Салат из свежих огурцов по китайски. Китайский острый салат из огурцов. Заготавливаем огурцы нестандартных размеров
Салаты в китайской кухне возникли не очень давно, но отлично в нее вписались. Салат китайский несложен в приготовлении, способ его приготовления отличается от привычной для нас смеси из мяса, фруктов и овощей.
Необходимые продукты:
- китайская капуста,
- морковь,
- зелень,
- колбаса или ветчина,
- сахар – 1 ч.л.,
- уксус,
- горчица – 1 ч.л.,
- соль,
- растительное масло – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
Нарежьте капусту, огурец. Морковь протрите. Порежьте зеленый лук. Все перемешайте. Соус для салата: уксус, сахар, горчица, соль, растительное масло. Приготовив его, полейте им салат. Колбасу порежьте на соломки и добавьте в салат.
Возьмите следующие продукты:
курица – 300 г.
Чтобы сделать маринад понадобятся:
- соевый соус – 2 ст.л.,
- кунжутное масло – 2 ст.л.,
- несколько листьев китайской капусты,
- мед – 1 ст.л.
- сладкий перец – 1 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- несколько пучков,
- зеленый лук красный лук – половина головки,
- 2 ст.л. грецких орехов.,
- свежая кинза — пучок;
- для заправки салата:
- кунжутное масло — 0,5 ч. л.
- тертый чеснок — 1 ч. л.;
- имбирь тертый — 1 ч. л.;
- сок лимона — 3 ст.л.;
- соус соевый — 3 ст. л.,
- сахар.
Процесс приготовления:
- Нарежьте филе курицы на небольшие кусочки. Выложите их в миску и посыпьте мукой.
- Туда добавьте соевый соус мед, кунжутное масло. Куриные кусочки перемешайте в получившемся маринаде и оставьте на 20 минут.
- Потом обжарьте с обеих сторон кусочки курицы. Обжаренные кусочки выложите на тарелку и оставьте охладиться. Возьмите салатницу, на ее дно уложите слой нарезанной китайской капусты. Сладкий перец нарежьте на узкие полоски и добавьте в капусту. Морковь тонко настругайте и положите в салатницу. Порежьте зеленый лук и также добавьте в салатницу.
- Красный лук нарежьте тонко и добавьте к другим овощам. Мелко нарежьте кинзу, растолчите крупно грецкие орехи и положите в салатницу.
- Для салатной заправки измельчите чеснок и свежий имбирь.
- Нужно будет соединить имбирь с острым перцем, соевым соусом соком лимона,чесноком, кунжутным маслом, . положите кунжутное масло — 1/2 ч.л., в заправку, добавьте сахар по вкусу.
- К овощам добавьте кусочки курицы и получившейся заправкой заправьте салат. Салат осторожно перемешайте. Салат готов.
Необходимые продукты:
- огурцы – 3 шт.,
- зеленый лук,
- сахар — 1 ч.л.,
- соевый соус — 1 ч.л.,
- петрушка сок лимона- 1 ст.л.,
- чеснок,
- укроп.
Процесс приготовления
- Огурцы помойте, обсушите, нарежьте на тонкие соломки. Чеснок и зеленый лук помойте, почистите, обсушите, нарежьте. Петрушку и укроп помойте, обсушите и мелко нарежьте.
- Чтобы сделать заправку, хорошо взбейте растительное масло с соком лимона, пока не образуется эмульсия. Добавьте сахар и соевый соус. Перемешайте до однородной массы.
- Готовые ингредиенты положите в салатницу, добавьте приготовленную заправку и сразу подавайте к столу.
Для приготовления необходимо следующее:
- Крабовые палочки – 4 шт., .
- Китайская капуста – 1 вилок
- Помидоры – 3 шт
- Майонез
- Сыр – 100 г
Процесс приготовления
- Отрежьте белые стебли у капусты. Капусту нарежьте соломкой.
- Крабовые палочки разрежьте вдоль, потом нарежьте и положите в капусту.
- Помидоры нарежьте на небольшие кусочки и также положите в капусту. Нужно заправить салат майонезоа и добавить тертый сыр, посолите.
Необходимые продукты :
- китайская лапша — 100 г,
- свиная вырезка — 250г,
- вода — 3 ст.л.,
- 2ст.л. уксуса,
- 5 ст.л. растительного масла,
- соль,
- мандарин — 300г,
- соевые бобы — 170г,
- перец, бамбук — 225 г,
- зелёный горошек- 230г
- имбирь -1ст. л.,
- сок мандариновый 4ст.л.,
- соус соевый -2ст. л.
- карри — 2ст. л.
Процесс приготовления
- В миску положите китайскую лапшу, налейте кипящую воду, оставьте на 4 минуты, выложите в сито, промойте в холодной воде, воде дайте хорошо стечь, прорежьте несколько раз ножом.
- Вырезку свиную вымойте, обсушите, нарежьте на полоски, приправьте порошком карри, перцем, солью, припудрите пшеничной мукой.
- Разогрейте растительное масло, в нем обжарьте мясо, нарезанное на полоски до коричневого цвета, выньте мясо из жира, остудите.
- Дольки мандаринов, побеги бамбука, ростки соевых бобов нарежьте, соберите мандариновый сок. Добавьте имбиря, зеленый горошек.
Для соуса: по 2 столовых ложки растительного масла и уксуса перемешайте, воду, порошок карри,соевый соус., смешайте с ингредиентами салата, дайте пропитаться.
С Новым годом, дорогие читатели блога! Как вы знаете, в ночь с 18 на 19 февраля по лунному (китайскому) календарю официально наступил Новый год Синей Деревянной Козы! Ура-ура-ура! 🙂
Поэтому традиционный китайский салат из огурцов, рецепт которого я предлагаю сегодня, придется как нельзя кстати. И понравится не только вам, но и символу Нового года! Легкий и очень необычный, несмотря на простые ингредиенты — такой огуречный салат, определенно, внесет новую свежую нотку в привычные вкусы.
Я хотела опубликовать рецепт раньше, чтобы вы смогли приготовить китайский салат к встрече лунного Нового года, но не успела – неделька выдалась очень богатой на события! В субботу отмечали , в понедельник началась , во вторник над Челябинском взошло сразу три солнца, а в ночь со среды на четверг наступил восточный Новый год!.. 🙂
Про три солнца я, к сожалению, узнала постфактум… Даже жалко, что пропускаю уже второе удивительное событие в нашем восхитительном городе! Метеорит прилетел, когда мы были , а эффект гало, благодаря которому Челябинцы могли наблюдать тройной рассвет, я банально проспала… Блин…
Но даже несмотря на то, что рецепт китайского салата я публикую с опозданием, приготовить его можно в любой день — празднование Нового года по восточному календарю будет длиться еще две недели! Или, если вы не хотите использовать тепличные огурцы, можно запомнить рецептик и дождаться сезона.
Говорят, что «Пай Хонг Гва» — это один из самых популярных в Китае салатов. Его название можно перевести как «Битый огурец» и в процессе приготовления мы на самом деле должны будем разбить, расплющить зеленый овощ! Представляете?! 🙂
Такая технология приготовления придает какую-то невероятную консистенцию… Не знаю как описать – надо пробовать! Но получается 100% вкусно и необычно! Рекомендую!
Ингредиенты (на 1 порцию):
Огурец – 1 шт. (20-25 см)
Чеснок – 1-2 зубчика
Кунжут — щепотка
для соуса:
Соевый соус – 1 ст.л.
Сок лимона – 1 ст.л.
Мёд — 1 ч.л.
Кунжутное масло – 1 ч.л.
Способ приготовления:
1. Огурцы, особенно, если они не слишком сочные, лучше предварительно вымочить в чистой холодной воде в течение 2 часов, срезав кончики с обеих концов. Так же, как мы делаем, если готовим малосольные огурцы:
Это позволит не только сделать огурцы более хрусткими и сочными, но и оживить тепличные плоды, освободить их от некоторого количества вредных веществ.
2. Следующий этап – самый ответственный 🙂 Нужно таки разбить огурец! Для этого можно использовать большой поварской нож с широким лезвием. На разделочную доску положить огурец, сверху – нож и бить по плоской стороне лезвия, продвигаясь по всей длине огурца, расплющивая его.
Либо – накрыть огурец другой доской и сильно надавить, чтобы расплющить:
Нужно достичь примерно вот такого эффекта:
3. Порезать битый огурец наискосок по диагонали на ломтики шириной 1 — 1,5 см:
4. Чеснок мелко порубить и добавить в миску к ломтикам огурца:
5. Сделать соус. Для этого в отдельной чашке тщательно смешать масло, соевый соус, сок лимона и мед:
Оформление:
Залить соусом огурец с чесноком, перемешать, выложить в глубокую миску, присыпать кунжутом и немедленно подавать к столу!
И — как говорят в Китае — Sihk faahn («Сик фаАн») — приятного аппетита! 🙂
P.S. В честь такого необычного времени повышенной концентрации праздников, и для того, чтобы поддержать и продлить чудесные события, которые происходят вокруг, я решила объявить новый кулинарный конкурс! На этот раз, в группе ВКонтакте. Приглашаю к участию всех, кто любит загадки!
Задача — отгадать ингредиенты, из которых приготовлен этот праздничный торт. Условия и подробности
Китайский салат для многих их нас является чем то необычным и неординарным. Многие хозяйки придерживаются мнения, что попробовать настоящие китайские кушанья можно исключительно в специализированных магазинах, однако это не так!
Существует несколько правил, придерживаясь которых вполне можно приготовить китайское, или как минимум очень похожее по вкусу на китайское блюдо. Во-первых, в национальной китайской кухне для приготовления салатов не используется майонез и сметана. Салаты принято заправлять смесью из разнообразных соусов. Во-вторых, соль — весьма редкий ингредиент. В большинстве случаев её заменяют соевым соусом. В-третьих, практически всегда овощи и фрукты используемые для приготовления салатов, либо трутся на тёрке для моркови по-корейски, либо нарезаются тонкой длинной соломкой.
Профессиональные кулинары, которые работают в китайских ресторанах креме всего прочего рекомендуют придерживаться одному очень важному правилу. Огурцы для китайских салатов следует выбирать только молодые. В китайской кухне не принято очищать огурец от кожицы и сердцевины. Именно по-этому если огурец будет старый и переспелый, то он может вообще испортить вкус салата.
Как приготовить китайский салат - 15 разновидностей
Многие считают, что китайские блюда — это что-то неземное, что не всегда придётся по душе нашему человеку. Китайский салат с мясом является тем блюдом, которое разбивает вдребезги этот стереотип.
Ингредиенты:
- Говядина — 150 гр.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Огурец — 5 шт.
- Чеснок — 6 зубков
- Сахар — 1 ч. л.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Зелень — 1 пучок
- Красный перец, кориандр, соль, соевый соус — по вкусу
Приготовление:
Огурцы моем, нарезаем крупной соломкой, укладываем в глубокую миску, обильно солим их и тщательно перемешиваем. Теперь оставляем огурцы настаиваться, а пока займёмся другими продуктами. Мясо моем, очищаем от всех жилок, нарезаем соломкой и обжариваем в сковороде на оливковом масле.
Мясо во время жарки солить не стоит, иначе блюдо не будет иметь должного вкуса.
Болгарский перец моем, чистим от семян и плодоножки и нарезаем тонкой соломкой. Лук чистим, смоем и нарезаем тонкими полукольцами. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем. В ступке измельчаем кориандр. Чеснок чистим и пропускаем через чесночницу.
С огурцов сливаем выделившийся сок и добавляем к ним в миску перец, лук, сахар, красный молотый перец, кориандр, чеснок, зелень и мясо. Так же в миску следует налить сок, который образовался в результате жарки мяса и соевый соус. Теперь всё тщательно перемешиваем и подаём к столу.
«Шаньдунь» - одно из тех блюд китайской кухни, которое точно придётся по душе многим. Этот салатик очень похож по своей рецептуре на салаты славянской кухни.
Ингредиенты:
- Огурец свежий — 300 гр.
- Говядиная вареная — 200 гр.
- Грибы маринованные — 150 гр.
- Чеснок — 2 зубка
- Соевый соус — по вкусу
Приготовление:
Огурцы моем и нарезаем кубиками. Говядину после варки промываем и так же нарезаем кубиками. Грибы промываем и, если они крупного размера, то разрезаем их на две, три части. Чеснок чистим, моем и пропускаем через чесночницу.
В глубокой ёмкости соединяем огурцы, говядину, грибы и чеснок. Туда же добавляем соевый соус и тщательно всё перемешиваем.
Нельзя сказать, что ингредиенты для китайского домашнего салата продаются в любом магазине, или супермаркете, однако, находчивая хозяйка всегда найдёт чем заменить недостающие продукты, чтобы в конечном результате добиться необходимого вкуса.
Ингредиенты:
- Крахмальная лапша — 75 гр.
- Капуста белокочанная — 75 гр.
- Древесные грибы — 1 пачка
- Мякоть говядины — 200 гр.
- Огурец — 1 шт.
- Соевый соус — 5 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Лапшу делим на части, заливаем кипятком и оставляем настаиваться на 3 минуты, после чего откидываем её на дуршлаг. Грибы заливаем кипятком. Когда они набухнут, вытягиваем их из воды и нарезаем соломкой. Говядину моем, нарезаем соломкой и обжариваем на сковороде до полной готовности. Когда мясо будет готово, добавляем к нему грибы, соль и обжариваем всё вместе ещё несколько минут, регулярно помешивая. Капусту моем, мелко шинкуем, слегка мнём, добавляем к ней распаренную лапшу и перемешиваем всё вместе. Огурцы моем, нарезаем соломкой среднего размера, добавляем их в ёмкость с капустой и лапшой и опять перемешиваем. В самом конце мясо с грибами и соевый соус отправляем к остальным ингредиентам. Всё перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Приятного аппетита!
«Янг бан хуанг гуа» достаточно острое блюдо, особенно если у перца чили не удалять семечки. Оно прекрасно подойдёт в качестве дополнения к любому мясному блюду.
Ингредиенты:
- Огурец — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Перец чили — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубка
- Соль — 1,5 ч. л.
- Уксус рисовый — 3, 5 ст. л.
- Сахар — 1,5 ч. л.
Приготовление:
Морковь чистим, моем и нарезаем длинной тонкой соломкой.
Чтобы облегчить процесс приготовления, морковь можно просто потереть на тёрку для моркови по корейски.
Огурец моем и нарезаем широкой соломкой. Перец моем и нарезаем тонкой соломкой. Чеснок чистим, моем и мелко шинкуем.
Когда все продукты подготовлены, их следует соединить в одной ёмкости, посолить, поперчить, заправить уксусом и тщательно перемешать. Готовый салатик лучше всего отправить на несколько часов в холодильник настаиваться, чтобы овощи пустили сок, а уж потом подавать к столу.
Салат «Харбинский» является одним из самых популярных блюд в китайских ресторанах Приморского края. Теперь, вооружившись этим рецептом, каждый сам сможет приготовить это ресторанное блюдо.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 450 гр.
- Фунчоза — 100 гр.
- Морковь — 200 гр.
- Огурец — 250 гр.
- Перец болгарский — 100 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубка
- Молотый кориандр, молотый имбирь, корейская заправка для фунчозы, кунжут — по вкусу
- Сахар — 1 ч. л.
Приготовление:
Фунчозу замачиваем в кипятке и оставляем настаиваться. Капусту моем, просушиваем и мелко шинкуем. Морковь чистим, моем и трём на крупной тёрке в миску с капустой. Теперь морковь с капустой следует помять, чтобы они начали пускать сок. Огурцы моем и так же трём на крупную тёрку. Перец моем, чистим от семян и плодоножки и нарезаем соломкой.
Яйцо разбиваем в небольшую мисочку, добавляем к нему 2 ст. л. воды, взбиваем и жарим из него блин. Готовый блин снимем со сковороды, остуживаем и нарезаем мелкой соломкой. Фунчозу вытягиваем из воды, остуживаем и, при необходимости, разрезаем на несколько частей. Чеснок чистим и мелко шинкуем.
В миску с капустой и морковью выкладываем фунчозу, перец, огурцы, яичную соломку и чеснок. Туда же добавляем кориандр, сахар, семена кунжута, корейскую заправку для фунчозы и имбирь. Всё тщательно перемешиваем.
Если салат покажется мало солёным, добавлять в него соль не стоит. Рекомендуется дополнительно заправить его соевым соусом.
Салат из лапши «Удон» и курицы — очень вкусное и сытное кушанье, которое вполне может стать основным блюдом на любом столе.
Ингредиенты:
- Лапша «Удон» - 200 гр.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Куриное филе — 300 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубка
- Корень имбиря — 2 см.
- Грибы — 100 гр.
- Морковь — 50 гр.
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Устричный соус — 2 ст. л.
- Соус терияки — 2 ст. л.
- Кунжут — 2 ст. л.
- Лук зелёный — 50 гр.
Приготовление:
Отвариваем лапшу «Удон» до полной готовности, промываем и даём ей остыть. Куриное филе моем и нарезаем кубиками среднего размера. Лук чистим, моем и нарезаем тонкими полукольцами. Измельчаем очищенные чеснок и имбирь. Морковь чистим и нарезаем тонкими лентами. Грибы чистим, моем и нарезаем соломкой.
На сковороду наливаем растительное масло, хорошо разогреваем его, а потом обжариваем в сковороде кусочки курицы. Когда мясо будет практически готово, добавляем в сковороду лук, чеснок, имбирь, грибы и морковь. Теперь обжариваем всё вместе в течении нескольких минут и выкладываем в салатник.
В небольшой пиале перемешиваем соевый соус, устричный соус, семена кунжута и соус терияки. Полученную смесь выливаем в салатник и всё тщательно перемешиваем. В тот же салатник добавляем лапшу и опять перемешиваем. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Язык говяжий— 300 гр.
- Огурцы — 250 гр.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Лук красный — 1 шт.
- Соус соевый — 2 ст. л.
- Масло кунжутное, кунжут, перец чили — по вкусу
- Уксус бальзамический — 1 ст. л.
- Чеснок — 2 зубка
- Кинза — ½ пучок
- Кориандр — ½ пучок
Приготовление:
Язык моем, отвариваем, остуживаем, чистим и нарезаем соломкой.
Чтобы его было легче чистить, язык сразу после варки следует опустить на несколько минут в холодную воду.
Чеснок чистим, моем и пропускаем через чесночницу. Огурцы моем и нарезаем крупной соломкой. Лук чистим, моем и нарезаем тонкими полукольцами. Перец моем, чистим от семечек и плодоножки и нарезаем тонкой соломкой. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем
В одной ёмкости соединяем язык, огурцы, перец, лук, чеснок, зелень, соевый соус, уксус, кунжутное масло и измельчённый перец чили. Всё тщательно перемешиваем. Перед подачей салат посыпаем семенами кунжута.
Яблочный китайский салат — это безумно полезное блюдо, которое можно употреблять в пищу всем. Основная причина такого положения вещей кроется в том, что салат состоит исключительно из свежих овощей и фруктов.
Ингредиенты:
- Морковь — 1 шт.
- Огурец — 1 шт.
- Яблоко — 1 шт.
- Соевый соус — 1 ч. л.
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Мёд — 1 ст. л.
- Семена кунжута — 1 ст. л.
Приготовление:
Морковь чистим и моем. Огурец и яблоко моем. Теперь яблоко огурец и морковь следует натереть на крупной тёрке в одну ёмкость. В небольшой пиале соединяем мёд, соевый соус и растительное масло. Всё тщательно перемешиваем. Соус готов! Подготовленные продукты поливаем соусом, перемешиваем и посыпаем семенами кунжута.
Данное китайское блюдо получило своё название в честь города в котором его впервые начали готовить. Это был небольшой городок в одной из китайских провинций под названием «Чан-жоу».
Ингредиенты:
- Сушёные древесные грибы — 150 гр.
- Лук репчатый — 4 шт.
- Уксус — 1 ст. л.
- Морковь — 3 шт.
- Чеснок — 4 зубка
- Перец душистый горошком — 5 шт.
- Зёрна кориандра — 3 шт.
- Растительное масло — 100 гр.
- Соевый соус — 4 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Грибы укладываем в кастрюлю, заливаем их холодной водой, добавляем в кастрюлю соль и ставим её на огонь. Когда грибы дойдут до кипения, огонь следует убавить и варить под крышкой на мелком огне около 1 часа. По истечении этого времени грибы убираем с огня, сбрасываем на дуршлаг, остуживаем и нарезаем мелкой соломкой.
Лук чистим, моем, нарезаем тонкими полукольцами, заливаем уксусом, перемешиваем и даём ему постоять несколько минут. Морковь чистим, моем, трём на тёрке для моркови по-корейски, посыпаем солью и хорошо мнём, чтобы она дала сок. Морковь с луком отправляем в ёмкость с грибами и перемешиваем. Чеснок чистим и пропускаем через чесночницу. Душистый перец и кориандр растираем в ступке. Теперь чеснок со специями отправляем в салат. Растительное масло наливаем в сковороду и ставим его раскаляться. Когда оно достигнет высокой температуры, его необходимо аккуратно вылить в салат. Туда же вливаем соевый соус и добавляем перец. Всё тщательно перемешиваем. Через 2 часа салат можно подавать к столу.
Рис — это один из наиболее распространённых продуктов на просторах Китая. Вполне естественно, что его часто используют для приготовления всевозможных блюд и салаты, в данном случае, не являются исключением.
Ингредиенты:
- Рис круглозёрный — 300 гр.
- Окорок копчёный — 100 гр.
- Перец сладкий — ½ шт.
- Горошек зелёный замороженый— 100 гр.
- Яйца — 3 шт.
- Масло растительное — 5 ст. л.
- Специи китайские — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Отвариваем рис, промываем, остуживаем, опять промываем и выкладываем в сковороду с растительным маслом. У копчёного окорока отделяем мясо от кости и мясо нарезаем кусочками среднего размера. Потом его следует добавить в сковороду к рису. Рис с мясом перемешиваем и обжариваем на разогретой сковороде около 5 минут. Перец моем, избавляем от семечек и плодоножки и нарезаем небольшими кубиками, которые сразу после нарезки отправляем в сковороду. Рис, мясо и перец обжариваем вместе в течении 5 минут.
В другой сковороде жарим яйца. Жарить их следует в течении нескольких минут, постоянно помешивая. В конечном итоге должны получиться своего рода небольшие яичные кусочки. Потом яичные кусочки добавляем в сковороду с рисом, мясом и перцем и тщательно всё перемешиваем.
Горошек выкладываем на дуршлаг, обливаем холодной водой, даём воде стечь и отправляем его в сковороду с другими продуктами. Вместе с горошком добавляем в сковороду соль и китайские специи. Всё перемешиваем и обжариваем в течении 5 — 7 минут. Салатик готов. Подавать к столу его следует в качестве самостоятельного блюда ещё тёплым.
Такой салатик очень похож на известный всем нам овощной салат из помидоров и огурцов. Отличие китайского салата заключается в используемых приправах.
Ингредиенты:
- Огурец — 1 шт.
- Помидор — 3 шт.
- Кинза — 1 пучок
- Чеснок — 2 зубка.
- Перец острый — 1 шт.
- Уксус рисовый — 1 ст. л.
- Соль, сахар, кунжутное масло — по вкусу
Приготовление:
Огурец моем и нарезаем тонкими кружочками. Толщиной около 3 мм. Помидоры моем, удаляем место крепления плодоножки и нарезаем небольшими кубиками. Кинзу моем, просушиваем и нарезаем кусочками среднего размера. Чеснок чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками. Перец моем, чистим от семечек и плодоножки и нарезаем соломкой. Подготовленные овощи и зелень соединяем в одной ёмкости и добавляем в неё уксус, соль, сахар, кунжутное масло. Всё тщательно перемешиваем.
Существуют множество классификаций салата. Данное кушаньем попадает сразу под две категории. Его можно отнести, как к горячим, так и к холодным салатам.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.
- Перец болгарский — 2 шт.
- Крахмал — 2 ст. л.
- Растительное масло — для жарки
- Чеснок — 2 зубка
- Соль — по вкусу
- Вода — 1 стакан
- Имбирь свежий — 15 гр.
- Соевый соус — 35 гр.
- Рисовый уксус — по вкусу
- Мёд — 20 гр.
Приготовление:
Баклажаны моем и нарезаем брусочками среднего размера.
По истечении этого времени сливаем с баклажанов лишнюю жидкость, отжимаем их, просушиваем, засыпаем 1 столовой ложкой крахмала и перемешиваются. Потом баклажаны обжариваем в сковороде на растительном масле.
Болгарский перец моем, избавляем от семян и плодоножки, нарезаем соломкой и обжариваем у сковороде на растительном масле до золотистого цвета. Потом перец отправляется в сковороду с готовыми баклажанами. Всё перемешиваем, заправляем заправкой и обжариваем всё вместе около 5 минут. Для приготовление заправки в небольшой мисочке соединяем соевый соус, рисовый уксус, мёд, воду, крахмал и измельчённый имбирь. Всё тщательно перемешиваем.
В самом конце приготовления добавляем в сковороду измельчённый чеснок. Салат готов!
Согласно оригинальной рецептуре в этом салатике следует использовать чёрную икру, однако, данный продукт доступен далеко не всем. По этой причине, китайский салат с морепродуктами вполне можно приготовить с белковой икрой, или икрой щуки.
Ингредиенты:
- Фунчоза — 1 пачка
- Мидии отварные— 150 гр.
- Заправка для фунчозы — 1 пакет.
- Икра белковая, соус «Терияки» — по вкусу
Приготовление:
Фунчозу заливаем кипятком и оставляем настаиваться на несколько минут. По истечении времени, фунчозу отбрасываем на дуршлаг, промываем и даём стечь всей лишней жидкости. Далее её следует нарезать, чтобы она не была слишком длинной и уложить в глубокий салатник. В тот же салатник добавляем мидии, заправку для фунчозы белковую икру и соус «Терияки». Всё тщательно перемешиваем и подаём к столу.
«Битые огурцы» - одно из наиболее популярных кушаний китайской кухни. Основной его ингредиенты — огурцы. Всё остальное — это разнообразные соусы, зелень и приправы.
Ингредиенты:
- Огурец — 500 гр.
- Чеснок — 2 зубка
- Петрушка — 2 веточки
- Соевый соус — 20 гр.
- Уксус рисовый — 30 гр.
- Масло кунжутное — 15 гр.
- Перец чили, соль — по вкусу
Приготовление:
Огурцы моем, разрезаем продольно на две части, извлекаем из получившихся половинок с помощью ложки сердцевину. Теперь нарезаем огуречные половинки соломкой, укладываем их в глубокий салатник, поливаем соевым соусом, уксусом, солью, перемешиваем и оставляем мариноваться на 15 минут.
Пока огурцы маринуются, чистим, моем и измельчаем чеснок. Моем и мелко шинкуем перец чили. Замаринованные огурцы отжимает от маринада, выкладываем в другую глубокую тарелку. В ту же тарелку добавляем перец или, чеснок и нарезанную петрушку. Всё заливаем кунжутным маслом и, при желании, добавляем соевый соус. Салат перемешиваем и подаём к столу.
«Сян Сян Цай» - это действительно весьма специфическое блюдо, особенно для славянского человека. Как бы там ни было, но попробовать приготовить такой салатик однозначно стоит! Вдруг он займёт место фирменного блюда!
Ингредиенты:
- Картофель — 5 шт.
- Растительное масло — 2 стакана
- Кинза — 1 пучок
- Арахис — 100 гр.
- Перец острый — 50 гр.
- Сахар, уксус — по вкусу
Приготовление:
Картофель чистим, моем, трём на тёрке для моркови по-корейски, тщательно промываем водой и просушиваем. Потом в глубокую сковороду наливаем растительное масло и хорошо разогреваем его. Когда масло будет достаточно горячим, выкладываем в него картофель и жарим его около 1 минуты. Кинзу моем, просушиваем и крупно шинкуем. Арахис обжариваем на сковороде до готовности, после чего измельчаем его в бленделе. Острый перец моем, просушиваем и обжариваем на сковороде в том же самом масле в котором жарился картофель и арахис.
В глубоком салатнике соединяем картофель, острый перец, масло на котором жарились продукты, измельчённый арахис, кинзу, уксус и сахар. Всё тщательно перемешиваем. Салат готов.
Известно, что первые огурцы стали культивировать в Индии около четырех тысяч лет назад. Чуть позже огурец пересек границы древнеиндийского государства и прижился в Древней Греции, Риме, Европе, Новом свете и Китае, став одним из самых распространенных овощей в мире. В течение этого очень долгого и длинного путешествия огурец переживал свои золотые периоды, когда он безоговорочно принимался, как важные компонент в национальных кухнях многих народов мира, и свои черные времена, когда его считали опасным растением и разносчиком смертельных заболеваний.
К началу первого тысячелетия, когда огурцы уже стали неотъемлемой частью древнеиндийской диеты (здесь их добавляли в салаты в свежем виде, мариновали, готовили из них холодные супы и напитки), Индия начала активно торговать с цивилизациями Среднего Востока и народами, проживавшими тогда на территории современной Европы. Наиболее известным примером миграции культивированного огурца из Древней Индии на Средний Восток, стали упоминания о нем в хрониках города-государства Ур (Месопотамия), а также в древнем шумерском эпосе «Сказание о Гильгамеше». Позже с огурцами познакомилась древнегреческая цивилизация. Они называли этот овощ «сикион». В то же приблизительно время огурец попал в Китай, Турцию, Болгарию, Африку.
В конце первого тысячелетия огурцы стали самым желанным овощем в Римской империи, они одинаково пользовались большой популярностью, как среди патрициев, так и среди плебса. Простота выращивания огурцов и разнообразие их видов, форм и вкусов позволили им сохранять лидирующее положение в диете жителей Апеннинского полуострова на протяжении нескольких веков. Кроме употребления в пищу, огурцы использовались в Древнем Риме, как медицинское средство. Местные эскулапы считали, что они помогают при ухудшении зрения, заживлении ран, укусах скорпиона и от бесплодия (женщины, желающие иметь ребенка, прикладывали кружочки огурца к груди). Ярким примером отношения древних римлян к чудодейственным свойствам огурцов можно считать знаменитый указ императора Тиберия, который повелел всем римлянам есть огурцы каждый день в течение всего года. При этом императоре огурцы в Риме выращивали: летом — в специальных огородах, где ничего другого не росло, а зимой – в крытых теплицах, которые можно было передвигать и поворачивать к солнцу (теплицы также оснащались зеркалами, с помощью которых нагревался воздух внутри). После падения Рима огурцы на долгий период времени утратили свою популярность в Европе и обрели былую славу лишь при Карле Великом в восьмом веке. В то же время жители Англии познакомились с огурцами только в четырнадцатом столетии. Да и то — первый опыт такого знакомства был неудачным, и полноценным ингредиентом в британской кухне этот овощ стал в XVII веке.
Христофор Колумб в пятнадцатом веке привез огурцы в Новый Свет. Сначала их выращивали испанские поселенцы на Гаити, а затем они распространились по всей Северной Америке. Индейцы очень быстро осознали полезность и питательную ценность огурцов и арбузов, и принялись их выращивать повсеместно. На протяжении всего восемнадцатого века победное шествие этого овоща по Америке было приостановлено, так как в местных журналах появились статьи о его вреде для здоровья. Однако уже в девятнадцатом веке это досадное недоразумение было устранено.
В Китае огурцы всегда считались идеальной пищей в жаркую погоду и хорошим контрастным дополнением при подаче горячих блюд. Различные версии предлагаемого вам салата из огурцов «пай хуан гуа» уже не одно столетие готовят по всех регионах страны. В сычуаньской кухне в него щедро добавляют сушенный кайенский перец. В Пекине огурцы уже в охлажденном виде покупают у местных уличных торговцев (для салата традиционно огурцы очищают от семян) и, приправленные солью и перцем, едят на ходу, как средство от жары.
(на четверых)
Ингредиенты:
- 10-12 огурцов средних размеров (хорошо промыть под проточной водой, срезать кончики и немного шкурки с края более толстой стороны, разрезать на три части поперек, а затем каждый кусок пополам вдоль)
- 1 маленький пучок зеленого лука (хорошо измельчить)
- 1 пучок кинзы (отделить листья и грубо порубить)
- 1 столовая ложка измельченных листьев мелиссы или мяты
- 1 небольшой стручок свежего кайенского перца (хорошо измельчить)
- 3 зубка чеснока (почистить и мелко порубить)
- Полторы столовых ложки соевого соуса
- 1 столовая ложка белого винного уксуса
- 1 чайная ложка жидкого меда
- 1 чайная ложка тахини
- 50 мл кунжутного масла
- Морская соль
- Семена кунжута (для украшения)
Приготовление:
- Готовим заправку для салата. Смешиваем в большой керамической ступе измельченный кайенский перец, чеснок и тахини. Растираем пестиком до однородной и нежной массы, добавляем кунжутное масло, соевый соус, уксус и мед. Тщательно перемешиваем.
- Выкладываем огурцы в салатницу, добавляем кинзу, мелиссу и лук. Солим. Заправляем нашим соусом и хорошо перемешиваем.
- Посыпаем кунжутом и подаем к столу.
Также читайте на нашем блоге:
О яичнице с сыром бри, грецкими орехами и белыми трюфелями и еще раз о любви