Патиссоны на зиму лучшие. Маринованные патиссоны: быстрые и вкусные рецепты. Заготовка на зиму: патиссоны с капустой

Ассорти из огурцов, томатов и патиссонов, приготовленное собственными руками, долгими зимними вечерами напомнит вам о лете и будет отличным дополнением с любому блюду.

Лето заканчивается, массово созревают овощи и каждая хозяйка задумывается что же приготовить впрок, хочется попробовать новые, оригинальные рецепты.

Одним из таких рецептов может стать ассорти из огурцов, томатов и патиссонов. Готовится такое ассорти довольно просто и времени на его приготовление у вас уйдет немного. Зато как приятно зимой достать баночку из погреба и полакомится этими овощами с отварной картошечкой...

Еще массу рецептов заготовки овощей на зиму вы найдете в рубрике «Приятного аппетита, соления, маринады», а также в электронном кулинарном сборнике «Кухня народов мира — соления маринады». Для того чтобы ознакомится с рецептами, просто нажмите на название рубрики.

Для приготовления ассорти из огурцов, томатов и патиссонов вам понадобятся такие составляющие:

ИНГРЕДИЕНТЫ

Огурцы.................................... 2,5 кг

Томаты. ................................... 2,5 кг

Патиссоны.............................. 1,5 кг

Лук репчатый (мелкий). ..........500 г

Для заливки:

Вода........................................... 5 л

Уксус........................................ 150 мл

Песок сахарный …………....... 30г

Соль......................................... 30 г

Гвоздика. ................................. 5 шт.

Перец черный горошком....... 5 шт.

Перец душистый горошком... 5 шт.

Лавровый лист. ...................... 4 шт.

Лист хрена.............................. 1 шт.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Отобрать огурцы и томаты (желательно небольшого раз­мера), удалив переросшие и уродли­вые, тщательно их промыть.

2. Вымыть патиссоны. Оставить целиком плоды диаметром до 6 сантиметров, а большего размера — нарезать на дольки-сегменты. Очистить лук.

3. Вымыть банки, простерилизовав их и уложить туда слоями подготовленные овощи. Добавить в каждую банку гвоздику, душистый и черный перец, кусочки листа хрена и лавровый лист.

4. Влить воду в посуду, нагреть ее и довести до кипения, всы­пав сахарный песок и соль, растворить их, поме­шивая. Прокипятить раствор 10-15 минут, убрать его с огня и добавить уксус.

5. Овощи залить кипящим маринадом и пастери­зовать при температуре 90°С: литровые банки -15 минут, двух- и трехлитровые — 25-30 минут.

6. После чего банки укупорить и охладить их водой, чтобы овощи не слишком размягчились. Банки поставить в сухое темное место на хране­ние.

Понравилась статья! Не забудьте нажать на кнопки соц. сетей, расположенные внизу статьи. Если хотите регулярно получать новые рецепты себе на эл.почту просто введите свой электронный адрес в форму подписки на рассылку внизу.


В зимнее время года так хочется разнообразить питание каким-нибудь салатиком, чтобы и не слишком жирным был, и похрустеть было чем. Некоторые хозяйки довольствуются ассорти из огурцов и помидор, а те, кто хоть однажды попробовал «круглые кабачки», готовят вкусные салаты из патиссонов на зиму. Предлагаем попробовать сделать зимние заготовки по представленным ниже рецептам.

В отличие от приготовления икры, где можно брать крупные плоды, для салатов используют молоденькие патиссоны диаметром до 5 сантиметров.

Закуска из патиссонов, моркови и лука

Этот салат из патиссонов на зиму немного похож на маринованные овощи, но благодаря процессу стерилизации со временем не становится кислее, и способен храниться в погребе всю зиму.


Три килограмма патиссонов порезать на мелкие кубики.

Натереть полкилограмма морковки.

Такое же количество лука нарезать на кольца. Лучше использовать большие головки, чтобы получились красивые кольца.

В эмалированную миску выложить подготовленные овощи. Налить уксус (1 ст.) и масло (0,5 ст.). Насыпать соль и сахар (2 ст. л. и 1 соответственно), поперчить. Чистыми руками вымешать и дать постоять 2-3 часа, чтобы овощи пустили сок.

Разложить заготовку по баночкам и на 15 минут поставить на стерилизацию. Закатать.

Патиссоны с чесноком и луком

Хрустящие овощи в остреньком маринаде наверняка понравятся сильной половине семейства. Салат из патиссонов с чесноком послужит хорошей закуской на новогоднем столе.

Патиссоны (2 кг) нарезать на кусочки произвольной формы, а 4 крупные белые луковицы – полукольцами.

Приготовить заправку:


  • 5 мелко нарезанных зубчиков чеснока;
  • по 50 г порубленной зелени петрушки и укропа;
  • по полстакана масла и уксуса;
  • по столовой ложке сахара и соли.

Смешать все ингредиенты и оставить на 3 часа мариноваться.

За это время подготовить полулитровые банки.

Когда салат напитается, набить банки патиссонами и поставить на стерилизацию на 15-20 минут. Закатать и накрыть теплым одеялом.

Салат из патиссонов и огурчиков

Круглые патиссоны очень красиво смотрятся в банке на фоне длинных огурчиков. Не смотря на то, что по вкусу овощи несколько похожи, у патиссонов мякоть более плотная, поэтому и хрустят они лучше.

Чтобы приготовить салат из патиссонов и огурцов на зиму, следует:

  1. По одному килограмму овощей помыть и срезать выпуклости с обеих сторон.
  2. Приготовить солевой раствор. На литр воды понадобится столовая ложка соли. Добавить туда пучок зелени, две горькие перчинки и 4 дольки чеснока.
  3. В подготовленный рассол поместить патиссоны и огурцы выдержать 3 дня.
  4. По истечении указанного времени рассол сцедить и поставить на огонь. Как только он закипит, залить овощи в банке и закатать.

Можно сразу распределить овощи по банкам, чтобы знать, сколько рассола потребуется, и не делать лишний раствор.

Острый салатик к мясу

Салат из патиссонов по-корейски практически не отличается от традиционной корейской кухни. Если дома имеется специальная приправа и терка, которые используются при заготовке острой морковки, приготовить его совсем не сложно.

3 кг молодых небольших патиссонов и морковку в количестве 500 г помыть и натереть на специальной терке.

5 крупных сладких перцев и полкилограмма лука порезать кольцами.

Одну головку чеснока пропустить через чесночницу.

Сложить ингредиенты в общую миску, добавить 1 пакетик приправы «По-корейски», выдавленный чесночок, по столовой ложке сахара и рафинированного масла. Посолить по вкусу и влить стакан уксуса. Оставить мариноваться часа на три.

Разложить салат по емкостям и 15 минут простерилизовать, после чего закатать.

Пикантный салат из патиссонов со специями и сладким перцем

Среди рецептов салатов из патиссонов на зиму есть довольно простой и быстрый вариант. Он получается очень вкусным благодаря специям, и готовится быстро, поскольку в предварительном мариновании овощи не нуждаются.

Один килограмм патиссонов, по 6 и луковиц, один крупный лимон нарезать красивыми кусочками. Отдельно измельчить небольшой острый перчик.

На дно литровой баночки положить 2 веточки петрушки, по одному листку сельдерея, базилика, лаврушки и 1 бутончик гвоздики. Затем выложить слоями овощи, а сверху – 1-2 кусочка острого перчика и дольку лимона.

Из указанных ингредиентов должно получиться 6 литровых баночек.

Вымерить, сколько воды потребуется на одну баночку: наполнить банку с овощами водой, и слить ее обратно. Теперь готовим маринад:

  • 1 л воды;
  • стакан сахара;
  • полстакана уксуса;
  • 2 ст. л. соли.

Залить в салат горячий маринад и поставить на стерилизацию (минут 15). Закрыть. Укутать и оставить остывать.

Закуска из патиссонов и помидор

Рецепт салата из патиссонов и помидор на зиму несколько отличается от остальных. Такую закуску не маринуют, а сразу тушат в казане.

Предварительно помытые томаты (0,5 кг) и патиссоны (1 кг) порезать на кусочки одинаковой величины и высыпать в казанок.

Мелко нарезать по 200 г лука и корня петрушки, а также зелень (по вкусу) и положить их к овощам.

Налить в порубленную овощную массу стакан воды и тушить 40 минут.

В конце салат посолить, добавить 0,5 ст. масла и 4 ст. л. уксуса. Довести до кипения и закатать.

Быстрый салат из патиссонов кусочками

Специально для тех, у кого нет возможности уделить консервации зимних запасов достаточно времени, существует рецепт салата из патиссонов без стерилизации.

Четыре килограмма бланшировать 2 минуты, затем порезать на небольшие кусочки.

В стерилизованные литровые баночки выложить укроп (зонтики с семенами), перец горошком, несколько долек чеснока. Для любителей остренького можно добавить кусочек горького перца.

Засыпать в банку порезанные патиссоны и сверху влить уксус из расчета на литровую емкость – 40 г продукта.

Приготовить маринад: на 4 литра воды по 300 г соли и сахара.

Как только маринад закипит, залить им кусочки патиссонов в банках и можно закатывать. Салат готов!

Продукты указаны на 6 литровых баночек готового салата.

Ассорти из патиссонов, кабачков, морковки и лука

Для приготовления 6 литровых баночек салата из патиссонов и кабачков на зиму понадобится по полтора килограмма мелко нарезанных овощей.

Кроме того, (500 г) порезать кольцами, а морковь (то же количество) натереть, используя терку для корейских салатов.

Все перемешать и положить порубленный чеснок (2 средних головки).

Сделать маринад - заправку:

  • уксус – 1 стакан;
  • сахар - 1 стакан;
  • масло - 0,5 стакана;
  • соль - 2 столовых ложки;
  • перец молотый - 1чайная ложка.

Все ингредиенты маринада тщательно перемешать и вылить в овощи. Оставить заготовку на 2-3 часа, чтобы пропиталась.

Разложить салат в банки, поставить на 15 минут на стерилизацию. Закатать.

Патиссоны с болгарским перцем - видео

Если есть возможность – посадите у себя на грядке рядом с кабачками и огурчиками такие полезные и красивые овощи, как патиссоны. С наступлением периода консервации можно будет делать разнообразные заготовки и салаты из патиссонов на зиму. Тем, кто не имеет огорода, остается приобрести необходимые овощи на рынке. Стоят они не слишком дорого, зато зимой благодарные члены семьи по достоинству оценят ваши старания. Приятного аппетита!


Если вы хотите приготовить несложный салатик, то можно воспользоваться нашими рецептами по приготовлению салатов из патиссонов. Салат из патиссонов на зиму отлично подойдет практически к каждому гарниру.

Основным условием при приготовлении представленных видов салатов есть наличие патиссонов, чеснока, болгарского и горького перца, разнообразных специй.
Интересный привкус в салатах придают различные специи и листья фруктовых и овощных растений.

Не стоит увлекаться слишком большим количеством разнообразных специй в банке. Можно забить вкус патиссона.

Как приготовить салат из патиссонов на зиму - 15 разновидностей

По вкусу огурцы и патиссоны довольно похожи, но обычно патиссоны более плотные и хрустящие. Особенно это заметно в представленном ниже рецепте. Такой салат из патиссонов на зиму очень любят в нашей семье.

Патиссоны нужно брать для консервации и салатов небольшие, не более 2 -5 сантиметров в диаметре.

Ингредиенты:

  • Патиссоны-0,5 кг,
  • Огурцы-0,5 кг,
  • Чеснок-2-3 зубчика,
  • Горький перец-1шт,
  • Укроп и петрушка-0,5 пучка,
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Небольшие огурчики и патиссончики помыть и обрезать попки и место цветоноса.
  2. Подготовить зелень, перец, чеснок, уложить их в стеклянную банку или кастрюлю и залить их крепким соленым раствором.
  3. Замочить в подготовленном маринаде мелкие огурцы и патиссоны. Крупные овощи порезать надвое или на четыре части уложить в рассол и продержать там 3 дня.
  4. Готовый рассол слить в кастрюлю и довести до кипения.
  5. Горячим соляным маринадом залить патиссончики и огурчики.
  6. Закатать и укутать.

Еще одна небольшая разновидность довольно вкусного салатика.

Ингредиенты:

  • Чеснок-2 головки,
  • Раст.масло-0,5 стакана,
  • Уксус-200г,
  • Соль-2 ст.л,
  • Сахар-1ст.л.
  • Патиссонов-3кг
  • Морковь=0,5 кг
  • Лук-0,5кг
  • Черный перец-1ч.л.

Приготовление:

  1. Помыть патиссоны и нарезать на кубики.
  2. Морковь очистить и натереть на терке.
  3. Чистим и нарезаем кольцами лук.
  4. Наливаем масло, соль, перец и сахар.
  5. Добавить смесь к подготовленным патиссонам с морковью.
  6. Оставляем его на 2,5 часа и после этого помещаем в банки.
  7. Банки с патиссонами стерилизовать и убрать их на хранение в кладовку или подвал.

Данный рецепт порадует всех любителей остренького, а также любителей «корейских» рецептов. Этот салатик отлично подойдет к мясным блюдам и блюдам из картофеля.

Ингредиенты:

  • Патиссоны -3 кг,
  • Морковь и лук по 0,5 кг,
  • Болгарский перец - 6 шт.,
  • Чеснок- 1 головка,
  • Уксус-1ст,
  • Сахар -1 ст.,
  • Приправа для морковки по-корейски - шт.,
  • Масло растительное -1ст,
  • Соль-2ст.л.,
  • Зелень - по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовить маленькие патиссончики, помыть их и нашинковать на терке для корейской морковки.
  2. Также помыть, почистить морковь и нашинковать ее на терке.
  3. Вымытые и очищенные болгарский перец и салатный лук порезать колечками.
  4. Чеснок очистить и подавить на чеснокодавке.
  5. Добавить чеснок, приправу, сахар, соль, масло и уксус к патиссонам и продержать их так в течении 3 часов.
  6. Уложить готовый салат в литровые банки и стерилизовать их на водяной бане 15 минут.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский-6 шт,
  • Лук-6шт,
  • Патиссоны-1кг,
  • Перец острый-1шт,
  • Лимон-1шт,
  • Петрушка-12 веточек,
  • Сельдерей-6 листоков,
  • Базилик-6 веточек, Лавровый лист-6 шт,
  • Гвоздика-6 шт.
  • Для маринада:
  • Вода -900мл,
  • Соль-2 ст.л,
  • Сахар- 250г,
  • Уксус-100г.

Приготовление:

  • Нарез 6 луковиц, 1 кг патиссон, 6 болгарских перцев,1 острый и 1 лимон.
  • Выкладываем в банку 2 ветки петрушки,1 лист сельдерея,1 ветку базилика, пару колец острого перца, дольку лимона, лук, патиссон,1 лавровый лист и 1 гвоздику.
  • Для маринада 900мл воды,2 ст.л.соли,250 г сахара,100 мл уксуса. Все кипятим и заливаем в банки и накрываем их крышками.
  • Стерилизуем 10 мин.
  • Укрываем до полного остывания.

Этот вид консервации можно использовать как отдельное блюдо, так и как закуску к основным блюдам. Она получается очень вкусная и в то же время нежная.

Ингредиенты:

  • Патиссоны -1кг 200г
  • Лук-0,5 кг
  • Паста томатная- 4 ст. ложки
  • Уксус 1 чайная ложка
  • Масло подсолнечное -3 ст. ложки
  • Специи и соль по вкусу

Приготовление:

Запечь патиссоны в духовке.

Запекание в духовке не только экономит время, но и делает патиссоны более нежными и вкусными чем тушение на огне.

Перемолоть их на мясорубке или блендере.

Лук обжарить с томатной пастой и добавить к молотым патиссонам.

Готовить 40 минут до загустения.

Приправить уксусом, солью и специями и горячим закатать.

Хорошо укутать и хранить в холодном месте.

Помидоры, консервированные вместе с патиссонами, не только очень красиво выглядят в банке, а и оттеняют их вкус. Поэтому предлагаем попробовать новый салат из патиссонов на зиму с помидорами.

На 1 трехлитровую банку ингредиенты:

  • Небольших патиссонов-6шт,
  • Морковка-1шт,
  • Болгарский перец-1шт,
  • Помидоры -10шт,
  • Чеснок-3 зубчика,
  • Горький перец-1шт,
  • Листья малины-1шт,
  • Петрушка-3шт,
  • Лук-1шт,
  • Укроп-2 зонтика,
  • Лавровый лист-3шт,
  • Гвоздика и душистый перец по 1шт,
  • Соль 1 ст.л,
  • Сахар-2 ст.л,
  • Уксус-35г.
  • Мята-1 веточку

Приготовление:

  1. Берем стерильную банку и закладываем петрушку, укроп, мяту.
  2. Режем морковь, перец, чеснок, лук, острый перец (1 колечко) и бросаем гвоздику 1шт, душистый перец 3 шт, лавровый лист 3шт.
  3. Затем в банку укладываем послойно патиссоны и помидоры и накрываем его листом малины и петрушки.
  4. Заливаем кипятком и закрываем крышкой на 5 минут.
  5. Сливаем воду и опять заливаем кипятком на пару минут.
  6. Готовим маринад из 1 ст.ложки соли и 2 ст.ложки сахара и выливаем туда рассол из банки и даем закипеть.
  7. Добавляем 35 г уксуса.
  8. Банку с подготовленным сырьем опять заливаем рассолом.
  9. Закрываем банку и укутываем.
  10. После остывания банки отправляем на хранение.

Одно из самых любимых салатов в нашей семье. Его у нас едет практически со всеми вторыми блюдами. Особенно хорошо этот салатик подходит к пасте и картофельному пюре.

Ингредиенты:

  • Патиссоны -1кг
  • Морковь -1кг
  • Лук-500 грамм,
  • Помидор-500грамм,
  • Чеснок- 1 головка,
  • Зелень петрушки, кинзы или укропа-1 пучок,
  • Соль- 2столовые ложки,
  • Масло постное-0,5 стакана.

Приготовление:

  1. Зелень и овощи порезать кубиками.
  2. Лук спассеровать вместе с морковью и добавить к ним патиссоны.
  3. Патиссоны готовить до мягкости, затем к ним добавить томаты и готовить еще 20 минут.
  4. После готовности приправить чесноком и резаной зеленью и протушить еще 5 минут.
  5. Уложить все в банки и закатать.

В этом году у нас невиданный урожай патиссонов, однако, мы очень ему рады. Есть повод испробовать новый рецепт маринованных патиссонов, ведь добавив новых специй можно получить удивительный вкус.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Патиссоны-500-600 грамм,
  • Перец чили-0,5штуки,
  • Чеснок-4-5 зубцов,
  • Уксус-2 ст.ложки,
  • Укропа-10-15 грамм,
  • Соли-30грамм,
  • Воды-350 мл,
  • Петрушка, сельдерей, хрен и мята по вкусу.

Приготовление:

  1. Моем патиссоны, крупные патиссоны режем на части.
  2. Погружаем на пару минут в кипяток.
  3. На дно чистой стерилизованной банки укладываем нарезанный сельдерей, мяту, петрушку и листья хрена.
  4. Патиссоны промываем проточной водой и складываем в банку.
  5. Чеснок и перец мелко нарезаем.
  6. Каждый слой патиссонов пересыпаем заправкой из чеснока, зелени и перца.
  7. Вливаем уксус, соль и воду, опять засыпаем мятой, хреном и петрушку и стерилизуем 25 минут.

На дно банки с горячей водой нужно положить тряпочку, чтобы дно банки не лопнуло во время стерилизации.

По окончанию времени стерилизации вынимаем банки и укутываем.

Еще один салатик не оставит равнодушным ни одного любителя острых блюд. Остроту данного блюда можно регулировать, добавив туда или убрав оттуда острый перец или чеснок.

Ингредиенты:

  • Патиссоны - 3кг,
  • Томатный сок -2л,
  • Уксус-1 стакан,
  • Сахар-2 стакана,
  • Растительное масло- 1 стакан,
  • Соли 2 полные столовые ложки,
  • Луковицы- 4 штуки,
  • Морковки- 4 штуки,
  • Перца сладкого -4 штуки,
  • Яблок кислых -4 штуки,
  • Перец острый - 1 штука,
  • Чеснок-2 головки.

Приготовление:

  1. Сок, уксус, сахар и растительное масло смешать, посолить и закипятить.
  2. Перекрутить на мясорубке перец, яблоки, морковь, чеснок и лук.
  3. Проварить около 5-10 минут и положить туда нарезанные кусочками патиссоны.
  4. Варить еще 20 минут, затем горячим салатом наполнить банки и укутать их.
  5. Общий выход консервы около 8 литров.

Салат из патиссонов и кабачков - Икра из патиссонов и кабачков

Данный салат, не смотря на схожесть кабачков и патиссонов, не совсем похож на привычный нам рецепт кабачковой икры. Если вы любитель икры, то советуем попробовать сделать такую икру и, возможно, она станет любимым блюдом в вашей семье.

Ингредиенты:

  • Патиссоны-3кг,
  • Кабачки-3кг,
  • Майонез-0,5л,
  • Томатная паста-0,5л,
  • Лук-1кг,
  • Соли-2 ст.л,
  • Уксус-6ст.л,
  • Растительного масла-0,5л,
  • Сахара-1ст,
  • Перец молотый-1ч.л.

Приготовление:

Нарезаем лук полукольцами, и обжарить на растительном масле до золотистого цвета, и перемалываем на мясорубке.

Нарезаем кубиками кабачки и патиссоны.

Молодые патиссоны от кожуры чистить не нужно, но если у вас имеются старые патиссоны, то очищение шкурки и семенной камеры обязательны.

Кабачки и патиссоны перекручиваем на мясорубке и высыпаем в большую емкость.

Варим 2 часа, постоянно перемешивая.

Добавляем перец, лук перемолотый, соль, сахар, томатную пасту и майонез.

Варим еще один час и выключаем кастрюлю.

Продолжаем варить на следующий день 1 час, и добавляем в конце варки уксус.

Наполняем банки готовой смесью под завязку и закатываем их.

Для того чтобы салат из патиссонов на зиму с баклажанами порадовал вас зимними вечерами нужно взять пополам баклажанов и патиссонов. Плоды должны быть плотными и небольшими по размеру.

Ингредиенты:

  • Баклажаны-2,5кг
  • Патиссоны-2,5кг,
  • Морковь-0,5 кг,
  • Перец-0,5 кг,
  • Горькая перчинка-1шт,
  • Лук репчатый - 0,5кг,
  • Спелые томаты-0,5кг,
  • Растительное масло-0,2л,
  • Сахар-0,2кг,
  • Соль-2 ложки,
  • Чеснок-1 стакан,
  • Перец по вкусовым предпочтениям.

Приготовление:

  1. Все хорошо промыть, очистить и нарезать кубиками.
  2. Затем все имеющиеся овощи загрузить в высокую посуду.
  3. Добавить к смеси сахар, соль и растительное масло.
  4. Готовить один час до практически мягкого состояния.
  5. Потом добавить чеснок и продержать еще четверть часа.
  6. Готовую смесь помещаем в банки и закатываем без стерилизации.
  7. Хорошо укутываем.

Предлагаем еще один оригинальный рецепт патиссоновой икры для любителей консервации. У нее интересный вкус с грузинскими нотками.

Ингредиенты:

  • Патиссон 4,5кг,
  • Помидоры-1,5кг,
  • Лук-1кг,
  • Морковь-1кг,
  • Чеснок-5шт,
  • Перец болгарский -1кг,
  • Укроп, петрушка по пучку,
  • Перец чили-3 шт,
  • Соль-100г,
  • Сахар-75г,
  • Масло растительное-250г,
  • Хмели-сунели-1ст.л,
  • Уксус яблочный -50мл

Приготовление:

  1. Кожуру с патиссонов и порезать их на тонкие пластины.
  2. Обжарить лук до золотистой корочки.
  3. Морковь и перец почистить и добавить к луку.
  4. Почистить чеснок и измельчить его.
  5. Поджаренные овощи перемолоть на мясорубке вместе с укропом, помидорами и петрушкой.
  6. К измельченной смеси добавить уксус, хмели-сунели, соль и сахар и варить около 7 минут
  7. В подготовленные банки высыпать готовые овощи и закатать.

Конечно, по-моему мнению, до настоящего грибного вкуса данному салату далеко, однако данный рецепт очень хорош по своим вкусовым качествам и имеет право на жизнь.

Ингредиенты:

  • Патиссоны 3-5 кг,
  • Чеснок -2-3 головки,
  • Перец острый -1шт,
  • Укроп, соль по 1 столовой ложке на 1 литр воды,
  • Уксус -3 стакана,
  • Растительное масло -1 стакан

Приготовление:

  1. Патиссоны вымыть, промокнуть полотенцем и порезать пополам.
  2. В кастрюлю влить 2 литра воды, добавить соль, патиссоны и уксус и проварить 5 минут.
  3. Смесь остудить и добавить масло с чесноком перцем и укропом.
  4. Дать настояться.
  5. Расфасовать по банкам и хранить в холодильнике или же в подвале.

Особенно вкусны в маринаде мини патиссоны.

Ингредиенты:

  • Воды 600мл,
  • Соли-1ст.л.,
  • Сахара-2ст.л,
  • Перец черный горошком-10шт,
  • Лавровый лист-2шт,
  • Перец розе - на кончике ножа,
  • Молодой чеснок- несколько штук,
  • Уксус-70мл.

Приготовление:

Мини патиссоны порезать кубиками и добавить в кипящий рассол, сделанный из соли, сахара, перца, и лаврового листа и проварить 2 минуты и залить в банку.

Пастеризуем банку в аэрогриле или в кастрюле с кипящей водой на 10 минут.

Пастеризовать банки с овощами можно не только в горячей воде, но и в микроволновой печке, а также в духовке.

Достать банки с патиссонами и даем им остыть.

После этого можем убирать на хранение и держать там до 1 года.

Салаты ассорти хороши тем, что содержат разные овощи и поэтому не приедаются. Данный салат очень простой и легкий и в то же время очень вкусный. Он будет востребован даже на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Капуста-5 кг,
  • Перец болгарский-1кг,
  • Помидоры - 1 кг,
  • Патиссоны-1кг,
  • Морковь -0.5 кг,
  • Чеснок-2 головки,
  • Петрушка-400г,
  • Укроп-150г,
  • Перец острый-1 стручок.

Приготовление:

  1. Капусту пошинковать, перец почистить и опустить вместе с капустой в горячую воду на 4-5 минут.
  2. Патиссоны, томаты и морковку порезать кружками.
  3. Зелень мелко насечь.
  4. Послойно сложить в банки патиссоны, томаты, капусту и перец, пересыпая слои чесноком, морковью и луком.
  5. Подготовить рассол из расчета, что 1 литр воды потребует 2 ложек соли.
  6. Рассол остужаем и заливаем в банки.
  7. Накрываем пропаренными пластиковыми крышками и выдерживаем 3 дня.
  8. После этого выносим в холодное место и храним в течении 3-5 месяцев.

Патиссоны имеют более яркий вкус по сравнению с кабачками, а количество витаминов и минеральных соединений в данном продукте лидирует. Маленьких представителей семейства тыквенных нередко подвергают консервации согласно главным рецептам, которые перешли из поколения в поколения, и в конечном итоге добрались до нашей статьи.

Маринованные патиссоны могут изготавливаться самым разным способом и с добавлением разнообразных компонентов, которые в совокупности с главным ингредиентом способны создать великолепный конечный результат.

Польза главного компонента

В мякоти данного плода можно найти такие полезные минеральные соединения, как титан, кальций, медь, фосфор и калий. Нельзя забывать об аскорбиновой кислоте, положительно влияющей на защитные функции организма, а бета — кератин способен предотвратить возникновения атеросклероза и развитие злокачественных клеток в организме.

Кроме того, данный продукт пользуется популярностью у худеющих людей во время диеты из-за низкой калорийности: в сто граммах продукта содержится всего две сотни килокалорий.

Сок овоща выступает в роли антиоксиданта, который положительно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, способствует укреплению нервной системы и благотворно влияет на остроту зрительного аппарата.

Кроме этого, сок способен ускорить метаболические процессы, улучшить состояние печени и почек, а также способствует выведению холестерина, что актуально в борьбе с атеросклерозом .

В связи с этим существует масса рецептов маринованных патиссонов на зиму, в результате чего заготовки сохраняют полезные свойства и прекрасный вкус.

Рецепт хрустящих маринованных патиссон на зиму

Такая заготовка на зиму отличается прекрасным вкусом и ароматом, а в случае, если вы приобретете желтые овощи, заготовка будет радовать не только вкусом, а и прекрасным внешним видом.

Конечно, можно выбрать и овощи другого оттенка - на вкусе это не отобразится.

Кроме трех представителей семейства тыквенных нужно подготовить такой список ингредиентов:

  • Два чесночных зубчика;
  • Два листа дерева вишни или смородины;
  • Хрен - два листика;
  • Четыре ветви цветущего укропа;
  • Горчица - ложка;
  • Половина ложки кориандровых зерен;
  • Черный перец;
  • Уксус и сахарный песок для маринада.

Маринованные патиссоны на зиму - пальчики оближешь! Пошаговый алгоритм приготовления:

  • Промойте главный компонент, срежьте хвостики и измельчите его на шесть частиц.
  • На днище стеклянной тары поместите листочки и насыпьте необходимые специи.
  • Поместите в тару веточки укропа и чеснок.
  • Затем в тару нужно отправить патиссон, а затем хрен и укроп.
  • После этого нужно прокипятить литр воды и налить ее в банку.
  • Через пятнадцать минут нужно слить воду из банки назад в кастрюлю и прокипятить ее. Затем в смесь нужно насыпать сахарный песок и посолить.
  • Теперь баночки можно закрыть крышечками и перевернуть донышком вверх. Далее продукт можно поместить на полки кладового шкафа или погреба.

Маринованные патиссоны на зиму без стерилизации: простой рецепт

Продукт без необходимости стерилизации банки можно подготовить без особых сложностей, а конечный продукт способен стать украшением любого праздничного стола и приковать к себе внимание гурманов.

Итак, для создания пряной заготовки нужно приобрести 570 грамм молодых патиссонов и такие составляющие, как:

  • Четыре зубка чеснока;
  • Лист лаврового дерева;
  • Восемь горошинок белого перца;
  • Полторы ложки уксуса;
  • Тмин в зернах;
  • Бадьян - два цветка.

Алгоритм приготовления маринованных патиссонов:

    • Главный ингредиент нужно вымыть, очистить от лишних составляющих и обдать кипятком до пяти минут.
    • На днище стеклянной тары нужно выложить листья хрена, приправы, а сверху поместить нарезанный овощ.
    • Далее нужно насыпать в тару сахарный песок, залить уксус и посолить смесь.
    • Сверху подготовленных в банке составляющих нужно залить кипяток.
    • Далее стоит прикрыть емкость крышкой и перевернуть баночку днищем вверх.

Заквашивание с огурцами: простой и вкусный рецепт


Пряная закуска к рыбным и мясным блюдам может красоваться на вашем праздничном столе, если вы приложите некоторые усилия. В результате процесс квашения должен осуществляться около недели, а хранить заготовку можно в прохладном месте около года.

В конечном результате нужно приобрести следующие продукты:

  • Две сотни грамм главного компонента;
  • Полкило огурцов;
  • Чесночная головка;
  • Пучок зелени;
  • Острый перчик.
  • Соль - 4 ложки.

Алгоритм создания маринованных патиссонов на зиму:

На днище стеклянной тары нужно поместить пару листков смородины, вишни, укроп и хрен.

Вымойте и очистите овощ, заполните им банки.
Залейте сверху подготовленных компонентов маринад.
Через три дня слейте маринад, пропустите через марлевый фильтр и прокипятите его еще раз.
Ингредиенты из стеклянной тары промойте, а затем вновь залейте раствором.

Повторите этот шаг еще раз, и только потом закатывайте баночки.

Заготовка с огурцами и томатом: овощной микс в одной банке!

Рецепты хрустящих маринованных патиссон на зиму нередко вмещают в себе различные овощи, помимо главного компонента. Таким образом, в дуэте с представителем семейства тыквенных могут выступать томаты, капуста, огурцы и другие овощи.

Один из самых популярных рецептов овощной заготовки включает в себя следующие компоненты:

  • 1300 грамм главного овоща;
  • Чуть менее трех килограмм огурцов и помидоров;
  • Лист лаврового дерева;
  • Перец в горошках;
  • Стаканчик уксуса;
  • Соль и сахарный песок.

Приступаем к кулинарному процессу:

Маленькие патиссоны нужно вымыть и очистить от хвостиков, то же самое необходимо проделать с другими овощами.

Далее нужно нарезать компоненты выложить их слоями на днище банки, а сверху залить прокипяченной водой.
Кипяток нужно вылить, а вместо него залить овощи маринадом и оставить банку в текущем положении.
На пятнадцать минут маринад нужно оставить на огне для осуществления стерилизации.

Вкусный и пряный соус лечо


Потрясающий соус лечо можно изготовить с добавлением патиссонов разной степени зрелости, а дополнить витаминный букет поможет совокупность прочих ингредиентов, таких как:

  • Два килограмма томатов;
  • Полтора килограмм главного компонента;
  • Сто мл яблочного уксуса;
  • Стакан рафинированного масла;
  • Сто грамм сахарного песка;
  • Две ложки соли.

Как мариновать патиссоны на зиму: простой алгоритм:

Пропустите помидоры через мясорубку так, чтобы они обрели консистенцию пюре.

Далее прочистите сладкий перец от семян и измельчите его в виде соломки.
Очистите представителя тыквенного от кожицы, разрежьте его на две части, а далее нашинкуйте кубиками.
В кастрюльку налейте помидорный соус. После того, как он начнет кипеть, добавьте немного специй и базилик, далее влейте масло.
Через двадцать минут активной термической обработки влейте в субстанцию уксус.

Стеклянные баночки с соусом лечо нужно стерилизовать в течение двадцати минут, а затем закрыть крышкой и хранить в прохладном месте.

Луковый салат с патиссонами

Следующий рецепт маринованных патиссон на зиму позволяет изготовить вкусную заготовку из главного компонента, обладающего мягким, ненавязчивым вкусом и пряного маринада с острыми нотками и насыщенным ароматом.

Для приготовления вкуснейшей консервации нужно заняться приобретением следующих компонентов в магазине:

  • Молодой овощ - 2 килограмма;
  • Четыре крупные луковицы;
  • Пучок зелени;
  • Половина стаканчика растительного масла;
  • Сто грамм уксуса.

Как мариновать патиссоны на зиму: пошаговый способ:

  • Смешайте между собой измельченный лук и главную составляющую зимней заготовки.
  • Из остальных ингредиентов создайте маринад.
  • Овощи храните в маринаде в течение трех часов.
  • По истечению этого времени переместите смесь в банки.
  • Займитесь процессом стерилизации в течение двадцати минут.

Патиссоны как маринованные грибочки

Существует рецептора приготовления патиссонов таким образом, чтобы конечный продукт по вкусу и консистенции напоминал маринованные грузди. Для этого важно приобрести в продуктовом магазине полтора килограмм недозрелых представителей семейства тыквенных.

Кроме этого приобретите:

  • Две моркови среднего размера;
  • Чесночную головку;
  • Половину ложки растительного масла;
  • Уксус.

Займемся изготовлением вкуснейшей консервации для зимней поры:

Нарежьте главный овощ вместе с очищенной морковкой в виде ломтиков.

Нашинкуйте зелень и чесночные головки.
Перемешайте нарезанные ингредиенты вместе со специями и уксусом.
В течение трех часов содержимое глубокой тары должно подвергнуться мариновке.
По истечению этого времени смесь можно распределять по банкам и закатывать банки крышками.

Переверните стеклянные тары вверх донышком, а далее храните консервацию на полках кладовки или погреба.

Маринованные патиссоны с кабачками

Дуэт двух представителей семейства тыквенных в одном блюде обрадует каждого любителя вкусной пищи. Несмотря на сходство этих двух продуктов, они различны между собой из-за определенных вкусовых ноток, а остальные компоненты способствуют дополнению общей композиции.

Для создания данного типа консервации понадобится по десять килограмм вышеуказанных овощей и прочие ингредиенты в качестве дополнения:

  • Двести грамм укропа;
  • Эстрагон и листья хрена - по сто грамм;
  • Листья дерева вишни;
  • Уксус 9%.

Пошаговый рецепт маринованных патиссонов на зиму с кабачками:

  • Вымойте подготовленные овощи и с помощью вилки сделайте в них несколько проколов. Затем поместите овощи в банку, предварительно срезав верхушки.
  • Между указанными продуктами нужно вместить все остальные ингредиенты.
  • Несколько раз залейте овощи кипящей водой, оставляя ее в таре на 3-4 минуты.
  • Залейте содержимое стеклянной тары подготовленным из уксуса, сахарного песка и соли маринадом.
  • Закройте баночки крышками.

Заготовка на зиму: патиссоны с капустой

В холодное время года наш организм изымает из своих запасов все витамины для того, чтобы противостоять наступающим холодам. Человек может помочь своему организму восполнить резерв полезных веществ с помощью употребления полезной пищи.

В таком случае данная заготовка может послужить отличным источником витаминов, а прекрасные вкусовые характеристики помогут сделать данное блюдо украшением вашего стола.

Кроме основных компонентов вам нужно приобрести:

  • Подсолнечное масло;
  • Уксус;
  • Соль и сахарный песок.

Приступаем к изготовлению маринованных патиссонов на зиму - пальчики оближешь!

  • Главные ингредиенты нужно тщательно промыть под проточной водой.
  • Нарежьте овощи соломкой и обдайте их кипятком на пять минут.
  • Изготовьте маринад из остальных составляющих данного рецепта.
  • Обдайте овощную соломку холодной водой, уложите ее в банки.
  • Залейте овощи горячим маринадом и займитесь стерилизацией.
  • Далее приступайте к закатыванию банок. Конечный продукт храните в прохладном месте.

Правила хранения продукта

Молодые плоды, которые не подверглись нарушению целостности, можно сохранять на нижней полке холодильника или кладовки в течение десяти дней. В случае, если кожица овоща была повреждена, в мякоть попадут вредоносные продукты и вызовут процессы гниения .

Замороженные кубики патиссонов можно сохранять в своем положении без разморозки более года. Высушенные овощи могут храниться достаточно долгое время в сухом темном помещении. В случае несоблюдения этих параметров овощ начнет гнить, а его вкусовые качества и аромат заметно ухудшится.

Консервацию из данного продукта, помещенную в предварительно простерилизованные банки, можно хранить на полках погреба или кладовки в течение одного года. Однако если учитывать прекрасный вкус данной продукции, можно утверждать, что количество таких заготовок на ваших полках снизится заметно раньше.

Заключение

В период стужи и зимних морозов нам как никогда важно восполнять запас витаминов и микроэлементов в организме. Кроме того, во времена холодных снегов так хочется ощутить частичку теплого и яркого лета. В этом случае каждая хозяйка может запастись консервацией, которая сумеет не только восполнить запас недостающих веществ, а и привнести частичку лета и тепла на ваш обеденный или праздничный стол.

У нас для вас как всегда только проверенные и самые лучшие рецепты заготовок на зиму! Патиссоны вкуснее и мягче чем кабачки, но почему то большинство хозяек не знают что из них можно заготовить очень вкусные салаты на зиму. Самый любимый в нашей семье «Салат из патиссонов на зиму по-корейски». Он получается как полноценная закуска, которую всегда можно выставить на стол. Поэтому если у вас есть в наличии специальная терка для корейской моркови, обязательно приготовьте такой салат на зиму. Расходится на Ура!

Ингредиенты:

Патиссоны — 3 кг

Перец болгарский — 500-700 грамм

Морковь — 0,5 кг

Лук репчатый — 0,5 кг

Чеснок — 5 головок

Масло растительное — 1 стакан

Соль — 2 ст. л (с небольшой горкой)

Сахар — 1 стакан

Уксус 9% — 1 стакан

Зелень свежая — кинза, укроп, петрушка по 1 небольшому пучку

Специи: приправа для корейкой моркови (сушеная в пакете 15 грамм) . В составе этой приправы: чеснок, красный молотый перец, базилик, кориандр, паприка.

Как приготовить патиссоны на зиму

1. Патиссоны помыть очистить, удалить плодоножки. У крупных плодов удалить семена.


2
. Лук почистить и нарезать тонкими кольцами. Совет: чтобы лук не резал глаза, поставьте его на 2-3 минуты в морозилку.


3
. Морковь почистить и натереть на тёрке для корейской моркови.

4 . Перец помыть, почистить и нашинковать тонкой соломкой.


5.
Патиссоны также натереть на терке для корейской моркови.


6
. Смешать патиссоны, морковь, перец и лук. Влить растительное масло, уксус. Добавить мелко нарубленную зелень и приправу. Соль и сахар. Чеснок почистить и выдавить чеснокодавкой (мелко нарубить). Все тщательно перемешать и оставить на 3 часа.


7
. Затем салат нужно разложить по предварительно стеризилованным баночкам. Я последнее время стерилизую банки в микроволновке — это очень быстро и удобно (см.). Банки с салатом ставим в полукипящую воду, на дно кастрюли не забудьте положить полотенце. Вода должна не доходить до горлышка банок примерно 2 см. Доводим воду (на медленном огне) до кипения. Накрываем (не закручивая) банки крышками. И оставляем в таком положении салат стерилизоваться 15 минут.


8
. Вытаскиваем баночки, И ставим их вниз крышками в прохладное место. Обратите внимание! ставить банки «под шубу» (укрывать) не нужно, чтобы патиссоны не размякли. Оставляем до полного остывания и отправляем салат из патиссонов на зиму на хранение в погреб или холодильник.

Вкусный салат из патиссонов на зиму готов

Приятного аппетита!

Салат из патиссонов на зиму рецепты

Заготовки из патиссонов всегда спасают зимой от недостатка вкусненького и остренького. Особенно хорошие закуски получаются, если приготовить салаты из патиссонов, по разнообразным рецептам, с добавлением пряностей, острых приправ, овощей и прочих вкусностей. Благодаря простому вкусу и доступности овоща, можно создать невероятное количество заготовок к зимнему периоду. Просто отбирайте качественные продукты, для салатов лучше запаситесь небольшими патиссонами, маленьким луком или помидорами, чтобы закуска в банке смотрелась аппетитно.

Салат из патиссонов «сборный»

  • Патиссоны – 3 килограмма.
  • Огурцы – 2 килограмма.
  • Помидоры – 2 килограмма.
  • Болгарский перец, красный сладкий – 1 килограмм.
  • Чеснок – 3 головки.
  • Листья смородиновые – по 2 в банку.
  • Листья вишнёвые – по 2 в банку.
  • Листья укропа – по 2 в банку.
  • Листья лавровые – по 2 в банку.
  • Перец «горошек» — по 5 штучек в банку.
  • Лимонная кислота – пол чайной ложки.
  • Корица.
  • Уксус – 1 ложка чайная (на 1 литр воды).
  • Сахар – 50 граммов (на 1 литр воды).
  • Соль – 40 граммов (на 1 литр воды).

Банки помойте. Теперь нужно класть листья: смородины, вишни, лавра и укропа, корицу и перца «горошком», а так же лимонную кислоту в каждую банку.

Помойте патиссоны, помидоры и огурцы, перец. Помидоры и патиссоны, огурцы и перец порезать дольками, очистить от семян и корешков. Очистите чеснок, промойте. Теперь в банки, лучше брать большие, выкладывайте овощи слоями, начиная с патиссонов. После каждого слоя кладите чеснок.

Готовьте маринад. Кипятите воду, кладите соль и сахар, влейте уксус, дайте немножечко остыть. Когда овощи уложены по банкам, заливайте их маринадом, ставьте на стерилизацию и закатывайте крышками.

Салат из патиссонов «проще некуда»

  • Патиссоны – 3 килограмма.
  • Лук – полкилограмма.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Морковка – полкилограмма.
  • Подсолнечное масло – 100 граммов.
  • Уксус – 1 стакан.
  • Молотый перец чёрный – 1 ложка чайная.
  • Соль – 2 ложки столовые.
  • Сахар – 1 ложка столовая.

Патиссоны вымоем хорошенько, чтобы не пришлось очищать. Морковку так же нужно вымыть и очистить от кожуры. Лук почистим и промоем под проточной водой, с чесноком поступим так же.

Нарезаем патиссоны кубиками среднего размера и отложим в миске. Теперь нужно натереть морковку на тёрке для закуски «морковка по-корейски». Закладываем уже натёртую морковь к патиссонам и перемешаем. Лук нарезаем тоненькими полукольцами, и так же опускаем к овощам. Теперь нужно добавить соль и сахар, перец, залить подсолнечным маслом и уксусом. Всё хорошенько перемешаем.

Мариноваться салат оставим на 3 часа, затем разложим в банки и простерилизуем. Закатаем крышками и оставим до зимы.

Салат из патиссонов «пикантный»

  • Патиссоны – 2 килограмма.
  • Лук – 0,5 килограмма.
  • Огурцы – 1 килограмм.
  • Помидоры – 1 килограмм.
  • Подсолнечное масло – 1 стакан.
  • Уксус –250 граммов.
  • Вода – 1 литр.
  • Перец «горошком» — по 4 штуки в банку.
  • Сахар – 2 ложки столовые.
  • Соль – 1 ложка столовая.
  • Желатин – 3 ложки столовые.

Для этого салата берём маленькие овощи, то есть мелкие огурчики либо же корнишоны, помидоры черри и крохотный лук, севок. Очищаем и промываем все овощи. Разложим их по банкам, заранее промытым и простерилизованным, выкладываем слоями. В банки так же опустим и перец, зальём всё подсолнечным маслом (на банку около 3 ложек столовых).

Нужно приготовить маринад: воду вскипятить и добавить сахар и соль. В воде разведём желатин, добавим к маринаду и вольём уксус. В каждую банку вольём маринад, закатаем крышками.