Как приготовить блинчики на молоке пошаговый. Тонкие блинчики — рецепты приготовления вкусных блинчиков на молоке, кефире, минеральной воде. Как испечь тонкие блинчики. Рецепт с содой и лимонкой

Добрый день всем! Сегодня мы вместе с вами приготовим блины на молоке — тоненькие, с дырочками, с хрустящей каемочкой. Это просто, быстро и очень, очень вкусно.

Готовим блины к масленице. У каждой хозяйки свой рецепт блинов. Если мы хотим тоненькие блины, то их готовят без дрожжей. Дрожжевое тесто прекрасно подойдет для блинчиков с начинкой и мы обязательно рассмотрим его в наших рецептах.

На самом деле рецептов по приготовлению блинов очень много, а мы остановимся на самых вкусных и простых рецептах. Может Вы отдаете предпочтение , тогда советую заглянуть в эту рубрику или блины на

Меню:

Как приготовить тонкие блины с дырочками на молоке

Такие блинчики тонкие с дырочками готовить одно удовольствие. Самое главное чтобы они хорошо переворачивались и не прилипали к сковородке.

Ингредиенты:

  • молоко 3 стакана
  • мука — 1,5 стакана
  • яйцо -3 шт
  • сахар — 1 ст. л
  • соль — 0,5 ч.л
  • масло растительное (для жарки)- 3 ст. л

Приготовление:

1. В глубокую чашу разбить 3 яйца, добавить сахарный песок, соль. Взбить массу венчиком.

2. Добавьте к яичной массе половину молока от общего объема по рецепту и хорошо размешайте.

3. Добавьте муку в яично — молочную смесь. Муку предварительно просейте.

4. Смесь хорошо размешайте венчиком, чтобы не было комочков.

5. Добавьте вторую половину оставшегося молока и растительное масло. Еще раз хорошо перемешайте смесь венчиком.

Масса для выпекания блинов должна быть жидкой, не густой по консистенции как 20% сливки.

6. Начинаем жарить блины. Хорошо разогрейте сковороду. Смажьте поверхность растительным маслом, используя силиконовую кисточку.

Тесто наливаем в центр сковороды.

7. Чтобы тесто распределилось по всей поверхности сковороды, прокрутите сковороду вкруговую поворачивая ручку.

8. Обжарьте блинчики с двух сторон, чтобы подрумянились

9. Подавать блинчики можно как горячими, так и холодными по вашему вкусу.

Приятного аппетита!

Классический рецепт блинов на молоке

Ингредиенты:

  • Мука — 1,5 ст
  • Яйца — 2 шт
  • Молоко — 1 ст
  • Вода — 1 ст
  • Сахар — 1 ст.л
  • Соль — 0,5 ч.л
  • Масло растительное — 50 мл

Приготовление:

  1. В глубокой миске взбить венчиком с сахаром и с солью яичные желтки.
  2. Влить в яичную смесь тонкой струйкой молоко и воду.
  3. Добавить растительное масло и перемешать.
  4. В молочно — яичную смесь добавляем муку небольшими порциями, при этом постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
  5. Яичные белки взбить, добавить к тесту и перемешать.
  6. Наше тесто готово к выпечке блинов. Тесто не должно быть густым, по внешнему виду должно быть как сливки.
  7. Хорошо разогреваем сковородку, смазываем ее поверхность растительным маслом.
  8. Наливаем тесто в центр сковородки, крутим ее чтобы тесто растеклось ровным, тонким слоем по всей поверхности сковородки.
  9. Обжариваем блины по 1 минуте с обеих сторон.
  10. Наш блин готов. Быстро и вкусно.
  11. Подать такие блины можно с ароматным горячим чаем, с различными видами начинок: со сгущенным молоком, медом, вареньем или сметаной по вашему вкусу.

Приятного аппетита!

Простой рецепт вкусных блинов на молоке

Если Вы хотите научиться готовить вкусные блины, запаситесь терпением и начните вместе с нами готовить с простого рецепта.

Ингредиенты:

  • Мука высший сорт — 2 стакана
  • Яйца — 3 шт
  • Молоко (можно немного скисшее) — 0,5 литра
  • Сахар -1 ст.л
  • Соль 0,5 ч.л
  • Масло растительное — 2-3 ст. л

Приготовление:

1. В глубокую миску разбейте 3 яйца, добавьте соль и сахар и все хорошо смешайте до однородной массы.

2. Постепенно по 1 столовой ложке добавляйте в яйца муку и сразу мешайте. У вас должна получиться густая однородная масса.

Муку для блинчиков на молоке желательно просеять, тогда они будут нежными и без комочков.

3. Молоко следует слегка подогреть и влить маленькой струйкой в однородную массу, не забывая при этом постоянно и хорошо мешать, чтобы не образовались комочки.

4. Обязательно добавит в получившуюся смесь 1 столовую ложку растительного масла. Наша блинная смесь готова.

5. Начинаем жарить блины. Разогреваем сковороду, затем смазываем маслом ее поверхность и половником вливаем тесто на сковороду. Жарим блинчики с двух сторон до золотистого цвета.

6. Подаем с горячим чаем и вареньем.

Видео рецепт приготовления ажурных блинчиков

На видео представлен рецепт красивых ажурных дизайнерских блинчиков.

Тонкие блины на 1 литр молока с содой

  • молоко - 1 литр
  • мука - 270 гр
  • яйца - 2 шт
  • сахар - 2 ст. ложки
  • мука - 270 гр
  • масло растительное - 3-4 ст. л
  • соль - на кончике чайной ложки
  • сода - половина чайной ложки
  • сливочное масло (по желанию)- смазать блины


Приготовление:

1.В кастрюлю наливаем 1 литр молока и подогреваем до теплого состояния. В холодном молоке при этом рецепте блины будут прилипать к сковороде, а в горячем состоянии яйца могут завариться.


2. В глубокую миску разбиваем 2 яйца.


3. В яйца добавляем сахара, соль и соду по готовому рецепту.

Добавление соды, придаст блинчикам красивые дырочки.


4. Перемешиваем яйца со специями.


5. Добавляем растительное масло 3-4 столовые ложки и все хорошо перемешиваем.

6. Туда же в миску вливаем тонкой струйкой 300 мл теплого молока и мешаем.

7. Затем маленькими порциями всыпаем муку и хорошенечко перемешиваем до однородной массы без комочков.


8. В получившуюся однородную массу вливаем остатки теплого молока и перемешиваем.


Готовое тесто для блинов должно получиться не густым, как сливки.

9. Чтобы тесто было однородным, а так же хорошо растекалось по сковороде и не рвалось, оставляем его по этой причине на 30 минут отдыхать при комнатной температуре.

Через 30 минут тесто снова хорошо перемешать и можно начинать жарить блины.

10. Разогреваем сковороду на большом огне, смазываем растительным маслом.


11. Наливаем тесто на центральную часть сковороды и вращательным движением распределяем тесто по всей поверхности сковороды.


12. Видим, что у блина кромка подрумянилась, появились дырочки.


13. Блин переворачиваем на другую сторону поддев его слегка ножом или лопаткой. Ждем когда подрумянится другая сторона.


14. Готовый блин снимаем со сковороды и выкладываем на тарелку. При желании можно смазать его сливочным маслом, пока он горячий.

Обязательно пробуем первый блинчик на вкус.

15. Периодически смазываем сковороду.

16. Такие красивые блинчики с дырочками у нас получились благодаря соде.


17. Наши блинчики на молоке вкусные и тонкие готовы.


Приятного аппетита!

Рецепт блинов на дрожжах

Давайте познакомимся и испечем настоящие русские дрожжевые блины. Блины получаются высокими, пухлыми, в дырочку. Настоящее солнышко — румяные, круглые и очень вкусные.

Для этих блинов нам понадобится время поставить опару и несколько раз размешать. Какая масленица без настоящих дрожжевых блинов. Обязательно их будем печь.

Ингредиенты:

  • мука -400 гр
  • молоко — 650 мл
  • яйца -2 шт
  • сливочное масло — 50-100 гр
  • соль — 0,5 ч.л
  • сахар — 1 ст.л. с горкой
  • свежие дрожжи — 20 гр

Приготовление:

1.Готовим опару. Для опары возьмем половину всего необходимого по норме молока. Опару можно заварить и на воде и на смеси молока и воды.

Молоко должно быть теплым, но не горячим.

2. Кладем в молоко дрожжи, но сразу не размешиваем, оставляем на минут 5-7, чтобы дрожжи напитались влагой, а затем аккуратно размешаем. Дрожжи должны полностью раствориться.

3. Добавить щепотку сахара, чтобы активировать процесс брожения.

4, Затем постепенно вмешиваем муку до консистенции не густого теста. Приблизительно до консистенции сметаны или не густой каши. Хорошенечко размешиваем, если в мучной смеси останутся комки ничего страшного, так как на стадии опары это вполне допустимо.

5. Хорошенечко размешиваем, если в мучной смеси останутся комки ничего страшного, так как на стадии опары это вполне допустимо.

6. Опару немножко присыпим мукой.

7. Закрываем опару пленкой и оставляем в тепле на 1 — 1,5 часа. За это время опара должна подойти и удвоиться в объеме. Опару необходимо выбраживать до того момента, когда она начнет опадать.

8. Подошедшую опару размешать. Опара получается воздушная, пористая.

9. В оставшемся по рецепту молоке растворяем соль, сахар.

10. Яйца разделяем на белки и желтки. Желтки кладем в тесто, а белки пока откладываем, мы их введем в тесто в самую последнюю очередь перед выпечкой блинов.

11. Вливаем растопленное масло и все хорошо размешиваем.

От густоты теста будет зависеть их толщина.

Если Вы хотите чтобы тесто было потоньше, легче растекалось добавьте в тесто воды либо молока. А если хотите, чтобы блины были пухлыми, можно добавить муки, а можно оставить так как есть, только в сковородку добавить больше теста.

13. Тесто накрываем и еще оставляем на 1 — 1,5 часа до удвоения в объеме.

14. Подошедшее тесто размешиваем чтобы тесто осело, накрываем и оставим для вторичного подъема.

Во второй раз тесто подойдет значительно быстрее. На второй подъем требуется минут 30-40.

15. Подошедшее тесто хорошо размешиваем, его осаживаем, обминаем.

16. Белки взбиваем до устойчивого состояния. Добавляем и аккуратно вмешиваем в тесто. После этого оставляем тесто на столе еще на 15-20 минут.

17. Начинаем печь блины. Я буду жарить их на обычной сухой сковороде с антипригарным покрытием.

Сковородку смажу только перед выпечкой первого блинчика.

Если у вас сковородка без антипригарного покрытия, то ее нужно будет смазывать перед каждым блинчиком.

18. Печь блины надо на умеренном огне, чтобы они успели прожариться.

19. Выпекаем как обычно, наливаем тесто в центр сковородки, а затем распределяем по всей поверхности, слегка поворачивая ручку.

Тесто для дрожжевых блинов растекается медленно.

20. Обжариваем сначала на одной стороне, затем переворачиваем на другую.

Готовые блины выкладываем на тарелку и смазываем маслом. При желании можно присыпать блинчик сверху сахаром.


Нет другого более традиционного блюда для русской кухни, нежели блины. Тонкие, практически ажурные блинчики – гордость русских хозяек. Часто семейный рецепт тех самых идеальных блинов, которыми не стыдно угостить друзей и соседей, передается из поколения в поколение. Блины по-настоящему универсальны: их можно есть без начинки, и все равно будет вкусно. А можно сделать рулеты или конвертики, начинив любыми вкусностями: от творога до икры.

На Руси блины были аналогом хлеба или лепешек. Тесто для них замешивалось из гречневой грубой муки, жирной сметаны, свежего молока со сливками. Получались пышные, плотные кругляши, которые сами по себе были очень сытными. Их нередко подавали, как самостоятельное блюдо. Но, в отличие от сегодняшних дней, их готовили только в течение Масленичной недели. Блюдо несло в себе глубокий символизм, олицетворяя яркое весеннее Солнце, прогревающее землю после долгой зимы.

Сегодня отношение к блинам иное. Благодаря развитию пищевой промышленности, из современных продуктов получаются тонкие блинчики с ажурной текстурой. Качество блинов зависит напрямую от умения хозяйки. Но не так сложно обучиться мастерству и стать хорошим блинопеком. Главное – желаниеи знание секретов.

Как сделать вкусное тесто для тонких блинчиков на молоке

Прежде чем приступить к изучению рецептов, надо научиться делать хорошее тесто. Иначе, вопреки народной мудрости, комом складываться будут все блины, а не только первый. Идеальная консистенция достигается с помощью нескольких простых секретов:

  • Во-первых, мука. Она должна быть высшего сорта, неважно, какой вид вы берете: пшеничную, ржаную, кукурузную. Обязательно нужно просеять муку через мелкое сито, насытив ее кислородом. Это поможет тесту стать мягче, а готовое изделие при всей тонкости будет невероятно нежным на вкус.
  • Все добавки вроде сахара и соли должны быть идеально растворены в жидкой части теста. Отсутствие крупинок также положительно влияет на текстуру блинов. А еще нерастворенный сахар может пригорать на сковороде.
  • Уделите внимание яйцам, которые используете для готовки. Они должны быть комнатной температуры, так что рекомендуем подержать их несколько часов за пределами холодильника. Еще один секрет, который поможет: отделить желток от белка и взбивать их отдельно. Желтки растираются с сахаром, а белки взбиваются до пышности. Их нужно добавлять в последнюю очередь, после муки, непосредственно перед выпеканием.

  • Неопытные кулинары совершают распространенную ошибку, насыпая муку в жидкую часть теста. Это приводит к образованию неприятных комочков. Чтобы этого избежать, просеиваем муку, а затем вливаем жидкие составляющие. Старайтесь регулировать толщину струи, не вливая все одним махом. Лучше делать это медленно, помешивая тесто.

Конечно, у людей, которые занимаются выпеканием блинов много лет, процесс не вызывает сложностей. Умение приходит с опытом, и им нет необходимости раздельно вводить яйца или придерживаться особых техник. Но если вы впервые пробуете приготовить такое блюдо, наши секреты помогут вам справиться с готовкой. И тогда комом, как и в поговорке, будет только первый блин.

Самые вкусные, тонкие и ажурные блинчики «с дырочками» на молоке – рецепты

Блины на молоке – классический рецепт

У каждой семьи своя вариация классического рецепта, мы же предлагаем трактовку, которая будет под силу даже начинающему кулинару. Получаются молочные блины, тонкие и эластичные. Их можно есть «пустыми», настолько они вкусные, или использовать для блюд с начинкой.

Делаем сухую смесь из 125 грамм муки, столовой ложки сахара и соли. Так блинчики будут в меру сладкими и румяными. Смешиваем сухие ингредиенты и просеиваем. Отдельно взбиваем 3 яйца, затем добавляем взбитую массу к муке. Используем венчик или ручной блендер, чтобы тщательно растереть смесь, не торопимся.

250 миллилитров молока подогреваем до комнатной температуры. Вливаем половину молока к яично-мучной смеси. Тщательно работаем венчиком, чтобы не допустить комочков. Чтобы блины получились «с дырочками», отдельно растапливаем столовую ложку хорошего сливочного масла. Масло должно быть натуральным, без растительных жиров, так что маргарин и спреды недопустимы.

Соединяем масло и вторую половину молока, медленно вливая в тесто. Нам нужна консистенция средней жидкости, поэтому «пробуем» тесто ложкой: масса должна стекать плавно.

Выпекаем блинчики по паре минут с каждой стороны. Подавайте с начинками и добавками по вкусу.

Заварные тонкие блины на молоке

Для начала готовим жидкую часть теста. 3 крупных яйца перетираем с солью и сахарным песком. Количество сахара регулируем в зависимости от того, какие начинки будут у наших блинов. Когда блины планируются сладкие, то хватит столовой ложки, если начинка будет соленой – уменьшаем сахар в два раза. Добиваемся полного растворения сахарного песка. Добавляем к смеси молоко (600 мл) и перемешиваем.

Теперь нам нужна горячая вода в количестве 200 миллилитров. Не прекращая мешать, вливаем кипяток в жидкую смесь. Нельзя вливать кипяток «одним махом», иначе яйца свернутся. Только тонкая струйка и равномерность.Очень удобно делать это с помощью кухонного комбайна или блендера с насадкой для теста.

Самое время добавить просеянную муку. Нам понадобится 300 грамм. Мешаем до тех пор, пока не убеждаемся в отсутствии вредных комков. Только тогда можно влить 30 миллилитров растительного масла и кинуть щепотку соды. Готовому тесту даем время на отдых: не меньше получаса. Консистенция, которая нам нужна, в меру жидкая. Выпекаем блины на раскаленной сковороде и подаем горячими.

Тонкие дрожжевые блинчики на молоке

Самые пузыристые блины – дрожжевые. Именно благодаря брожению дрожжей текстура блюда получается «ноздреватой» и воздушной. Хотя работа с дрожжами отталкивает начинающих кулинаров, делать их не сложнее, чем классические.

Перетираем два яйца со 100 граммами сахара и щепоткой соли. Большее, нежели в обычных рецептах, количество сахара, нужно, чтобы дрожжи «заиграли». Хорошо взбивать эту смесь не вручную, а с помощью миксера, тогда образуется пышная белесая пена, а сахар растворится быстрее. Отдельно прогреваем по стакану молока и воды до теплого, но не горячего состояния. Добавляем жидкость в смесь, перемешиваем.

Дрожжи для этого рецепта берутся сухие быстродействующие. Нам нужно 6 граммов, это примерно чайная ложка без верха. Наша жидкость начнет пениться, покрываясь большими пузырьками.

Жидкую составляющую теста вливаем к полутора стаканам (250 г) просеянной муки. Хорошо перемешав, оставляем массу в тепле не ниже 35 градусов на 60 минут. Тесто увеличится в объеме, станет немного гуще. Чтобы придать ему необходимую консистенцию, вливаем две столовые ложки растительного масла прямо перед выпеканием блинов.

Информация! Выпекать такие блинчики – одно удовольствие. Они получаются пышными, но достаточно крепкими, чтобы выдержать переворачивание. Начинающие блинопеки ценят дрожжевое тесто именно за эти свойства.

Блины на живых дрожжах и молоке

Еще один вариант дрожжевого теста для более опытных хозяек. Используем свежие живые дрожжи, можно прессованные. Для начала делаем опару: в стакан теплого молока добавляем ложку сахара и немного соли, а затем распускаем в жидкости 20 грамм живых дрожжей. Перемешиваем до растворения, затем добавляем стакан просеянной муки и мешаем еще раз.

Опара должна стоять 40-60 минут в теплом месте без сквозняков. Хорошая опара увеличится в два раза в объеме.

4 яйца делим на желтки и белки. Белок взбиваем до пышности с чайной ложкой соли. Желтки перетираем с тремя столовыми ложками сахара. Вводим в опару желтковую массу и растопленное сливочное масло (4 столовых ложки). Разводим до однородного состояния. Следующий шаг – мука. Нам нужен еще один стакан, чтобы блинчики были тонкими и ажурными. Соединив муку с тестом, добавляем белковую пену, мешая уверенными движениями снизу вверх.

Последний этап – добавление теплого молока (750-800 миллилитров). Даем тесту «отдохнуть» полчаса, и только затем приступаем к выпеканию.

Блинчики на молоке в бутылке

Идеальный рецепт для людей, которые не хотят тратить много времени на выпекание блинов, и еще не овладели мастерством смешивания теста без комочков. Нам нужна пластиковая бутылка объемом два литра. С помощью воронки разбиваем прямо в бутылку 2 яйца, сыпем сахар (2 чайные ложки), соль (1 ч.л.), щепотку соды. Полезный совет: сначала засыпать сухие ингредиенты, а затем влить яйца. Энергично перемешиваем яичную смесь, обязательно закрыв крышку.

Второй этап: всыпаем 150 граммов муки и вливаем растительное масло (20 мл). Снова тщательно взбалтываем. Молоко вливается в последнюю очередь. Нам нужно 600 миллилитров. Трясем закрытую бутылку с усердием, чтобы комочки точно не образовались.

Важно! При выпекании выливайте тесто на сковороду прямо из бутылки, обжаривая блинчикиыпо две минуты с каждой стороны.

Блины на молоке из кукурузной муки

Взбиваем 300 миллилитров молока с тремя яйцами до образования пышной пенки. Отдельно смешиваем кукурузную муку высшего сорта (300 г), 50 грамм сахара и щепотку соли, просеивая их вместе.

Вводим молочную смесь в мучную, перемешивая до полного исчезновения комочков. Добавляем растительное масло (3 столовые ложки) и отправляем тесто «отдыхать» на полчаса, а затем выпекаем яркие и ароматные кукурузные блинчики.

Полезные блинчики из ржаной муки на молоке

Как и в предыдущем рецепте, смешиваем ржаную муку (200 г), соль и 50 граммов сахара вместе, и только затем просеиваем смесь, насыщая ее воздухом. Затем вливаем в сухую составляющую стакан теплого молока и одно яйцо. Взбиваем венчиком до однородности. На этом этапе добавляем в смесь пол чайной ложки соды и гасим ее лимонным соком или уксусом прямо в тесте. Смешиваем 300 миллилитров теплого молока и 2 ложки растительного масла, вводим в тесто и добиваемся однородной жидкой консистенции.

Прежде, чем печь блины, настаиваем тесто в тепле 20 минут.

Традиционные блинчики из гречневой муки на молоке

Смешиваем по 100 граммов гречневой и пшеничной муки, просеиваем. Отдельно взбиваем 375 миллилитров теплого молока, по пол чайной ложки соли и сахара, два яйца. Нам нужна пенистая объемная масса.

Вливаем жидкую составляющую в смесь из двух видов муки тонкой струйкой. Никаких комочков в блинном тесте быть не должно. Растительное масло вводим в тесто в самом конце, в количестве двух столовых ложек. Перемешиваем до однородной, гладкой консистенции. Выпекаем, как и обычные блины.

Ажурные сырные блинчики на молоке

Полтора стакана теплого молока взбиваем до образования пены вместе с двумя куриными яйцами. Обязательно добавляем в смесь по чайной ложке сахара и соли. Стакан муки с чайной ложкой разрыхлителя для теста просеиваем через мелкое сито. Вводим жидкую часть в сухую, непрерывно помешивая.

Готовим сырную начинку: трем 150 граммов сыра на мелкой терке. Лучше взять сорт сыра, который хорошо плавится и обладает насыщенным запахом. Мелко рубим пучок укропа. Добавляем эту смесь в тесто, затем вливаем еще две ложки растительного масла и доводим до жидкой консистенции, удобной для выпекания.

Получается отличная закуска – вкусные сырные блинчики.

Сладкие шоколадные блинчики на молоке

Смешиваем 2 стакана муки и какао-порошок (2 ст. л.), добавляем пакетик разрыхлителя для теста, просеиваем. 3 яйца растираем с сахаром (3 ст. л.) и солью, затем вводим в смесь стакан теплого молока, доводя до пышной пены.

Соединяем жидкую и сухую фазы теста. Если на этом этапе появились комочки, не страшно. Мы берем еще один стакан молока и постепенно вливаем его в тесто небольшими порциями, контролируя густоту и текстуру смеси. Нам нужно состояние, как у жидкой сметаны. Выпекаем блинчики на сковороде, смазанной небольшим количеством растительного масла. Подавать их можно как самостоятельное блюдо или с начинкой из творожного сыра или клубники.

Приготовим блинчики на молоке. Рецепт с фото пошагово поможет разобраться с тонкостями и сделать все правильно.

Это исконно русское блюдо готовят на масленицу, но сегодня такое лакомство подходит и для субботнего завтрака всей семьей. Представьте, как приготовите стопку вкусных блинчиков, достанете с полочек мед, сметану или сироп и позовете к столу домочадцев. Добавьте сюда горячий ромашковый чай, и вы прекрасно проведете время в тесном кругу. Возьмите на заметку , пригодится.

Что потребуется:

  • 0,5 л молока;
  • 3 яйца;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 250 г муки;
  • соль и сода по щепотке.

Как печь блинчики на молоке? Приступим. Все легче, чем кажется.

Кстати : если хотите, чтобы у блинчиков был карамельный привкус, добавьте в тесто щепотку ванилина.


1. Подготовьте чашу для замеса теста. Выбирайте побольше, чтобы можно было свободно мешать.


2. Вылейте 0,5 л молока в чашу.


3. Добавьте 3 яйца, 2 ст.л. сахара.


4. Налейте 3 ст.л. растительного масла.


5. Добавляем по щепотке соли и соды.


6. Замешиваем тесто с помощью венчика (миксера).


7. Постепенно добавляйте в замес муку небольшими порциями. Именно при таком подходе у вас не будет в тесте комочков. Если бухнуть всю муку сразу, то замесить тесто будет очень сложно.

8. Налейте на хорошо разогретую сковороду немного масла. С помощью кисточки для смазывания, разотрите масло по поверхности сковороды. Если у вас нет кисточки, то аккуратно растереть масло можно с помощью половинки очищенного картофеля. Налейте столовую ложку масла в блюдце. Подготовьте половинки картофеля, проколите его вилкой и ровной поверхностью окуните в масло, а потом разотрите по сковороде.

9. Выставьте средний огонь.

10. На сковороду с помощью половника налейте теста и круговыми движениями разлейте тесто по поверхности.


11. Переворачивать нужно в тот момент, когда края немного подрумянятся.


Теперь вы знаете, как сделать блинчики на молоке. Рецепт обязательно занесите в закладки, чтобы . Это самый проверенный вариант. Но если вы кормите грудью, то .


После того, как набьете немного руку, старинный русский десерт у вас будет получаться все лучше и лучше.

Важно : чтобы ваши блины не пригорали, прокалите на сковороде соль. Для этого соль равномерно распределите по дну сковороды и разогрейте на огне. После прокаливания соль уберите, а дно протрите салфеткой, но саму сковороду не мойте.

Думая, как приготовить ажурные блинчики на молоке, важно помнить только одну вещь – в рецептуре присутствует одно яйцо. В предыдущем рецепте вы видели, что для блинов на молоке требуется как минимум 3 яйца, а этот рецепт ажурных блинчиков тонких на молоке содержит указание использовать только одну куриное яйцо. Именно благодаря этому у блинов получается воздушная структура. Похожие можно выпечь и для создания .

Что потребуется:

  • 1 яйцо;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1 л молока;
  • 1 ст. муки;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла;
  • щепотка соды.

Ажурные блины на молоке. Рецепт с фото. Приступаем.

  1. Подготовьте миску для замеса.
  2. В миску разбейте яйцо, 3 ст.л. сахара.
  3. Венчиком замешайте сахар с яйцом, чтобы получилась однородная масса.
  4. Добавляем 1 л молока, щепотку соды, замешиваем.
  5. Постепенно вводите муку небольшими порциями. Это позволит вам избежать комочков.
  6. Когда вся мука добавлена и тесто хорошо замешено, у вас получится кисельная консистенция. Это нам и нужно. Если тесто слишком густое, то добавьте больше молока.
  7. Осталось добавить 3 ст.л. масла и еще раз перемешать.
  8. Разогрейте сковороду. Смажьте дно подсолнечными маслом.
  9. Половником наливаем тесто, аккуратно, но смело поворачивая сковороду, чтобы тесто растеклось по дну.
  10. Когда края подрумянятся, переворачиваем.

Когда тесто закончится, у вас будут блинчики ажурные на молоке. Рецепт с фото пошагово сохраните в закладках. Именно такую рецептуру блинов используют для фарширования творогом, мясом и сыром.

Такой рецепт пригодится тем, кто хочет приготовить блинчики по старинному русскому рецепту. Предупреждаем, работа кропотливая, шагов больше, но получается изумительно.


Что потребуется:

  • 1 ст. муки;
  • 250 мл кипяченой воды;
  • 3 яйца;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 250 мл натурального цельного молока;
  • щепотка соли;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 мл растительного масла.

Начинаем готовить.

  1. Вскипятите молоко, снимите пенку, перелейте в миску для замешивания теста. Магазинное пастеризованное молоко не подойдет для этого рецепта – вкус другой.
  2. В молоко влейте воду, остудите.
  3. Добавьте яйца, сахар, соль, муку.
  4. Тщательно перемешайте, чтобы получилась консистенция кефира.
  5. Тесто должно постоять 30 минут.
  6. Смажьте маслом сковороду, предварительно хорошо разогретую.
  7. Выпекайте блины. На каждую сторону не больше 10 секунд.
  8. Выложите готовый блин на плоское блюдо и смажьте поверхность кусочком сливочного масла. Это сделает блины эластичными.

На выходе у вас получится 14 блинов. По вкусу получатся нейтральные, так что можно есть и со сметаной, и с медом, и с икрой.

Будем готовить вкусные блинчики на молоке. Пошаговый рецепт покажется вам простым, а на деле придется испортить не одну порцию ингредиентов. Блины нежные и тонкие, потому переворачивать их сложно, но если получается, то это изумительное по вкусу блюдо.


Используйте для блинчиков с дырочками миксер, так как венчика будет недостаточно для замеса.

Потребуется:

  • 2,5 ст. молока;
  • 1,5 ст. муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • щепотка соли.

Приступаем к приготовлению. Эти блинчики будут похожи на блины ажурные на молоке. Рецепт с фото пошагово подскажет основные моменты.

  1. Молоко, сахар, яйца, соль смешиваем миксером.
  2. Добавляем растительное масло и еще раз взбиваем.
  3. Добавьте муку и смешайте до образования жидкой, однородной массы.
  4. Разогрейте сковороду, смажьте дно маслом и печем блины. Чтобы переворачивать блинчики, можно использовать широкую лопаточку, но попробуйте переворачивать руками. Если приспособиться, то так блины легче переворачивать.

Чаще всего хозяюшек интересует, как печь блины на молоке тонкие? Этого сложно добиться. Толстые блинчики проще выпекать, но они получаются не такие вкусные.


Попробуем разобраться, как испечь блинчики на молоке тонкие. Чтобы блины получались нежными, старайтесь по возможности использовать миксер, комбайн или блендер. Венчиком тоже можно, но придется приложить много усилий, чтобы добиться нужной консистенции.

Бабушкин совет : готовить блины лучше всего на чугунной сковороде.

Этот рецепт тоненьких блинчиков на молоке (с фото) предполагает использование крутого кипятка. Именно он поможет нам добиться тех самых дырочек.

Совет кулинаров : для блинов используют не только подсолнечное масло, но и горчичное, оливковое или кукурузное. Самое важное в выборе масла – его запах. Его аромат масла будет сильным, то это перебьет вкус блинчиков.

Что потребуется:

  • 600 мл молока;
  • 200 мл кипятка;
  • 150 г муки;
  • 3 яйца;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • по щепотке соды и соли.

Делаем тоненькие блинчики на молоке. Рецепт с дырочками.

  1. Яйца взбить, добавить молоко, сахар и соль. Замешать до однородной массы.
  2. Добавляем муку небольшими порциями.
  3. Соду высыпьте на столовую ложку и загасите кипятком. Влейте в тесто.
  4. Добавьте растительное масло, и снова все перемешайте.
  5. Крутой кипяток вливайте в тесто тоненькой струйкой, при этом не переставая вымешивать. Если перестать мешать, то тесто свернется. В итоге у вас получится жидкое, вязкое тесто, но не похожее при этом на воду.
  6. Раскалите сковороду, смажьте маслом и выпекайте.

Теперь вы знаете, как приготовить тоненькие блинчики на молоке с кипятком. Смело приступайте к делу.

Заварные блинчики на молоке с кипятком отличаются нежностью, они буквально таят у вас во рту. Как и в случае с предыдущим рецептом, чтобы получались дырочки, нужно быстро замешивать тесто, пока вливается тонкой струйкой кипяток.

Если мука просеяна и заварена кипятком, то тесто удерживает в себе влагу, которая во время выпечки испаряется и тогда получаются воздушные и пышные блинчики.

Ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. муки;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 ст. крутого кипятка;
  • 3 ст.л. растительного масла.
  • щепотка соли.

Начинаем готовить блины ажурные, тонкие, с дырочками, заварные на молоке.

  1. Важно сразу позаботиться о муке. Если ее просеять, то она насытиться кислородом, а при замешивании не будет проблем с комочками.
  2. Разбиваем и замешиваем яйца.
  3. Вливаем молоко, добавляем разрыхлитель и муку. Смешиваем. На этом этапе тесто получится густым, как на оладьи.
  4. Тоненькой струйкой вливаем крутой кипяток, не переставая помешивать.
  5. На последнем этапе добавляем растительное масло и все окончательно смешиваем до образования жидкой консистенции.

Для блинов по этому рецепту подходит не только сладкая начинка. Попробуйте добавить яйца с укропом или сыр с ветчиной.

Особенность кружевных блинчиков – в их дырчатой структуре. Выше — тоже примеры рецептов ажурных блинов с дырочками, но в этом присутствуют дрожжи.


Кружевные блинчики подают к десерту с вареньем или медом. Начинку в такие не положишь – вывалится. Зато они нарядные и подходят к праздничному столу.

Что нужно:

  • 750 мл молока;
  • 500 г муки;
  • 2 яйца;
  • 8 г сухих дрожжей;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 3 ст.л. растительного масла.

Приступим к приготовлению.

  1. В стакан налейте 250 мл разогретого молока. Положите 1,5 ст.л. сахара и дрожжи. Размешайте и отставьте в теплое место. Дрожжи должны подняться.
  2. Пока подогреваем остальное молоко, переливаем в миску для замеса, добавляем яйца, соль.
  3. Когда дрожжевая масса подошла, добавляем ее в общий замес. Перемешиваем.
  4. Муку просейте и добавьте в миску. Замешайте тесто и отставьте в теплый уголок.
  5. Как только увидели, что тесто подошло, перемешайте и снова оставьте в теплом месте.
  6. Через время повторите процедуру – помешать и оставить.
  7. На последнем этапе в тесто добавляем растительное масло и снова замешиваем.
  8. Сковороду накалите, смажьте маслом и приступайте к выпечке блинов. Не бойтесь консистенции теста, оно действительно должно получаться пенистым, с пузырьками.
  9. Слегка поджарили с одной стороны, переворачивайте на другую.
  10. Каждый блинчик можно дополнительно смазать сливочным маслом или медом, если других начинок не будет.

Пышные блинчики на молоке более сытные. Идеально подходят к завтраку или к приходу гостей.


По рецепту ниже блины получаются пористыми, а это позволит добавке (варенью или меду) хорошо пропитать блинчики.

Для блюда понадобятся:

  • 300 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 300 г муки;
  • 2,5 ч.л. разрыхлителя;
  • 60 г сливочного масла;
  • щепотка соли.

Начнем готовить толстенькие блинчики.

  1. Яйца разбейте в миску, смешав с молоком и сахаром.
  2. Муку отдельно просейте, добавьте разрыхлитель и соль. Перемешайте.
  3. Соедините две смеси, замесив густое тесто.
  4. Сливочное масло растопите, влейте в тесто и еще раз перемешайте.
  5. На 5 минут оставляем тесто в покое.
  6. Сковороду накалите, смазываем маслом и выпекаем блины. На среднем огне для одной стороны требуется пара минут.

Выложив блины стопкой, можно полить их сверху джемом и украсить ягодами.

Быстрые блинчики получаются в том случае, если не добавлять в тесто дрожжи и использовать минимум ингредиентов. Тогда быстрее уже некуда. Предлагаем приготовить блинчики на молоке. Рецепт с фото пошагово.


Что потребуется:

  • 5 яиц;
  • 1 л молока;
  • 350 г муки;
  • 125 г сливочного масла;
  • 5 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли.

Приступаем.

  1. Смешиваем в миске сахар (только 1 столовую ложку возьмите, остальное — на готовые блины будем использовать), яйца, соль.
  2. Сливочное масло растопите, добавьте к смеси.
  3. 0,5 л молока вливаем, замешиваем.
  4. Добавляем муку и добавляем остальное молоко, не переставая помешивать.
  5. Сковороду смазывать не нужно, сразу выпекайте.
  6. Каждый готовый блинчик присыпьте сахаром, сложите в четверо и выкладывайте на плоском блюде. Пока будете готовить блинчики пропитаются сахаром и подойдут к чаю.

Пышные блинчики или панкейки очень любят дети. Вкусные блины подают со сладкой добавкой к десертному столу – со сгущенным молоком, орешками, медом.


Ингредиенты для выпечки:

  • 300 г муки;
  • 300 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. разрыхлителя;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • щепотка соли.

Начинаем готовить.

  1. Взбиваем яйца, добавляем сахар и молоко.
  2. Сухие ингредиенты смешайте отдельно: разрыхлитель, муку, соль.
  3. Соединяем все в одной миске.
  4. Масло добавляем в самом конце. Тесту нельзя долго стоять, приступайте сразу к приготовлению.
  5. Сковороду разогрейте, смажьте маслом и пеките блины. Когда верхний слой начинает пузыриться, переворачивайте. На второй стороне блинчик будет готовиться быстрее.
  6. Гору панкейков залейте сгущенным молоком.

Мы подобрали для вас самые лучшие рецепты блинчиков на молоке. Попробуйте все варианты, устройте своей семье марафон на масленицу.

У меня давно есть мечта – напечь высокую стопку блинчиков, роскошную, такую, как на самых шикарных фото по теме Масленицы!

Но достичь желанной высоты пока удалось только однажды. Дело в том, что, когда мы печем блинчики, сколько ни клади на блюдо – а их количество почему-то остается таким же! По-моему, это и есть главный показатель вкусной выпечки:) Так что блинчики мы очень любим, даже больше, чем оладьи .

Я пробовала много рецептов блинчиков – и пышные, толстенькие на кефире , и ажурные дрожжевые , и тоненькие, кружевные на молоке, и даже узорные блины в виде рисунков! Все они хороши по-своему, вкусны с разными начинками и сами по себе. А недавно мне попался очень простой и легкий рецепт блинчиков на молоке. Настолько удачный, что я два раза за день напекла по полной порции!

Представьте себе: блинчики тоненькие, дырчатые, а главное – снимать со сковородки одно удовольствие! Не прилипают к сковороде, переворачиваются очень легко, продуктов минимум, по сравнению с иными рецептами, где нужно много яиц, а блинчиков получается много. В общем, рекомендую.

Ингредиенты:

  • 3 стакана молока (стакан = 250мл);
  • 3 яйца;
  • 2 столовых ложки сахара (или 1, если начинка несладкая);
  • 2 стакана муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • щепотка соли;
  • 2-3 столовых ложки подсолнечного масла.

Тесто для блинчиков на молоке:

Добавляем к яйцам соль и сахар.

Взбиваем миксером с минутку до пышности.

Постепенно, за 3-4 приема, все время перемешивая, поочередно просеиваем в тесто муку...

Полстакана муки – перемешали – полстакана молока – перемешали – снова мука, пока добавим все. Если в тесте комочки, не переживайте: я просто взбиваю тесто миксером после того, как добавлю все молоко и муку, и оно становится пышным и гладким, без комочков!

В тесто всыпаем чайную ложку пищевой соды, выжимаем в нее немного лимонного сока, перемешиваем.
Как я узнала недавно, лучше перемешать соду с последней порцией муки и просеять все вместе в тесто, перемешать, а потом влить в тесто лимонный сок. Тогда сода не будет чувствоваться, а ажурный эффект получится тот же.

Затем вливаем в тесто 2-3 ложки растительного масла и хорошо перемешиваем или еще чуть взбиваем. Благодаря маслу блинчики не будут прилипать к сковородке.

Тесто получается жидкое, льющееся, и если оно покажется Вам слишком жидким – не поддавайтесь искушению добавить туда муки! Тесто для тонких блинчиков и должно быть таким, в чем Вы убедитесь, когда начнете печь.

Сковородку смазываем подсолнечным маслом (именно смазываем, а не наливаем, как для оладьев!) только перед первым блинчиком, дальше такой необходимости нет – блинчики сами отлично снимаются!

Хорошо разогреваем сковороду на огне, затем черпаком наливаем тесто, а второй рукой поворачиваем сковородку так, чтобы тесто разлилось по ней равномерным тоненьким слоем. На блинчики моментально появляются дырочки! Пекутся тонкие блинчики на огне больше среднего просто моментально: следите, чтобы успевать вовремя перевернуть!

Переворачиваем так: под краешек блинчика подсовываем широкую лопатку с тонким краем (это важно, у меня есть металлическая лопатка – так вот она тонкая и хорошо снимает, а пластмассовая, потолще, не подходит). Поддеваем блинчик лопаткой (если надо, осторожно, чтоб не обжечься, помогаем пальцами свободной руки) и раз! – переворачиваем на вторую сторону.

Пару десятков секунд – и блинчик поджарился со второй стороны. Лопаткой снимаем блинчики на блюдо. Они будут жирнее и вкусней, если каждый, сняв со сковородки, смазывать сливочным маслом.

Вот и напекли много-много красивых, румяных, тонких блинчиков!

Вкуснее всего есть их сразу же, а можно сделать красивую розу, или рулетики с начинкой, или налистники , или даже блинный торт ! Такие блинчики можно сделать шоколадными – это отдельный рецептик.