем растительное масло и обжарим овощи до мягкости, 5-7 минут.

Добавим в сковороду к обжаренным овощам измельченные томаты в собственном соку и готовим заправку еще 10 минут.

Готовую заправку перекладываем в суп.

Свежую петрушку мелко нарубим ножом и добавим в суп. Снимаем кастрюлю с супом с огня и даем ему постоять минут 10.

Готовый постный суп с консервированной фасолью разливаем по порционным тарелкам и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Питательные и вкусные блюда из фасоли есть в кухне почти каждого народа. Фасоль поставляет в организм множество полезных веществ, а по содержанию белка с успехом заменяет мясо. Если вы поститесь, придерживаетесь вегетарианства или просто любите поесть с удовольствием и выгодой для здоровья, приготовьте постный суп с фасолью. Рецепты вы найдете в данной статье.

Главный плюс фасоли – обилие в ней необходимых организму веществ. К примеру, попробуйте регулярно вводить в свое меню (которых существует великое множество). Витамины, минералы и аминокислоты, содержащиеся в этих маленьких гладких бобах, обеспечат организм почти всем необходимым и поддержат здоровье и силы во время самой жесткой диеты.

Использование – тоже вполне здравая мысль. И это несмотря на большое содержание в ней углеводов! Воспользуйтесь хотя бы рецептами из данной статьи, чтобы проверить это утверждение и приготовить фасолевый суп постный. Калорийностью он уступает стакану обезжиренного молока – всего 62 ккал. Да и сваренный на курином или говяжьем бульоне не добавит вам килограмм. Лишь бы не увлечься сверх меры, уж очень эти супчики вкусны.


Простой фасолевый суп

Рецепта проще не найти! Все, что вам понадобится, это:

    100 г любой фасоли, замоченной в горячей воде за час-полтора до готовки;

    2-3 средние картофелины;

    2 чищенные морковки;

    2 головки репчатого лука;

    ядрышки грецкого ореха – 40-50 г;

    растительное масло;

    соль, перец, приправы.

Картофель и лук почистите. Морковь натрите. Слейте воду из фасоли, залейте заново и варите около 2 часов. Бросьте в суп нарезанный кубиками картофель, соль и специи. На растительном масле поджарьте мелко нашинкованный лук и тертую морковь. Добавьте в кастрюлю. Истолките ядра орехов в ступке, всыпьте в суп, добавьте перца. Как следует перемешайте и снимите с огня. Подождите 20 минут, чтобы блюдо настоялось и дало неповторимый аромат и вкус. Можно приступать к трапезе.


Суп-пюре из белой фасоли

Этот суп – фасолевый, постный и густой – наверняка соберет за столом всю семью. А гости обязательно захотят узнать его рецепт. Вам потребуется:

    300 г белой фасоли (замочите ее накануне в воде, как минимум на 8 часов);

    1 ст. л. муки;

    большая головка репчатого лука;

    несколько зубчиков чеснока;

    60 г сливочного масла;

    укроп и любимые вами свежие травы;

    соль, перец, специи.

Залейте фасоль свежей водой и варите около часа. Слейте часть воды в отдельную посуду, оставив около 500 мл в кастрюле. С помощью блендера превратите фасоль с водой в пюре, отставьте в сторону. Обжарьте в сливочном масле очищенный и измельченный лук и зубчики чеснока, нарезанные тонкими пластинками. С помощью ситечка равномерно присыпьте их мукой, подождите пару минут и влейте оставшийся от готовки отвар. Старательно мешайте смесь, чтобы не осталось комков. Посолите, соедините с пюре, еще раз прогрейте на среднем огне. Добавьте специи, свежие травы и готово!


Фасолевый постный суп. Рецепт для микроволновки

В наши дни микроволновая печь имеется почти у каждой хозяйки. Многие уже не мыслят своей кухни без этого полезного электроприбора. А как насчет фасолевого супа? Можно ли приготовить его "в обход" привычной плиты?

Потребуется:

    микроволновка мощностью в 850 Ватт (можно и меньше, но тогда придется увеличить время готовки);

    100 г белой фасоли, замоченной накануне в холодной воде (на срок около 12 часов);

    маленькая картофелина;

    половинка репчатого лука;

    пара столовых ложек кабачковой икры;

    оливковое масло;

    соль, перец;

    веточка укропа для украшения.

Прежде всего, залейте свежей водой замоченную фасоль и готовьте в микроволновке при мощности 850 Ватт 25-30 мин. Тем временем, нарежьте и залейте столовой ложкой оливкового масла лук. Поставьте в микроволновку и его. Хватит пары минут, но не забывайте следить, чтобы лук не превратился в угольки. Добавьте в посуду с фасолью нарезанную кубиками картошку, закройте крышкой и готовьте еще четверть часа. Проследите за уровнем воды! Она должна полностью покрывать содержимое посуды. Добавьте лук и кабачковую икру, посолите, поперчите. Снова накройте крышкой и отправьте в печь еще на 2 минуты. Посыпьте свежим укропом, и можно есть.


Суп из Тосканы

Классический итальянский рецепт предполагает использование свежей или сухой фасоли, замоченной на ночь. Но вы можете взять и консервированную фасоль. В таком случае просто пропустите этап варки и не забудьте сохранить слитую из банки жидкость.

Вам нужно:

    200 г сухой или консервированной фасоли;

    1 л овощного бульона;

    150 мл молока;

    оливковое масло;

  • соль, перец, итальянские сухие травы;

    орегано, желательно свежий (с сушеным вкус супа будет не тот).

Сухую фасоль варите 30-40 минут, сохранив слитый отвар. В кастрюле с толстым дном обжарьте на столовой ложке оливкового масла нарезанные пластинками 2-3 зубчика чеснока. Добавьте фасоль, долейте поллитра отвара из-под нее и овощной бульон. Приправьте солью и перцем, влейте молоко и пюрируйте с помощью блендера. Еще раз подогрейте, посыпьте орегано и насладитесь настоящим вкусом Тосканы. А чтобы окончательно почувствовать себя в Италии, подайте к супу белый хлеб, сбрызнутый пахучим оливковым маслом.


Фасулада

В Греции испокон веков умели есть не только вкусно, но и полезно. считается одной из самых удачных для человеческого организма: заставляет уходить лишние кило, оздоравливает и омолаживает. О густом и пряном супе Фасулада можно сказать то же самое. К тому же, он легко может сыграть роль гарнира или второго постного блюда. Рецепт это позволяет, просто добавьте при варке чуть больше или меньше воды. Суп все равно получится вкусным.