Картошка по деревенски в духовке со свининой. Рецепты запеченной картошки по-деревенски в духовке. Видео о том, как запечь картошку в рукаве

Хотела бы я увидеть человека, который не любит запеченную картошку. Уверена, что таких единицы. Большинство из нас всегда рады видеть на столе этот румяный и ароматный овощ. Ее можно подать как гарнир, а можно и как самостоятельное блюдо, например с овощами или

А уж как вкусно будет с грибочками! Хотите рецепт? У моей коллеги Динары есть аж 5 классных рецептов приготовления соленых груздей, рекомендую — https://maminakopilka.ru/gruzdi-solenye-xolodnym-sposobom.html .

Почему это блюдо назвали «по-деревенски»? Так как мое детство прошло в деревне, то я знаю, что картофель из-за нехватки времени не чистили от кожуры, а промывали и нарезали крупными кусками. Запекалась она в деревенской печке с чесночком — аромат шел невероятный. А еще бабушка тушила картошку с домашней курочкой в печке. И ее тоже называли по-деревенски.

В общем, выбирать вам. Могу вас заверить, что при готовке этого блюда ароматы по дому разносятся такие, что домашние кружатся вокруг кухни в ожидании. Готовится оно просто, поэтому похвалиться результатом сможет не только начинающая хозяйка, но и любой мужчина.

Я уверена, что из 9 предложенных рецептов вам хотя бы один, да понравится.

Начинаем с одного из моих любимых рецептов. В нем столько разных приправ, что блюдо получается невероятно ароматным. От соуса к этому блюду еще никто не отказывался, даже те, кто на диете.

Нам понадобится:

  • картофель — 1 кг.
  • черный перец — 0,5 ч. л.
  • орегано — 0,5 ч. л.
  • паприка — 0,5 ч. л.
  • базилик — 0,5 ч. л.
  • тимьян — 0,5 ч. л.
  • петрушка — 0,5 ч. л.

Для соуса:

  • сметана 20% — 150 мл
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • черный перец
  • зелень укропа
  • репчатый лук

Картофель для запекания желательно использовать молодой, мы его будем готовить с кожурой. Хорошенько промываем клубни я использую для этого щетку.

Каждую картофелину разрезаем пополам, а затем еще на 3 дольки, чтобы в каждой осталась кожура. Складываем дольки в глубокую чашку и посыпаем всеми возможными приправами, затем солим и поливаем растительным маслом. Перемешиваем пару минут руками, чтобы все хорошо перемешалось.

Масло должно покрыть все дольки, тогда готовое блюдо получится с румяной корочкой, а внутри останется мягким.

Противень застилаем бумагой для запекания и аккуратно выкладываем дольки. Постарайтесь их уложить отдельно одну от другой, чтобы они красиво запеклись. Духовку разогреваем до 190 градусов и запекаем 40 минут.

За это время успеем приготовить сметанный соус.

Готовится он очень просто: мелко нарезаем укроп и смешиваем со сметаной. Сметану я использую с 20% жирностью, тогда соус получается не такой густой. Выдавливаем сюда чеснок, немного солим и перчим. Смешиваем до однородной массы и пока ставим в холодильник.

Картофель очень красиво запекся за это время.

По желанию можно украсить его мелко нарезанным зеленым луком. Достаем из холодильника сметанный соус — он как нельзя кстати будет к нашей картошечке.

Такую красоту можно подать к любому мясному или рыбному блюду, а можно кушать и как самостоятельное второе.

Приятного аппетита!

Очень вкусный рецепт картошки с курицей, сметаной и горчицей

Не менее вкусный рецепт, в котором картошку будем запекать с курицей. Сытное, простое и очень вкусное блюдо, которым можно накормить и семью и ораву гостей. Клубни мы будем чистить от кожуры.

Нам понадобится:

  • картофель — 2 кг.
  • куриное мясо — 1 кг.
  • сметана — 1 ст. л.
  • майонез — 2 ст. л.
  • дижонская горчица — 1 ст. л.
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • соль, перец — по вкусу
  • паприка — 0,5 ч. л.
  • карри — 0,5 ч. л.
  • укроп свежий — пучок
  • оливковое или растительное масло — 60 мл

Сначала замаринуем курочку. Можно использовать любые ее части, очень вкусно получается с бедрышками или окорочками. Курочку солим и перчим, а затем маринуем. Для маринада смешиваем сметану, майонез и горчицу, добавляем карри и паприку.

Для пикантности лучше использовать дижонскую (французскую) с зернышками.

Каждый кусочек обмазываем с двух сторон в этом желтеньком соусе, накрываем тарелку крышкой и отправляем в холодильник на 40 — 60 минут.

Если у вас остался горчично-майонезный соус, то он пригодится нам для картошки.

Дольки чеснока чистим и зубчики измельчаем ножом на меленькие кусочки. Отправляем чеснок в горчичный соус, немного солим и перчим.

Картофель чистим от кожуры и нарезаем длинными ломтиками. Складываем его в глубокую миску, солим и перчим, а сверху выкладываем горчичный соус.

Можно немного полить сверху растительным маслом. Перемешиваем хорошенько руками, чтобы все ингредиенты перемешались.

На противень, смазанный растительным маслом, выкладываем картофель. Сверху равномерно размещаем куриные бедрышки кожицей вверх.

Отправляем в духовку на 40 минут и запекаем при температуре 180 градусов 40-50 минут. Картошка и курочка красиво подрумяниваются до золотистой корочки. А аромат стоит божественный!

Картофель по-селянски с мясом в духовке

Очень вкусное блюдо, которое вполне можно подать и на праздничный стол. Выглядит очень аппетитно, сытное и ароматное, всегда пользуется успехом. Картошечку мы запекаем по классическому рецепту с кожурой, а мясо приготовим отдельно.

Нам понадобится:

  • картофель — 1 кг.
  • любое мясо (у меня свинина) — 1/2 кг.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • майонез — 3 ст. л.
  • соус барбекю — 3 ст. л.
  • чеснок свежий или гранулированный
  • соль, перец — по вкусу
  • паприка — 0,5 ч. л.
  • куркума — 0,5 ч. л.
  • душистый перец
  • острый перец
  • растительное масло — 50 мл
  • свежий укроп

Тщательно промываем клубни. Если на них есть пятнышки или глазки, желательно их срезать. Картофель нарезаем вдоль длинными ломтиками. Складываем в миску, поливаем растительным маслом. Обильно солим и посыпаем любимыми приправами — душистым перцем, острым и черным перцем, сладкой паприкой и куркумой. Чеснок по желанию можете меленько нарезать свежий, а можете использовать гранулированный сухой.

Куркума придаст картошке не только аромат, но и красивый золотистый цвет. Приправы в этом рецепте должны быть в достаточном количестве для аромата.

Картошку хорошенько перемешиваем руками, чтобы все приправы равномерно распределились.

Выкладываем дольки на противень, застеленный пергаментом и отправляем в духовку запекаться при температуре 200 градусов на 35-40 минут.

За это время приготовим мясо. Можно использовать любое мясо в этом рецепте. У нас сегодня свинина, вырезка — самое нежное мясо, которое готовится довольно быстро.

Вырезку нарезаем поперек кусочками толщиной 1-1,5 см. Складываем свинину в отдельную посуду, обильно посыпаем черным перцем и руками слегка помесим мясо.

На этом этапе не солим!

На разогретую сковороду наливаем чуток растительного масла и выкладываем свиные кусочки. Обжариваем их с двух сторон и складываем в глубокую мисочку.

Теперь мясо посыпаем солью, добавляем 3 ст. л. майонеза и 3 ст. л. соуса барбекю (он придаст специфический запах костра). Все перемешиваем и выкладываем на противень, застеленный фольгой. Для сочности каждый кусочек свинины обмазываем оставшимся соусом.

Если картошка уже запекается полчаса, то за 10 минут до окончания можно в духовку отправить мясо. Для свиной вырезки этого времени будет достаточно.

Еще на сковороде, в которой мы обжаривали кусочки свинины, поджарим лук до золотистой корочки.

Осталось только разложить готовое блюдо на порционные тарелки, посыпать свежим укропчиком и выслушать комплименты. Блюдо на самом деле получается очень вкусное.

Видео о том, как приготовить картошку по-деревенски как у мамы

Что может быть вкуснее маминых деликатесов? Даже во времена тотального дефицита наши мамы умудрялись вкусно накормить семью из самых обычных продуктов. Вот и картошка по-деревенски была и остается любимым блюдом. В данном рецепте она получается разваристая и ароматная.

Запекаем картошку в духовке как в Макдональдсе

Наверное все из нас были в Макдональдсе и помним картошку фри. Я давно там, кстати, не была, но хорошо помню поджаристую картошечку в пакете. Готовится она во фритюре в большом количестве растительного масла. Не самое полезное для здоровья блюдо. Но дети очень любят его и просят купить. Давайте мы приготовим не менее вкусное, но менее вредное блюдо в духовке. Во-первых, нам не понадобится столько масла, а во-вторых, масло будет использоваться только один раз.

Нам понадобится:

  • картофель — 1/2 кг.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • перец — по вкусу
  • паприка — 0,5 ч. л.
  • куркума — 0,5 ч. л.
  • базилик — 0,5 ч. л.
  • острый перец — 1/3 ч. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • мука — 2 ст. л.

Для соуса:

  • майонез — 2 ст. л.
  • сметана — 1 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик

Картофель будем готовить с кожурой, поэтому тщательно промываем, если есть глазки, удаляем их. Разрезаем каждый клубень пополам и затем еще на 4 части. В итоге получится 8 длинных ломтиков. Складываем их в глубокую миску и поливаем растительным или оливковым маслом.

Клубни складываем в целлофановый пакет, всыпаем туда же смесь различных приправ. Даже если у вас какой-то приправы не оказалось — не беда. Теперь нужно хорошенько этот пакет потрясти, чтобы мука и приправы равномерно распределились по всем ломтикам.

Противень застилаем пергаментной бумагой, смазываем растительным маслом и аккуратно отдельно друг от друга выкладываем ломтики. Ставим в разогретую духовку и запекаем около получаса при температуре 190-200 градусов.

Мощности духовок у всех разные, возможно ваше блюдо приготовится быстрее. Готовность определяйте зубочисткой, картошка внутри должна быть мягкой, не пересушите ее.

Пока работает духовка, приготовим соус. Смешиваем майонез со сметаной и туда же выдавливаем чеснок. Нарезаем мелко укроп и все перемешиваем. Перед подачей соус желательно охладить.

Блюдо проще не бывает, но такое вкусное и ароматное! Готовьте на здоровье.

Самая вкусная картошечка с грибами и курицей в рукаве

Этот рецепт также называется по-деревенски, но картошка у нас будет не поджаристая в кожуре, а запеченная в рукаве с курочкой и беконом. Особый вкус этому блюду придают грибы, можно готовить с шампиньонами или любыми лесными грибами. Такое блюдо можно подавать и для семейного обеда и на праздничный стол.

Нам понадобится:

  • картофель — 600 гр.
  • шампиньоны — 300 гр.
  • куриные бедрышки — 3 шт.
  • бекон — 50 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • соль — 0,5 ч. л.
  • перец — по вкусу
  • паприка — 0,5 ч. л.
  • тимьян — 0,5 ч. л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • растительное масло — 2 ст. л.

Начинаем готовить с картошки. Чистим ее от кожуры и нарезаем дольками. Складываем в глубокую емкость, чтобы можно было перемешать потом.

Шампиньоны также нарезаем произвольно и отправляем к картошке. Нарезаем репчатый лук и чеснок. Куриные бедрышки нужно измельчить на кусочки, размер определяйте сами.

И для того, чтобы блюдо было пожирнее и сочное, добавляем бекон. Все ингредиенты складываем в миску.

Посыпаем всеми возможными приправами, такие блюда любят много различных специй и трав. Солим и наливаем растительное масло. Чтобы все приправы равномерно распределились, перемешиваем хорошенько.

Запекать мы будем в рукаве, закладываем все ингредиенты в него и завязываем.

Запекаем при температуре 180 градусов около часа. Блюдо получается очень сочное, ароматное, с нежнейшей картошечкой.

Готовим вкусную и ароматную картошку с сыром

Классическая запеченная картошка по-деревенски готовится только с приправами и маслом. Но, как правила, в каждый рецепт хозяюшки вносят свои новшества. В результате у любого блюда есть много интерпретаций. Так и с нашей картошкой. Давайте запечем ее также в духовке, а после того как она будет готова, сдобрим сыром. Блюдо получается не только красивое, но и очень аппетитное и ароматное, благодаря чесночку. Попробуйте приготовить, не пожалеете.

Нам понадобится:

  • картофель — 5-6 шт.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • твердый сыр «Пармезан» — 50 гр.
  • соль — 1 ч. л.
  • черный перец — 0,5 ч. л.
  • красный острый перец — 0,5 ч. л.
  • петрушка — пучок

Картошечку запекаем в кожуре, поэтому тщательно промываем клубни.

Для этого блюда желательно брать свежую картошку, с тонкой кожурой и без глазков.

Нарезаем клубни на 6 — 8 длинных долек и складываем в глубокую миску. Всыпаем все приправы — соль, перец. Вливаем растительное масло и сверху выдавливаем чеснок. Перемешиваем руками, чтобы все приправы перемешались и равномерно распределились по долькам.

Противень застилаем бумагой или фольгой и аккуратненько выкладываем дольки, отдельно одна от другой.

Выпекаем при температуре 180 градусов около 20 минут. Теперь каждую дольку переверните на другую сторону и запекайте еще 10 минут.

Картошечка красиво поджарилась, но это еще не все. Перекладываем ее снова в миску и посыпаем натертым на мелкой терке пармезаном.

Сверху посыпаем мелко нарезанную петрушку.

Перемешиваем, чтобы сыр немного расплавился. Аромат стоит неимоверный! Просто нельзя удержаться, чтобы сразу не попробовать.

Видео — рецепт запеченного без кожуры картофеля

Если вы решили приготовить картофель по-деревенски зимой, когда урожай давно уже собран и с кожурой готовить нельзя, то проблема эта решается очень просто. Готовим также, только без кожуры. Уверяю, получается вкусно.

Нам понадобится:

  • картофель — 8-10 шт.
  • растительное масло — по вкусу
  • соль — 1 ч. л.
  • черный перец — 0,5 ч. л.
  • куркума — 0,5 ч. л.
  • прованские травы

Секреты вкусной картошки по-деревенски

  1. Если запекаете картофель с кожурой, выбирайте клубни нового урожая с тонкой кожицей.
  2. Чтобы дольки прожарились равномерно, подбирайте их примерно одинакового размера.
  3. После того как клубни промыли, обсушите их бумажной салфеткой.
  4. Разрежьте клубень вдоль пополам, а затем каждую половинку на 2-3 одинаковые дольки.
  5. Перед готовкой обильно смажьте клубни растительным маслом, тогда получите красивую корочку.
  6. Внутри картофель должен остаться мягким, тщательно следите за временем, не пересушите.
  7. Для аромата в блюдо добавьте чеснока, а для цвета куркумы.

Все гениальное просто. Наша любимая картошечка хороша в любом виде. Но понятие «по-деревенски» может быть разным. Для одних это поджаристая ароматная с кожурой, а для других разваристая как их печки. В любом случае, блюдо это беспроигрышное, и даже если на столе больше ничего не будет, гостей вы накормите.

Я желаю вам готовить с любовью и удовольствием, баловать домашних и гостей. Тогда ваша жизнь никогда не будет скучной.

Это блюдо очень похоже на картофель фри. Оно тоже готовится с добавлением масла, но чаще всего в духовке. Хотя в фаст фудах его подают прямо из фритюра.

Сегодня перед вами четыре рецепта блюда. Это классика, как обычно, затем мясной вариант, вариант с курицей и потом в рукаве. Все четыре способа обязательно нужно попробовать. С первого взгляда, скорее всего, покажется, что рецепты очень похожи. На деле это так и есть, но благодаря специям, все четыре варианта кардинально разные.

Такое блюдо можно подать к обеду или ужину. Но лучше все же употреблять его в середине дня, так оно достаточно богато калориями. Пусть мы и запекаем картошку в духовке, но масло есть масло. Его можно подать с различными соусами: грибной, сырный, творожный, ореховый, ягодный, сливочный, йогуртовый с зеленью и даже домашний майонез (в миллионы раз вкуснее покупного!).

Кроме соусов можно сделать нарезку из свежих овощей или даже подать блюдо с салатом. Это может быть классика из помидор и огурцов, а может быть и полноценный цезарь или греческий салат. Но, конечно, во втором случае это будет настолько сытно и насыщенно, что в этот день вы не захотите есть ничего больше.

Далее мы расскажем о том, как правильно выбрать картофель и какой сорт лучше взять для таких целей. Помимо этого после каждого рецепта вас ожидает совет к блюду. И, конечно, после всех рецептов будет еще немного помощи от нас. Готовы начинать?

В данном пункте чаще всего мы обсуждаем стандартный метод приготовления или же вопрос выбора продуктов. Сегодня у нас картошка «по-деревенски», так что главным компонентом блюда будет картофель. Как же его выбрать и почему не подойдет любой сорт? Интересно?

На сегодняшний день известно уже около четырех тысяч разных сортов данного корнеплода. Все они разного цвета, формы, вкуса, аромата и каждый сорт предназначен для какой-то конкретной цели.

Конечно, крупные плоды чистить всегда проще. Но, выбирая картофель, помните, что в них содержится минимальное количество нужных элементов. В средних клубнях их как на подбор – идеальное количество. Поэтому именно такого размера картошку нужно покупать.

Если клубни зеленые, то покупать их уже не рекомендуется. Это картофель, который уже полон алкалоидами (азот), которые могут вызвать отравление. То же самое касается и проросшего картофеля.

Клубни с дырочками означают, что на них уже побывали насекомые. Лучше тоже не покупать их. Коричневые пятна – следы грибкового заболевания. Глубокие дырочки – признак того, что в картошке бывали личинки майского жука.

Попробуйте содрать немного кожуры ногтем и понаблюдайте. Если кожура легко сходит и при этом плод дает много сока, значит, он перенасыщен нитратами.

Какие же сорта взять, чтобы картофель получился идеальным? Какой сорт для чего предназначен?

В первую очередь покупать нужно твердые клубни, без дефектов, упругие, с гладкой кожурой. Для варки лучше всего брать красные клубни или розовые. В них достаточно малое количество крахмала и благодаря этому, они хорошо сохраняют свою форму. Для пюре пойдет белая картошка с мякотью того же цвета. Это сорт очень нежный и рассыпчатый, быстро разваривается. Но вот клубни желтого цвета с такой же кожурой или же корочкой коричневого цвета идеально подойдут для салатов и жарки. Они обычно овальной формы и тоже содержат в себе мало крахмала.


Картошка "по-деревенски"

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Давайте для начала попробуем самый классический рецепт. В него мы даже не добавили специй, только классически – соль и черный перец. Пробуем вместе?

Как приготовить:


Совет: к черному перцу можно дать еще немного белого молотого перца, чтобы получилось еще вкуснее и необычнее.

Сытная картошка «по-деревенски» с мясом

Это блюдо уже может быть подано как полноценное. Здесь в качестве мяса вы можете выбрать любое, какое вам нравится: курица, телятина, говядина, индейка и так далее. Мы взяли свинину.

Сколько по времени: 45 минут.

Какова калорийность: 188.

Как приготовить:

  1. Картошку промыть проточной водой с помощью щетки;
  2. Каждый клубень порезать на восемь частей;
  3. Добавить растительное масло, соль, травы и перемешать;
  4. Мясо вымыть, зачистить от лишнего жира, обсушить сухими салфетками;
  5. Порезать на порционные кусочки, добавить майонез и горчицу;
  6. Компоненты перемешать, добавить соли и перца;
  7. Перемешать руками специи с мясом;
  8. Духовой шкаф нагреть на 180 по Цельсию;
  9. На противень выложить картофель, мясо;
  10. Убрать в горячий шкаф, запекать тридцать минут и можно подавать.

Совет: чтобы мясо обрело более сильный аромат и вкус, можно оставить его ненадолго, чтобы оно замариновалось, как следует.

Нежная картошка «по-деревенски» с курицей

Это блюдо для любителей нежного и сочного мяса птицы. В качестве героя у нас будет курочка, от которой просто невозможно будет отказаться.

Сколько по времени: 2 часа.

Какова калорийность: 164.

Как приготовить:

  1. Мясо вымыть, немного обсушить его с помощью сухих салфеток;
  2. Срезать жир острым ножом и если кусочки большие, измельчить их (как на шашлык);
  3. Добавить карри, обмять мясо руками;
  4. Затем добавить горчицу, снова обмять и добавить майонез, еще раз обмять курицу;
  5. Закрыть курицу крышкой или пленкой и убрать в холодильник хотя бы на один час, но можно и на ночь (смотря, сколько у вас времени);
  6. Картофель вымыть, почистить щеткой и каждый клубень разрезать на восемь долек;
  7. Выложить дольки в кастрюлю или в миску, если есть от нее крышка;
  8. Всыпать сухой укроп, соль, паприку, добавить масло и перемешать;
  9. Чеснок почистить, снять кожуру и пустить его под пресс на картофель;
  10. Снова перемешать картошку с другими компонентами;
  11. Достать большой противень, а духовку включить на 180 по Цельсию;
  12. Выложить на противень корнеплоды в один слой, затем выложить мясо;
  13. Убрать в шкаф на сорок минут.

Совет: если вы любитель острой пищи, то вместо паприки можно использовать острый чили.

Сочная картошка «по-деревенски» в рукаве

Этот рецепт подойдет для тех, у кого мало времени. Почему? Тут нужно нарезать картофель, обмять его со специями и убрать в духовку. Целый час можно заниматься своими делами.

Сколько по времени: 1 час и 10 минут.

Какова калорийность: 105.

Как приготовить:

  1. Корнеплоды вымыть, хорошо очистить их щеточкой для посуды;
  2. Все плоды порезать на восемь долек;
  3. Чеснок почистить, пустить его под пресс;
  4. Добавить его к картофелю, туда же соли и перца;
  5. Полить все маслом и перемешать руками;
  6. Пересыпать картошку в рукав, завязать его;
  7. Установить духовой шкаф на 190 по Цельсию и поместить в него картошку;
  8. Запекать около одного часа, вынуть, открыть, чтобы скорее остывала и подавать.

Совет: вместо соли можно использовать соевый соус.

  1. Готовить такой картофель лучше всего из молодых плодов, так как у них тонкая кожура, а готовим мы картофель именно с ней. Чтобы приготовить картошку зимой, лучше очищать ее от кожуры, но тут, конечно, получится уже не совсем то;
  2. Если вы используете свежую зелень, то ее лучше добавлять к блюду при подаче. Сушеную же зелень лучше добавлять в маринад;
  3. Используя куриное филе, важно помнить, что оно запекается гораздо быстрее бедер и голеней. Так что, возможно, его придется достать быстрее, чем картофель. Или же используйте другую часть птицы;
  4. Если вы любите кусочки потолще, побольше и мясистее, можете резать корнеплоды не на восемь долек, а, к примеру, на четыре или шесть. Так ломтики будут больше и сытнее;
  5. Чаще всего такое блюдо готовится в духовом шкафу, но как мы уже упоминали выше, в точках быстрого питания такую картошку чаще делают во фритюре. Если вам интересен такой эксперимент, вы тоже можете пожарить его таким образом. Для этого подойдет обычное подсолнечное масло, также горчичное, оливковое, конопляное;
  6. В качестве специй для блюда можно использовать абсолютно все, что вам по вкусу. Это могут быть разные виды перцев: белый, зеленый, черный, красный острый или паприка. Также различные травы вроде розмарина, майорана, базилика, мяты, лимонника и так далее. Помимо этого можно добавить шафран, анис, корицу, горчичный порошок, имбирь, кориандр, эстрагон, фенхель и прочие варианты;
  7. Для любителей здорового питания можем предложить приготовить блюдо в мультиварке. Подойдет режим выпечки и даже тушения.

На досуге вам обязательно нужно попробовать блюдо, о котором мы рассказали сегодня так много. Оно может быть настолько разным, насколько вы захотите

Запеченную картошку с мясом невозможно не любить, особенно запеченную со свининой. Хрустящая ароматная картошка и мягкое, сочное мясо - одно из самых любимых блюд в моей семье. Приготовить такое блюло достаточно просто, достаточно следовать простым правилам.

Для приготовления картошки по-деревенски с мясом в духовке подготовьте продукты по списку. В качестве свинины можно взять любую вашу любимую часть, например корейку или мясные ребра, можно даже небольшой кусок задней части, только ее готовить нужно будет чуть дольше.

Картошку помойте под проточной водой жесткой щеткой, обсушите. Мясо также помойте и обсушите бумажными полотенцами.

Картофель нарежьте вдоль на четвертинки, дольками.

Выложите картофель в удобный противень, выстелите его фольгой.

Щедро полейте картофель оливковым маслом, посыпьте приправой для картофеля, сушеным чесноком, солью и перцем.

Дальше надеваем перчатку и хорошенько перемешиваем картофель, каждая долька должна быть хорошо покрыта маслом и специями. Разогреваем духовку до 190 градусов и готовим картофель в режиме конвекции минут 30, пока на картошке не появится красивая румяная корочка.

Пока запекается картофель, нарезаем мясо на порции и на сильном огне обжариваем с обеих сторон до румяной корочки.

Выкладываем обжаренное мясо на практически готовый картофель, мясо солим и перчим с обеих сторон и отправляем в духовку на 20-30 минут.

Запеченная в духовке картошка по-деревенски с мясом готова, приятного!

Картошка по-деревенски в духовке готовится просто, не смотря на многообразие вариантов. Мой рецепт с фото пошагово покажет, как готовить ее в рукаве с мясом.

Получается она безумно вкусной, сочной и совершенно не жирной.

Мясо можно использовать любое по своему вкусу. Нужно только учитывать то, что свинина или говядина будет готовиться дольше курицы, а молодой картофель будет запекаться дольше старого. Поэтому молодой картофель лучше готовить с куриным мясом. Либо любым другим, только его необходимо будет порезать на маленькие кусочки, чтобы все ингредиенты пропеклись одновременно.

Ингредиенты:

  • куриные бедрышки – 2 штуки,
  • молодой картофель – 10 штук,
  • орегано – щепотка,
  • соль – по вкусу,
  • черный молотый перец – щепотка,
  • растительное масло – 3 ст.л,
  • приправа для картофеля – щепотка.

Как приготовить картошку по-деревенски с мясом

Куриные бедрышки (или другие части курицы) вымыть и просушить на бумажном полотенце.

Разрезать каждое бедро на 2 части.


Молодой картофель можно не чистить, достаточно просто очень хорошо его вымыть и слегка просушить.


Нарезать картофель дольками. Количество долек с каждой картофелины будет зависеть от ее размера. Поэтому лучше всего брать картофель примерно одинакового продолговатого размера.


В большой глубокой миске сложить мясо с картошкой.


Посыпать специями: соль, перец черный молотый, орегано и приправа для картофеля (по желанию). Затем полить растительным маслом.


И хорошо все перемешать.


Переложить все в рукав для запекания, завязать по бокам, выложить на противень и поставить в горячую духовку на 40 минут. Температуру в духовке установить 180 градусов.


Вынуть противень из духового шкафа и аккуратно раскрыть рукав, чтобы не обжечься. Это нужно для того, чтобы и мясо и картошечка немного зарумянились, и образовалась аппетитная корочка. Поставить противень обратно в духовку и выпекать до готовности около 15-20 минут. Температуру духовки можно увеличить до 200 градусов.


Картошка по-деревенски с мясом в рукаве готова. Подавать на стол с соленьями либо свежими овощами.

Картошка по-деревенски с мясом - это как раз то блюдо, которое готовить просто, а получается оно вкусным, сытным и оригинальным. Такое блюдо можно готовить хоть каждый день, ведь оно не требует грандиозных денежных затрат.

Рецепт для духовки: классика жанра

Предлагаем вам рецепт картошки по-деревенски с мясом в классическом варианте. Чтобы приготовить блюдо, вам потребуется взять:

  • картофельные клубни - 1 кг;
  • мясо свинина или говядина (любая часть) - 0,5 кг;
  • масло растительное - 3 ст. л.;
  • соль и черный молотый перец - по вкусу.

Классический рецепт предполагает приготовление в духовке, кстати, в таком виде блюдо будет более полезно, чем, если его пожарить на сковороде.

Этапы приготовления

Прежде, чем заняться приготовлением, подготовьте все ингредиенты и посуду, чтобы все необходимое было под рукой. Одним из самых простых и незатейливых блюд, о чем говорит в частности и название, является именно картошка по-деревенски. Пошагово процесс ее приготовления описан далее:

  1. Мясо можно использовать как охлажденное, так и замороженное. Во втором случае предварительно его необходимо разморозить, лучше - естественным способом. Не до конца оттаявшее мясо проще нарезать на куски размером 2 на 2 см.
  2. Картофель можно использовать как молодой, так и старый, хотя в первом случае блюдо получится немного вкуснее. Картошку нужно очистить и хорошенько промыть.
  3. Каждую картофелину необходимо разрезать на четыре части.
  4. Духовку разогревают до 200 °С.
  5. Противень смазывают растительным маслом. Выкладывают на него мясо и картофель, посыпают солью и перцем.
  6. Тщательно перемешивают мясо с картофелем, чтобы блюдо получилось хорошо просоленным и проперченным.
  7. В таком виде отправляют картошку по-деревенски с мясом в духовку и запекают 60-75 минут.

Немного дополненный классический рецепт

Этот вариант блюда рассчитан на тех, кто не боится калорий и любит сытную еду. А сделает его таковым один дополнительный ингредиент - майонез.

Для приготовления необходимо:

  • 6 клубней картофеля;
  • 600 граммов свиного мяса;
  • 3-4 ст. л. майонеза;
  • чайная ложка горчицы;
  • чайная ложка куркумы;
  • соль, пряные травы и перец молотый черный по вкусу;
  • 4 ст.л. оливкового масла.

Приготовление проходит в несколько этапов:

  1. Картошку моют, срезают кожуру (если клубни старые). Разрезают на 4 части, промывают от крахмала, обсушивают.
  2. Мясо моют, срезают с него жир, прожилки и удаляют пленки. Нарезают на кусочки по размеру, как и картофельные дольки.
  3. Далее готовят майонезный соус: в пиале смешивают майонез, горчицу, соль, травы, куркуму, перец. Одной частью соуса смазывают мясо, другой - дольки картофеля. На 30 минут оставляют мясо и картошку мариноваться.
  4. Духовку разогревают до 190 °С.
  5. Противень или форму для запекания смазывают маслом. На одну его половину выкладывают мясо, на другую - картофель.
  6. Отправляют блюдо запекаться на 40 минут.

Для приготовления лучше всего использовать молодой картофель. Готовое горячее блюдо хорошо сочетается с сырным и томатным соусом.

Вариант для сковороды

Картошка с мясом по-деревенски на сковороде готовится еще быстрее, чем в духовке. Всем известно, что на сковороде блюда получаются весьма калорийными, но чтобы немного уменьшить этот показатель, нужно выбирать приспособление с антипригарным покрытием.

Для того чтобы приготовить блюдо, понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофелины - 8 шт.;
  • мяса свежее - 300 граммов;
  • чесночная долька - 1 шт.;
  • масло растительное - 70 мл;
  • соль, куркума, прованские травы, молотый перец - по вкусу.

Соблюдайте следующий порядок действий:

  1. Картофель моют, чистят (молодой можно оставить в кожуре), каждый корнеплод разрезают на 4 части.
  2. К картошке добавляют соль, специи. Все перемешать.
  3. Мясо нарезают маленькими кусочками. Обжаривают на сковороде 5 минут.
  4. К мясу отправляют картофель. Жарят до золотистого цвета. За 10 минут до готовности в сковороду добавляют натертый на терке чеснок. При необходимости досаливают блюдо.
  5. Как только картофель покроется румяной хрустящей корочкой, блюдо готово.
  6. Вместо перечисленных в списке ингредиентов пряностей можно купить специальные смеси специй для блюд из картофеля.

Картошка с мясом по-деревенски в мультиварке

Картофель по-деревенски готовить просто, особенно в мультиварке. Для приготовления можно взять любое мясо, все зависит от того, насколько калорийную пищу вы предпочитаете.

Понадобится:

  • картофель - полкило;
  • вырезка мясная - 300 граммов;
  • репчатый овощ - 2 головки;
  • морковь - 1 штука;
  • масло сливочное - 10 граммов;
  • масло растительное - 50 мл;
  • паста томатная - 30 граммов;
  • сушеный розмарин - 3 грамма;

Этапы приготовления:

  1. Подготавливают мясо: моют, удаляют все лишнее, нарезают кусочками.
  2. Морковь чистят и натирают на крупной терке.
  3. Луковицы чистят и нарезают тонкими полукольцами.
  4. В мультиварке выставляют режим "Жарка". В чашу наливают растительное масло, выкладывают подготовленные овощи и мясо. Обжаривают до золотистого цвета.
  5. Картофельные плоды чистят и разрезают каждый на 4 части. Добавляют к мясу в чашу мультиварки.
  6. Добавляют в чашу специи и соль, томатную пасту и сливочное масло. Еще немного все обжаривают, а затем переводят мультиварку в режим "Тушение". Как правило, этот режим рассчитан на 40 минут.

Тушеная картошка

Тушеная картошка с мясом по-деревенски - еще один вариант этого блюда для тех, кто по каким-либо причинам отказался от всего жареного. Список ингредиентов выглядит следующим образом:

  • полкило свинины;
  • 800 граммов свежего картофеля;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковка;
  • 1 болгарский перец;
  • соль, лавровый лист и молотый перец - по вкусу.

Приготовление тушеной картошки по-деревенски проходит в несколько этапов:

  1. Морковь и лук нарезают мелкими кубиками.
  2. Мясо нарезают кусочками средних размеров.
  3. Первым обжаривают в кастрюле с толстым дном мясо, а затем к нему добавляют овощи.
  4. Добавляют воды так, чтобы мясо на половину погрузилось, соль и специи. Тушат 20 минут.
  5. Картофель нарезают крупными кусочками.
  6. Болгарский перец нарезают полукольцами. Все закладывают в кастрюлю к мясу и добавляют лавровый лист. Солят по вкусу.
  7. Добавляют в кастрюлю еще воды, тушат до готовности картофеля. Тушить можно как на плите, так и в духовке.

В горшочках

Такое блюдо подают прямо в горшочках, это красиво и оригинально. Для воплощения рецепта картошки по-деревенски с мясом понадобится:

  • свинина (лопаточная часть) - 150 граммов;
  • грибы сушеные - 100 граммов;
  • лук репчатый - головка;
  • картофелины крупные - 3 шт.;
  • бульон грибной - 100 мл;
  • майонез - 3 столовых ложки;
  • соль и молотый перец - по вкусу.

Этапы кулинарного процесса:

  1. Корнеплоды моют и режут кубиками, как на суп.
  2. Сразу же раскладывают картофельные кубики по горшочкам, которых нужно три штуки. Подсаливают.
  3. Мясо моют, обрезают с него все лишнее, нарезают соломкой.
  4. На сковороде нагревают масло и выкладывают на него мясо. Обжаривают мясо на сильном огне до золотистого цвета. После чего раскладывают продукт по горшочкам в равных количествах.
  5. Сушеные грибы вымачивают полчаса в горячей воде. Затем отваривают в воде до готовности. После этого грибной бульон сливают в чашку, а грибы остужают и раскладывают по горшочкам.
  6. Лук нарезают тонкими полукольцами, которые в свежем виде раскладывают по емкостям.
  7. Теперь остается разлить по горшочкам грибной бульон (поровну), добавить майонез и посолить. В завершение можно посыпать натертым сыром.
  8. Горшочки закрывают крышками, ставят их в холодную духовку. Только после этого духовку включают и доводят температуру до 200 °С, блюдо оставляют в ней на час.
  9. При подаче можно посыпать содержимое горшочков мелко порубленной зеленью.

Картофель с ребрышками

Картошка по-деревенски в данном случае - это многокомпонентное блюдо. Оно получается настолько сытным, что готовить его стоит либо для большой компании, либо для самых голодных.

Потребуется:

  • свиные ребрышки - 4 шт.;
  • картофелины - 8 шт.;
  • сметана - 4 ст. л.;
  • лук - 2 шт.;
  • чесночные зубчики - 4 шт.;
  • твердый сыр - 100 г;
  • грецкий орех - 2 шт.;
  • соль, специи, зелень, перец - по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Луковицу нарезают полукольцами, а затем обжаривают на масле, пока овощ не станет мягким.
  2. К луку отправляют ребра и обжаривают, пока они не станут золотистого цвета.
  3. Картошку чистят, нарезают полосками и закладывают в сковороду. Обжаривают.
  4. Все содержимое сковороды выкладывают в форму для запекания.
  5. Только теперь добавляют соль, специи и перец.
  6. Ставят форму в духовку, разогретую до 180 °С и запекают четверть часа.
  7. Пока блюдо запекается, готовят соус. Смешивают натертый сыр, сметану, крошку грецкого ореха, соль.
  8. Готовое блюдо поливают соусом и посыпают зеленью.

Как красиво оформить подачу?

Картошка по-деревенски с мясом хороша сама по себе, но подать ее можно красиво, так, чтобы аппетит разыгрался еще больше.

Самый распространенный способ подачи - это вынуть из духовки и прямо на противне еще дымящееся блюдо и подать к столу. Поэтому оно и называется "по-деревенски" - из печи прямиком на стол, без всякой сервировки.

Если противень слишком большой или со временем утратил «товарный» вид, можно просто выложить картофель с мясом в общую тарелку, предварительно посыпав зеленью. Каждый возьмет себе столько, сколько осилит.

С чем сочетается блюдо?

Картошка по-деревенски с мясом (фото различных вариантов приготовления представлены в статье) сочетается с разными продуктам. Например, ее можно подать:

  • с любым видом зелени;
  • с любыми овощами в свежем виде, вкуснее всего с помидорами, огурцами и болгарским перцем;
  • с овощными салатами, в которых присутствуют исключительно овощи, а заправлять их можно и маслом, и сметаной, и майонезом;
  • с любым хлебом, но с черным вкуснее;
  • с хреном или горчицей;
  • со сметаной и сметанным соусом;
  • с томатным соком;
  • с квашеной или маринованной капустой;
  • с консервированными салатами и овощами;
  • с майонезом;
  • с маринованными грибами.