Блюда на рождество рецепты из курицы. Рождественская курица (пошаговый рецепт с фото). Можно ли готовить на Новый год курицу

Новый год - любимый фильм и ведро любимого салата. 6 порций оливье по самым скромным подсчетам будут стоить примерно 255 рублей. А вот селедка под шубой обойдется на 100 рублей дешевле.


Я и сам пару дней назад принял участие в подобном опросе на радио «Говорит Москва» в ходе нашей беседы с ведущим Максимом Челноковым - можно послушать его. Так вот там результаты опроса слушателей: «Вы будете готовить на Новый год оливье или селедку под шубой?» оказались примерно 60:40 в пользу оливье.

А вчерашний сюжет Первого канала лишь подтвердил эту всенародную любовь к майонезному салату. Смотрим сами:

Исторически селедка под шубой была ближе к народу. Этот салат, можно сказать, выходец из винегрета. В XIX веке он так и назывался «винегрет уборный».

Это были нарезанные бланкетами индейка, рыба, баранина. А вокруг делался так называемый масседуан из овощей. Все это заливалось соусом на основе уксуса и горчицы.

Современную версию селедки под шубой придумали в 1960-х годах домохозяйки. До этого ни в ресторанах, ни в поваренных книгах такого рецепта не было.

Оливье же, придуманный французом в XIX веке, был очень уж не народный. Упростил рецепт шеф-повар гостиницы "Москва" Григорий Ермилин в 1939 году.

Вместо рябчиков появилась курица, - говорит историк Павел Сюткин, - вместо раковых шеек возникла морковка. А каперсы были заменены на зеленый горошек. Ну, и самое главное: все это замешивалось уже с нашим обычным фабричным майонезом, который и начал выпускаться тогда.

Так, какой салат любят в стране больше? Владелец московского банкетного зала специально для нас провел мини-расследование:

Если взять статистику проведенных банкетов в декабре (а их было 23), то, конечно, выигрывает оливье. Его где-то на 60% больше. Да, я бы и сам выбрал бы оливье.

Шеф-повар из Италии Карло Греку первый раз и оливье, и селедку попробовал в России 12 лет назад.

Изначально, - говорит он, не были непонятны эти овощи, смешанные с майонезом. Я не сразу научился их готовить. Сначала научился их ценить.
Сам Карло больше любит оливье.

Традиции других народов все теснее входят в нашу жизнь. Так, в Америке издавна существует традиция на Рождество к праздничному столу запекать индейку. В древности индейцы приносили запеченную птицу в качестве жертвоприношения Богам. С каждым годом все больше семей также готовят в этот светлый праздник подобное блюдо.

Наши предки индейку называли индейской курицей. А в наших магазинах повсеместно можно найти курицу, но индейка распространена гораздо меньше. Поэтому зачастую хозяйки делают главным блюдом праздничного стола рождественскую курицу.

Так же, как и индейка, эта птица вкусна, имеет нежное и диетическое мясо. Причем самая диетическая часть у курицы и индейки - это грудка, поэтому она, как правило, достается детям. Долгое время я рождественскую курицу перед запеканием смазывала маслом или . Пока однажды подруга не посоветовала мне птицу запекать сразу без предварительной подготовки. Главным условием был достаточно сильный огонь в духовке, но не максимальный. Курица получилась неимоверно вкусной. Теперь делюсь этим рецептом и с вами.

Этапы приготовления:

Ингредиенты:

Курица - 1 шт.,
яблоки (достаточно крупные) - 2 шт.,
соль - по вкусу,
черный молотый перец - по вкусу,
мускатный орех - по вкусу.

Лучшие рецепты курицы на Рождество с фото и пошаговыми понятными инструкциями — в этой кулинарной подборке. Готовить курицу на Рождество традиционно готовит уже не одно поколение. С самого детства запечённая в духовке курица у нас ассоциировалась с праздником в доме. Сегодня такая птица является чуть ли не главным блюдом на столе на праздничном обеде или ужине, включая Рождество и Новый Год. Как приготовить курицу к рождественскому столу? Вариантов готовки этой птицы сегодня существует очень много. Для рождественского стола курицу, как правило, запекают. Для рождественского ужина можно даже просто запечь её в духовке без каких-либо дополнительных приготовлений. Рождественскую птицу также можно дополнить различными соусами и гарнирами. Вкусная курица на Рождество получается всегда, с этим блюдом достаточно сложно ошибиться. Можно приготовить, например, её с клюквенным соусом, либо добавить орехи. Очень праздничная и аппетитная курица получается с апельсинами. Помимо добавления цитрусовых, можно дополнительно вколоть курице в филе апельсиновый сок: тогда и аромат, и вкус станут более насыщенными. Более того, можно приготовить оригинальный и интересный маринад: например, ягодный или медовый. За такой курочкой все гости вместе с домочадцами выстроятся в очередь.

Самое популярное праздничное блюдо в наших краях, рецепты которого известны многим хозяйкам - курица с картофелем в духовке. Делюсь хорошим и простым рецептом приготовления курицы с картофелем с фото.

Сегодня я познакомлю вас с еще одним невероятно полезным рецептом, ведь его можно использовать для любых случаев жизни. Курица по-французски с картошкой легко готовится, и при этом она очень вкусная.

Сегодня я хочу поделится с вами моим любимым праздничным блюдом! Еще не один гость не остался равнодушен, просили рецепт все! Хотите узнать, как приготовить жареного цыпленка целиком? Тогда смотрите! .

При запекании курицы очень эффектно работает способ наполнения подшкурного пространства курицы сливочным маслом со специями. Тогда курица не получается сухой. Очень нежная.

Попробуйте приготовить всем известное блюдо - курицу в рукаве, но с небольшим изменением - готовить будем в микроволновке. В нашем окружении много техники - давайте же пользоваться ею! .

Способов приготовления курочки существует много. Но весь секрет - в маринаде. Для вас мой рецепт быстрого маринада для целой курицы, благодаря которому она получается очень сочной и ароматной.

Если вы любите запекать курицу, тогда я предлагаю вам сделать для нее интересный и довольно необычный маринад из меда и горчицы, и вы сможете по-новому посмотреть на вкус привычного блюда.

Запеченная с овощами курица - настоящее лакомство, ведь вкусовые качества данного блюда покорят самых разбалованных гурманов. Изобилие ароматов, сытность и простота - плюсы данного блюда!

Такая фаршированная курица черносливом и курагой в домашних условиях будет сказочной "гостьей" на любом праздничном столе. С фаршем, черносливом и курагой блюдо получается еще сытнее и ароматнее.

Курица, фаршированная рисом, - это блюдо два в одном. Запеченное мясо курицы - на горячее и рис с овощами в качестве гарнира. Можно взять два цыпленка или одну большую курицу. В любом случае - вкусно! .

Тимьян - специя, прекрасно сочетающаяся с курицей. Запеченная курица целиком с тимьяном - практически совершенное во вкусовом плане блюдо с замечательным ароматом и вкусом. Делюсь удачным рецептом

Делюсь своим классическим рецептом курицы кусочками в рукаве! Блюдо быстро готовится, не требует много усилий и финансовых затрат, а уж каким оно получается вкусным и сочным — не передать!

Для всех экспериментаторов и любителей необычных и невероятно красивых блюд я предлагаю этот рецепт курицы по-царски, его и приготовить не так уж и сложно и на стол гостям не стыдно подать.

Куриное филе с Рикоттой и розмарином - рецепт воистину идеально сочного и отлично сочетающегося с начинкой мяса. Готовка занимает совсем мало времени, а блюдо подойдет даже к праздничному столу.

Если впереди праздник - вы просто обязаны знать, как приготовить курицу в фольге, - запекая ее целиком по этому рецепту, вы получите настоящее украшение стола! Несложно, красиво и очень аппетитно!

Сочную и румяную куру гриль, наверное, пробовал каждый, а я вам расскажу, как приготовить курицу гриль в духовке по самому простому рецепту! Получается замечательное украшение праздничного стола!

Курица гриль на самом деле готовится очень просто, главное - знать правильный рецепт приготовления курицы гриль в микроволновке, которым я с радостью поделюсь с вами! Румяная, ароматная и нежная кура!

Невероятно пикантная курочка, которая станет главным блюдом любого обеденного или праздничного стола.

Для приготовления копченой курицы вам потребуется коптильня. Приготовление не требует особых усилий. Всё просто и понятно - пару часов и у вас на столе сочная и ароматная курочка!

Не знаете, как запечь курицу с яблоками? Это очень просто - я предлагаю сделать курицу с яблоками в духовке в домашних условиях. Это блюдо в нашей семье является праздничным и любимым всеми.

Изюминкой этого блюда служит цитрусовый маринад, который делает филе не только нежным, но еще и невероятно вкусным и ароматным. Я детально расскажу, как приготовить курочку под шубкой своими руками.

Праздничное и нарядное блюдо! Мне кажется, такая закуска не может не понравится, террин нужно заранее приготовить, чтобы он успел остыть и настояться, принять форму. Смотрим!

Курица — птица очень популярная и любимая многими! А сочетание курицы с яблоками принято считать классическим! Предлагаю приготовить курицу не просто с яблоками, но ещё и тушенную в яблочном вине!

Птица (курица, индейка, утка) хорошо сочетается с фруктами, особенно с цитрусовыми. Расскажу, как приготовить курицу с инжиром, которую сперва обжариваю, а затем тушу с инжиром в красном вине.

Если вы готовите праздничный ужин, то вкусная курица в духовке — идеальный вариант. Готовится она целиком и получается с красивой хрустящей корочкой. Предварительно курицу нужно замариновать.

Если вы хотите удивить своих близких оригинальным приготовлением курицы, то присмотритесь к этому рецепту куриной грудки на кости, которая запекается в духовке с дольками мандарина и розмарином.

Сочная, очень сытная и немного сладковатая курочка из духовки. При запекании мед придает курице необычный вкус. Мясо сверху получается очень поджаристым, а внутри сочным и тающем вор рту.

Оригинальный, но в то же время простой и недорогой рецепт. Такое сочетание редко встретишь, поэтому данное блюдо ценно, когда вы хотите удивить гостей. Мужчины будут точно в восторге!

Существует масса разных рецептов приготовления курицы. Предлагаю вам приготовить всем известную и такую популярную курицу с яблоками в духовке. Нежная и ароматная курочка - это очень вкусно!

Как встречать год Петуха, какие приметы связаны с Новым годом, можно ли в год Петуха готовить курицу - читайте в этой статье!

2017 - год Красного Огненного Петуха. Яркая, красивая птица со сложным характером и звонким голосом обожает внимание к собственной персоне. Петух - известный педант, перфекционист, вспыльчивый задира, домовитый и щедрый хозяин, у которого все подсчитано и все устроено по уму.

Что принесет 2017 год Красного Огненного Петуха?

Красный Огненный Петух вступит в свои права 28 января 2017 года, с наступлением китайского нового года. По мнению специалистов астрологов, Петух в восточном календаре - это символ обновления, начала чего-то нового и неизвестного. Поэтому и грядущий год обещает перемены в жизни каждого человека.

Можно ли готовить на Новый год курицу?

По мнению астрологов в этом году можно не переживать по поводу выбора особенного мяса, главное в этом вопросе угодить гостям и членам семьи. Поэтому смело можете готовить то, что у вас получается лучше всего, а курица это будет, или нет - это уже неважно.

Что приготовить к праздничному столу?

Продумывая праздничное меню, следует помнить, что Петух предпочитает достаток в сочетании с простотой. Так, новогодний стол в 2017 году должен быть разнообразным, сытным, но без излишних изысков и деликатесов. Лучше всего взять за основу традиционную русскую кухню. В меню должно быть достаточно овощей и зелени.

Напеките много домашней выпечки. Кулебяки, пироги, корзиночки и рулеты - традиционная новогодняя выпечка, популярная каждый год, но особенно обожаемая Петухом. И ни в коем случае не выбрасывайте недоеденное! Рачительный Петух не простит.

Как украсить новогодний стол?

Праздничный стол должен соответствовать символу года - огненному петуху. Обязательно наличие красных элементов, будь то скатерть, салфетки или посуда. На столе разместите красивые свечи, ведь огонь будет стихией предстоящего года. В завершение сервировки добавьте красных фруктов - мандаринов, апельсинов, яблок.

Как провести праздничный вечер?

Этот знак восточного гороскопа заядлый семьянин и домосед. Поэтому праздник в кругу близких людей, по мнению астрологов, сможет принести гармонию и взаимопонимание в семью. При этом, если есть какие-то разногласия и обиды, то лучше разобраться с ними до наступления полночи. Иначе, если вы встретите 2017 год в ссоре или с тайной обидой на сердце, то хозяин этого года будет крайне недоволен и может проучить вас. Поэтому лучше найти компромисс, попросить прощения и помириться.



Уже вот-вот Огненный Петух вырвет бразды правления у Огненной Обезьяны, а 2016 год сменить новый 2017 год, поэтому, самое время задуматься над тем, каким будет новогодний стол и как правильно его составлять. Один из самых волнующих вопросов в данной ситуации - а можно ли готовить курицу в год Петуха на Новый год? Ведь с одной стороны, курица – это сородич символа года, а с другой стороны, без этого вида мяса не обходится множество блюд. Разберемся в гастрономических предпочтениях Петуха более подробно.

Можно ли готовить блюда из курицы

По восточному гороскопу 2017 год пойдет под покровительством Огненного Петуха, а это значит, что весь год эта птица будет находиться в почете, так как символ года нельзя обижать. Свой новогодний стол надо составить так, чтобы угодить властителю года, обязательно угостить его любимыми блюдами, да и себя не обидеть.




Блюда из курицы на новогоднем столе исключаются, это обусловлено тем, что все же курочка – это близкий родственник Петуха. А эта птица, символ года, огромный семьянин, и не терпит, когда с ним и его близкими поступают не хорошо. Согласитесь, в год кролика мы тоже не готовим крольчатину.

Однако, не стоит переживать из-за того, что не рекомендуется готовить курицу на Новый 2017 год, так как есть много других вкусных рецептов, которые точно понравятся гостям. Главное, это составить свое меню правильно, не обделить символ года, чтобы он видел, что его в доме ждут, ему рады, тогда он принесет много счастья и возьмет семейный очаг под свое крылышко.




Что должно присутствовать в новогоднем меню

При составлении меню надо взять на вооружение два качества Петуха: он щедрый, но при этом экономный. Это означает, что стол на Новый год должен быть разнообразным и сытным, но при этом не слишком роскошный. При этом важно уловить ту золотую середину: чтобы всего на столе хватало, но при этом не быть расточительными.

В центр новогоднего стола надо обязательно поставить тарелочку с зернышками, это будет персональное угощение для символа года, своеобразная приманка. Также, Петух одобрит изобилие сладостей на столе, приготовив несколько десертов в год Петуха 2017, вы точно не прогадаете!




При сервировке стола предпочтительно подбирать посуду из дерева, не обязательно ставить всю деревянную посуду, но несколько ложек и мисок под салаты из дерева должны быть.




Что касается еще блюд, которые должны быть в меню, то это овощные салаты и фруктовая нарезка. Дело в том, что сам Петух предпочитает вегетарианскую кухню, которая низкокалорийная и очень полезная. Например, отличным вариантом для праздничного стола станет сырная тарелка, а если ее оформить красиво, то она еще будет выступать как декорация.






Чтобы окончательно не запутаться с тем, что уместно приготовить на Новый год 2017, а что нет, можно воспользоваться следующим планом меню:

2-3 вида закусок;
Два варианта горячих блюд;
Несколько салатов;
Два варианта десерта;
Фруктовая и овощная нарезка;
Напитки.

Используя такой план, на столе будут стоять угощения, которые понравятся и Петуху, и всем домочадцам. Потому что только разнообразием блюд можно будет угодить каждому.


Совет! Можно ли готовить курицу на Новый год? Строго запрета нет, но это мясо лучше заменит свининой, говядиной или кроликом. Уместно будет приготовить что-нибудь из рыбы.

Для гарнира лучше всего выбирать что-то из овощей. Например, запеченный картофель или овощное рагу, которые подходят как для мяса, так и для рыбы. Даже если не получится сделать много гарнира, можно приготовить , это не только понравится Петуху, но и сэкономит время хозяек. Так как салаты по своей рецептуре есть самые простые, но при этом очень вкусные, к тому же для них не нужно много ингредиентов.




Также, следует приготовить , чтобы они были яркими и необычными. Петуху нравится креативность во всем, даже если это касается еды, которую тоже можно сделать произведением искусства.




Напитки на Новый год 2017

Несмотря на то, что Петух экономный, он не терпит некачественных продуктов, особенно, когда речь идет об алкоголе, без которого на Новый Год не обойтись. В этом вопросе у него тоже есть некоторые пожелание.




Разумеется, для боя курантов надо запастись бутылочкой шампанского, так как невозможно представить себе праздник без этого напитка. Но, кроме шампанского должны быт напитки и покрепче. Предпочтение лучше отдавать дорогим напиткам, рому, текиле или виски. Для дам подойдет вариант домашнего вина. Поскольку Петушок птица домашняя, то и ему ближе по духу что-то свое, приготовленное по особому рецепту.




В почете будут так же различные домашние настойки, например, настойка на кедровых орешках, которая делается по следующему рецепту: 200 грамм кедровых орешков надо засыпать третью стакана сахара, поместить все в стеклянную банку и залить полу литрами водки. Банку плотно закупорить и выдерживать напиток в темном месте 30 дней.




А из неалкогольных напитков можно поставить на стол домашний компот или морс, а к десерту подать молочные коктейли.


Совет! Если на Новый год предстоит поход на улицу, то после прогулки согреет . Его очень легко приготовить: красное вино надо разогреть на маленьком огне, но не доводить до кипения, добавить сахар, стручок корицы, гвоздику, подождать кипения, и как только этот процесс произойдет разлить напиток по бокалам. Украсить глинтвейн можно долькой апельсина, все же праздник, и все должно быть красиво.




Не зря говорят, что как Новый год встретишь, так его и проведешь. Поэтому, хозяйки готовят много и вкусно, чтобы круглый год в их доме царил достаток. Поэтому, так важно на Новый год порадовать себя вкусными блюдами и угодить символу году. Несмотря на то, что все же некоторые продукты Петух не одобряет на столе, можно приготовить много всего интересного не в ущерб своим вкусам.