Рецепт пышных булочек с корицей. Пошаговый рецепт булочек с корицей из дрожжевого теста. Вкусные пышные булочки с корицей готовы

Желаете испечь что-нибудь вкусненое для своей семьи? Попробуйте знаменитые булочки с корицей по нашему рецепту с фото и видео. Готовьте вкусно вместе с нами

40 мин

255 ккал

5/5 (4)

Буквально у всех моих друзей вкусный аромат корицы ассоциируется с детским праздником или сладким столом в пионерском лагере или школе – в общем, слюнки текут даже у тех, кто предпочитает не перебарщивать с сахаросодержащей выпечкой в своем ежедневном рационе.

Понятно, что многие молодые хозяйки, пытаясь воссоздать на собственной кухне «тот самый» вкус радовавших нас в детстве изделий, часто терпят неудачу из-за отсутствия опыта и незнания некоторых правил изготовления подобной выпечки.

Сегодня я хотела бы впервые представить вам фирменный простой рецепт очень вкусных сдобных булочек с корицей и сахаром, которые совершенно точно получатся не только обалденно аппетитными, но и невыразимо красивыми, даже если их будет выпекать неопытная хозяйка. Итак, давайте приступим.

Знаете ли вы? Корица является не только волшебно ароматной приправой, придающей вашим изделиям фирменный, легко узнаваемый привкус, но и ценным источником полезнейших минералов и витаминов. В этом чудесном порошке содержится фосфор, железо и цинк, а также витамины А, В и С. Вы будете удивлены, но корицу активно используют и в медицине как антисептическое противогрибковое средство, а также для профилактики инфекций и заболеваний кишечника. Пользуйтесь корицей в свое удовольствие, однако помните, что любая, даже самая полезная, приправа может навредить организму, если добавить ее слишком много.

Время подготовки: 60 – 120 минут.

Кухонная техника

Тщательно подберите необходимые для изготовления булочек с корицей посуду и инструменты: противень просторный с противопригарным покрытием (предпочтительно тефлоновый, однако можно использовать и стандартный металлический) диагональю от 26 см, отрез пекарской бумаги длиной не более 31 см, миски глубокие (несколько штук) объемом от 330 до 970 мл, полиэтиленовую пленку, ложки чайные, льняные, бумажные и хлопчатобумажные полотенца, мерную посуду или весы кухонные, ложки столовые, скалку деревянную, сито и венчик. Кроме того, вам сильно пригодился бы блендер или кухонный комбайн, которые помогут вам правильно и без хлопот замесить идеальное тесто для булочек с корицей.

Необходимые ингредиеты

Тесто

Важно! Наряду с необходимыми компонентами типа имбиря можно всыпать в тесто еще другие, такие как лимонная цедра или раздробленные грецкие орехи – все зависит от предпочтений ваших домашних и друзей.

Также я бы посоветовала вам использовать в тесте ванилин в порошке, а не ванильный сахар, так как последний привносит выпечке очень яркий собственный аромат, который в состоянии перебить запах коричного порошка – получатся ванильные, а не коричные булочки.

Начинка

  • 80 – 110 г сливочного масла;
  • 110 г сахарного песка;
  • 4 г молотого имбиря;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 г корицы в порошке.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Сливочное масло для теста перекладываем из холодильника в морозильную камеру. Через три минуты убираем его оттуда и трем на крупной терке.
  2. Оставляем масло таять в комнатной температуре приблизительно пятнадцать минут.
  3. Масло для начинки растапливаем на водяной бане.
  4. Муку перемешиваем с солью и просеиваем через сито. Затем добавляем туда же ванилин в порошке и еще разок просеиваем.
  5. Сахарный песок для начинки перемешиваем с коричным порошком.
  6. Молоко подогреваем приблизительно до 35-40 градусов.
  7. Яйцо слегка взбиваем при помощи венчика.

Знаете ли вы? Проследите пожалуйста, чтобы ваше молоко не нагрелось выше требуемых параметров, поскольку в горячем молоке ваши дрожжи не подействуют и выпечка не получится. Кроме того, используйте для нагрева молока микроволновку – она за минуту доведет его до нужной температуры.

Тесто


Сборка


Важно! Помимо корично-сахарной смеси можно посыпать заготовки для булочек очень ароматной смесью цедры апельсина, сахарной пудры и молотых орехов, но делайте это только в том случае, если вам нравятся цитрусовые. Кроме того, оформлять булочки можно не только согласно моим рекомендациям, но и проявить фантазию.

Выпечка


Готово! Теперь вы точно знаете, как сделать идеальные булочки с корицей! После подачи их на стол не забудьте о подходящих напитках – к примеру, о молоке или морсе. Украшать булочки не нужно, ведь они и так очень и очень красивые, но если есть такое желание, то можно оформить изделия быстрой покупной глазурью для выпечки – только постарайтесь выбрать глазурь с нейтральным ароматом, чтобы не перебить коричный запах.

Также моя мама довольно часто украшает свои булочки растопленным черным или белым шоколадом, который наносит на поверхность еще теплых изделий с помощью кондитерского мешка.

Видеорецепт приготовления булочек с корицей из дрожжевого теста

Ознакомьтесь с видео пошагового приготовления булочек с корицей, чтобы убедиться, что вы все сделали правильно.

Молоко слегка подогреть. Сливочное масло растопить и немного остудить.

Влить в ведёрко хлебопечки молоко и сливочное масло, всыпать сахар.

Затем всыпать муку, соль, дрожжи, кардамон и выставить режим хлебопечки "Замес теста" (в моей хлебопечки длительность замеса теста 1,5 часа). Если замешивать тесто вручную, то для начала нужно развести дрожжи в тёплом молоке и оставить минут на 15, чтобы дрожжи активизировались (на поверхности молока должна появиться пышная шапочка). Затем в глубокую миску влить подошедшие дрожжи, растопленное сливочное масло, добавить соль, сахар и кардамон, слегка перемешать и, подсыпая постепенно муку, замесить мягкое тесто, оставить его на 1,5 часа для подхода (миску с тестом лучше накрыть полотенцем).

Переложить готовое тесто на присыпанный мукой стол или на силиконовый коврик и хорошо обмять.

Выложить булочки на противень, предварительно смазанный растительным маслом, и оставить на 30-40 минут в тепле.

Подошедшие дрожжевые булочки с корицей и сахаром смазать взбитым ячным желтком и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на 25-30 минут.

Приятного аппетита!

Здравствуйте уважаемые читатели кулинарного блога. Наверняка каждому из вас, хоть раз в жизни доводилось кушать сдобные булочки с корицей. Вкус, буквально таящего во рту сдобного теста и чарующий аромат невозможно забыть.

Давайте сегодня все вместе, испечем этот замечательный десерт к вечернему чаю.

Рецептов для приготовления существует огромное количество, одним нравится выпекать булочки из слоёного теста, другие отдают предпочтение тесту на кефире. Однако я предлагаю, сделать дрожжевое тесто на молоке, ведь классическая булка с корицей готовится именно из него.

Сложностей с выпеканием не возникнет даже у тех, кто ни разу не имел дело со сдобой, ведь весь процесс приготовления будет расписан максимально подробно.

А вот и приступаем разбирать рецепт сдобных булочек из дрожжевого теста с корицей, который будем использовать для приготовления.

Ингредиенты:

Тесто:

1. Мука пшеничная – 0.5 кг;

2. Молоко – 0.2 л;

3. Сахарный песок – 0.07 кг;

4. Масло сливочное – 0.05 кг;

5. Яйцо — 2 шт.;

6. Дрожжи — 10 г;

7. Соль – 1/3 ст. л.;

Начинка:

1. Сахарный песок – 0.1 кг;

2. Корица – 0.02 кг;

3. Ванилин – 1 ст. л.;

4. Сливочное масло – 0.05 кг;

5. Желток – 1 шт.;

Способ приготовления:

1. Налейте в глубокую посуду подогретое до 40 градусов молоко.

2. Добавьте сахарный песок, дрожжи, соль.

3. Всыпьте горсть муки, размешайте, по консистенции опара должна напоминать тесто на оладьи.

4. Уберите в тепло на четверть часа, и подождите пока дрожжи перейдут в активную фазу, опара увеличится в объеме, а на поверхности появится множество мелких пузырьков.

5. Введите яйца и растопленное сливочное масло. Обратите внимание, чтобы масло было не слишком горячее, температура больше 50 градусов губительно действует на дрожжевые грибки. Если добавить очень горячие ингредиенты можно испортить все тесто, оно перестанет расти.

6. Муку обязательно просейте через сито с мелкой ячейкой. Соедините ее с остальными ингредиентами.

7. Замесите, пластичное тесто.

8. Уложите тесто в миску, накройте кухонным полотенцем или пищевой пленкой и уберите в тепло на 40 – 50 минут. Подросшее тесто сбейте и поставьте подходить еще раз.

9. Сахарный песок смешайте с корицей и густо посыпьте смазанный пласт теста.

10. Сливочное масло растопите, и смажьте раскатанное тесто. Старайтесь не оставлять не смазанных просветов. Очень удобно это делать силиконовой кисточкой, но при ее отсутствии можно обойтись обычной кистью с натуральной щетиной.

11. Присыпьте разделочную доску мукой и раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 5 – 10 мм.

12. Сформируйте из теста плотный рулет.

Если вы раскатаете тесто на пергаментной бумаге, то скрутить его будет гораздо легче.

Пергамент выступит в роли импровизированного коврика, и вы сможете сформировать рулет из дрожжевого теста, также как делаете суши. В результате готовое изделие получится аккуратное и равномерно плотное по всей длине.

13. Разрежьте рулет на одинаковые фрагменты.

Приступаем к выпеканию:

14. С данного набора продуктов получается примерно 11- 12 булочек.

15. Противень для выпекания смажьте маслом или застелите пергаментной бумагой. Выложите булочки срезом вверх. Накройте полотенцем или салфеткой и дайте им расстояться минут 30.

16. Когда булочки подойдут, смажьте яичным желтком.

17. Выпекайте булочки с корицей 30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Чтобы готовые изделия были мягкие и воздушные, накройте их сверху полотенцем, сразу же, как достанете из духовки.

Посыпьте слегка остывшую выпечку сахарной пудрой и подавайте к столу.

Приятного аппетита.

Надеемся, что у вас все получилось, и вы воспользуетесь этим рецептом еще не один раз.

Не забывайте подписываться на наш блог, чтобы первыми узнавать о кулинарных новинках.

Булочки с корицей из дрожжевого теста - это аппетитный десерт, знакомый всем нам с детства. Пожалуй, никто не останется равнодушным, услышав доносящиеся с кухни ароматы специй и свежей выпечки. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить с корицей из дрожжевого теста, и сможете радовать родных вкусными лакомствами хоть каждый день.

Завитушки

Чтобы дрожжевые и сахаром получились легкими и воздушными, необходимо приготовить особое тесто. Для этого:

  • 100 граммов свежих дрожжей разотрите руками и разотрите в большой миске вместе с сахаром (одной столовой ложкой). В получившуюся массу добавьте немного теплого молока и хорошо перемешайте. Поставьте опару в теплое место, накрыв ее полотенцем.
  • Пять яиц и 150 граммов сахара взбейте с помощью миксера.
  • 250 граммов сливочного масла растопите на медленном огне или в микроволновой печи, а затем смешайте его с опарой и яичной смесью.
  • Добавьте в миску половину стакана подсолнечного масла, соль и пять стаканов просеянной муки высшего сорта.
  • Замесите тесто, дайте ему подняться и осторожно обомните руками.

Самое время начинать готовить дрожжевые сдобные и корицей:

  • Рабочую поверхность стола посыпьте мукой и с помощью скалки раскатайте из теста прямоугольный пласт шириной около половины сантиметра.
  • Щедро посыпьте заготовку сахаром и корицей.
  • Скатайте из теста рулет и нарежьте его кольцами.
  • Разложите кольца-завитушки на смазанный маслом противень и поставьте их запекаться в духовку. Когда булочки станут пышными и румяными, намажьте каждую яйцом, посыпьте сахаром и запекайте до полной готовности.

Булочки с корицей из дрожжевого теста готовы. Эта ароматная выпечка станет прекрасным дополнением к любому чаепитию.

Домашние синнабоны

Часто домохозяйки и не подозревают, что привычные дрожжевые булочки с корицей и сахаром могут легко превратиться в экзотические синнабоны, если добавить в оригинальный рецепт несколько небольших штрихов. Итак, для приготовления данного лакомства нужно:

  • Приготовить дрожжевое тесто (можно воспользоваться рецептом, который мы разместили выше).
  • После того как тесто поднимется, раскатайте из него пласт толщиной в пять миллиметров. Посыпьте заготовку сахаром, корицей и натертым на крупной терке сливочным маслом (125 граммов).
  • Сверните из теста рулет и нарежьте его кольцами шириной около двух сантиметров.
  • Выложите получившиеся булочки на противень, застеленный пергаментом, и выпекайте их до готовности.
  • Пока выпечка остывает, взбейте с помощью миксера один стакан сливок и пять столовых ложек сахарной пудры. Получившимся кремом смажьте каждую булочку.

В оригинальном рецепте вместо используется Поэтому если вы сможете раздобыть итальянский деликатес, смело используйте его для украшения горячей выпечки.

Имбирные булочки

Это угощение придется по вкусу всем членам вашей семьи и гостям. Имбирные булочки с корицей из дрожжевого теста особенно хороши в холодное время года, когда ароматные специи могут улучшить настроение и скрасить долгие зимние вечера. Для их приготовления вам нужно:

  • Замесить обычное привычным вам способом. При этом в муку добавьте одну ложку тертого или сухого имбиря.
  • Когда тесто поднимется, раскатайте его в тонкие пласты и с помощью стакана вырежьте из него круглые заготовки.
  • Семь или восемь кружков положите внахлест друг на друга - у вас должна получиться дорожка длинною в пятнадцать сантиметров. Скатайте заготовку в плотный рулет, а затем разрежьте его на две части.
  • Каждую половинку прижмите со стороны среза, а с другой расправьте лепестки. Смажьте импровизированные розы взбитым яйцом, посыпьте сахаром и корицей.
  • Выпекайте ароматные булочки до готовности.

Многослойные булочки с корицей

Дрожжевое тесто для данного вида выпечки подойдет любое, поэтому вы можете воспользоваться любимым рецептом. Приступаем к формированию многослойных булочек:

  • Разделите тесто на три части и раскатайте каждую достаточно тонко.
  • Каждый лист смажьте сливочным маслом, посыпьте сахаром и корицей. После этого положите их друг на друга и сверните пополам. С помощью острого ножа разрежьте заготовку на треугольники.
  • Смажьте булочки яйцом, обсыпьте сахаром и поставьте запекаться в разогретую духовку.

Сдобные булочки «Сердечки»

Если вы хотите удивить родных новым угощеньем, то приготовьте для них вкусную выпечку из ванильного теста. Для этого:

  • Смешайте два яйца с половиной стакана сахара, добавьте соль и ванилин.
  • Пакетик сухих дрожжей соедините с мукой (300 граммов) и смешайте с яичной смесью.
  • Добавьте к смеси 150 граммов растопленного сливочного масла и оставшуюся муку (400 граммов). Замесите тесто.
  • Когда тесто поднимется, разделите его на небольшие кусочки и раскатайте каждый из них. Смажьте заготовки маслом, посыпьте корицей и сахарным песком.
  • Чтобы придать булочкам нужную форму, сверните заготовки в рулетики и соедините в центре края.
  • Выпекайте сердечки в разогретой духовке до золотистого цвета.

Горячие булочки подавайте с чаем, вареньем или сгущенным молоком.

Заключение

Булочки с корицей из дрожжевого теста - это прекрасное дополнение к семейному чаепитию. Ароматную выпечку любят взрослые и дети, а это значит, что вам обязательно пригодятся новые рецепты и идеи оформления сдобного десерта.

Ароматные, сладкие слоеные булочки с корицей и орехами – прекрасный вариант быстрого в приготовлении, эффектного десерта из минимального количества компонентов.

Приготовленные из готового слоеного дрожжевого теста, небольшого количества орехов, сливочного масла, корицы и сахара, украшенные простой глазурью из сахарной пудры и молока, булочки получаются невероятно аппетитными, слегка хрустящими, ароматными и невероятно вкусными. А главное - весь процесс приготовления этого соблазнительного лакомства занимает лишь несколько минут. Прекрасный вариант простой и вкусной домашней выпечки, которая украсит любое чаепитие. Попробуйте!

Для приготовления булочек с корицей из слоеного дрожжевого теста вам понадобятся компоненты, указанные в списке.

Растопите и слегка охладите сливочное масло. Добавьте в масло корицу и сахар. Тщательно перемешайте и слегка охладите смесь, для того чтобы масло окончательно остыло и смесь слегка загустела. У вас должна получиться влажная пастообразная масса, напоминающая мокрый песок. В таком виде начинка хорошо прилипает к поверхности теста и не рассыпается при дальнейшей работе с тестом и формировании булочек.

Выложите размороженное слоеное дрожжевое тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и раскатайте до толщины 2-3 мм в форме прямоугольника. Я для удобства работы разрезаю тесто на две равные части (по 250 г) и работаю с ними поочередно, помещая вторую половину теста на время в холодильник.

Смажьте тесто подготовленной смесью масла, корицы и сахара, отступив несколько сантиметров от правого вертикального края.

Присыпьте начинку кусочками поджаренных, мелко нарезанных грецких орехов.

Двигаясь от левого вертикального края теста к правому, сверните тесто по длинной стороне в плотный рулет.

Разрежьте получившийся рулет на кусочки шириной 4-5 сантиметров.

Смажьте форму для запекания тонким слоем сливочного масла. Слегка обомните кусочки рулета, придавая им округлую форму, и аккуратно подтолкните сердцевину каждого кусочка немного вверх (как у бутона розы). Установите получившиеся заготовки в форму вертикально, оставив между ними немного свободного пространства – в процессе выпекания булочки увеличатся в размере.

Поместите булочки с корицей из слоеного теста в разогретую до 175-180 градусов духовку и выпекайте 30-35 минут, до золотистого цвета.

За несколько минут до готовности булочек приготовьте глазурь. В небольшую емкость отмерьте сахарную пудру, добавьте по желанию несколько капель ванильной эссенции или 1 щепотку ванилина, а затем влейте 2 ст.л. горячего молока. Тщательно все перемешайте, пока смесь не станет гладкой и однородной. Если глазурь получилась слишком густой, добавьте еще 0.5-1 ст.л. молока, слишком жидкой – еще немного сахарной пудры.

Полейте горячие булочки глазурью, слегка охладите и подавайте к столу.

Булочки с корицей из слоеного теста готовы.