Луковый суп пюре с картофелем рецепт. Луковый суп-пюре своими руками. Луковый суп-пюре на мясном бульоне

Пошаговые рецепты лукового супа-пюре с багетом, сыром, мясом, голубым сыром и дижонской горчицей

2017-10-10 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

1862

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

6 гр.

Углеводов

5 гр.

96 ккал.

Вариант 1: Классический луковый суп-пюре с пармезаном

Лук используется практически в каждом супе. Французы придумали очень вкусный рецепт первого блюда, основным ингредиентом которого является именно лук. Они дополнили его ломтиками столь любимого во Франции багета.

Ингредиенты:

  • лук репч. - 1 кг;
  • говядина - 400 гр;
  • морковь - 1 шт;
  • литр мясного бульона;
  • масло слив. - 60 гр;
  • сыр «Пармезан» - 100 гр;
  • багет - 3 кусочка;
  • 6 веточек тимьяна;
  • масло раст. - 40 гр.

Пошаговый рецепт лукового супа-пюре

Начнем с мясного бульона. Берем кастрюлю, вливаем 2 литра воды, накрываем крышкой и ждем, пока вода закипит. Тем временем, чистим и моем одну морковь и луковицу. Морковь разрезаем пополам, лук оставляем целым.

Как только вода закипит, кладем мясо, луковичку и морковь. Мясо нужно варить около часа. Не забывайте снимать образовавшуюся пенку.
Когда бульон будет готов, нужно вытащить овощи и мясо. Овощи нам больше не понадобятся, а говядину можно использовать для других блюд.

Теперь приготовим лук. Очищаем от шелухи, споласкиваем водой. Сначала отрезаем нижнюю часть с корешком, потом разрезаем пополам, каждую половинку еще раз поперек. Теперь нарезаем лук вдоль - у нас получаются красивые тонкие полукольца.

Лук будем обжаривать на сливочном масле. Так он получится более нежным и вкусным. Кстати, многие хозяйки делают пассировку из лука и моркови именно на сливочном масле.

Обжаривать нужно на маленьком огне, периодически перемешивая. Нам нужна золотистая корочка. Следите, чтобы лук не пригорел - иначе суп испортится.

Теперь нам нужен говяжий бульон, но не весь. Отмеряем примерно 250 мл и вливаем в сковороду, где жарится лук.

Нам понадобится веточка тимьяна, отделяем листики и кладем к бульону с луком, перемешиваем. Тушить нужно до густой консистенции. Бульон выпаривается, остается лук. Как только вы видите, что получилось жидковатое пюре - влейте еще 250 мл бульона.

Теперь тушим лук до тех пор, пока бульон снова не выпарится - можно выливать остатки бульона из кастрюльки в сковороду. Варить до средней густоты.

Берем багет, нарезаем либо разламываем ломтиками. Из них нужно сделать сухарики - поместите хлеб в духовку и подсушите. В итоге должны получиться хрустящие ломтики.

Если у вас есть горшочки, лучше всего использовать их. Суп будет выглядеть очень красиво. Заливаем суп по порциям.

На мелкой терке натираем сыр и посыпаем каждый горшочек.

Берем сухарики из багета и сыпем сверху на сыр.

Духовку разогреваем до 180° и ставим туда горшочки с супом до расплавления сыра. Следите за тем, чтобы он не начал кипеть.

Когда суп готов, возьмите листики тимьяна и посыпьте немного в каждый горшочек.

Хозяйке на заметку: Если у вас нет веточки тимьяна - используйте готовую сушеную приправу.

Вариант 2: Быстрый рецепт лукового супа-пюре с вермутом

Чтобы приготовить супчик быстро, сделайте бульон заранее. Подойдет и куриное мясо. Вместо багета возьмем готовые сухарики или гренки. Дополним рецепт вермутом.

Ингредиенты:

  • лук репч. - 1 кг;
  • мясной бульон - 1 л;
  • сливки - 150 гр;
  • бокал вермута б/сух;
  • масло слив. - 130 гр;
  • гренки или сухарики по вкусу;
  • лимонный сок - ½ ч. лож;
  • 1-2 лавровых листочка;
  • соль - 1 ч. л.;
  • перец - 4гр.

Как быстро приготовить луковый суп-пюре с вермутом:

Весь процесс приготовления будет осуществляться сразу в кастрюле. Сначала кладем на дно половину сливочного масла, разогреваем.

Отложите несколько луковичек в сторону, остальные почистите, нарежьте тонкими четвертинками и положите в кастрюлю. Добавьте лавровый лист. Теперь тушим лук, пока он не станет мягким.

Заливаем в кастрюлю бокал вермута, кипятим до полного выпаривания жидкости.

Теперь вливаем в емкость с луком бульон, сыпем соль и перец. Как только бульон закипит, убавляем огонь и варим около 5 минут и выключаем огонь.

Нужно подождать, кода суп остынет и вытащить лавровый лист - иначе он даст слишком много горечи. Берем блендер и измельчаем суп до состояния пюре, переливаем в кастрюлю.

Берем сковородку, разогреваем сливочное масло.

Нам понадобится лук, который мы отложили в самом начале. Его нужно нарезать и обжарить в сливочном масле до золотистого цвета.

В кастрюлю с супом вливаем сливки, разогреваем, но даем кипеть. По желанию добавляем сок лимона, солим и перчим.

Обжаренный лук кладем в суп, варим еще 1 минуту, перемешивая все ингредиенты.

Для красивой сервировки рядом с каждой тарелкой супа, положите блюдечко с сухариками или гренками.

Вариант 3: Луковый суп-пюре с голубым сыром и дижонской горчицей

Добавить голубой сыр в любимое блюдо - как это по-французски! После приготовления такого супа можно считать себя настоящим поваром. В этом рецепте мы возьмем лук-порей вместо обычного репчатого.

Ингредиенты:

  • лук-порей - 3 шт;
  • сыр голуб. - 130гр;
  • дижонская горчица - 1 ст. лож.;
  • мука - 1 ст. л.;
  • масло оливк. - 3 ст. л.;
  • мясной бульон - 1,5 л;
  • перец черный - 5 гр;
  • соль - 1 ч. лож.

Начнем с лука. Его нужно помыть и нарезать тоненькими колечками.

Выбираем кастрюлю, у нее должны быть толстые стенки. Вливаем оливковое масло, разогреваем.

Теперь берем нарезанный кольцами лук-порей и высыпаем в кастрюлю, накрываем крышкой. Тушить около 15 минут, не забываем периодически перемешивать, чтобы лук
не подгорел.

Важно: Следите за тем, чтобы лук не поменял свой цвет.

Берем голубой сыр и руками крошим прямо в кастрюлю. Тушим до тех пор, пока сыр не расплавится, на медленном огне.

Муку нужно постепенно всыпать в кастрюлю, помешивая суп. Варить еще 3 минуты.

Добавляем дижонскую горчицу, соль и перец, перемешиваем.

Настала очередь мясного бульона. Для этого рецепта лучше взять куриный бульон. Вливаем в суп, ждем, пока не закипит. Обязательно перемешивайте содержимое кастрюли.

Как только суп закипел, убавляем огонь и варим еще 20 минут. Можно попробовать на соль и перец, при необходимости добавить. Когда суп будет готов, его можно посыпать нарезанным колечками зеленым луком и подавать на стол.

Вариант 4: Луковый суп-пюре по-персидски

Этот суп готовили не только в Европе. В Персии тоже есть свой вариант приготовления лукового супа. Это очень вкусный рецепт с ноткой Востока.

Ингредиенты:

  • лук репч. - 6 шт;
  • куриный бульон - 750 мл;
  • куркума - ½ ч. л.;
  • мука - 2 ст. л.;
  • мята сушеная - ½ чайн. лож.;
  • масло олив. - 40гр;
  • один целый лимон;
  • соль - ½ ч. л.;
  • перец черный ½ ч. л.;
  • сахар - 20 гр;
  • пучок петрушки;
  • палочка корицы;
  • семена шамбалы - ½ ч. ложечки.

Как приготовить - пошаговый рецепт:

Чистим лук, нарезаем тоненькими полукольцами.

Оливковое масло вливаем в емкость для приготовления супа и разогреваем.

Высыпаем лук в кастрюлю, добавляем соль и черный молотый перец, мешаем и тушим до мягкости лука. В среднем это занимает около 15 минут. Важно иногда перемешивать лук деревянной лопаткой, чтобы его не повредить.

Добавляем в кастрюле еще немного оливкового масла, все приправы, все тщательно перемешиваем. Мука должна равномерно распределиться. Прибавляем огонь и варим около 4 минут.

За счет муки получается густоватая консистенция. Вливаем в кастрюлю куриный бульон, добавляем палочку корицы. Тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и варим еще 35-40 минут.

Через 40 минут выключаем огонь, убираем из супа палочку корицы.

Моем лимон, разрезаем на две части и выдавливаем сок. Важно, чтобы семечки не попадали в суп. Поэтому вы можете сделать это в отдельной мисочке, а потом все перелить в кастрюлю.

По желанию можно еще посолить и поперчить. Суп перемешиваем и пробуем на вкус - изумительно, не правда ли?

Украсить порции можно измельченной петрушкой.

Вариант 5: Луковый суп-пюре со сметаной

Благодаря добавлению сметаны суп получается необычайно нежным. Такое угощение понравится даже детям.

Ингредиенты:

  • лук репч. - 400 гр;
  • мясной бульон - 170 гр;
  • сыр - 100 гр;
  • сметана - 1-2 ст. л.;
  • мука - 2 ст. лож.;
  • яичный желток - 3 шт;
  • вода - 0,5 л;
  • масло раст. - 2-3 ст. лож.

Как приготовить - пошаговый рецепт:

Лук чистим, моем, режем полукольцами, до 3 мм толщиной.

Обжариваем лук в растительном масле. Чтобы придать супу более нежный вкус, лучше жарить на сливочном.
Как только лук стал красивого золотистого цвета, добавьте муку, перемешайте и обжаривайте еще 2 минуты.

В концентрированный мясной бульон добавьте ½ литра воды и поставьте кастрюлю на огонь, накрыв крышкой.

Положите в кастрюлю обжаренный лук, перемешайте и ждите, пока не закипит. Затем нужно сделать маленький огонь и варить полчаса. Не забывайте иногда перемешивать содержимое кастрюли.

Берем яйца, отделяем желтки и смешиваем их со сметаной. С помощью миксера или венчика взбейте яйца и сметано до однородной консистенции и влейте в суп.

Теперь нужно тщательно перемешать все ингредиенты, дождаться, пока суп закипит и выключить плиту. Суп готов.

На терке натираем сыр, высыпаем его в тарелки с супом и не забываем про сухарики.

Хозяйке на заметку: Если в холодильнике нет сметаны, используйте 75 мл сливок - вкус будет ничуть не хуже.

Первое блюдо, в котором главный компонент – репчатый лук, является весьма популярным во многих странах мира. Благодаря тому, что лук – общедоступный овощ, супы на его основе были востребованы у людей еще с древних времен.

Рецептов лукового супа-пюре множество, но наиболее популярный и любимый многими вариант приготовления (с добавлением сыра) пришел из Франции.

Сейчас входит в традицию готовить супчик на основе куриного или говяжьего бульона, добавляя в него слегка обжаренный лук, алкоголь, чаще всего белое вино, тертый сыр.

Свежая зелень и самодельные гренки дополняют луковое блюдо. В общем, супчик получается необычайно вкусным и нежным, а чтобы создать его на своей кухне, неплохо бы знать несколько вариантов приготовления. Об этом и поговорим.

Традиционный супчик

Начать хочется с классического, если можно так выразиться, рецепта лукового супа-пюре по-французски.

Для приготовления возьмите:

  • Лучок – 350 г;
  • Растопленное сливочное масло – 1 ст. л.;
  • Мясной бульон на ваш выбор, рекомендуется куриный или говяжий – 0,5 л;
  • Кальвадос, можно белое вино – 30 мл;
  • Перец черный молотый;
  • Несколько кусочков белого хлеба;
  • Чеснок – 2–3 зубчика;
  • Масло подсолнечника без запаха – 1 ст. л.


Готовится первое блюдо на удивление просто. Итак, в кастрюльку с толстым дном налейте растопленное масло. Лук очистите от шелухи, нарежьте очень тонкими кольцами. Обжарьте овощ до нежного золотистого цвета, постоянно помешивая.

Влейте в кастрюлю алкоголь, потушите пару минут с луком, добавьте мясной бульон. Поварите все ингредиенты вместе около получаса. Воспользовавшись блендером, измельчите супчик в пюре. Если получится слишком густо, то можно разбавить бульоном.

Пришло время приготовить гренки. Для этого на сковороде разогрейте масло, положите в него раздавленные ножом зубчики чеснока. Обжарьте их пару минут, чтобы масло обрело чесночный аромат. Вытащите растение из сковороды, а на его место выложите кусочки белого хлеба, предварительно нарезанные квадратиками.

Пожарьте хлебушек с двух сторон, чтобы он впитал аромат чеснока и подрумянился. Когда гренки будут готовы, можно подавать супчик по-французски. Для этого разлейте первое по тарелкам, сверху присыпьте мелко нарубленной зеленью и добавьте гренки.

Луковый суп-пюре с сыром

Выше был описан самый простой рецепт лукового супа, но можно сделать и более нежное блюдо с сыром.


На плоскую тарелку насыпьте одну столовую ложку муки. 0,5 кг лука очистите от шелухи и сполосните под проточной водой. Если хотите избавить овощ от горького вкуса, то можете вымочить головки в холодной воде, добавив туда ложку уксуса.

Нарежьте лук тонкими кольцами и обваляйте в муке. В сотейнике растопите 50–70 грамм сливочного масла и положите в него луковые колечки, обжарьте их до образования красивой корочки, сверху присыпьте солью и молотым перцем. После этого влейте в сотейник заранее приготовленный куриный бульон, прокипятите все вместе четверть часа.

Пока первое кипятится, подготовим хлеб. Для этого возьмите 6 кусочков белого хлеба, срежьте с них корочки и замочите в 400 мл молока, оставьте размокать. Затем вооружитесь погружным блендером (подойдет и миксер).

В одной посудине смешайте луковую заготовку, хлебно-молочную смесь, 100 г мелко натертого твердого сыра. Можно использовать и плавленый продукт, а чтобы его легче было измельчить, положите его в морозилку на несколько часов.

Теперь проработайте все ингредиенты до состояния пюре. Получившуюся массу разлейте по горшочкам, предназначенным для запекания. Поместите их в духовку, разогретую до 180 градусов на 10 минут.

Кстати, чтобы вкус у супа получился более насыщенный, перед тем, как отправить его томиться в духовку, накройте горшочек импровизированной крышечкой из теста. Вот и все. Луковый суп-пюре с добавлением сыра готов.

Луково-овощное блюдо


Тем, кому есть чисто луковый суп грустно, можно обратить внимание на луково-овощной вариант блюда. Первое получится диетическим, но при этом более интересным по вкусу. Для приготовления возьмите 0,5 кг куриного мяса (совершенно неважно, какие это будут части птички) и пару стеблей сельдерея.

Курятину и сельдерей вымойте и отварите вместе в подсоленное воде, время приготовления около 40 минут. Когда вода в кастрюле закипит, не забудьте снять пенку.

А пока можно подготовить необходимые овощи. 2 крупные морковки помойте и нарежьте тонкими кружочками, 300 г кабачков также измельчите кружками. Возьмите 0,5 кг капусты брокколи и разберите ее на соцветия. Лука понадобится 700 г. Его измельчайте в зависимости от размеров головки. Если она средней величины, то разрежьте на 4–6 частей.

Когда мясо сварится, вытащите его из кастрюли, извлеките сельдерей, он уже отдал свой запах и больше не нужен. В кипящий бульон закиньте подготовленные овощи, сперва лук и морковку, а через четверть часа брокколи и кабачок. Поварите все вместе еще минут 10, если овощи стали мягкими, то можно снимать кастрюлю с плиты.

Теперь можете вооружиться блендером и сделать пюре. Кстати, чтобы варьировать густоту супчика, прежде чем измельчать блюдо, отлейте немного бульона. При необходимости всегда есть возможность подлить жидкости. Подавать луково-овощной суп рекомендуется теплым, добавив туда мелко нарубленные кусочки курицы, а при желании еще и сухарики.

Луковый суп-пюре с картошкой и курицей


Более сытный вариант первого блюда – картофельно-луковый суп-пюре. Для приготовления возьмите одну крупную куриную грудку примерно грамм 700 и отварите ее в подсоленной воде до готовности.

Французская кухня открыла для гурманов множество удивительных вкусовых сочетаний. Так произошло и с луковым супом. У этого угощения один главный ингредиент – овощной, но результат кулинарных экспериментов превосходит все ожидания.

Состав продуктов: 1 л овощного бульона, 5 больших ложек жирного сливочного масла, кило репчатого лука, половина багета, свежемолотый черный перец, 130 г полутвердого сыра.

Луковый суп густой, ароматный, вкусный и согревающий.

  1. Чтобы классический луковый суп в итоге получился по-настоящему вкусным и ароматным, измельченный овощ потребуется пассеровать не менее 20 минут. Поэтому придется запастись терпением.
  2. Весь лук режется тончайшими полуколечками и выкладывается в кастрюлю с толстым дном, в которой уже находится растопленное сливочное масло.
  3. Готовится овощ до карамельно-золотистого цвета при постоянном помешивании лопаткой.
  4. Бульон подогревается и выливается к готовому луку. Сначала добавляется только 1 стакан жидкости. Нужно дождаться, пока она выпариться из массы и только после этого долить остальной бульон.
  5. Угощение должно получиться довольно густым.
  6. В последнюю очередь добавляется соль, перец.

Подается блюдо с кусочками хрустящего багета и тертым сыром.

Как приготовить для похудения?

Состав продуктов: крупная белая луковица, 1 ст. ложка постного масла, пол-литра овощного бульона, небольшая морковь, соль.

  1. Лук мелко режется и обжаривается на постном масле, на дне кастрюли. Далее готовый овощ перекладывается в глиняный горшок вместе с кружочками очищенной моркови.
  2. В емкость добавляется подсоленный бульон, после чего она ставится в духовку. При минимальной температуре горшок будет томиться 100-120 минут.

Подается луковый суп для похудения с кусочками подсушенного зернового хлеба.

Традиционный французский луковый суп

Состав продуктов: 730 мл мясного бульона, 4 средние луковые головки, 160 мл белого вина (сухого), 80 г полутвердого сыра, 60 г сливочного масла, мал. ложка пшеничной муки, 2-3 чесночных зубка, небольшой багет, поваренная соль, смесь перцев.


Вкус супа совершенно не луковый!
  1. Лук избавляется от шелухи, после чего нарезается тончайшими полуколечками. Он отправляется готовиться в сковородке с растопленным сливочным маслом.
  2. Когда кусочки овоща начнут приобретать золотистый оттенок, к луку отправляется раздавленный чеснок.
  3. Вместе продукты пассеруются еще 6-7 минут, после чего к ним высыпается мука. Этот ингредиент добавит блюду легкий кремовый оттенок и сделает его более однородным.
  4. Вливается бульон. Нужно хорошо перемешать составляющие, чтобы не осталось мучных комочков.
  5. В суп добавляется вино. На этом этапе смесь можно поперчить и посолить.
  6. Под крышкой на самом маленьком огне блюдо будет томиться около получаса.
  7. Багет нарезается толстыми ломтиками и румянится в тостере или любым другим удобным способом.
  8. Сыр крупно натирается.
  9. Готовый суп переливается в жаропрочный горшок. Сверху выкладывается подсушенный хлеб и рассыпается сыр. Из сортов хлеба лучше всего выбирать чиабатту или французский багет. Их особая структура отлично впитывает жидкость, но не превращается в кашу.

В духовке французский луковый суп должен настояться 10-12 минут. Если есть возможность, стоит включить гриль. За это время сыр расплавится и станет румяным. Блюдо сразу подается к столу.

С беконом и брынзой

Состав продуктов: 5-6 картофелин, 1 л овощного бульона, 2 стол. л. сливочного масла, 1 ч. л. шалфея, столько же молотого чабреца и тимьяна, 4-5 ломтиков бекона. 4 крупные белые луковицы, 180 г малосольной брынзы, соль.

  1. Мелко нарезанный лук жарится на растопленном сливочном масле. Ломтики овоща нужно готовить до тех пор, пока они поменяют цвет и станут золотистыми. В поджарку отправляется шалфей и кусочки бекона. Готовка продолжается до тех пор, пока мясной компонент не станет хрустящим.
  2. Кубики картошки варятся в 2-2,5 л воды до готовности. Размягчившийся овощ прямо в кастрюле превращается в пюре с оставшимися специями. Масса солится.

Жидковатое пюре подается к столу с поджаркой из лука и бекона. Поверх каждой порции выкладываются кусочки брынзы.

Луковый суп-пюре — просто и вкусно

Состав продуктов: кило репчатого лука, 1 л говяжьего бульона с овощами, 120 мл жирных сливок, 2 большие ложки муки, щепотка сахара, соль, свежемолотый черный перец.


Луковый суп-пюре — очень простое блюдо.
  1. Лук чистится и очень мелко нарезается. Далее он выкладывается в сковородку с любым жиром, солится и тушится до мягкости при периодическом помешивании.
  2. В сковородку выкладывается мука, сахар, свежемолотый перец.
  3. После тщательного перемешивания можно перекладывать поджарку в кастрюлю с горячим бульоном. При слабом кипении будущий суп готовится около получаса.
  4. В самом конце варки в емкость вливаются жирные сливки. Масса пюрируется погружным блендером. Вместо сливок можно использовать и плавленый сыр.

Подается готовое яство с чесночными сухариками.

С сырными гренками

Состав продуктов: 3 крупные репчатые луковицы, 70 г полутвердого сыра, поваренная соль, 2 ломтика белого хлеба, свежая зелень по вкусу, масло оливы.

  1. Хлеб избавляется от корочки и нарезается широкими короткими кусочками. Далее он сбрызгивается оливковым маслом и отправляется в духовку на противне. Готовятся гренки до румяности.
  2. Лук чистится, мелко режется и жарится в сотейнике на любом жире. Лучше всего использовать для этого сливочное масло. Измельченный овощ будет пассероваться 20-25 минут при постоянном помешивании. Он должен стать золотистым, но не подгореть.
  3. На этом этапе в сотейник вливается 170 мл кипятка, добавляется соль. Суп доводится до кипения. Можно использовать любые специи.
  4. Угощение переливается в формочки для запекания. Сверху выкладываются гренки, и высыпается тертый сыр.
  5. Блюдо будет запекаться в духовом шкафу 8-9 минут.

Перед подачей украсить рубленой свежей зеленью.

Луковый суп для здоровья по Бройсу

Состав продуктов: очень крупная репчатая луковица, пол-литра воды, 1 стакан овощного бульона, постное масло.


Секрет супа заключается в использовании при приготовлении шелухи.
  1. Луковица мелко режется вместе с кожурой. Верхний грязный слой кожицы можно снять, но следующий темный обязательно нужно оставить.
  2. На постном масле кусочки овоща обжариваются до золотисто-коричневого цвета.
  3. Когда лук будет готов, к нему выливается холодная вода. Овощ томится до полного разваривания. Далее в массу добавляется овощной бульон.
  4. Суп процеживается.

Употребляется блюдо без лука. Его секрет заключается в использовании при приготовлении шелухи. Она содержит в своем составе ценное вещество, обладающее антираковыми свойствами. Помогает суп при недугах печени и желчного пузыря, артрозе, остеопорозе и некоторых других проблемах.

В мультиварке

Состав продуктов: полкило репчатого лука, 5-6 чесночных долек, 1 большая ложка муки, 3 л куриного бульона, масло оливы, гренки, сыр, соль.

  1. Лук и чеснок мелко режутся, после чего укладываются на дно «умной кастрюли». Сверху ингредиенты поливаются маслом.
  2. Устройство переводится в режим тушения. Продукты будут томиться в нем 35-45 минут. Главное, не забывать периодически помешивать массу и следить за тем, чтобы она не подгорала.
  3. В мультиварку высыпается мука, соль. После этого продукты тщательно перемешиваются и заливаются бульоном.
  4. Устройство переводится в режим «Суп». Суп доводится до кипения и готовится еще 3-4 минуты.
  5. Готовое угощение переливается в керамическую посуду. Сверху высыпаются гренки, и трется большое количество сыра. Емкость укрывается фольгой и отправляется в горячую духовку на 12-15 минут.
  6. Луковый суп с сыром согреет вас в непогоду.
    1. В сотейнике на масле оливы до золотистости обжариваются мелкие кусочки лука. Как только овощ будет готов, к нему вливается вино и всыпается мука.
    2. После тщательного перемешивания блюдо должно покипеть 3-4 минуты.
    3. Далее в сотейник вливается бульон, добавляется порезанный плавленый сыр, соль, приправы. На этом этапе по желанию в суп можно отправлять и кусочки курятины.

Вкусно приготовленный луковый суп-пюре не только можно вкусно приготовить, но и придать ему изысканный эстетический вид. Блюдо в горячем виде согревает озябшего человека, позволяет надеяться на снижение лишнего веса, улучшает состояние после алкогольного опьянения, способно быстро утолять голод. Рецептов приготовления этого первого блюда много, особенно славится вкусными супами родина рецепта - Франция. Луковый суп-пюре замыкает тройку самых распространенных национальных французских блюд.

Рецепты приготовления супа ведут корнями к Людовику ХV. Однажды, проголодавшись на охоте, на месте ночлега он не нашел большого разнообразия продуктов, поэтому решил приготовить суп из того, что оказалось под рукой: сливочного масла, лука и шампанского. Так родился новый рецепт супа во Франции. Во французском ресторане рассказывают и другую историю происхождения блюда. Парижские рабочие на рынке, замерзая по ночам, готовили себе горячий суп из лука.

Разные варианты приготовления горячего блюда допускают использование лука разных сортов: белого репчатого, порея, красного и т. д. Сейчас используют в супах масло сливочное или растительное, бульон овощной или мясной. Если придерживаться традиций классической французской кухни, то в суп добавляются гренки, обжаренные с сыром на сковороде. Для гренок в идеале нужен французский батон, при отсутствии которого можно воспользоваться хлебом любого сорта.

Вместо шампанского сейчас в первое блюдо добавляют белое вино. Спирты все равно улетучатся при кипении, а вкус вина останется, придавая супу пикантный вкус и запах. Можно в луковый суп-пюре добавлять смесь из крепких напитков, смешанных в определенных соотношениях. В каждом приличном ресторане свои секреты смешивания спиртных напитков.

Перед подачей на стол в тарелку с супом можно добавлять тертый сыр, зелень, сухарики.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ЛУКОВЫЙ СУП?

В кастрюле на 2 литра получится приблизительно 1,5 литра супа при использовании компонентов в указанном количестве. Кастрюлю лучше менять на сковороду с высокими стенками, а бульон использовать как из мяса, так и из овощей.

Состав супа:

  • бульон из мяса или овощей - 0,7 л;
  • репчатый лук - 4 большие головки;
  • сливочный сыр - 70 г;
  • батон французский - 1шт.;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ¾ 200-граммового стакана белого сухого вина;
  • сливочное масло- 1,5 ст. ложки;
  • мука - не более 1 ч. ложки;
  • соль и перец - по вкусу.

Способ приготовления

  1. Лук очищается от шелухи, моется под проточной водой и нарезается в виде полуколец. После этого поджаривается на сковороде до коричневого цвета в сливочном масле.
  2. Чеснок очищается, промывается и добавляется в сковороду с жарящимся луком с момента приобретения луком золотистого цвета.
  3. Как только лук становится румяным, в сковороду добавляется мука, нужно равномерно рассыпать ее по поверхности поджаренной смеси и залить бульоном. Хорошо размешивают смесь.
  4. В смесь, помешивая, добавляют специи и вино.
  5. На слабом огне смеси нужно вариться в течение получаса, после чего содержимое сковороды переливается в жаростойкую емкость большего размера.
  6. Сухарики предварительно подготавливаются брусочками до 2 см толщины из багета. Для создания корочки нарезанные кусочки подсушиваются в духовом шкафу.
  7. В жаропрочную емкость высыпают сухарики поверх приготовленной смеси и посыпают тертым сыром.
  8. Емкость с полным набором ингредиентов устанавливают в духовку на 8-15 минут.

ОСОБЕННОСТИ ДРУГИХ ВАРИАНТОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА

Рецепты приготовления лукового первого блюда многообразны и имеют свои отличия от классического варианта французского блюда. Добавление в блюдо крутонов - сырных гренок - меняет и остальные ингредиенты для полного купажа блюда: к сливочному маслу добавляют оливковое, во время поджаривания лука добавляется сахар, перед помещением блюда в духовку добавляют бульонные кубики.

Существует упрощенный рецепт приготовления лукового первого блюда. Сухарики не добавляются, количество добавленного вина снижается, а муки - увеличивается. Сыр отсутствует в списке ингредиентов, зато в конце прибавляются сливки.

Люди, считающие калории и боящиеся поправиться, пользуются блюдом, приготовленным по особому рецепту, в составе которого отсутствуют сухарики, бульонные кубики. Бульон берется только овощной, количество сливочного масла снижается, сыр меняют на плавленый сырок.

Луковый суп готовится в каждой семье и ресторане по-своему. Если хочется следовать французской традиции приготовления блюда и получить вкус, приближенный к традиционному национальному блюду, важно соблюсти несколько правил в процессе приготовления:

  • лук обжаривается длительное время для его полной карамелизации;
  • красный лук придает вкус нежнее, чем белый репчатый;
  • мука должна хорошо прожариться, тогда суп-пюре получится более густым;
  • в последние 10 секунд обжаривания лука добавляется ложка коньяка;
  • бульон можно выкрасить в коричневый цвет луковой шелухой, которая потом удаляется. Золотистый цвет придаст поджарке добавленный сахар.

Вконтакте

Вареный лук обладает специфическим вкусом, который нравится не всем. Некоторые хозяйки исключают этот ингредиент из рецептов супов. Другие же приходят от него в восторг и не представляют, как можно готовить первые блюда без использования этого продукта. Большая часть французов не поймет вас, если вы скажете что суп из лука может оказаться недостаточно вкусным. В этой стране луковый суп-пюре варит каждая хозяйка, и съедают его всегда с большим аппетитом. Знакомство с французской кухней будет неполным, если вы не отведаете этого блюда.

Особенности приготовления

Лук полезен, и суп из него включают в меню не только гурманы, но и люди, следящие за своим здоровьем, в том числе и стремящиеся похудеть. Технология приготовления блюда будет отличаться в зависимости от того, какие цели вы преследуете. Но есть и общие правила, без знания которых вкусного супа-пюре из лука не сварить.

  • Время приготовления лука зависит от размера кусков и вида тепловой обработки. Если заложить в кипящую воду мелко порезанный лук, то он будет готов через 10 минут, если он порезан крупно, на варку уйдет в полтора раза больше времени. Если вы закладываете в суп не сырой, а предварительно обжаренный овощ, поварить в супе его достаточно 5 минут. Однако при приготовлении лукового супа его могут варить намного дольше, пока он почти полностью не растворится в блюде.
  • Вкус супа зависит и от того, был ли обжарен лук перед закладкой, а также от вида масла, в котором пассеровались овощи. Использование сливочного масла позволяет придать блюду сливочный вкус, французы чаще выбирают именно его.
  • Для усиления сливочного вкуса в луковый суп добавляют плавленый сыр, сливки.
  • Использование белого сухого вина помогает сбалансировать сладкий вкус вареного лука, пикантных специй, ароматных приправ.
  • Луковый суп можно варить на воде или бульоне. Если вы готовите блюдо для похудения, от приготовления бульона лучше отказаться.
  • Вкус супа зависит от качества бульона. Наиболее ароматный получается из мяса на кости. Чтобы он не был мутным, с его поверхности при варке снимают пену, после бульон процеживают. Не будет лишним положить в кастрюлю, где варится бульон, луковицу и морковь, они сделают его более ароматным. После варки бульона использованные овощи выбрасывают.

Рецептов приготовления лукового супа-пюре существует немало. Француженки вносят в рецептуру свои корректировки. В других странах хозяйки тоже стремятся адаптировать рецепт под свою национальную кухню. Даже если кажется, что в состав блюда входит похожий набор продуктов, это не значит, что приготовленные по разным рецептам супы будут иметь похожий вкус.

Луковый суп-пюре на мясном бульоне

  • суповой набор или говяжьи ребра – 0,2–0,25 кг;
  • вода – 1 л;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 40 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • сахар – щепоть;
  • мука – 40 г;
  • пшеничный хлеб – 0,2 кг;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец черный горошком – 2–3 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Суповой набор или говяжьи ребра промойте, сложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Поварите 10 минут, снимая пену, затем убавьте огонь. Положите в кастрюлю луковицу и морковь, специи, добавьте немного соли. Сильно солить на этом этапе не нужно, иначе есть риск пересолить блюдо. Варите бульон 30–40 минут, затем выньте из него мясо, кости, специи и овощи. Бульон процедите.
  • Очистите лук. Нарежьте его четвертинками колец.
  • В кастрюле с антипригарным покрытием растопите сливочное масло, смешайте его с растительным.
  • Выложите в масло лук. Пассеруйте его на слабом огне, пока он не станет совсем мягким. Чтобы лук не пригорал, в кастрюлю с ним можно добавить 1–2 ложки бульона.
  • Добавьте к луку щепоть сахара, черный молотый перец по вкусу, перемешайте.
  • Засыпьте просеянной мукой, перемешайте снова.
  • Взбивая венчиком или интенсивно размешивая, влейте к луку бульон.
  • Варите на медленном огне, периодически помешивая, 15–20 минут, пока суп не загустеет.
  • Пюрируйте суп с помощью блендера.
  • Сыр измельчите на терке. Добавьте в суп. Положите в кастрюлю пропущенный через пресс чеснок.
  • Доведите до кипения и поварите, помешивая, пока сыр не расплавится. Подсолите по вкусу, перемешайте, снимите с огня.
  • Хлеб нарежьте некрупными кубиками, подсушите в духовке, пока он не приобретет румяный оттенок.

При подаче супа к столу всыпьте в каждую тарелку горсть сухариков. Если не хотите готовить их сами, можно использовать покупные: пшеничные с нейтральным или сырным вкусом.

Луковый суп-пюре со сливками

  • репчатый лук – 1 кг;
  • вода или бульон – 0,8 л;
  • сливочное масло – 60 г;
  • сахар – 5 г;
  • сливки – 0,2 л;
  • морковь – 150 г;
  • мука – 40 г;
  • свежая зелень – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Морковь нарежьте кубиками. Положите в кипящую воду или бульон.
  • Лук порежьте полукольцами, положите на сковороду с растопленным маслом, посыпьте сахаром. Готовьте его на медленном огне под крышкой 30 минут, за это время он должен поменять цвет. Посыпьте его перцем и мукой, перемешайте и снимите с огня.
  • Положите лук в кастрюлю, где варится морковь, хорошо перемешайте.
  • Через 2–3 минуты добавьте мелко порубленную зелень, сливки, соль.
  • Через 2 минуты после того, как суп закипит, снимите его с огня, превратите с помощью блендера в однородную массу.
  • Верните суп на огонь, дайте ему закипеть, выключите плиту.

Подают суп с пшеничными гренками. На вкус он мало отличается от супа, приготовленного по предыдущему рецепту, но оттенок имеет немного другой.

Луковый суп-пюре по-французски

  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • куриный бульон – 1,5 л;
  • мука – 20 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • полутвердый сыр – 150 г;
  • белое сухое вино – 0,2 л;
  • соль, специи, зелень петрушки, пшеничные гренки – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук порежьте тонкими кольцами или полукольцами, в зависимости от размера луковиц.
  • В кастрюле растопите масло, положите в него лук, томите его под крышкой 40 минут.
  • Посыпьте лук мукой, через 5 минут, интенсивно размешивая содержимое кастрюли, тонкой струйкой введите бульон.
  • Варите, помешивая, пока суп не закипит. Обождите 5–10 минут, влейте вино, добавьте соль, специи.
  • Варите суп, периодически помешивая, еще полчаса. Часть бульона за это время выкипит, лук станет прозрачным, почти полностью растворившись в супе.

Мелко натертый сыр, порубленную ножом зелень и гренки добавляют каждому в тарелку при подаче супа к столу.

Луковый суп-пюре с овощами

  • бульон или вода – 1,2 л;
  • лук-порей – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • мука – 20 г;
  • сливочное масло – 120 г;
  • картофель – 0,2 кг;
  • белое столовое вино – 100 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • взбитые сливки (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте, очистите овощи.
  • Картофель порежьте кубиками по полтора сантиметра.
  • Морковь, репчатый лук и корень сельдерея порежьте мелкими кубиками.
  • Лук-порей порежьте кружочками.
  • Растопите сливочное масло, оставив 20 г. Положите в масло овощи (все, кроме картофеля) и пассеруйте их на слабом огне, пока они все не станут мягкими, добавьте белое вино, потушите овощи в нем 5 минут.
  • Картофель залейте водой или бульоном в количестве 1 литра, варите, пока картошка не станет мягкой.
  • На отдельной сковороде растопите оставшееся масло, поджарьте в нем муку, добавьте оставшийся бульон – так готовится белый соус.
  • Пассерованные овощи и соус переложите в кастрюлю, где варится картошка.
  • Подсолите, поперчите по вкусу. Дождитесь, когда суп снова закипит. Поварите его 5–10 минут.
  • Измельчите суп блендером до состояния пюре. Доведите до кипения, поварите 1–2 минуты, снимите с огня.

При подаче к столу суп украшают взбитыми сливками. От этого можно отказаться, хотя они служат не только для декора, но и для придания блюду сливочных ноток. Если не используете сливки, попробуйте заправить суп сметаной – тоже получится вкусно. Еще один вариант – добавить в тарелку несколько кусочков сливочного сыра.

Луковый суп-пюре считается блюдом французской кухни, но жители других стран тоже готовят и едят его с удовольствием. Блюдо полезно, подходит для диетического питания, обладает ни на что не похожим вкусом.