Жюльен из белых грибов в горшочке. Как приготовить грибной жульен в горшочках. Как приготовить жульен с грибами: подготовительный этап

Вообще жульен – это определенный способ нарезки овощей, пришедший из французской кухни. Однако в современном понимании – это блюдо из грибов, запеченное под сырной корочкой. Жульен готовят в небольших порционных горшочках, которые называют кокотницы. В состав жульена могут входить не только одни грибы, его готовят с курицей, языком, ветчиной, креветками, овощами. В любом случае это должны быть нежные и мягкие на вкус продукты. В качестве соуса для жульена используют сливки или сметану. Верхушка жульена всегда состоит из расплавленного твердого сыра.

Ничего сложного в приготовлении данного блюда нет. Я подробно расскажу, как приготовить жульен с грибами и курицей в горшочках.

Вкус Инфо Закуски из грибов

Ингредиенты

  • шампиньоны – 300 г;
  • куриное филе – 300 г;
  • лук репчатый – 1 луковица;
  • сыр – 200 г;
  • сливки – 200 мл;
  • мука – 0.5 ст. л. без горки;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Как приготовить жульен с грибами и курицей в горшочках

Рецепт приготовления жульена с грибами и курицей делится на несколько этапов: нарезка ингредиентов, их предварительная подготовка и запекание готового блюда.

Курицу отварить до готовности и немного остудить. Чаще всего используют грудку, но мне больше нравится готовить жульен из куриных бедрышек, мне кажется он получается нежнее и сочнее.

Удалить кожу и кости, куриное филе нарезать небольшими кусочками.

В некоторых рецептах курицу нарезают на маленькие кусочки и обжаривают на сковороде, допускается и такой вариант приготовления жульена.

Шампиньоны помыть, очистить ножки, нарезать кубиками.

Выложить грибы на сковороду с растительным маслом и поставить поджариваться на огонь.

Среднюю луковицу измельчить ножом на мелкие кубики.

Как только выкипит вся выделившаяся жидкость, приправить шампиньоны солью и добавить к ним мелконарезанный репчатый лук.

Не стоит сильно обжаривать грибы и лук, достаточно потушить на медленном огне около 5 минут, часто перемешивая их.

Затем, не снимая с огня, выложить к грибам курицу.

Добавить муку и хорошенько перемешать, чтобы в дальнейшем не было образования в соусе мучных комочков.

В некоторых рецептах не добавляется мука, но соус с ней становится гуще, поэтому мне нравится больше готовить жульен с мукой.

Влить сливки и потомить пару минут, пока соус немного не загустеет.

Кстати, вместо сливок часто также используют сметану, но чтобы она не свернулась рекомендуем ее разбавить немного водой.

Разложить подготовленную смесь ингредиентов по порционным горшочкам, оставляя сверху немного места.

Твердый сыр натереть в мелкую терку. Плавленый сыр для этого рецепта не подойдет.

Выбору сыра необходимо уделить достаточно внимания.

Выбирайте качественный твердый сыр, лучше использовать пармезан, но подойдет и голландский, российский, Гауда и Эдам и другой сыр со сливочным и чуть солоноватым вкусом.

В каждый горшочек положить щедрую порцию сыра. Важно, чтобы его было действительно много, иначе жульен будет не жульеном.

Разогреть духовой шкаф до температуры 160 градусов и отправить в него горшочки.

Когда сыр расплавится и покроется румяной корочкой, жульен готов. В зависимости от типа духового шкафа на это потребуется от 10 до 20 минут.

Подавать жульен с грибами и курицей в горшочках необходимо сразу после готовности, горячим.

Ммм…как нежно, вкусно и ароматно!

Жульен с грибами и курицей в горшочках подойдет и для праздничного меню, он действительно этого достоин!

Жульен ― это традиционное блюдо французской кухни, обычно его готовят к праздникам. Способ приготовления довольно простой и не требует много времени, поэтому такое блюдо вполне можно готовить как будничное. Однако стоит учесть его высокую калорийность, поскольку для приготовления используется сметанный соус. Поэтому для тех, кто заботится о своей фигуре, слишком часто злоупотреблять жульеном не стоит.

Как приготовить жульен с грибами: подготовительный этап

Жульен грибной можно готовить как со свежими, так и с замороженными, сушеными и консервированными грибами. Консервированные продукты необходимо откинуть на дуршлаг и дать лишней жидкости полностью стечь. Замороженные ― хорошо промыть в проточной воде, а затем отжать. Сушеные ― замочить в теплой воде до набухания, а затем хорошо отжать.
Жульен с грибами чаще всего готовят из свежих продуктов, которые предварительно вымывают и очищают от тонкой кожицы. Важно также придерживаться правил нарезки. Грибочки необходимо нарезать тонкими пластинками, так готовое блюдо будет иметь эстетичный внешний вид и гармоничный вкус.
В жульен часто добавляют мясо, лучше всего подходит куриное филе, причем выбирать нужно не грудку, а бедрышки или ножки. Мясо очищают от пленок, промывают, обсушивают и нарезают тонкой соломкой. В этом случае добавляют еще и репчатый лук, который нарезают полукольцами.
В рецепт жульена с грибами всегда входит сметанный соус, который дополнительно можно загустить яйцом. Но также распространен рецепт с соусом бешамель, его готовят из муки, сливочного масла и молока.

Как приготовить жульен: выбор и подготовка посуды

Традиционно это блюдо готовят в кокотницах, в них же его и подают на стол. Но подойдут и глиняные горшочки небольших размеров и даже формочки для кексов. Если подавать в кокотницах, то ставить их нужно на большие плоские тарелки, если в горшочках ― подойдут деревянные подставки. Блюдо будет выглядеть очень оригинально, если подать его в тарталетках или небольшой булочке с предварительно вынутой мякотью.

Жульен с грибами: рецепт с шампиньонами

Данный рецепт жульена из грибов самый простой. Помимо шампиньонов, можно брать и вешенки, и подберезовики, и белые грибы.
Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов;
  • 200 г сметаны;
  • 300 г сыра твердых сортов;
  • 2 луковицы;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец.

Приготовление:

Лук нарезается полукольцами и обжаривается в подсолнечном масле до золотистого цвета.

Шампиньоны нарезаются пластинками и кладутся к луку.

К готовым продуктам добавляется сметана. Если в ходе приготовления выделилось много сока, то необходимо добавить чайную ложку муки и протушить еще 2 минуты. На этом же этапе добавляют соль и перец.

Грибную основу переложить в горшочки, посыпать мелко натертым сыром и помесить в духовой шкаф на 5―7 минут.

Готовое блюдо можно посыпать петрушкой или прованскими травами и подавать с гренками.

Как готовить жульен с грибами и мясом

В данном рецепте используется куриное мясо, но можно брать и говядину, и нежирную свинину, и баранину, и индюшатину.
Ингредиенты:

  • 500 г куриного мяса;
  • 500 г шампиньонов (или других грибов);
  • 200 г лука;
  • 200 г сыра;
  • 300 г сметаны;
  • соль, перец.

Приготовление:

Полукольца лука обжариваются до прозрачности, затем добавляются пластинки шампиньонов и тонкие полоски мяса. Посолить, поперчить, жарить до готовности.

Основа жульена кладется в горшочки, заливается сметаной и посыпается сверху тертым сыром.

Поставить горшочки в духовой шкаф на 15 минут.

На приготовление жульена с грибами в домашних условиях необходимо не более 30 минут, и вы сможете удивить семью классическим блюдом французской кухни.

Грибы можно пожарить, сварить, засолить, замариновать, посушить. Но самое вкусное блюдо из них - в горшочках. Приготовленные таким способом они не только сохраняют свой характерный вкус и запах, благодаря керамической основе, но и приобретают другие, не менее аппетитные "оттенки". Воспользуйтесь следующими рецептами, чтобы приготовить сытное и полезное яство.

Филе куриное отварное - 200 гр.;

Лук репчатый - 1 (небольшой).

Ингредиенты для соуса:

Масло слив. - ложка;

Сливки (густые, жирные)- 100 мл;

Мука - ложка;

Специи: перец, соль, паприка.

Готовится этот жульен в горшочках следующим образом. Покрошите: лук, филе, грибы. Шампиньоны не режьте слишком мелко, чтобы жульен не превратился в однородную кашу. Сыр можно взять нежирный (45%), его натрите на средней терке. Основательно разогрейте сковородку с растительным маслом, отправьте туда лук для зажарки, посолите. Когда он станет прозрачно-золотистым, присоедините к нему курино-грибную нарезку. Пассеруйте вместе 8 минут, затем поперчите, размешайте и снимите блюдо с огня. Соус приготовьте так. На подогретую сковороду насыпьте муку, мешайте ее все время, пока она не станет коричневатого цвета. Добавьте масла сливочного, размешайте и потом добавьте сливки. Весь процесс сопровождайте помешиванием, пока не выключите. Если соус получается густым, разбавьте молоком. Грибы с курицей равномерно разложите по горшочкам, залейте их сливочным соусом, засыпав сверху тертым сыром. Запекать в духовке при 220 градусах. Достать, когда сыр покроется корочкой цвета

Жульен в горшочках: рецепт с почками

Необходимый набор продуктов:

Шампиньоны - 300 гр.;

Почки - 300 гр.;

Сыр - 100 гр.;

Сметана (или сливки) - 3 ложки (столовые);

Лук - головка;

Мука пшеничная (в/с) - 2 ложки (чайные).

Соль, перец - по вкусу.

Почки очистите от пленки, промойте, порубите мелкими кубиками. Поджарьте на разогретой сковороде с растительным маслом. Отправьте к ним нарезанные шампиньоны, насыпьте муку и налейте сметану. Поперчите и посолите, перемешайте и жарьте, пока масса не станет густой. Затем равномерно распределите будущий жульен по горшочкам, присыпьте сыром и отправьте их в нагретую духовку. Тушите при 200 градусах. Достаньте, когда сыр станет золотистого цвета.

Для соуса

  • Сливочное масло - 1 ст.л.
  • Мука - 1 ст.л.
  • Молоко - 1/2 ст.
  • Сметана - 2 ст.л.
  • Майонез - 1 ст.л.
  • Сыр (тертый) - 170г
  • Перец.

Способ приготовления

  • Продукты, необходимые для приготовления жульена с грибами в горшочках .

  • Отварить куриное мясо, лук и грибы – мелко изрубить. Грибы и лук обжарить.

  • Потереть сыр на терке.

  • Слегка обжарить мясо. Когда вы готовите жульен с курицей и грибами в горшочках , важно правильно обжарить курицу: нужно сильно разогреть сковороду с растительным маслом, затем быстро обжарить кусочки мяса на сильном огне, перемешивая в течение 5 минут. Выложить компоненты в горшочки в произвольном порядке.

  • Приготовить соус: растопить сливочное масло, добавить муку. Обжарить, развести молоком.

  • Добавить сметану и майонез. В закипевший соус добавить тертый сыр.

  • Залить содержимое горшочков горячим соусом.

  • Посыпать тертым сыром и поставить в разогретую духовку.

  • Готовить 25 минут. Подавать горячими.

Время приготовления: 120 минут

Жульен - всем известное блюдо, которое любят многие и которое готовится во многих семьях. Особенно вкусным он получается в глиняных горшочках. Отлично подойдет для того, чтобы удивить гостей или побаловать себя изысканным ужином. Жульен в горшочках или в кокотницах - французское блюдо. Оно очень ароматное, вкусное и сытное, к тому же отлично разогревает аппетит перед подачей на стол основных блюд. Жульен очень известен в нашей стране, его можно попробовать в буфетах всех театров, а также в ресторане с любой кухней обязательно найдется такая закуска. По традиции, жульен подается в маленьких металлических кокотницах, однако есть и другие варианты – в булочке или в тарталетке, но мы сегодня готовим необычный вариант – в горшочке. Жульен с грибами в горшочках подается горячим, украшенным зеленью. горшочек ставится на отдельную тарелку, как и кокотница. Между тарелкой и посудой с жульеном можно положить салфетку. Следует отметить, что очень важно использовать хорошие, качественные продукты. Для хорошего блюда не годятся мягкие сыры, консервированные грибы или тушенка. Если вы готовите жульен, а скорее всего это бывает не каждый день, купите хороший твердый сыр, такой как пармезан, свежие шампиньоны или курицу, если вы готовите жульен с курицей в горшочках , вам также потребуются хорошие жирные сливки. Можно, конечно, и со сметаной, но опытные повара говорят, что именно сливки дают подходящую консистенцию, тогда как сметана добавляет блюду ненужный кислый вкус. При правильном соблюдении наших рекомендаций вы получите отменную закуску, которая первой исчезнет с праздничного стола. Как приготовить жульен в горшочках , должна знать каждая хорошая хозяйка, ведь это одна из удачных идей романтического или праздничного семейного ужина. Однако будьте внимательны: если горшочек большего размера, чем кокотница, жульен может из закуски перейти в категорию основного блюда! Либо можно дополнить его легким блюдом из приготовленных овощей, риса и морепродуктов.

Сытный, аппетитный, домашний жульен в горшочках с курицей и грибами обязательно сегодня должен стоять на вашем столе!


Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Жульен в горшочках с курицей и грибами с фото

А готовится кушанье так:




Видеорецепт Жульен в горшочках с курицей и грибами

Жульен с морепродуктами

А еще можно приготовить очень вкусный, можно даже сказать деликатесный жульен с морепродуктами!

Итак, для того чтобы приготовить кушанье по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
морепродукты или замороженный коктейль – 300 г;
лук – 1 шт.;
сыр – 200 г;
сливки – 250 мл;
сливочное масло – 30 г;
мука – 30 г;
соль, специи – по вкусу.

А готовится кушанье так:

  1. Вскипятите воду, отправьте отвариваться морепродукты либо морской коктейль на две минуты. Потом переложите все в дуршлаг, остудите, а далее нарежьте более маленькими кусочками.
  2. Очистите луковую шелуху, нарежьте лук как соломку, отправьте обжариваться на сковородку.
  3. К луку добавьте морепродукты.
  4. Достаньте чистую сковородку, растопите сливочное масло, обжарьте муку.
  5. Сюда же влейте сливки, варите соус до тех пор, пока он станет густым.
  6. Перелейте соусную массу к морепродуктам, тушите все вместе несколько минут.
  7. Массу, которая получилась, разложите по кокотницам, посыпьте потертым сыром, отправьте запекаться в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов на 20 минут. Вот и все, сытный, вкусный обед готов!

Приятного Вам аппетита!