Как приготовить мидии в ракушках. Рецепты запекания мидий в раковинах в духовке от опытных кулинаров. Как приготовить жаренные мидии

10.05.2018

Морепродукты уже перестали казаться экзотическим продуктом и теперь появляются даже на будничном столе большинства россиян достаточно часто. Такое простое блюдо, как мидии в духовке с сыром и чесноком, стоит научиться готовить всем, поскольку оно может выручить в ситуации, когда нужно срочно накормить гостей или сообразить интересный обед на скорую руку.

В ресторанах мидии подаются преимущественно в створках, поэтому, если Вы хотите удивить гостей или домашних, первоочередно стоит освоить именно такой метод их приготовления. Он трудоемкий, но результат стоит всех затраченных сил. Очень важно не слишком долго запекать мидии, а также правильно сделать соус, основу которого составляют сок лайма или лимона и оливковое масло. Сыр берите твердый, поскольку он не должен плавиться до текучего жирного состояния.

У этого блюда есть как полезные так и вредные стороны, рекомендуем .

Ингредиенты:2

  • мидии (в створках) – 10 шт.;
  • сливочное масло – 80 г;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • лайм;
  • сушеный тимьян – 1/2 чайн. ложки;
  • оливковое масло – 2 стол. ложки;
  • сыр твердый – 50 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Воспользовавшись острым длинным ножом, подденьте мясо моллюска, отделяя его от раковины – так будет проще после употреблять готовую закуску.
  2. Старательно ополосните мидии, чтобы избавиться от песка и водорослей.
  3. Разложите их по бумажному полотенцу для устранения лишней влаги.
  4. Мягкое сливочное масло соедините с оливковым, взбейте вилкой.
  5. Добавьте выдавленный из лайма сок, молотый тимьян и тертый чеснок. По желанию сюда можно ввести и мелко нарезанную свежую зелень.
  6. Разложите мидии в раковинах по противню или жаропрочной форме, в каждую раковину положите немного соуса.
  7. Твердый сыр натрите мелко, посыпьте мидии тонким слоем.
  8. Отправьте в разогретую до 190 градусов духовку на 7 минут. Подавайте закуску в холодном виде.

Простой рецепт мидий с сыром и чесноком к обеду

С этим блюдом работать легче в первую очередь потому, что Вам не нужно отслеживать, раскроются ли все створки или нет: Вы сразу покупаете очищенный и отваренный продукт, поэтому его остается только разморозить и довести до полной готовности. Вдобавок, данный рецепт мидий, запеченных с сыром и чесноком, можно назвать и довольно бюджетным, ведь очищенные моллюски стоят значительно дешевле, поэтому он отлично подходит для частых обедов или ужинов.

Ингредиенты:

  • мидии – 350 г;
  • сливки 20% – 200 мл;
  • яйцо 1 кат.;
  • сливочное масло – 25 г;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • плавленый сыр – 50 г;
  • полутвердый сыр – 100 г;
  • пшеничная мука – 1 стол. ложка;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Дать мидиям разморозиться при комнатной температуре, высыпав их в дуршлаг.
  2. Старательно прополоскать под проточной холодной водой.
  3. Вскипятить воду в небольшой кастрюльке, забросить туда мидии, подсолить. Если Вы приобрели варено-мороженый продукт, отваривайте всего 2 минуты. Если сыро-мороженый – около 10-ти минут.
  4. В сковороде растопите сливочное масло, подсыпьте муку и добавьте плавленый сыр.
  5. Подсолите, введите измельченный и пропущенный через пресс чеснок, сливки. Снимите сковороду с плиты.
  6. Яйцо разбейте, введите в соус только желток и снова хорошо перемешайте.
  7. Выложите отваренные мидии в форму для запекания (можно по порционным маленьким кокотницам), залейте чесночно-сливочным соусом. Сверху обильно посыпьте натертым полутвердым сыром.
  8. Запекайте в прогретой до 200 градусов духовке на протяжении четверти часа.

Отдельного внимания заслуживает такая разновидность мидий как «киви» – это очень крупные моллюски с большими раковинами, которые используются для фарширования. Безусловно, с ними можно работать и по рассмотренным выше рецептам, но лучше подобрать что-то особенное. Например, добавить креветки и сливочный сыр с базиликом.

Ингредиенты:

  • мидии киви – 1 кг;
  • креветки салатные очищенные – 200 г;
  • сыр твердый – 150 г;
  • сливочный сыр – 100 г;
  • листья базилика – 5 шт.;
  • чеснок (зубчики) – 3 шт.;
  • сухари панировочные – 2 стол. ложки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Выложите мидии из упаковки в дуршлаг, промойте под проточной холодной водой, устраняя остатки песка и заодно разморозив их.
  2. При помощи острого ножа удалите ножки и мешочек с водорослями.
  3. Креветки высыпьте в кипящую воду, подсолите и отваривайте буквально 2 минуты: как начинают всплывать, сразу вылавливайте их шумовкой.
  4. Порежьте креветки мелко, смешайте со сливочным сыром и панировочными сухарями.
  5. Измельчите листья базилика, подмешайте туда же.
  6. Чеснок пропустите через пресс, введите в смесь для фарширования.
  7. Выложите мидии в раковинах на противень, каждый моллюск накройте начинкой.
  8. Твердый сыр натрите, сделайте пышную шапочку сверху.
  9. Отправьте зафаршированные мидии киви выпекаться при 200 градусах в течение 15 минут.

Нежные, мягчайшие, со сладким приятным привкусом мидии, в силу своей небольшой цены называемые «устрицами для бедных» – кладезь минералов и витаминов. Богаты эти симпатичные моллюски содержанием фосфора, железа, цинка, жирных полиненасыщенных кислот. А уж по количеству белка мидии не догонят ни рыба, ни говядина. Употребление в пищу правильно приготовленных моллюсков укрепляет иммунитет, нормализует работу печени, улучшает обмен веществ. А наличие витамина Е помогает коже выглядеть здоровой и сияющей.

Блюда из тушеных, жареных, вареных, копченых мидий входят в кухни многих стран. Рецептов приготовления – сотни! За год в мире съедается почти 1,5 млн тонн этого вкуснейшего моллюска. Из них больше половины – выращены на фермах. Способ разводить мидии придумали в XIII веке ирландские моряки – они опускали в море дубовые столы, к которым прикреплялись прыткие особи при помощи своих нитей, выделяемых специальными железами. Крепиться к различным опорам, скалам и друг другу, срастаясь в «друзы» – любимый способ существования мидий.

Консервированные, замороженные, очищенные или в раковинах моллюски продают в любом магазине. Ничто не может сравниться ни по вкусу, ни по полезным свойствам со свежими, только что приготовленными в ракушках мидиями.

Три простых рецепта мидий, приготовленных в ракушках
Мидии годные к употреблению те, створки которых плотно закрыты. Не подходят для использования и особи, ракушки которых повреждены. А вот при тепловой обработке раковины должны приоткрыться, если этого не произошло – мидия больна, ее без сожаления следует выбросить.

Но прежде, нужно мидии хорошо промыть, очистить от грязи, затверделых кусочков песка, водорослей, известнякового нароста. Для этого их опускают в очень холодную воду на несколько минут, а затем тщательно чистят тупым ножом.

  1. Мидии вареные. Самый простой способ приготовления мидий в ракушках – их отварить. К тому же такой вариант быстрый и полезный – моллюск не теряет своих целебных свойств.

    Список необходимых ингредиенты:

    • мидии в ракушках - 2 кг (свежие, хорошо промытые);
    • соль - 1 ст. ложка;
    • сок 1 лимона;
    Сам процесс приготовления происходит следующим образом:
    • вскипятите 1 литр воды;
    • в кипящую воду добавьте соль и сок лимона;
    • осторожно опустите мидии в кастрюлю и накройте крышкой;
    • через 5 минут вытаскивайте из кипятка те моллюски, раковины которых открылись. Еще две минуты можно подождать. Если останутся нераскрывшиеся мидии, их следует выбросить – общее время варки не должно превышать 7 минут!
    • мидии сложите на блюдо и сразу подайте к столу с белым холодным вином или пивом.
  2. Мидии тушеные в соусе. Мидии в ракушках можно тушить в небольшом количестве воды, вина или соуса. Один из самых простых и популярных рецептов – мидии тушеные в чесночном соусе.

    Необходимые для приготовления ингредиенты:

    • мидии в ракушках - 1 кг (свежие, хорошо промытые);
    • чеснок - 5 зубчиков;
    • сок одного лимона;
    • несколько веточек зелени петрушки;
    • щепотка черного перца;
    • соль;
    • сливочное масло - 50 гр.;
    • сливки - ½ ст.
    Процесс приготовления:
    • в кастрюлю с холодной водой опустите мидии и подогревайте на сильном огне несколько минут, пока не начнут открываться створки (мидии не должны полностью быть в воде – ракушки открываются от пара);
    • мидии, у которых открылись ракушки, переложите на сковородку, удалив верхнюю створку – ваша мидия останется лежать на нижней части ракушки. Нераскрывшиеся особи следует выбросить;
    • подлейте полстакана воды, посолите, положите сливочное масло и подогревайте содержимое сковороды в течение минуты;
    • выдавите чеснок, влейте сливки и тушите до превращения соуса в кремообразную массу;
    • как только соус загустеет, переложите мидии из сковородки на большое блюдо;
    • в соус добавьте перец, очень мелко нарезанную зелень петрушки и полейте им мидии.
  3. Мидии, запеченные в духовке .

    Для приготовления мидий по данному рецепты потребуются следующие ингредиенты:

    • мидии в ракушках - 1 кг (свежие, хорошо очищенные);
    • тертые помидоры - 2 шт.;
    • черствый хлеб, натертый на крупной терке - 2 кусочка;
    • оливковое масло - 1 ст. ложка;
    • чеснок - 2 зубчика;
    • гвоздика - 1 шт.;
    • соль, перец;
    • петрушка - 1 веточка.
    Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
    • налейте в кастрюлю 2 стакана воды, положите в нее мидии и поставьте на сильный огонь;
    • как только начнут открываться раковины, быстро переложите мидии в подготовленную заранее посуду, дайте им остыть, а затем удалите верхнюю створку;
    • пока мидии остывают, мелко нарежьте петрушку, разотрите ее с солью, перцем, гвоздикой. Добавьте тертые помидоры, хлебные крошки, оливковое масло и хорошо перемешайте. Если масса вам кажется сухой можно развести ее несколькими ложками холодной воды;
    • на смазанный маслом противень выложите половинки ракушек с мидиями, на каждую положите половину чайной ложки смеси;
    • запекайте в хорошо разогретой духовке 10 минут при температуре 190 С;
    • подавать на стол лучше сразу, выложив на большое блюдо. Можно посыпать очень мелко нарезанной петрушкой.
Советы:
  • попробуйте варить мидии в воде пополам с белым вином (1 стакан воды, 1 вина) – моллюск приобретает еле уловимый аромат и привкус вина, что незначительно меняет оттенки блюда;
  • если вы купили свежие мидии, промыли, то их можно, завернув во влажное кухонное полотенце хранить в течение суток в холодильнике. Или заморозить на три месяца, положив в пластиковый контейнер и подлив к очищенным раковинам немного воды.
Предупреждение
У некоторых людей моллюск вызывают аллергию. Мясо мидии нельзя есть людям с нарушением свертываемости крови. Несвежими мидиями легко отравиться! Готовое блюдо должно быть съедено сразу – его нельзя потом хранить, разогревать, оставлять «на завтра»!

Мидии – вкусный, доступный, полезный продукт. И чем проще способ его приготовления, тем лучше результат. В Бельгии, где мидии объявлены национальным блюдом, их подают горячими, быстро отваренными, в черных котелках, с жаренной картошкой, охлажденным пивом или очень холодным белым вином.

Интересные факты о мидиях

  • мидии живут в овальной раковине, достигающей в длину 20 сантиметров. По разводам на внешней стороне ракушки можно узнать возраст мидии. В зависимости от места обитания продолжительность жизни мидии колеблется от 5 до 30 лет;
  • поселения моллюсков иногда достигают гигантских размеров, скапливаясь в колонии, они образуют целые кучи из раковин, доходящие в некоторых случаях до десятков метров в диаметре. Но в среднем на одном метре площади живут 20 кг моллюсков;
  • мидии превосходные фильтраты морской воды. Одна взрослая особь за сутки способна пропустить сквозь себя до 80 литров, изъяв растительный планктон, бактерии, детрит, выполняя важную функцию очищения морской воды; здесь же скрыта причина случаев отравления мидиями – в пищу к ним иногда попадают ядовитые морские водоросли, что делает моллюска опасным для употребления в пищу;
  • установлено, что человек ест мидии с эпохи неолита;
  • нередко в ракушках рождаются жемчужины, очень маленького размера и мутного оттенка. Самые крупные, диаметром до 5 мм, были найдены в ракушке огромной особи, выловленной в Феодосийском заливе. Всего в раковине находилось 133 (!) камня;
  • ежегодно в бельгийском городке Ерсеке проводится День мидий. Ерсек – единственная в мире биржа мидий, считается неофициальной столицей моллюска. На бесконечных столах, расставленных вдоль побережья, гости едят только что сваренные мидии, выковыривая их нежное светлое мясо одной створкой ракушки из другой, запивая пивом и белым вином.

Мидии – чрезвычайно полезные, нежные и вкуснейшие моллюски. Блюда с мясом мидий можно найти в кухнях многих стран. Богатые витаминами и минералами, полезные мидии укрепляют иммунитет, стимулируют обмен веществ. Существует множество вариантов приготовления – их варят, тушат в соусах, жарят в масле, готовят салаты и закуски. В странах, далеких от морского побережья, мало кто знает, как правильно приготовить свежие мидии, самый простой и питательный способ – в ракушках.

Чтобы приготовить свежие мидии в ракушках, вам понадобятся:
  • Мидии в ракушках, обязательно свежие – 1 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Соль и специи;
  • Сок 1 лимона.
Мидии тщательно промойте, ножом удалите с ракушек наросты, остатки водорослей, песок, известняковый налет. При этом приоткрытые раковины необходимо выбрасывать. Створки свежей и годной в пищу мидии должны быть плотно закрыты. Воду вскипятите, добавьте в нее соль, специи и сок лимона. Сложите подготовленные мидии в большую кастрюлю и небольшим количеством кипящей воды – верх раковин должен остаться на поверхности. Варить мидии около 5 минут, за это время их створки должны открыться, а мясо – свариться. Вынимаем из воды только раскрытые мидии, нераскрывшиеся – выбрасываем. Готовое мясо пригодно для салата, его можно вынуть, положить в одну из створок и сбрызнуть лимоном. Очень вкусный рецепт мидий в ракушках, тушеных в соусе – чесночном или винном. Вам понадобится:
  • Мидии в ракушках – 1 кг;
  • Лимон – 1 шт;
  • Оливковое масло – 80 мл;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Соль, специи;
  • Зелень – укроп, петрушка.
Мидии необходимо хорошо промыть, как и в предыдущем рецепте, положить в кастрюлю с небольшим количеством воды и нагревать, пока не раскроются створки, затем вынуть. Готовим чесночный соус – на сковородку вылейте оливковое масло и опустить в масло дольки чеснока. Помешиваем, пока не почувствуете запах чеснока, сам чеснок вынуть, а в масло кладем мидии, предварительно удалив верхнюю створку. Лимон разрежьте пополам и выдавите сок, сверху мидии засыпаем мелко порезанной зеленью, добавляем специи. Тушить их следует, закрыв крышкой, в течение 6-7 минут. Готовые выкладываем на блюдо, сбрызгиваем лимоном и подаем с белым вином. Один из вариантов рецепта – тушить мидии в винном соусе, вместо чесночного. Вкусный секрет – отварить их в ракушках, добавив на 1 стакан воды 1 стакан вина. Моллюски приобретут нежный вкус и аромат белого вина. Также вкусны запеченные в духовке мидии, с тертыми помидорами, хлебными крошками, петрушкой в оливковом масле. Легко приготовить салат с овощами, зеленью и нежным мясом мидий. Рецептов целое множество, главное – найти подходящий именно вам. Блюда из мидий хранить нельзя, они быстро портятся, некачественными мидиями легко отравиться. Но можно содержать свежие мидии в ракушках, в холодильнике, завернув в полотенце. Замораживать мидии сроком на 3 месяца также допустимо, для этого в емкость с ними налейте немного воды.

Мидии – простой в приготовлении, питательный, вкусный и ароматный морепродукт. Чаще всего их подают в Бельгии, там это национальное блюдо. В сочетании с холодным вином моллюски превращаются в нежный деликатес.

Мидии являются традиционной пищей народов, живущих по берегам южных морей. Однако, у россиян этот деликатес не пользуется такой популярностью, как, скажем, у европейцев. Впрочем, если знать, как вкусно приготовить мидии, сторонников у этого морепродукта станет больше.

Мидии, запеченные в духовке

Ингредиенты:

    500 г мидий;

    2 зубчика чеснока;

    сок ¼ лимона;

    2 ст. ложки оливкового масла;

    ½ ч.ложки смести сухих трав (прованских, итальянских и т.д.);

    5 горошин черного перца;

    соль – по вкусу

    3 лавровых листа

Как приготовить мидии, запеченные в духовке:

  1. Разморозить мидии на воздухе. Если выпирающий пучок волокон (так называемая бородка), не удалена, убрать ее.
  2. Налить в кастрюлю 1 л воды, положить в нее лавровый лист, добавить соль, перец, довести до кипения. Опустить в кипящую воду раковины, дать воде забурлить вновь, варить не более 2 минут. Затем откинуть дары моря на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости.
  3. Разогреть духовой шкаф до 180°С.
  4. Чеснок измельчить в прессе, смешать с оливковым маслом, смесью трав и соком ¼ лимона.
  5. Разложить мидии на противне. В каждую половинку положить масляно-чесночный соус – примерно по 1/3 ч. ложки. Поместитб противень с морепродуктами в разогретый духовой шкаф, готовить в течение 7 минут.
  6. Подавать блюдо лучше горячим. Мидии, запеченные в духовке, готовы!

Shutterstock


Ингредиенты:

  • 300 г мяса мидий;
  • растительное масло;
  • 2 большие луковицы;
  • перец, соль;
  • майонез

Как приготовить жаренные мидии:

  1. Мидии промыть.
  2. Репчатый лук почистить, сполоснуть нарезать на небольшие кусочки, обжарить на растительном масле до зарумянивания.
  3. Выложить к луку моллюсков, готовить еще 4–5 минут, добавить майонез, перемешать, выключить огонь.
  4. Можно подавать жаренные мидии сразу же или охладить до комнатной температуры.

Мидии в вине

Ингредиенты:

    1 кг мидий;

    1 небольшая морковь;

    1 небольшая луковица;

    1 ст. ложка сливочного масла;

    1 ч. ложка белого перца;

    125 г белого вина

Как приготовить мидии в вине:

  1. Мидии промыть, положить на 1 час вымачиваться в холодную воду. Почистить каждую раковину при помощи щетки, удалить ножом усики.
  2. Лук, морковь очистить, промыть, порезать маленьким квадратами со сторонами 3 мм.
  3. Положить сливочное масло в сковороду или кастрюлю с толстым дном, поместить подготовленные овощи в растопленный жир, тушить их около 4 минут.
  4. После этого выложить в емкость мидии, поперчить их, добавить белое вино, тушить 6 минут, прикрыв крышкой. Затем, взяв руками одновременно за ручки и крышку кастрюлю, встряхнуть ее содержимое: это поможет переместиться нижним мидиям наверх.
  5. Готовить их до тех пор, пока не раскроются все раковины. Подавать мидии, приготовленные в вине, горячими с белым хлебом.

Мидии – это чрезвычайно полезный и вкусный морепродукт. Их размеры колеблются от 5 до 30 см, изредка встречаются просто гигантские экземпляры – до 60 см в длину. Раковины окрашены в зеленый, зеленовато-желтый, золотисто-коричневый и фиолетовый цвета.


Выбор продуктов, посуды и инвентаря

Приобретая свежих моллюсков, стоит учитывать следующие моменты:

  • обратите внимание на ракушки – створки должны быть плотно сомкнуты;
  • постучите по раковине – живой моллюск отреагирует;
  • опустите морепродукт в охлажденную воду – свежие мидии уйдут на дно;
  • запах должен быть приятным, морским;
  • раковины должны быть целыми, без сколов и трещинок;
  • готовьте их сразу, поскольку они очень быстро портятся;
  • если вы покупаете замороженный морепродукт, на нем не должно быть большого количества льда, снега и желтых потеков – это признак неоднократного замораживания;
  • после размораживания принюхайтесь к моллюскам – при наличии неприятного запаха выкиньте их;
  • мясо мидии должно быть светлым и упругим, приятным глазу;
  • приобретайте моллюсков одинаковых габаритов для равномерного приготовления.


Для готовки вам точно понадобятся следующая посуда и инвентарь:

  • кастрюля для первичной обработки кипятком либо для варки моллюсков;
  • противень для запекания в духовке;
  • фольга (пергамент) для застилания противня (по желанию);
  • нож для раскрытия створок.

Особенности приготовления

Готовят мидий самыми разнообразными способами – их можно отварить в воде и на водяной бане, пожарить, запечь, засолить, закоптить, замариновать, законсервировать и даже засушить. Некоторые гурманы употребляют в пищу и сырые морепродукты. С этими моллюсками готовят и различные супы, жаркое, салаты, роллы, паштеты, шашлычки и другие блюда. Этих моллюсков легко правильно приготовить и в домашних условиях. Есть их необходимо сразу после приготовления.

К мидиям замечательно подходят цитрусовые, зелень, различные овощи, в том числе и картофель, мясо, рыба, другие морепродукты, крупы и макароны. Они отлично комбинируются с разнообразными соусами, майонезом, оливковым маслом.



Рецепты

Стоит рассмотреть несколько способов приготовления мидий дома.

Мидии, запеченные в ракушках, под средиземноморским соусом

Вам необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 1 кг мидий;
  • 3 дольки чесночка;
  • 50 мл оливкового масла;
  • половина лимона;
  • немного поваренной соли;
  • 1 лавровый листочек;
  • несколько горошин черного перца;
  • щепотка приправы «Прованские травы».


Приготовление включает следующие действия:

  1. замочите моллюсков в охлажденной воде, чтобы выполоскать песок, попавший в раковины;
  2. поставьте кастрюлю с водой на огонь, доведите до кипения, киньте лаврушку и черный перец;
  3. положите моллюсков в кипяток; после того как вода закипит во второй раз, подождите минутку и выключайте огонь;
  4. выньте ракушки из кастрюли на поднос для того, чтобы они охладились;
  5. включите духовку и разогрейте ее до +180 градусов;
  6. очистите чеснок от шелухи, нашинкуйте его; влейте сок половинки цитруса, масло оливы, добавьте приправ и перемешайте соус;
  7. раскройте ножом створки раковин, полейте мякоть приготовленным соусом, уложите на противень, установите его в духовку и запекайте 6–7 минут;
  8. можно украсить моллюсков измельченной зеленью и подавать на праздничный стол.


Мидии под чесночным соусом

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг моллюсков;
  • 5 долек чесночка;
  • 1 желток куриного яйца;
  • 20 мл масла оливы;
  • 2 столовые ложки муки;
  • сок лимона;
  • пучок петрушки;
  • немного соли.

Стоит придерживаться следующей последовательности действий:

  1. вымочите ракушки в воде, на минутку погрузите моллюсков в кипяток, после уложите на противень;
  2. поставьте сковороду на огонь, насыпьте муку и слегка обжарьте ее;
  3. влейте масло и 200 мл бульона (можно влить тот кипяток, в который погружали ракушки), хорошенько смешайте до однородного состояния, всыпьте измельченный чесночок и выключите огонь;
  4. взбейте желток вилочкой, осторожно введите несколько ложечек соуса, тщательно перемешайте и влейте в сковородку с соусом; полейте смесь соком цитруса;
  5. откройте створки ракушек и полейте внутренности чесночной подливой;
  6. установите противень в духовой шкаф, разогретый до +180 градусов, и запекайте 5 минут;
  7. украсьте нашинкованной свежей зеленью, и подавайте гостям, пока блюдо еще не остыло.


Мидии под винным соусом

Возьмите такие ингредиенты, как:

  • 1 кг моллюсков;
  • 2 стакана воды либо бульона;
  • 200 мл сухого белого вина;
  • 3 луковицы;
  • 2 болгарских сладких перцев;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 дольки чесночка;
  • по щепотке соли, паприки, сахара;
  • немного оливкового масла.

Для приготовления следует придерживаться следующего алгоритма:

  1. очистите лук и перчик, нашинкуйте;
  2. пожарьте овощи, всыпьте муку, влейте вино;
  3. размешивайте до однородного состояния;
  4. покипятите 5 минут и всыпьте измельченный чесночок;
  5. в бульоне либо воде растворите приправу, сахар, соль, влейте в готовящийся соус и второй раз доведите до кипения;
  6. раскройте раковины, полейте заправкой и уложите на противень, покрытый слоем пергамента;
  7. запекайте в духовом шкафу при температуре +180 градусов около 10 минут;
  8. украсьте нарезанной зеленью.


Мидии под сливочным соусом с сыром

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,4 кг моллюсков в половине ракушки;
  • стакан сливок;
  • 150 мл белого полусухого вина;
  • 50 г сыра;
  • 2 долек чесночка;
  • 1 луковица.
  1. обработайте моллюсков в кипятке;
  2. в казанке пожарьте нашинкованные лук и чесночок, залейте их вином, чуть притушите и посыпьте натертым сыром; тушите соус до тех пор, пока он не загустеет;
  3. переложите моллюсков на покрытый фольгой противень и полейте соусом;
  4. запекайте в духовом шкафу при температуре +160 градусов примерно 10 минут.


Мидии с сыром и икрой мойвы

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 1 кг моллюсков в одной створке;
  • 500 г сыра сорта «Филадельфия»;
  • 200 г майонеза;
  • немного соуса из сои;
  • 3 столовые ложки икры мойвы;
  • 10 мл сока цитруса (лимона);
  • 1 чайная ложечка пасты васаби.

Стоит выполнить следующие действия:

  1. промойте ракушки и прокипятите их 1–2 минуты;
  2. сыр натрите на терке с мелкими отверстиями и перемешайте с майонезом;
  3. добавьте васаби, соус из сои и сок цитруса;
  4. всыпьте икру и хорошенько все помешайте;
  5. уложите ракушки на противень и полейте соусом, полностью заполняя створки;
  6. затем запекайте в хорошо разогретой духовке 10 минут.


Моллюски в вине

Вам необходимо подготовить такие ингредиенты, как:

  • 1 кг мидий;
  • 1 морковка небольшого размера;
  • 1 луковичка;
  • 1 столовая ложка жира сливочного;
  • 1 чайная ложка белого перца;
  • 125 мл сухого белого вина.
  1. вымойте моллюсков, отмочите их около часа в охлажденной воде;
  2. ракушки почистите щеткой, отрежьте усики (если есть);
  3. овощи почистите, помойте и нарежьте кубиками с гранями длиной 3 мм;
  4. растопите в казанке сливочное масло, выложите овощи и потушите их примерно 3–4 минуты;
  5. выложите моллюсков, посолите, приперчите и влейте вино;
  6. накройте крышкой и тушите 6–7 минут, потом встряхните казанок, удерживая крышку закрытой – это делается для перемещения нижних раковин наверх;
  7. готовьте до тех пор, пока все ракушки не приоткроются.


Фаршированные мидии

Это яство подарила миру кухня южной Италии. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,8 кг моллюсков;
  • 80 г сливочного масла;
  • 70 г сухарей для панировки;
  • зелень петрушки;
  • 2 дольки чесночка;
  • 65 г сыра пармезан;
  • немного соли и измельченного черного перца.

Приготовление блюда включает следующие шаги:

  1. тщательно промойте раковины и прокипятите их несколько минут; выложите остывать;
  2. сыр натрите на мелкой терке;
  3. очистите чеснок от шелухи и нашинкуйте его и петрушку;
  4. удалите у каждой раковины одну из створок;
  5. в кастрюльку положите масло, тертый сыр, сухари, нашинкованные чеснок и зелень, хорошенько перемешайте и поставьте на минимальный огонь;
  6. когда сыр расплавится, еще раз помешайте заправку и выключите плиту.
  7. моллюсков выложите на противень и от души полейте получившейся заправкой;
  8. запекайте в хорошо разогретой духовке примерно 5–7 минут – сырная масса должна стать золотистого цвета и покрыться аппетитной корочкой.


Мидии, запеченные под спайси соусом

Вам необходимы такие ингредиенты, как:

  • 1 кг моллюсков;
  • 50 г икры тобико;
  • 100 г майонеза;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • немного соуса табаско.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. хорошо вымойте моллюсков, обработайте кипятком и удалите одну створку ракушек;
  2. сыр натрите на терке с маленькими отверстиями, перемешайте с икоркой, майонезом и соусом табаско;
  3. хорошенько полейте мидий получившейся подливой;
  4. разогрейте духовой шкаф до +200 градусов;
  5. уложите ракушки на противень и запекайте 10 минут.


Важно! Обычно их подают на стол перед первым кушаньем для повышения аппетита.

Мидии с чесночком, отваренные в вине

В этом рецепте морепродукты готовят в микроволновке. Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 0,4 кг моллюсков;
  • 1 стакан белого вина;
  • 20 мл масла оливы;
  • 2 столовые ложки сливочного жира;
  • 2 зубчика чесночка;
  • немного поваренной соли и молотого черного перчика.

Стоит придерживаться следующих действий:

  1. хорошенько вымойте и почистите раковины;
  2. уложите их в пластмассовую широкую чашку, залейте вином и 400 мл воды;
  3. установите емкость в микроволновую печь, включите ее на 70-80% мощности и варите около четверти часа до открытия створок;
  4. выловите моллюсков из смеси вина и воды, уложите на блюдо и удалите одну из створок;
  5. размягчите сливочное масло, перемешайте его с оливковым, добавьте нашинкованный чесночок, соль и перчик;
  6. полейте моллюсков этим соусом и предлагайте гостям отведать.


Подача на стол

Обычно запеченные моллюски подаются в раковинах, в которых и готовятся. Их укладывают и порциями на небольшие тарелки, и на один поднос. Копченных и маринованных моллюсков приносят на шпажках. Часто ставят рядом тарелочку с нарезанным лимоном. Из вин, как правило, подают белые сорта, так как они прекрасно подходят к морепродуктам. А также хорошо сочетаются морепродукты со светлым пивом. Часто мидии входят в состав блюд, как один из компонентов – например, супов. Здесь возможны варианты как очищенных моллюсков, так и в раковинах.


Тонкости употребления

По этикету моллюсков едят устричной вилочкой, при этом подают еще маленькие щипцы. Их держат в левой руке и открывают створки, а вилочкой в правой руке осторожно подцепляют мясо и отправляют в рот. Но при подаче в раковинах допускается, взяв створку, осторожно выпить яство. Будьте аккуратны – вы можете брызнуть соком на себя и окружающих либо издать хлюпающий звук при поглощении моллюска, поэтому поедание мидий лучше отрепетировать в домашних условиях, а не в ресторане.

Если в супе с мидиями есть раковины, выловите их на отдельную тарелочку, съешьте по вышеприведенному способу (с вилочкой и щипчиками), а пустые раковины уберите на предназначенное для них блюдечко.

  • с компонентами рецептов экспериментировать можно и даже нужно: вы можете попробовать апельсиновый, мандариновый сок вместо лимонного, изменить состав специй или сорт сыра.
  • Рецепт запеченных мидий в сырно-чесночном соусе смотрите в видео ниже.