Острая икра из кабачков на зиму – вкуснейший рецепт. Острая кабачковая икра Икра кабачковая острая на зиму рецепт

Но мы раскроем секрет вкусной домашней икры из кабачков с идеальным вкусом. Приготовьтесь записать самый вкусный рецепт острой кабачковой икры на зиму в домашних условиях.

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:заготовки на зиму
  • Способ приготовления:на плите
  • Порции:4
  • 1 ч

Продукты:

  • два кабачка или цуккини;
  • две головки репчатого лука;
  • три-четыре спелого помидора;
  • две моркови;
  • два сладких болгарских перца;
  • один небольшой стручок острого перца чили;
  • четыре — пять зубчиков чеснока;
  • масло подсолнечное или оливковое (на ваше усмотрение);
  • по желанию сухие травы — тимьяна, зиры и розмарина — по одной маленькой щепотке;
  • соль и перец по вкусу.

Острая кабачковая икра с помидорами и морковью на зиму — пошаговый рецепт с фото:

Вымыть, очистить от кожуры и нарезать средними кубиками кабачки.

Обжарить их на сковороде в небольшом количестве масла буквально 7-10 минут.

Репчатый лук очистить от шелухи, промыть и также нашинковать кубиками. Очищенные дольки чеснока мелко порубить. Добавить лук с чесноком в сковороду к кабачками и протушить овощи еще 4-5 минут.

Морковь очистить и потереть на терке крупно.

Сладкий перец тщательно вымыть, удалить семена и нарезать.

Свежие помидоры очистить от кожицы и нарезать.

Для приготовления помидоры лучше брать мясистые и сочные. Выложить в сковороду подготовленные овощи.


Острый перец чили вымыть и нарезать вместе с семенами.

Добавить в сковороду острый перец, сухие травы и специи. Посолить по вкусу.

Икру из кабачков тушить под крышкой в течении 40-50 минут, иногда размешивая. По истечении времени, разложить горячей по стерилизованным баночкам и укупорить. Перевернуть банки, укутать и оставить остывать. Остывшие банки с острой кабачковой икрой на зиму перенести в прохладное место на хранение.

  1. Если не любите сильно острую кабачковую икру, то предварительно удалите семена из перчика чили.
  2. Можно перекрутить готовую икру из кабачков в блендере или через мясорубку, тогда она будет иметь вид пюре или оставить на ваше усмотрение кусочками.
  3. Помидоры в рецепте также можно заменить на томатную пасту.

Шаг 1: Подготавливаем кабачки.

Кабачки, вот где крепкие руки нужней всего. Ведь эти овощи обладают довольно толстой шкуркой, которую нужно аккуратно срезать ножом. Затем каждый овощ для удобства необходимо разделить на половинки и очистить от семян и перегородок. В результате у вас получится чистенькая кабачковая мякоть. Порежьте ее на кусочки поменьше, а затем измельчите с помощью блендера или пропустите через мясорубку.

Шаг 2: Подготавливаем лук репчатый.



Репчатый лук очистите от шелухи и промойте холодной водой. Затем поделите каждую луковицу на небольшие кусочки и отправьте в блендер или мясорубку, как и кабачок до этого.

Шаг 3: Подготавливаем морковь.



Морковь обязательно промойте до чистки, затем ножом снимите с корнеплодов шкурку и промойте овощи еще раз, уже после чистки. Подготовленную морковь измельчите точно так же, как и лук с кабачками.

Шаг 4: Подготавливаем перец.



Работайте со жгучим перцем только в перчатках. Его нужно точно так же почистить, промыть и измельчить в блендере или прокрутить в мясорубке. Но пока держите его в стороне от прочих овощей, не смешивая.

Шаг 5: Тушим овощи.



Смешайте кашицу из кабачка, моркови и лука и поставьте на средний огонь. Добавьте соль, сахарный песок, влейте растительное масло, перемешайте и доведите до кипения. Сделайте огонь минимальной мощности и, периодически помешивая, тушите овощи в течение 2 часов .
Спустя два часа в общую массу добавьте томатную пасту и измельченный жгучий перец. Вновь перемешайте кабачковую икру, попробуйте на соль, вдруг ее нужно еще добавить, а после продолжайте все томить еще 2 часа , изредка помешивая.
Итого готовить овощи нужно около 4 часов к ряду.

Шаг 6: Заготавливаем острую кабачковую икру.



Разливать кабачковую икру нужно по подогретым стерилизованным банкам, при этом все время лучше держать кастрюлю с овощами на огне, чтобы масса не остывала. Когда вы заполните банки, плотно закройте их крышками и поставьте остывать при комнатной температуре.
Готовую и остывшую острую кабачковую икру можно хранить так же, как и прочие заготовки, то есть в темном и чуть прохладном месте. Но перед подачей лучше слегка охладить ее, поставив еще не открытую банку с заготовкой в холодильник на некоторое время.

Шаг 7: Подаем острую кабачковую икру.



Острая кабачковая икра - это закуска, ее нужно подавать, намазывая на хлеб или готовя с ней бутерброды. Да что там объяснять, я думаю, что каждый итак знает, как и с чем нужно кушать овощную икру, и прекрасно обойдется без моих объяснений.
Приятного аппетита!

Стерилизовать банки небольшого объема можно и в микроволновке. Для это сперва промойте тару с помощью обычной пищевой соды и хорошенько прополощите, затем на дно каждой налейте по 2 сантиметра воды и поставьте банки в СВЧ. Достаточно будет 3-5 минут, главное, чтобы выкипела вода.

Если вы закручиваете банки, то всегда переворачивайте их вверх дном, чтобы убедиться в том, что тара закупорена герметично и ничего из нее не вытекает.

Зимой, когда от холода кровь стынет в венах, что-то должно помочь вам разогреться. И ещё наполнить вас витаминами. Достаньте баночку с надписью «Икра кабачковая острая» и вам сразу станет теплее.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кабачки 500 Грамм
  • Морковь 2 Штуки
  • Острый перчик Чили 1 Штука
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Луковица 1 Штука
  • Растительное масло 75 Миллилитров
  • Соль По вкусу
  • Описание приготовления:

    Предостерегаю вас, когда будете резать острый перчик, не трите руками лицо, берегите глазки. Рецепт острой кабачковой икры: 1. Начнём! Очистите от кожуры и семян кабачки. Нарежьте мелкими кусочками. 2. Почистите морковь, лук и чеснок. Тоже мелко нарежьте. 3. Перчик Чили Очистите от семян и мелко нарубите. 4. Перемешайте все овощи. Видите, никаких зажарок, всё будет тушиться в собственном соку! 5. Приготовьте сковороду с высокими бортиками или кастрюлю с толстым дном. Налейте в неё и разогрейте растительное масло. 6. Теперь выложите овощи и тушите около 2 часов. Периодически помешивайте. Овощи должны стать мягкими. Если они начинают подгорать — добавьте воды. А лучше сразу налить 2-3 столовых ложечки. 7. Когда овощи смягчились и потушились, измельчите их в блендере (на мясорубке или через сито). И готовую массу верните в кастрюлю (или сковороду). 8. Посолите, перемешайте и тушите ещё 5 минут. 9. Приготовьте стерилизованные банки. Для лучшей консервации нашей икры, влейте в банки по 1-2 чайной ложки уксуса (в зависимости от размеров банки) или же добавьте 1-2 столовую ложку уксуса (7-9%) в кастрюлю с кабачковой икрой. Закатайте баночки и накройте одеялом. Приятного вам аппетита! Икра кабачковая острая лучшая заготовка на зиму, она поднимет вам иммунитет в любую погоду!

    Для рецепта икры вам потребуется:

    • кабачки — 500г
    • перец болгарский — 1 шт.
    • помидор — 5 шт.
    • лук репчатый — 1 шт.
    • морковь — 2 шт.
    • соль — по вкусу
    • лавровый лист — 1 шт.
    • перец красный жгучий — 1 шт.
    • масло растительное — 2 ст.л.
    • чеснок — 1 зубчик.
    • Рецепт приготовления икры:

      Чтобы приготовить Острая кабачковая икра необходимо.

      Помидоры порезать на четвертинки, выложить в кастрюлю и слегка подавить, чтобы выделился сок. Готовить на слабом огне, пока помидоры не станут мягкими. Сняв с огня, слегка остудить и протереть через сито.

      Очищенные кабачки нарезать соломкой и выложить в сковороду с разогретым маслом. Тушить кабачки под крышкой на слабом огне. Перец болгарский и перец жгучий помыть, удалив семена, мелко нарезать. Добавить все к кабачкам вместе с лавровым листом.

      Лук мелко порубить и обжарить на масле в отдельной сковороде до прозрачности. Добавить натертую морковь и обжаривать до мягкости. Выложив обжарку в сковороду с кабачками и перцем, тушить до готовности.

      В конце добавить приготовленный томатный сок и посолить по вкусу. Тушить без крышки, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Когда икра остынет, добавить продавленный через пресс чеснок и перемешать.

      Пошаговое приготовление

      Для приготовления икры из кабачков на зиму используют только свежие овощи. В них намного больше витаминов и питательных веществ.

    • чесноком – 100-150 граммов;
    • перцем болгарским сладким (красного или желтого цвета, можно наполовину) – 4 штуки;
    • красным и черным молотым перцем – по 1 чайной ложке;
    • уксусной эссенцией – 1 столовая ложка;
    • сахаром – 2 чайные ложки.
    • Все продукты, представленные в рецепте, выращивают наши огородники. Они свеженькие и экологически чистые. Поэтому готовый продукт получается полезным.

      Шаг первый – готовим овощи

      Шаг второй

      Пока кабачки размягчаются, займемся остальными овощами:

    1. Очистить, промыть лук и нашинковать. Чтобы не заплакать, подержите его несколько минут в морозилке: и резать легче, и слезу не выбивает.
    2. Морковку промыть, очистить и снова подержать под проточной водой. Для измельчения использовать терку с крупными ячейками.
    3. Шаг третий

      Нарезанный лук и перец припустить на постном масле, выложить в кастрюлю. На этом масле обжарить морковь.

      Шаг четвертый

      Соединить кабачок, морковь, лук, болгарский перец, перемешать. Когда масса немного остынет, перебить ее блендером. Можно прокрутить на мясорубке, тоже ничего получается. Выложить все в кастрюлю для варки.

      Готовится икра из кабачков при постоянном помешивании в течение 1,5 часов. После этого добавляют томатную пасту, красный жгучий и черный молотый перец и уваривают еще 1,5 часа. К концу варки икра из кабачков по густоте должна напоминать деревенскую сметану. Не забывайте попробовать икру на вкус. Если не хватает соли, готовый продукт будет плохо храниться зимой, но и пересаливать не следует.

      Чеснок и уксусную эссенцию добавляют за 10 минут до готовности блюда. Если чеснок добавить раньше, он не сохранит своего аромата.

      Кроме того, такой продукт может нанести вред здоровью.

      Банки готовят заранее. Их промывают и пропаривают вместе с крышками. Раскладывают икру из кабачков сразу же после приготовления. После закатывания, банки переворачивают вверх дном и убирают под шубу до полного остывания.

      Хранить острую икру из кабачков на зиму, приготовленную по данному рецепту, можно в холодильнике или подвале.

      Другой рецепт икры, как из детства:

      Заключение

      Основные ингредиенты: Лук, Морковь, Перец, Кабачок

      Острая кабачковая икра — одна из самых популярных заготовок на зиму, особенно любят ее представители сильного пола. Поэтому не стесняйтесь и пригласите ваших мужчин вам помочь. Ведь именно они будущей зимой будут целыми банками поглощать ваши заготовки, и им будет вдвойне вкусней от того, что эта острая овощная икорка приготовлена их собственными руками.

    4. Соль по вкусу
    5. Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

      Кастрюля, нож кухонный, доска разделочная, блендер или мясорубка, половник, деревянная ложка, столовая ложка, кухонные прихватки для горячего, стеклянные банки с крышками, тонкие перчатки.

      Шаг 4: Подготавливаем перец.

      Шаг 5: Тушим овощи.

      – Стерилизовать банки небольшого объема можно и в микроволновке. Для это сперва промойте тару с помощью обычной пищевой соды и хорошенько прополощите, затем на дно каждой налейте по 2 сантиметра воды и поставьте банки в СВЧ. Достаточно будет 3-5 минут, главное, чтобы выкипела вода.

      – Если вы закручиваете банки, то всегда переворачивайте их вверх дном, чтобы убедиться в том, что тара закупорена герметично и ничего из нее не вытекает.

      Острая кабачковая икра

      Помидоры – 1-2 шт.

      Чеснок – 2-3 зубчика

      Растительное масло – 30 г

      Соль, кайенский перец – по вкусу

      Процесс приготовления

      Острые компоненты - перец, чеснок, взятые в больших дозировках, консервируют зимние заготовки подобно уксусу и длительной стерилизации. Кабачковую икру нужно пробовать. Желая приготовить жгучую закуску, используйте разноцветные чили, смесь острых перцев горошком или стручок (два, три) кайенского. Для яркого цвета увеличивают количество моркови, она золотит, или вводят томатную пасту.

      Для приготовления острой кабачковой икры на зиму возьмем продукты по списку.

      Первыми обжариваем репчатый лук и морковь, бросаем сахар для карамелизации и усиления вкуса.

      Добавляем остальные овощи-фрукты: кабачки, томаты, яблоки. Устанавливаем крышку, для ускорения выделения жидкости - при постоянном бурлении тушим следующий час, периодически помешиваем.

      К размягченной овощной смеси добавляем пропущенный через пресс чеснок, приправляем солью, пряными специями на выбор, кладем стручок кайенского перца (цельный или измельченный). Готовим еще полчаса. Пробуем, при нехватке остроты прибавляем чеснок плюс перец.

      Острую кабачковую икру перетираем до желаемой однородности или зернистости. Для длительного хранения перца и чеснока (консервантов заготовки) должно быть много. Кроме того, часто вливают столовый уксус 6% – от 1 до 3 ст.л.

      Наполняем стерильные емкости, укупориваем. Чтобы кабачковая икра превратилась в еще более жгучую, сверху продавите стручок острого перца, потом герметично закройте.

      Остуженную острую кабачковую икру, заготовленную на зиму, храним в холодильнике, с уксусом - на полке в кладовой.

      Острая кабачковая икра – одна из самых популярных заготовок на зиму, особенно любят ее представители сильного пола. Поэтому не стесняйтесь и пригласите ваших мужчин вам помочь. Ведь именно они будущей зимой будут целыми банками поглощать ваши заготовки, и им будет вдвойне вкусней от того, что эта острая овощная икорка приготовлена их собственными руками.

      Ингредиенты для приготовления острой кабачковой икры:

      1. Кабачки 3 штуки (крупные)
      2. Лук репчатый 5 штук
      3. Морковь 5 штук
      4. Перец жгучий 5 штук
      5. Сахар 50 грамм
      6. Паста томатная 3 столовые ложки
      7. Масло растительное 1,5 столовые ложки
      8. Приготовление острой кабачковой икры:

        Шаг 1: Подготавливаем кабачки.

        Кабачки, вот где крепкие руки нужней всего. Ведь эти овощи обладают довольно толстой шкуркой, которую нужно аккуратно срезать ножом. Затем каждый овощ для удобства необходимо разделить на половинки и очистить от семян и перегородок. В результате у вас получится чистенькая кабачковая мякоть. Порежьте ее на кусочки поменьше, а затем измельчите с помощью блендера или пропустите через мясорубку.

        Шаг 2: Подготавливаем лук репчатый.

        Репчатый лук очистите от шелухи и промойте холодной водой. Затем поделите каждую луковицу на небольшие кусочки и отправьте в блендер или мясорубку, как и кабачок до этого.

        Шаг 3: Подготавливаем морковь.

        Морковь обязательно промойте до чистки, затем ножом снимите с корнеплодов шкурку и промойте овощи еще раз, уже после чистки. Подготовленную морковь измельчите точно так же, как и лук с кабачками.

        Шаг 4: Подготавливаем перец.

        Работайте со жгучим перцем только в перчатках. Его нужно точно так же почистить, промыть и измельчить в блендере или прокрутить в мясорубке. Но пока держите его в стороне от прочих овощей, не смешивая.

        Шаг 5: Тушим овощи.

        Смешайте кашицу из кабачка, моркови и лука и поставьте на средний огонь. Добавьте соль, сахарный песок, влейте растительное масло, перемешайте и доведите до кипения. Сделайте огонь минимальной мощности и, периодически помешивая, тушите овощи в течение 2 часов .

        Спустя два часа в общую массу добавьте томатную пасту и измельченный жгучий перец. Вновь перемешайте кабачковую икру, попробуйте на соль, вдруг ее нужно еще добавить, а после продолжайте все томить еще 2 часа , изредка помешивая.

        Итого готовить овощи нужно около 4 часов к ряду.

        Шаг 6: Заготавливаем острую кабачковую икру.

        Разливать кабачковую икру нужно по подогретым стерилизованным банкам, при этом все время лучше держать кастрюлю с овощами на огне, чтобы масса не остывала. Когда вы заполните банки, плотно закройте их крышками и поставьте остывать при комнатной температуре.

        Готовую и остывшую острую кабачковую икру можно хранить так же, как и прочие заготовки, то есть в темном и чуть прохладном месте. Но перед подачей лучше слегка охладить ее, поставив еще не открытую банку с заготовкой в холодильник на некоторое время.

        Шаг 7: Подаем острую кабачковую икру.

        Острая кабачковая икра – это закуска, ее нужно подавать, намазывая на хлеб или готовя с ней бутерброды. Да что там объяснять, я думаю, что каждый итак знает, как и с чем нужно кушать овощную икру, и прекрасно обойдется без моих объяснений.

        Советы к рецепту:

        Острая кабачковая икра

        Кабачковую икру всегда можно купить в магазине. Но ведь она будет значительно вкуснее, если ее приготовить самостоятельно. Рецепты кабачковой икры с острым перцем на зиму ждут вас ниже.

        Острая кабачковая икра на зиму – вкуснейший рецепт

        Кабачки нарезаем кружочками, чеснок и лук меленько рубим. Горький перчик чистим от семечек, а потом измельчаем. Подготовленные продукты смешиваем, укладываем в сковороду, вливаем масло, подсаливаем и тушим до мягкости, влив немного воды. После этого измельчаем массу погружным блендером. После этого снова помещаем на плиту и тушим до загустения около 5 минут. Готовую острую кабачковую икру на зиму раскладываем по баночкам, стерилизуем минут 15, а потом закатываем.

        Кабачковая острая икра на зиму с помидорами

    • кабачки – 3 кг;
    • лук – 1 кг;
    • спелые томаты – 3 кг;
    • чеснок – 100 г;
    • сладкий перец – 5 шт.;
    • кислые яблоки – 3 шт.;
    • острый перец – 1 шт.;
    • соль;
    • масло рафинированное растительное – 40 мл;
    • сахар.

    Подготавливаем продукты: моем их, чистим, удаляем семенную часть яблока. Произвольно нарезаем, а потом все это перекручиваем через мясорубку. Полученную массу в кастрюле помещаем на плиту, вливаем масло и варим до густоты. Подсаливаем, сахарим и раскладываем по баночкам, а затем укупориваем.

    Рецепт острой кабачковой икры

  • помидоры – 5 шт.;
  • молодые кабачки – 600 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец жгучий – 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 2 ст. ложки;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль.
  • Помидоры режем на 4 части, помещаем в кастрюльку, слегка придавливаем, чтобы выделился сок. Томим на малом огне до мягкости помидоров. Потом снимаем с огня, слегка остужаем и протираем через сито. Очищенные кабачки шинкуем соломкой и помещаем в кастрюлю с разогретым маслом. На небольшом огне тушим под крышкой. Перец сладкий и жгучий моем, удаляем семена и меленько нарезаем. Все это добавляем к кабачкам. Лук меленько шинкуем и пассеруем в растительном масле до прозрачного состояния. Кладем туда же тертую морковь и тушим до мягкости. Отправляем зажарку к кабачкам и тушим до готовности. Практически в самом конце добавляем подготовленное ранее томатное пюре и по вкусу подсаливаем. Тушим без крышки, чтобы икра достигла желаемой консистенции. Практически в самом конце добавляем измельченный чеснок, готовим еще минут 5, а потом раскладываем по баночкам.

    Острая икра из кабачков на зиму

    На огородах и дачных участках выращивают различные овощи, в том числе и кабачки. Иногда их нарастает так много, что огородники не знают, куда девать. Икра кабачковая – любимое блюдо многих россиян. Ее постоянно покупают в магазине. Но к сожалению, в последние годы вкус этого продукта резко изменился и не всегда в лучшую сторону. Кроме того, сегодня на многих предприятиях изготавливают консервы не по ГОСТу, а по ТУ. Да и стоимость не всегда устраивает.

    Не стоит расстраиваться, поскольку острая кабачковая икра на зиму домашнего приготовления, намного вкуснее и полезнее. Ведь хозяйки, кроме уксусной эссенции, не используют никаких консервантов и добавок, заменителей вкуса разных овощей. Все ингредиенты только натуральные и полезные. Существует большое количество рецептов приготовления икры из кабачков на зиму. Мы предлагаем приготовить вместе с нами острую закуску.

    Пошаговое приготовление

    Чтобы сделать икру по нашему рецепту, заранее нужно запастись такими ингредиентами:

  • Кабачками свежими – 4 кг;
  • морковью – 2 кг;
  • луком-репкой – 1 кг;
  • томатной пастой – 500 граммов;
  • маслом постным – 250 граммов;
  • солью – 1,5 столовых ложки;
  • Шаг первый – готовим овощи

    Сначала кабачки нужно промыть в нескольких водах, чтобы очистить от земли. Иногда с овощей не снимают кожицу, но от этого икра получается грубоватой. Поэтому лучше срезать ее острым ножом. Вырезать серединку с семенами. Овощ нарезать полукольцами или кубиками и поставить обжариваться в небольшом количестве масла на маленьком огне.

  • Дольки чеснока, вымыть и пропустить через чеснокодавку. В рецепте указано, что этого овоща берется от 100 до 150 граммов. Все зависит от того, насколько острую кабачковую икру на зиму вы хотите получить.
  • Болгарский перец разрезать пополам, убрать перегородки и семена (обязательно, иначе икра не будет долго храниться). Разрезать на несколько частей.
  • Заправить солью, сахарным песком и постным маслом. Поставить емкость на огонь, постоянно помешивать. Как только масса закипит, убавить огонь до минимума. На первых порах икра будет жидковатой.

    Заключение

    Как видите, ничего сложного в приготовлении острой кабачковой икры на зиму нет. А старания и терпения у наших хозяек достаточно. Зато зимним вечерком можно отварить картошечки, раскрыть баночку с заготовкой и вкусно поужинать. Попробуйте приготовить блюдо по нашему рецепту – не пожалеете.

    Острая икра из кабачков на зиму – вкуснейший рецепт

    Кабачковая икра – относительно недорогая и вкусная заготовка, которую в большинстве случаев можно купить в ближайшем сетевом магазине. Но согласитесь, что домашняя икра из кабачков гораздо вкуснее и, к тому же, не содержит искусственных консервантов и добавок.

    Читают на Дача6.ру:

    Ингредиенты

    Для приготовления икры нам потребуются только свежие овощи, так как они содержат большое количество витаминов и полезных для человека микроэлементов. Нам понадобятся:

  • Свежие кабачки (или цукини) – 4 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • болгарский перец – 4 штуки;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • томатная паста – 500 г;
  • подсолнечное масло – 250 г;
  • чеснок – 150 г;
  • черный перец молотый – 1 ч. л.;
  • красный перец молотый – 1 ч. л;
  • уксусная эссенция (70-80%) – 1 ст. л.;
  • соль – 1.5 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ч. л.
  • Для массовых заготовок иногда выгодно использовать цукини, когда цена на них сильно падает во второй половине лета. Но лучше делать из домашних кабачков небольшого размера, кожица которых еще не успела сильно затвердеть, а семена внутри – не сформировались.

    Шаг первый

    Кабачки следует промыть под проточной водой, удалив с них все остатки грязи. Поверхностную кожицу лучше срезать острым ножом. Можно этого в принципе не делать. Но тогда икра выйдет более грубой по консистенции. Средний отсек с семенной камерой необходимо вырезать и выбросить.

    Нарезать кабачки лучше всего кубиками или небольшими колечками. По завершении процедуры их обжаривают на сковородке на медленном огне с использованием небольшого количества растительного масла. В итоге они не должны получиться сильно зажаренными, нужно лишь потомить их для размягчения.

    Шаг второй

    Пока кабачки томятся, на сковородке параллельно начинаем выполнять следующие действия:

  • Чистим и мелко шинкуем репчатый лук. Предварительно рекомендую поместить его на 2-3 минуты в морозильную камеру – не будете плакать и резать ровными кусочками будет легче.
  • Очищаем зубчики чеснока, моем их и пропускаем через чеснокодавилку.
  • Моем каждый болгарский перец, режем пополам, вынимаем перегородки и семена и разрезаем на более мелкие части.
  • Промываем и чистим морковь, натираем ее на стандартной терке (не мелкой!).
  • Шаг третий

    Припускаем нарезанный болгарский перец и репчатый лук на подсолнечном масле и выкладываем в кастрюлю с помощью ложки с дырочками. В оставшемся масле обжариваем морковку.

    Шаг четвертый

    Смешиваем подготовленные кабачки, морковь, сладкий перец, репчатый лук и хорошо перемешиваем. Даем составу немножко остыть, после чего с помощью мясорубки или блендера делаем массу более однородной. Получившуюся смесь выкладываем в кастрюлю подходящего размера и дополнительно заправляем растительным маслом, сахаром и солью.

    Включаем газ и, постоянно помешивая, доводим массу до кипения, после чего убавляем огонь до минимума. Томиться икра должна около 1,5 часов, при этом ее нужно периодически помешивать. Не бойтесь, что поначалу она будет казаться слишком жидкой. По истечении этого времени в состав добавляют порошкообразный перец (красный и черный) и томатную пасту, после чего массу продолжают варить еще 1,5 часа. Я советую пробовать икру на вкус, если не хватает соли, ее следует добавить именно в этот момент. При недостатке соли икра не только потеряет вкус, но и будет хуже храниться зимой.

    Если все сделано верно, то по истечению трех с лишним часов варки консистенция икры должна напоминать деревенскую сметану.

    Примерно за 10 минут до конца варки в состав добавляют уксусную эссенцию и чесночную кашицу. Если добавить чеснок раньше, то аромат будет не достаточно терпким.

    Особенно следите, чтобы масса не подгорала, иначе икра выйдет горьковатой на вкус.

    О подготовке стеклянных банок лучше позаботиться заблаговременно. Сначала их нужно как следует вымыть, а затем стерилизовать на водяной бане.

    Икру в них закладывают горячей после окончания варки. Сразу после этого банки герметично закатывают, переворачивают вверх дном, укутывают полотенцем или пледом, оставляя их так до полного остывания.

    Зимой заготовки лучше всего хранить в подвале. Для краткосрочного хранения можно использовать нижнюю полку холодильника.

    Добрый день, друзья!

    Кабачковая икра - замечательное летнее блюдо, сегодня будем его готовить на зиму, и я постараюсь показать вам самые лучшие рецепты.

    Когда созревают «поросятки на грядках» (так называет кабачки один мой знакомый), муж говорит, что пора готовить солдатское варенье. Когда он служил в армии, и хотелось чего-то вкусненького, то намазывали на хлеб толстый слой икры и уплетали за обе щеки. Кабачки он не любит за отсутствие ярко выраженного вкуса, зато обожает икру, поэтому и стараюсь побольше её заготовить, ведь это лучший способ сохранить овощ на зиму.

    Этот низкокалорийный продукт (на 100 гр - 98 ккал) быстро усваивается организмом, поэтому его включают в оздоровительные диеты. Он улучшает пищеварение и обмен веществ, выводит из организма избыток солей, укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина, стимулирует деятельность желчного пузыря. Кроме того является кладезем витаминов. Включайте икру в свой ежедневный рацион и будете здоровы!

    Разница в соотношении ингредиентов и технологии приготовления дают массу различных рецептов приготовления, так же как и . Ингредиенты запекают в духовке, обжаривают или тушат в казане. Можно готовить в мультиварке и в кастрюле с толстым дном. Овощи можно готовить по разному: пропустить через мясорубку, пюрерировать блендером или приготовить кусочками.

    Лучший рецепт кабачковой икры на зиму

    Ингредиенты:

    • кабачки - 1 кг
    • морковь - 300 гр.
    • лук - 300 гр.
    • чеснок - 1 средняя головка
    • помидоры - 300 гр.
    • подсолнечное масло - 1/2 ст.
    • томатная паста - 1/2 ст. л.
    • уксус - 1/4 ст.
    • соль - 1 ст. л. без горки
    • сахар - 1-2 ст. л.


    Приготовление:

    Для приготовления по этому рецепту возьмем пятилитровую кастрюлю с толстым дном, чтобы поместить всю смесь нарезанных овощей.

    Соблюдаем основной принцип приготовления: более твердые и плотные овощи закладываем первыми, а те, которые мягкие и быстро готовятся в последнюю очередь.

    Ставим кастрюлю на средний огонь, наливаем масло. Все овощи промываем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.


    Морковь разрезаем вдоль на четыре части, затем нарезаем на небольшие кубики. Отправляем в кастрюлю, в несильно горячее масло.


    Лук и чеснок нарезаем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю.


    Молоденькие кабачки нарезаем на кубики вместе с сочной кожурой. Если попадется «старый», семена удалите ложкой.


    Тушим овощи на небольшом огне. Морковь становится мягкой и пускает сок, лук должен стать прозрачным.


    Сверху выкладываем нарезанные кабачки.


    Следом идут очищенные от кожурки и нарезанные помидоры. Как вы заметили, соль мы не клали намерено. Она дает большое количество жидкости, что нам совсем не надо.


    Тушим овощи до полной готовности, не закрывая кастрюлю крышкой 20-30 минут. Затем в горячем виде перекладываем смесь в кухонный комбайн.


    Измельчаем овощи блендером до пюре. Оно у нас получилось красивого светло-коричневого цвета, нежной консистенции, воздушное. Все выкладываем обратно в кастрюлю, и вот сейчас будем доводить до нужного вкуса и густоты.


    Добавляем томатную пасту для цвета и вкуса. Уксус для кислинки и консервации. Молотый черный перец для легкой горчинки. А также соль и сахар. Все тщательно перемешиваем, кипятим 5 минут. Если икра получилась жидковатой, увариваем до нужной густоты.

    Раскладываем горячей, в подготовленные простерилизованные банки. Закрываем прокипяченными крышками, переворачиваем вверх дном и укрываем одеялом, для медленного остывания. Храним в прохладном погребе.


    После закладки в банки всегда остаётся часть продукта. Дайте ему настояться минут 15-20 и остудите. А теперь намазываем на кусочек черного хлеба и кушаем с удовольствием. Приятного аппетита!

    Простой рецепт кабачковой икры через мясорубку

    С этим быстрым рецептом справиться и молодая хозяйка. Остаётся только соблюсти соотношение продуктов. Всё очень просто и быстро.

    Ингредиенты:

    • кабачки - 3 кг
    • сладкий болгарский перец - 8-10 шт.
    • чеснок - 100 гр.
    • томатная паста - 400 гр.
    • растительное масло - 400 гр.
    • уксус 70% - 1 ст. л.
    • соль - 2 ст. л.
    • сахар - 150 гр.
    • красный горький перец - 1 шт.

    Кабачковая икра кусочками на зиму - рецепт пальчики оближешь

    Такую икру не купишь в магазине, её можно приготовить только своими руками в домашних условиях.


    Ингредиенты:

    Выбираем самые спелые, сочные и свежие овощи.

    • кабачки - 1 шт.
    • морковь - 1 шт.
    • лук - 1 шт.
    • чеснок - 2 зубчика
    • помидоры - 1 шт.
    • набор любимой зелени - пучок
    • лавровый лист - 2 шт.
    • соль - по вкусу
    • молотый черный перец - по вкусу

    Приготовление:

    Конечный продукт у нас получится с одинаковыми ровными кусочками, поэтому основные ингредиенты нарезаем красивыми кубиками.

    1. Сочный кабачок очищаем от семян и нарезаем.
    2. Затем нарезаем морковь, лук и чеснок.
    3. Делаем насечки на помидорах, опускаем их на 10 секунд в кипящую воду, а затем сразу в холодную, легко снимаем кожуру. Нарезаем.
    4. Обжариваем морковь на сковороде, добавляем лук с чесноком и обжариваем ещё 2 минуты.
    5. Выкладываем помидоры, солим и тушим 10 минут.
    6. Сверху выкладываем кабачки, добавляем нарезанную зелень, лавровый лист, соль, перец. Тушим до полной готовности.
    7. Горячим раскладываем в банки и закатываем.

    Мы потушили смесь нескольких овощей, а получили одно очень вкусное блюдо, в котором каждый кусочек сохранил свой вкус, аромат и биологическую ценность.


    Горячим закатываем в простерилизованные банки, храним в темном и прохладном помещении.

    Часть икра охлаждаем, и снимаем пробу. Мы взяли обычные ингредиенты, объединили их вкусы, и у нас получилось великолепное, очень-очень вкусное блюдо, пальчики оближешь.

    Кабачковая икра по ГОСТу, как в магазине


    В советское время продавалась кабачковая икра, приготовленная по ГОСТу. Когда о ней заходит речь, то вспоминается именно та, знаменитая, магазинная, вкусная и ароматная, насыщенного оранжевого цвета.

    Она стоила копейки, но при этом была очень вкусной. Изготавливали её по единому стандарту со строгим соблюдением технологии. Рецепт такой икры как нельзя лучше подходит для заготовки её на зиму.

    Ингредиенты:

    • кабачки - 3 кг
    • морковь - 180 гр.
    • томатная паста - 240 гр.
    • растительное масло - 150 мл
    • лук - 120 гр.
    • корень петрушки - 60 гр.
    • помидоры - 1 шт.
    • сахар - 2 ч. л.
    • перец черный горошком - 3 горошины
    • перец черный душистый - 3 горошины
    • соль - 1 ст. л.

    Приготовление:

    1. Кабачки тщательно промываем и очищаем от кожуры, нарезаем мелкими кубиками 1х1 см.
    2. Обжариваем их на сковороде до легкой румяной корочки.
    3. Репчатый лук нарезаем также.
    4. Морковь и корень петрушки натираем на крупной терке.
    5. Обжаренные кабачки перекладываем в тарелку.
    6. Остальные овощи обжариваем так, чтобы они стали мягкими.
    7. Затем соединяем всё вместе и измельчаем блендером до полной однородности.
    8. После этого массу тушим 20 минут и доводим до нужной густоты.
    9. Горошины перцев измельчаем в ступке и добавляем в икру, кладем соль и сахар.
    10. Добавляем томатную пасту, с помощью блендера все ещё раз хорошо перемешиваем и тушим 5 мину. Томат придаст красивый цвет и усилит вкус продукта.
    11. Раскладываем в простерилизованные баночки и закатываем на зиму. Храним в погребе.

    Вкусный рецепт кабачковой икры с майонезом и томатной пастой

    Единственное, что меня смущает в этом рецепте - использование майонеза. Но есть выход. Что может сделать обычную икру вкусной? Ну, конечно, же, чудесный домашний майонез, с кремовой густой консистенцией.


    Ингредиенты:

    • кабачки - 6 кг
    • томатная паста - 500 гр.
    • майонез - 500 гр.
    • растительное масло - 200 мл
    • лук - 1 кг
    • сахар - 4 ст. л.
    • соль - 2 ст. л.
    • уксус 9% - 1/4 ст.

    Приготовление:

    Берем самые спелые и свежие овощи, промываем, очищаем и нарезаем. Нарезать можно как угодно, так как впоследствии мы их превратим в пюре.

    Нарезанный сочный кабачок помещаем в большую кастрюлю и тушим в растительном масле до полной готовности 1,5-2 часа.

    Молодой, сочный, репчатый лук измельчаем в блендере до однородности.


    Соединяем все ингредиенты. К кабачкам добавляем луковую массу, майонез, томатную пасту, соль сахар и уксус.


    Все перемешиваем с помощью блендера, ставим на маленький огонь и тушим 15-20 минут.

    Доводим до определенной консистенции и нужной густоты.

    Раскладываем горячим в подготовленные баночки. Лучше их брать небольшого объема, на один раз. Открыл баночку и сразу съел, не оставляя на потом.

    Икра кабачковая на зиму в мультиварке

    А вы сварили икру из кабачков на зиму? Я думаю, вы должны это попробовать, выбирайте любой рецепт. И, до встречи!

    Доброго времени суток, уважаемые читатели.

    Какая первая ассоциация приходит вам в голову когда вы слышите слово «кабачки»? Я думаю, что у 99 процентов людей всплывает сочетание «кабачковая икра». И если вы родом из 80-х и ранее, то вам прекрасно знаком этот вкус из детства. Это сейчас полки магазинов завалены различными закрутками с сотней вариантов начинки. А тогда икра была одним из немногих доступных деликатесов.

    В последнее время, я собрал здесь, наверное, уже сотню различных рецептов приготовления кабачков. Мы их уже и и и даже делали. Но икра стоит отдельно от всего этого. У нее особый статус: ностальгический.

    В этой подборке я постарался показать самые интересные и самые вкусные, на мой взгляд, рецепты от ГОСТовских с выдержанными пропорциями, до народных, успевших завоевать любовь и честь оказаться в тетрадках домохозяек.

    Кабачковая икра на зиму: лучший рецепт через мясорубку

    Овощи для икры нужно предварительно подготовить. Делается это обычно тремя способами: они прокручиваются через мясорубку, измельчаются в блендере до состояния пюре или просто нарезаются кусочками.

    В этом рецепте используется традиционное перекручивание через мясорубку. Эта зернистая консистенция больше всего напоминает вид и вкус той самой кабачковой икры из детства.


    Ингредиенты на 5 литровых банок:

    • Кабачки — 3 кг
    • Морковь — 1 кг
    • Репчатый лук — 1 кг
    • Сахарный песок — 0,5 стакана (стакан 200 мл)
    • Томатная паста — 200 г
    • Соль — 1,5 ст.л.
    • Подсолнечное масло — 1 стакан (200 мл)
    • Перец черный молотый, лавровый лист

    Приготовление:

    1. Кабачки и морковь моем, чистим и пропускаем через мясорубку. Если кабачки молодые, то срезать кожуру с них не нужно, достаточно отрезать хвостики.

    Овощи не обязательно прокручивать отдельно, можно сразу вместе, так даже лучше перемешается.

    2. Лук нарезаем не крупными кусочками и соединяем все овощи в толстостенной глубокой кастрюле.

    3. Кастрюлю ставим на огонь, доводим овощи до кипения, после чего накрываем крышку и тушим смесь 1,5 часа, периодически помешивая.

    4. Затем отправляем в кастрюлю оставшиеся ингредиенты: соль, сахар, пару щепоток перца, пару листиков лаврушки, томатную пасту и подсолнечное масло.

    Огонь убавляем до минимума, и тушим овощи еще 1,5 часа под крышкой и периодически помешивая.

    5. Кастрюлю снимаем с огня и еще горячую икру разливаем по заранее банкам, наполняя их по шейку.

    Чтобы банки не треснули, они должны быть горячими. Или, как вариант, можно в банки положить металлические чайные ложки и вытащить их перед закатыванием.

    6. Затем банки закрываем или закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем так до полного остывания. После чего храним в прохладном темном месте.

    Подсолнечное масло создает защитную пленку и не дает овощам забродить. Но если вы сомневаетесь что правильно стерилизовали банки, то перед разливкой икры, добавьте в кастрюлю пару столовых ложек 6% уксуса и перемешайте.

    Простой и вкусный рецепт кабачковой икры как в магазине (по ГОСТу)

    А этот рецепт можно назвать традиционным, т.к. в нем использовано именно то количество ингредиентов, которое рекомендовалось советским ГОСТом. Именно поэтому количество указано в граммах и для приготовления понадобятся кухонные весы.

    Ингредиенты на 1 литровую банку:

    • Кабачок (очищенный) — 1 кг
    • Морковь (очищенная) — 60 г
    • Лук репчатый (очищенный) — 40 г
    • Соль — 20 г
    • Сахар — 10 г
    • Перец черный - щепотка
    • Томатная паста (30 %) — 100 г
    • Уксус — 2 ст.л.

    Приготовление:

    1. Очищенные от кожуры и семян кабачки нарезаем кусочками и обжариваем на среднем огне с небольшим количеством растительного масла до размягчения.

    Не нужно ждать появления золотистой корочки, это может испортить конечный вид блюда, нам нужно только получить аромат жареных овощей.

    2. Морковь натираем на мелкой терке, лук измельчаем и обжариваем их вместе также до мягкости.

    3. Кабачки вместе с морковкой и луком складываем в кухонный комбайн или чашу блендера и перебиваем их до состояния пюре.

    4. Получившееся пюре выкладываем в толстостенную кастрюлю, добавляем соль, сахар и томатную пасту. Перемешиваем и доводим смесь до кипения на среднем огне. Затем убавляем огонь до минимума, закрываем кастрюлю крышкой и варим 30 минут, периодически помешивая.

    5. Предварительно вымытую банку опускаем в кипящую воду (чтобы банка погрузилась в нее наполовину) и кипятим (стерилизуем) ее вместе с металлической крышкой около 15 минут.

    6. Через 30 минут снимаем икру с огня, добавляем в нее уксус, размешиваем и выкладываем в стерилизованную горячую банку.

    Банку нужно заполнить по самое горлышко, стараясь чтобы в ней не осталось воздуха.

    7. Закрываем банку стерилизованной крышкой, переворачиваем и оставляем остывать под одеялом.

    Готово. Банку храним в темном прохладном месте.

    Икра из кабачков с майонезом и томатной пастой «пальчики оближешь»

    Один из самых любимых народных рецептов- с майонезом и томатной пастой. Одно из лучших вкусовых сочетаний. Обязательно попробуйте приготовить хотя бы 1 баночку, чтобы оценить этот великолепный вкус.

    Ингредиенты на 12 пол литровых банок:

    • Кабачки — 6 кг
    • Лук репчатый — 6 шт
    • Подсолнечное масло — 200 мл
    • Майонез — 500 г
    • Томатная паста — 500 г
    • Сахар — 4 ст.л.
    • Уксус 9% — 4 ст.л.
    • Соль — 2 ст.л.

    Приготовление:

    1. Срезаем с кабачков кожуру и хвостики, нарезаем их не крупными кубиками и складываем в большую алюминиевую (или просто толстостенную) кастрюлю. Кастрюлю ставим на средний огонь, ждем когда кабачки начнут закипать, а затем убавляем огонь до минимума, закрываем крышку и тушим 2 часа, периодически помешивая.

    2. Через 2 часа, когда кабачки хорошо разварятся, перебиваем их погружным блендером до состояния пюре.

    С огня при этом кастрюлю снимать не нужно, главное делать все аккуратно, чтобы не разбрызгать овощи по кухне.

    3. Лук также нужно перебить блендером до пюреобразного состояния.

    4. Теперь отправляем лук в кастрюлю, и туда же засыпаем все оставшиеся ингредиенты: соль, сахар, томатную пасту, майонез, подсолнечное масло и уксус. Хорошо все перемешиваем и продолжаем варить икру на медленном огне под крышкой еще 45 минут, периодически помешивая.

    5. Готовую горячую икру перекладываем в заранее стерилизованные банки, наполняя их по плечи.

    Закрываем банки металлическими крышками, переворачиваем и оставляем остывать под одеялом.

    Видео о том, как приготовить икру на зиму в мультиварке

    Если вы являетесь счастливым обладателем мультиварки, то обязательно обратите внимание на этот вкусный и не сложный рецепт.

    Самый вкусный рецепт с помидорами и болгарским перцем

    Если одних только кабачков в икре вам кажется недостаточным, то ее можно разнообразить наличием других овощей (имею в виду помимо традиционных лука и моркови)- помидорами и болгарским перцем. Получится настоящее лето в банке.

    Ингредиенты на 2 литровые банки:

    • 1,2 кг кабачков
    • 2 морковки
    • 2 головки лука репчатого
    • 1 болгарский перец
    • 400 г помидоров
    • 1 ст.л сахара
    • 1-2 ст.л лимонного сока
    • 2-3 зубчика чеснока
    • 1 ст.л томатной пасты
    • Соль — 1 ст.л.
    • черный перец, кориандр — по вкусу
    • 60 мл растительного масла

    Приготовление:

    1. Все овощи перекручиваем через мясорубку используя насадку с отверстиями в 7 мм.

    Вместе перекрутить можно только кабачки с перцем, все остальные овощи- по отдельности.

    2. Подготовленные овощи поочередно отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом.

    В первую очередь выкладываем морковь, потому что она самая твердая. Когда она немного размягчится, добавляем к ней лук и продолжаем пассировать овощи на среднем огне 3-4 минуты.

    3. Затем добавляем кабачки и перец (предварительно слив лишнюю жидкость). Продолжаем жарить, периодически помешивая, ориентируясь в этот раз по мягкости кабачков.

    4. Следующим ингредиентами идут перекрученные помидоры, соль, перец, приправы по вкусу, сахар и лимонный сок. Перемешиваем и продолжаем жарить, периодически помешивая до готовности.

    5. Готовность икры проверить очень легко: нужно лопаточкой раздвинуть овощи по центру сковороды и если в освободившееся пространство не вытекает жидкость, значит икра готова.

    6. Остается только добавить к ней чеснок, выдавленный прессом, размешать и еще горячую массу разложить в стерилизованные банки и закатать стерилизованными крышками.

    И оставить остывать под одеялом в перевернутом виде.

    Икра из кабачков на зиму с чесноком без уксуса и без стерилизации

    В этом рецепте нет уксуса или лимонной кислоты, которые обычно выступают в роли антисептиков. Здесь эту функцию берет на себя чеснок. Любителям «ядреного» обязательно понравится.

    Ингредиенты на 5 банок объемом 0,5 л:

    • Кабачки – 3 кг
    • Лук (белый горький) — 1 кг
    • Томатная паста — 120 г
    • Морковь — 1 кг
    • Крупная каменная соль — 1,5 столовых ложки
    • Подсолнечное масло — 150 мл
    • Сахар — 50 гр
    • 8-10 крупных долек чеснока
    • Пучок укропа
    • 1/3 чайной ложки молотого перца

    Количество ингредиентов приведено для уже подготовленных (очищенных и измельченных) овощей.

    Приготовление:

    1. Нарезанные не крупными кубиками кабачки обжариваем на открытой сковороде до момента появления золотистой корочки.

    При этом кабачки готовим небольшими порциями, а не высыпаем в сковороду горкой. Они должны именно обжариваться, а не тушиться.

    2. А вот нашинкованный лук обжариваем весь и сразу в одной сковороде. Его мы жарим до прозрачности.

    3. Натертую морковь тоже обжариваем до мягкости, а потом соединяем все овощи в одной большой миске и перемешиваем.

    4. После чего пропускаем получившуюся овощную массу через мясорубку с мелкими отверстиями.

    5. Затем кладем ее в толстостенную глубокую кастрюлю, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и тушим 30 минут, периодически помешивая, чтобы смесь не пригорала.

    Через 30 минут добавляем в икру соль, сахар, томатную пасту, измельченную зелень и выдавленный прессом чеснок. Тщательно перемешиваем и тушим под закрытой крышкой еще минут 10.

    6. Через указанное время выключаем плиту и раскладываем еще горячую икру по заранее стерилизованным банкам и закрываем стерилизованными крышками.

    7. И оставляем их остывать перевернутыми под одеялом. После храним в темном прохладном месте.

    Фото рецепт кабачковой икры, приготовленной кусочками

    Ну и последний на сегодня рецепт- кабачковая икра с овощами кусочками. Кто-то может сказать, что это уже больше похоже на лечо, т.к в нем очень много овощей и они не достаточно измельчены для икры, не буду спорить. Но считаю, что данный вариант все же должен находиться именно в этой подборке.

    Ингредиенты на 5 пол литровых банок:

    • Морковь — 700 г
    • Помидоры — 1 кг
    • Перец сладкий — 500 г
    • Кабачки — 500 г
    • Лук — 500 г
    • Баклажаны — 500 г
    • Масло растительное — 250 мл
    • Уксус 9% — 2 ст.л.
    • Чеснок — 1 головка
    • Соль — 0,5 ст.л.

    Приготовление:

    1. Все овощи моем, чистим и нарезаем не крупными, приблизительно одинаковыми кубиками.

    2. В глубокую толстостенную посуду (например казан) выливаем подсолнечное масло и обжариваем в ней лук до золотистого цвета.

    3. Следом отправляем остальные овощи, хорошо перемешиваем и доводим до кипения на среднем огне под закрытой крышкой.

    4. Затем убираем крышку, убавляем огонь до минимума и варим 1 час 15 минут, периодически помешивая.

    5. После этого времени добавляем выдавленный прессом чеснок, соль и уксус, перемешиваем и варим еще 15 минут.

    Теперь икра готова и ее нужно разложить по заранее стерилизованным банкам (до самого верха) и закатать крышками.

    После чего, не переворачивая, обернуть их одеялом и оставить остывать. После чего хранить в прохладном темном месте.

    Вот такая вот интересная подборочка получилась. И начиная с нее мы потихоньку начнем переходить от повседневных блюд к зимним заготовкам. Осень уже скоро и пора озаботиться приготовлением запасов.

    И на сегодня у меня все, спасибо за внимание.