Чем полезны сушеные грибы, ягоды и орехи. Грибы - вред и польза для человека, интересные факты В чем польза белых сушеных грибах

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Относятся к Губчатым . По своим вкусовым достоинствам они считаются наиболее ценными. Белый гриб не меняет своего цвета при разрезании и сушке. Все остальные грибы на срезе быстро темнеют и даже чернеют. Кроме того, бульон из белых грибов остается белым и прозрачным, при этом очень ароматным и наваристым.

Грибы по разному можно приготовить и заготовить на зиму, но сушка - один из самых распространенных видов заготовки грибов. У сушеных белых грибов сильный аромат. Сушеные белые грибы долго хранятся, а по своей питательности даже превосходят консервированные.

Калорийность белого сушёного гриба

Калорийность белого сушёного гриба составляет 282 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства белых сушёных грибов

В белых сушёных грибах больше, чем в других, содержится - вещества, отвечающего за здоровье и рост ногтей, волос, кожи и за здоровье организма в целом (калоризатор). Особенно важен для поддержания в нормальном состоянии функции щитовидной железы. Белый гриб используют как лекарственное средство при туберкулезе, упадке сил, для улучшения обмена веществ. В сушёных белых грибах присутствует алкалоид герцедин , используемый при лечении стенокардии. Водными экстрактами из белых грибов лечат язвы, обморожения. Белые грибы содержат витамины (в виде ), и особенно много . К тому же, белый гриб содержит много полезных веществ, некоторые из них обладают противоопухолевыми свойствами. Сушёные белые грибы успешно используются для профилактики рака.

Условия и срок хранения белых сушеных грибов

Сушёные грибы очень гигроскопичны, поэтому их следует хранить в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, желательно с постоянной температурой. При резких колебаниях температуры грибы могут отсыреть и заплесневеть. Не допускается хранение сушёных грибов на земле или рядом со свежими овощами, фруктами, ягодами, орехами, квашеной и солёной продукцией (calorizator). Если грибы при хранении отсырели, их необходимо немедленно перебрать, удалить испорченные и подсушить, иначе они быстро заплесневеют. Хранить грибы необходимо в бумажных мешках или картонной таре. Срок хранения до 1 года, а если положить их в морозилку, то они могут храниться и дольше.

Белый гриб сушёный в кулинарии

Белый гриб сушёный можно варить, тушить и жарить, использовать для приготовления различных первых блюд, таких как борщ, солянка, суп, щи, вторых блюд, разных соусов, в качестве начинки для пирогов и голубцов. Грибы можно приготовить как самостоятельное блюдо или использовать их в качестве приправы к другим кулинарным изделиям. Белые грибы в сушёном виде применяются в основном как приправа и очень редко как самостоятельное блюдо (например, грибная икра).

С древних времен на Руси лесные грибы считались изысканной пищей.

Их готовили и подавали в разных видах, от вареных и жареных, до соленых и маринованных. Грибная начинка использовалась и в выпечке, в пирожках или пельменях, из грибов изготавливались и более затейливые блюда – рулеты, жаркое, котлеты и запеканки.

Лесные грибы пользуются популярностью и в наше время.

В грибной сезон, людей в лесу, занимающихся поиском и сбором грибов, особенно в пригородных лесах, больше, чем «в базарный день» на площади.

Лесные грибы, несомненно, продукт, обладающий многочисленными полезными свойствами. Тем не менее грибы могут приносить человеческому организму как пользу, так и вред.

Из чего состоят лесные грибы

Начнем с того, что грибы относятся к растениям. Однако в силу своего химического состава, лесные грибы смело можно относить и к животному миру. В частности, приближает грибы к животному составу наличие в них гликогена, - животного крахмала, содержащегося в печени и мышцах животных.

На рисунке отражен основной химический состав наиболее популярных лесных грибов. При нажатии на рисунок он увеличится.

Все лесные грибы практически на 90 % состоят из воды. Убедиться в этом можно легко – при жарке лесных грибов на сковороде сначала появляется и выпаривается вода, после чего происходит и непосредственный процесс жарки.

Именно потому, что грибы богаты водой, некоторые из них, особенно трубчатые, такие как подосиновики, маслята, маховики и т.п., не рекомендуется мыть перед приготовлением. В грибах и так воды с излишком, а если их еще и замочить, то гриб рискует превратиться в жидкое месиво. Конечно, если на грибе земля или песок, его нужно обязательно промыть.

Лесные грибы богаты белковыми веществами. При этом белок, находящийся в составе грибов, считается полноценным, содержащим важнейшие аминокислоты – лейцин, аргинин, гистидин, тирозин и т.д. Белковые вещества грибов почти не требуют пищеварительных соков на расщепление и легко всасываются в кровь.

Тем не менее, грибы относятся к тяжелой, трудноперевариваемой пище. Но «виноват» в этом не белок, а хитин, входящий в структуру клеток любого гриба. К слову, из хитина состоит наружный покров ракообразных насекомых, - понятно, что человеческому желудку переварить такое бывает сложно. Особенно, если желудок поврежден или подвергнут некоторым заболеваниям.

Калорийность грибов также не высока, составляет не более 40 калорий на сто граммов свежего продукта.

Положительные свойства и польза грибов для человека


Польза грибов для организма человека напрямую зависит от их химического состава. Так, любой лесной гриб, содержит в себе богатый набор минеральных веществ, таких, как фосфор, цинк, витамины группы В и С, каротин.

Находящиеся в грибах соли фосфора оказывают неоценимую услугу для человеческого организма. В частности, фосфор участвует в обмене веществ, оказывает положительное влияние на функции нервной системы, мозговой ткани, формировании мышечной ткани, работы печени, почек, формировании костной ткани и т.п.

На нашем сайте сайт вы сможете найти много полезной информации о правильном питании, полезных свойствах продуктов питания, а также о том, как рационально составить свое меню для поддержания здорового образа жизни.

Цинк, входящий в состав лесных грибов, необходим для нормального функционирования эндокринной системы. Он обладает липотропными и кроветворными свойствами и входит в состав ферментов, обеспечивающих процесс дыхания. Необходим цинк и для синтеза других ферментов человеческого организма, а также мужского гормона тестостерона.

В грибах содержится большое количество витаминов группы В, С, каротина, особенно много витамина В2 (ниацина или никотиновой кислоты). Например, в 100 граммах грибов Моховиков содержится около 320 мг никотиновой кислоты. Такое количество кислоты в Моховиках соответствует количеству кислоты, содержащемуся в говяжьей печени. А про полезные свойства говяжьей печени, как мне кажется, знает любая хозяйка.

К слову, никотиновая кислота участвует в расщеплении жиров и насыщении организма энергией. Также никотиновая кислота снижает уровень холестерина в крови, также ее рекомендуют для профилактики сердечных заболеваний.

Невысокая калорийность грибов, составляющая не более 40 калорий на сто грамм продукта, позволяет их употреблять без риска для набора веса.

Тем не менее, употребление грибов, особенно в больших количествах, может нанести организму человека и непоправимый вред.

Вредные свойства грибов для человека и в каких случаях грибы нельзя употреблять в пищу


При некоторых заболеваниях употребление грибов необходимо ограничивать небольшими количествами, либо вовсе отказываться от их употребления.

Прежде чем покушать блюда и грибов, даже если вам очень хочется, поговорите со своим лечащим врачом, спросите, можно ли вам их есть. Хотя, нормальный врач, при выявлении первых признаков заболевания желудочно – кишечного тракта, сразу оговаривает рацион питания, и дает рекомендации по необходимому меню.

Также, в связи с наличием в грибах большого количества так называемых пуриновых оснований (органические природные соединения в форме бесцветных кристаллов), грибные блюда противопоказаны при подагре и ревматизме.

Нельзя употреблять лесные грибы людям со слабым здоровьем и детям до 5 лет. В слабом и детском организме, как правило, проявляется недостаток ферментов, то есть необходимых веществ, для должного переваривания грибных люд.

В частности, как я уже писала в начале статьи, в грибах содержится большое количество хитина (твердое вещество, из которого формируется твердый наружный покров членистоногих животных), - который не только не переваривается человеческим организмом, но и в ряде случаев затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам, находящимся в нашем желудке. Именно благодаря хитину, после употребления грибов мы можем чувствовать тяжесть в желудке, болезненные ощущения, или несварение желудка в конечном итоге.

Снизить количество хитина в грибах можно посредством варки, в результате которой хитин разлагается и частично выщелачивается.

Не хочу вас пугать такой информацией. Грибы – это очень вкусное и полезное блюдо, употреблять которое нужно в разумных пределах. Впрочем, как и любую пищу, которую мы кушаем.

Немаловажное значение для здоровья имеет и то, какие грибы мы употребляем в пищу. По данным Роскомнадзора ежегодно около 30 тысяч человек по всей стране после употребления грибов обращаются за помощью в медицинские учреждения. Виной этому и употребление ядовитых грибов, принятых за съедобные, и неправильное приготовление грибов. Отравление ядовитыми грибами считаются самыми сложными и трудноизлечимыми видами отравлений.

Как правильно собирать лесные грибы


Существует несколько привил сбора лесных грибов, соблюдение которых позволит избежать вам отравлений грибами:

1. Собирать грибы необходимо как можно дальше от городов, автомагистралей, железнодорожных путей и вынесенных за пределы города заводов и фабрик, особенно с вредным производством. Грибы – они как губка, впитывают в себя и хорошие и плохие свойства. Тяжелые металлы, которыми «напичканы» грибы, растущие возле дорог, могут стать причиной отравления.
Лучшие места для сборов грибов – экологически чистые районы вдалеке от города.

2. Собирайте только те грибы, которые вы знаете. Если у вас появились сомнения в съедобности того или иного гриба, лучше его не брать. Даже, если вам очень хочется собрать много грибов. Здоровье дороже.

3. Старайтесь собирать грибы в плетеные корзинки. Так они дольше сохранят и свежесть, и свой внешний вид. Нежелательно собирать грибы в полиэтиленовые мешки. Грибы в них быстро мнутся, рассыпаются и приходят в негодность.

4. Старайтесь срезать грибы с целой ножкой. Так, при обработке гриба дома, вы легко сможете определить, что это за гриб.

5. Не собирайте червивые грибы. Шансов вывести червяков из гриба, даже при замачивании в соленой воде, практически нет. Да и кушать потом такие грибы не только не целесообразно, но и не очень приятно. Кроме того, черви из одного гриба вполне могут переползти в другой, пока вы добираетесь до дома.

6. Не собирайте переросшие, старые и поврежденные грибы. Шансов довезти их до дома не много, и вместо аккуратных грибочков вы привезете домой «месиво», которое выбросите при обработке.

7. Не собирайте ядовитые грибы и несъедобные грибы. Никакие способы и рецепты обезвреживания ядовитых грибов не подействуют. Просто по тому, что ядовитые грибы обезвредить невозможно!

8. Собирать грибы лучше всего утром, до того, как их прогреет солнышко. Собранные по «холодку» грибы дольше хранятся.

Для того, чтобы грибные блюда приносили нам не только пользу, но и удовольствие от их употребления, грибы необходимо правильно собирать, тщательно обрабатывать и правильно приготавливать. Как правило, блюда из грибов очень вкусны и легки в приготовлении.

Будьте внимательны, и тогда, любое блюдо из грибов принесет нашему здоровью только пользу.

Топ-10 самых полезных грибов от журнала «сайт»

Польза грибов для человеческого организма несомненна. Исстари народные знахари лечили лесными дарами разные хвори: экстракт белого гриба использовали при обморожениях, настоем из лисичек боролись с фурункулами, сморчками успокаивали нервы, с помощью маслят избавлялись от головных болей.

Основные полезные свойства грибов

  1. Грибы – это прекрасный источник белка. Некоторые разновидности по своей питательности не уступают говядине. Всего 150 г сушеных грибов способны обеспечить организм суточной потребностью в мясе;
  2. Грибы – это низкокалорийный продукт, что на 90% состоит из воды, практически не содержит крахмала, натрия и холестерина, помогает организму избавиться от лишней жидкости (благодаря наличию калия), налаживает обмен веществ, а все это способствует похудению;
  3. Чудодейственные шляпки играют важную роль в укреплении иммунитета. При регулярном употреблении грибы предупреждают онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. Антиоксидант селен, источником которого они являются, встречается только в некоторых овощах и фруктах;
  4. Благодаря обилию цинка и витаминов группы В грибы полезны для нервной системы, они предупреждают эмоциональные расстройства, помогают избежать умственного истощения;
  5. Наличие витамина D делает грибы полезными для здоровья кожи, костей, зубов, ногтей и волос.

Наиболее ценными по своим питательным и целебным качествам считаются белые грибы, подберезовики, подосиновики, волнушки, маслята, грузди, лисички, опята, рыжики и даже вездесущие сыроежки.

ТОП-10 самых полезных грибов

1. Белые грибы (боровики)
Белые грибы – ценный источник белков, ферментов и пищевых волокон. Сера и полисахариды в их составе способны оказать существенную поддержку в борьбе с онкологическими заболеваниями, лецитин и алкалоид герцедин очень важны для здоровья сердечно-сосудистой системы, рибофлавин отвечает за рост волос, ногтей, обновление кожи, правильную работу щитовидной железы и здоровье организма в целом. Из всех грибов именно в боровиках обнаружен наиболее полный набор аминокислот, в том числе и незаменимых. Богат и витаминно-минеральный состав этих благородных грибов. В них содержится калий, магний, фосфор, железо, кальций, марганец, цинк, токоферол, ниацин, тиамин, фолиевая и аскорбиновая кислота. Боровики обладают ранозаживляющими, иммуномодулирующими и противоопухолевыми свойствами.

2. Подосиновики (красные грибы)
По своим питательным и вкусовым качествам подосиновики практически не уступают боровикам. В этих грибах много калия, фосфора, железа, витаминов А и С, есть клетчатка, лецитин, ферменты и жирные кислоты. По содержанию никотиновой кислоты они не уступают печени, а по концентрации витаминов группы В близки к зерновым культурам. Белков в подосиновиках больше, чем в мясе. Ценные аминокислоты, источником которых они являются, особенно важны для людей, чей организм ослаблен перенесенными операциями, инфекционными заболеваниями, разного рода воспалительными процессами. Сухой порошок из красных грибов принимают для очищения крови и снижения уровня холестерина.


Эти грибы на Руси собирали с древнейших времен. Если боровику гурманы присвоили титул «царя грибов», то рыжика величают «великим князем». И крестьяне, и цари ценили эти грибы за оригинальный вкус и чудесный аромат. Многогранны и его полезные свойства. По усвояемости организмом человека рыжики относятся к наиболее ценным грибам. Они богаты каротиноидами, ценными аминокислотами, железом, содержат клетчатку, витамины группы В (рибофлавин, тиамин и ниацин), аскорбиновую кислоту и ценный антибиотик лакториовиолин, что губительно действует на рост множества бактерий. Пользу рыжиков для здоровья объясняет также изобилие в них минеральных солей – калия, натрия, фосфора, магния, кальция. Рыжиками лечат заболевания, вызванные нарушением обмена веществ, ревматизм, витилиго, болезни легких.


На Руси грузди считались самыми лучшими грибами на протяжении столетий. Ценность этих лесных даров в том, что они являются одним из немногих источников витамина D не животного происхождения. Моченые грузди народная медицина признала одним из лучших средств для профилактики мочекаменной болезни: биоактивные вещества, что содержатся в этих грибах, препятствуют образованию в почках аксалатов и уратов. Грузди являются источником витаминов С, РР и группы В, обеспечивают организм полезными бактериями, содержат натуральные антибиотики, что укрепляют слизистые оболочки органов дыхания и подавляют размножение туберкулезной палочки. Препараты из груздей используют для лечения желчнокаменной болезни, почечной недостаточности, эмфиземы легких и заболеваний желудка.


Эти скромные грибы с желтыми, серыми, зелеными, розово-красными, фиолетовыми и коричневыми шляпками любят за приятный вкус и многогранные полезные свойства. В сыроежках в изобилии содержатся жирные кислоты, пищевые волокна, всевозможные моно- и дисахариды, витамины РР, С, Е, В1 и В2, из минералов в них больше всего магния, кальция, фосфора и железа. Большое значение для здоровья в составе этих грибов имеет вещество лецитин, что чистит сосуды, препятствует накоплению холестерина в организме, помогает при нарушениях обмена веществ. Некоторые виды сыроежек обладают антибактериальным действием, способствуют очищению желудка и кишечника. Найденный в сыроежках фермент руссулин очень востребован в сыроделии: на створаживание 200 л молока требуется всего 1 г этого вещества.


Любители грибных блюд знают, что замечательный вкус – не единственное достоинство подберезовиков, велика и польза этих грибов для здоровья. Особенно ценятся подберезовики за содержание прекрасно сбалансированного белка, включающего аргинин, тирозин, лейцин и глутамин. Богат и витаминный состав этих грибов, он включает аскорбиновую и никотиновую кислоту, токоферол, витамины группы В и витамин D. Способность подберезовиков выводить из организма токсины обеспечивается наличием пищевых волокон, а ценность этого продукта для здоровья опорно-двигательного аппарата обусловлена содержанием большого количества фосфорной кислоты, участвующей в строительстве ферментов. Подберезовики используют для регулирования сахара в крови, лечения почечных патологий и разладов в работе нервной системы.


Опенки богаты витаминами С и В1, в разных видах этих грибов присутствуют природные антибиотики, противораковые вещества, токоферол и никотиновая кислота, калий, натрий, магний и железо. Осенние опята применяются как слабительное средство, а луговые опенки положительно влияют на работу щитовидной железы и губительно действуют на кишечную палочку и золотистый стафилококк. Опята особенно полезны для людей, у которых есть проблемы с кроветворением, для болеющих ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом. 100 г этих грибов способны восполнить суточную потребность организма в меде и цинке. По содержанию фосфора и кальция опенки близки к рыбе, а белок, который в них содержится, обладает противоопухолевой активностью.


По своему полезному составу вешенки близки к мясу: в этих грибах содержатся витамины группы B, аскорбиновая кислота, токоферол, а также довольно редкий витамин D2, участвующий во всасывании кальция и фосфора в кишечнике, а содержанию никотиновой кислоты (особенно важного витамина для кормящих матерей) вешенка считается самым ценным грибом. На 8% вешенки состоят из минеральных веществ, всего 100 г продукта способны восполнить суточную потребность организма в калии. Эти грибы обладают бактерицидными свойствами, помогают вывести радиоактивные вещества из организма, укрепляют сосуды, регулируют давление, снижают содержание плохого холестерина в крови. А недавно ученые обнаружили еще одно любопытное свойство этих грибов – способность повышать мужскую потенцию.


Любители грибов знают, что нежный ореховый вкус – не единственное достоинство блюд из лисичек. Польза этих грибов проявляется в иммуностимулирующем и противоопухолевом действии, благотворном влиянии на состояние слизистых оболочек, улучшении зрения, способности выводить из организма радионуклиды и восстанавливать поврежденные клетки поджелудочной железы. Лисички богаты медью, цинком, витаминами D, А, РР и группы В, являются источником ценных аминокислот, а по содержанию бета-каротина превосходят морковь. Природные антибиотики, найденные в этих грибах, губительны для стафилококков и туберкулезной палочки. Вытяжками из лисичек лечат заболевания печени. Если эти грибы правильно приготовить, они способны помочь в лечении ожирения (спровоцированного неправильной работой печени).


Эти замечательные грибы являются источником лецитина, органических кислот, минеральных веществ и ценных белков. Из витаминов в шампиньонах присутствуют токоферол, витамин D, никотиновая и фолиевая кислота. По содержанию фосфора шампиньоны могут соперничать с рыбой, а витаминов группы B в этих грибах больше, чем в свежих овощах. Полезные вещества, что содержатся в шампиньонах, помогают бороться с усталостью, регулируют мыслительную деятельность, поддерживают в хорошем состоянии кожу, активизируют иммунитет, благотворно влияют на нервные клетки, систему кровообращения и состояние слизистых оболочек. Шампиньоны обладают противоопухолевой и антибактериальной активностью, помогают организму расстаться со шлаками, излишками холестерина и тяжелыми металлами.

Калорийность грибов

Все грибы относятся к безопасным для фигуры продуктам. Самую низкую калорийность имеют сыроежки – 15 ккал на 100 г. В рыжиках содержится 17 ккал на 100 г, в лисичках и груздях – 19 ккал, в подберезовиках – 20 ккал, в опятах и подосиновиках – 22 ккал, в шампиньонах – 27 ккал, в белых грибах – 30 ккал, в вешенках – 38 ккал на 100 г.

Вред грибов

Поскольку грибы являются трудно перевариваемым продуктом, налегать на них не стоит при острых воспалительных процессах пищеварительной системы (панкреатитах, язвах, гастритах, проблемах с печенью). Маринованных и соленых грибов не рекомендуется съедать более 100 г в день. Любыми грибами не рекомендуется кормить детей, у малышей отсутствуют ферменты, необходимые для их расщепления. Крайне не рекомендуется собирать старые грибы. Не принесут пользу и дары леса, собранные в промышленных районах, вблизи оживленных автострад, военных полигонов, химических производств.


За чудесные гастрономические качества, обилие витаминов, многогранные полезные свойства грибы любят в разных странах, готовят из них разнообразные блюда, делают лекарственные препараты. Лесные дары таят в себе еще много загадок. Одно не вызывает сомнений – это польза грибов для здоровья. Главное, в них разбираться, собирать в экологически чистых районах или покупать в проверенных местах.

Давайте продолжим грибную тему и поговорим о полезных свойствах грибов и применении их в медицине. Грибы – это ценный продукт питания, содержащий белки, углеводы, минералы и витамины. Грибы мы употребляем в вареном, жареном,соленом, маринованном и сушеном виде. Полезные свойства грибов были обнаружены несколько тысячелетий тому назад и постоянно изучались и применялись в медицине и питании.

Современные ученые не перестают удивляться этому уникальному продукту, на столько грибы богаты полезными соединениями.

Свежие грибы содержат до 95% воды. Из соединений 70% составляет белок, из углеводов, кроме глюкозы содержится сахар трегалоза и сахароспирт маннит. Вместо клетчатки оболочки грибов состоят из фунгина. Минеральные вещества составляют 1% от веса, это соли калия, фосфора, железа, серы и хлора.

В грибах содержится 18 видов аминокислот, ряд витаминов В1, В2, Б, РР, С, Д, Е. Все это благоприятно действует на наш организм.
Наиболее ценятся молодые грибы, в шляпке больше полезных веществ, чем в ножке. Старые грибы собирать не рекомендуется, они плохо перевариваются и можно получить расстройство желудка или хуже, отравление. В старых грибах идет процесс распада белка.

В предыдущей статье мы говорили, что грибы являются скоропортящимся продуктом и поэтому перерабатывать их нужно в день сбора. Приготовленные нельзя долго хранить, даже в холодильнике, готовьте то количество, что бы съесть на один раз.

При жарке и варке грибов разрушается значительная часть полезных веществ, в соленых и сушеных грибах их остается значительно больше. При сушении сохраняется почти весь белок, поэтому сушеные грибы очень полезны и питательны.

  • Набор полезных соединений в грибах помогает нормализовать обмен веществ.
  • Благоприятно действуют на нервную систему.
  • Улучшают процессы кровотворения и укрепляют сосуды, что благоприятно действуют на сердечно сосудистую систему.
  • Благоприятно действуют на состояние волос, ногтей, зубов и кожи, являются природным элексиром молодости.
  • Регулируют артериальное давление.
  • Выводят вредный холестерин из крови.
  • Участвуют в выработке гормонов гипофизом.
  • Бета-глюканы, поддерживают иммунную систему и оказывают высокий противораковый эффект. Этот эффект достигается еще и благодаря меланину, одному из самых мощных природных антиоксидантов.
  • Употребление грибов предотвращает беспокойство и стресс, благоприятно действует на работу головного мозга, существенно снижает умственное истощение и чувство раздражения и тревоги.

Смотрите видео о пользе грибов:

Полезные свойства грибов в медицине и народных рецептах

В природе много полезных грибов растет, я рассказала вам лишь о своих любимых грибочках. Польза грибов для человеческого организма доказана учеными, а сам процесс сбора грибов не менее полезен, он поднимает настроение и лечит душу.

Противопоказания

Несмотря на всю полезность грибов существует ряд противопоказаний:

  • Грибы в любом виде противопоказаны детям до 6 лет.
  • Запрещается употреблять грибы беременным и кормящим мамочкам.
  • При болезни ЖКТ, печени и почек, холецистите и панкреатите.
  • Собирайте молодые грибы, на переросшие даже не смотрите, грибы имеют свойство, как губка впитывать вредные вещества из воздуха, земли. Не собирайте грибы возле дорог и свалок.
  • Собирайте только знакомые грибы. И помните, что все хорошо в меру, не стоит в грибной сезон есть только грибные блюда, это может навредить желудку.

Сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и удачного похода за грибами! Если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями и нажмите кнопочки социальных сетей. Мне очень интересно ваше мнение о статье и поделитесь пожалуйста своими рецептами по применению грибов в народной медицине.