Патиссоны фаршированные овощами и рисом сыр. Как приготовить патиссоны на ужин. Патиссоны запеченные в духовке. Как приготовить патиссоны, фаршированные мясным фаршем в духовке целиком

Оранжевые патиссоны - необычайно красивые и аппетитные овощи. Их обязательно нужно приготовить так, чтоб сохранилась их красивая форма. Самое время запечь их в духовке. Итак, сегодня мы будем готовить патиссоны, фаршированные овощами и рисом по оригинальному рецепту с пошаговыми фотографиями.

Патиссоны фаршированные овощами и рисом, фото.

Для начала следует отметить, что патиссон - это дальний родственник тыквы, поэтому некоторые сорта патиссонов могут быть сладковатыми, как в нашем примере. Но это совсем не помешало нам наполнить их отнюдь не сладкой начинкой. Вкус получился - пальчики оближешь. Оказывается, с французского языка слово «патиссон» переводится как «тарелка», видимо, этот овощ от природы создан для фарширования и запекания.

Ингредиенты для фаршированных патиссонов:

  • Патиссоны - 3 шт.
  • Рис - 0,5 стакана
  • Баклажан - 1 шт. средней величины
  • Лук репчатый - 2 головки средней величины
  • Перец сладкий - 2 шт. средней величины
  • Морковь - 1 шт.
  • Помидор - 2 шт.
  • Соль и специи по вкусу

Рецепт приготовления фаршированных патиссонов

1) Сначала приготовим начинку. Высыпьте рис в миску и тщательно промойте, отварите в подсоленной воде до полуготовности. Фото 2.

2) Отдельно обжарьте овощи. Сначала мелко порубите и обжарьте лук. Фото 3.

3) Затем порежьте морковь мелкими кубиками и соедините её с луком. Фото 4.

4) После того, как лук с морковью немного обжарили, добавьте порубленный на мелкие кубики баклажан. Фото 5.

5) Затем мелко порубите сладкий перец и тоже добавьте к овощам. Фото 6.

6) В последнюю очередь в сковороду с овощами отправляйте порубленные помидоры. Фото 7.

7) Немного потушите овощи, снимите их с огня и перемешайте с полуотваренным рисом. Добавьте соль и специи по вкусу.

8) Теперь нужно подготовить патиссоны. Промойте их под проточной водой и аккуратно срежьте «шляпку». Фото 9.

9) При помощи ножа и ложки удалите сердцевину, оставляя стенки толщиной чуть меньше сантиметра. Фото 10

10) Хорошо смажьте очищенные патиссоны растительным маслом. Смазывать плоды нужно как внутри, так и снаружи. Фото 11.

11) Начините патиссоны овощным фаршем и отправляйте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать овощи нужно 35-40 минут. Фото 12.

Патиссон – близкий «родственник» кабачка. Обычно его покупают за причудливую форму и используют для фаршировки. Овощ сам по себе не обладает ярким вкусом и хорошо сочетается со множеством других продуктов. За низкую энергетическую ценность и своеобразную красоту патиссоны любят использовать в качестве диетического блюда во время праздников. Чаще всего его начиняют смесью фарша и других овощей.

Предложенный рецепт фаршированных патиссонов с фаршем, запеченных в духовке, ответит на все основные вопросы, которые могут возникнуть во время готовки. При желании его можно доработать, с чем обязательно поможет список сочетающихся с патиссоном продуктов.

Фаршированные патиссоны в духовке – рецепт с фото

Для этого блюда надо выбрать средние и крепкие патиссоны. На них не должно быть никаких царапин и повреждений, т. к. шкурка во время готовки не снимается. Чтобы сразу из духовки фаршированный патиссон можно было подать на тарелку, лучше брать овощи весом около 300 г каждый, не больше. Чем он моложе, тем меньше весит и тем более приятным вкусом обладает.

Фарш при желании можно взять любой, но желательно остановиться на самых нежирных видах (куриный, индюшиный или телячий). Лучше всего его изготовить самостоятельно, чтобы точно знать, что там не будет жировых прослоек. Например, покупной фарш из курицы делают из разных частей птицы, но больше всего берут жирного красного мяса с бедер. Дома стоит измельчить исключительно грудки – мясо белое и более дорогое. В данном рецепте используется индейка.

В качестве начинки можно не использовать мясо, а взять грибы в смеси с другими овощами. Встречается много рецептов с отварным рисом. Условие здесь одно: из-за слабого вкуса патиссона начинка должна быть очень ароматной, с насыщенным запахом, который пропитает мякоть овоща.

На 5 порций потребуется:

  • – 5 шт.;
  • грудки индейки – 500 г;
  • – 0,5 шт. (можно взять больше);
  • – 1 зубчик;
  • – 2 шт.;
  • – 1 шт.;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  • Патиссоны надо подготовить для фаршировки. Для этого овощи тщательно моются, а потом с них аккуратно срезаются «шляпки» – то место, которым они крепятся к растению. Выбрасывать их не следует – они еще пригодятся. Далее с помощью обычной ложки из овоща надо вытащить все косточки. Оставшаяся полость и будет потом начиняться.
  • Мясо надо измельчить в фарш. Можно взять или кухонный комбайн. При желании его достаточно просто очень мелко порезать ножом.
  • На сковороду наливают растительное масло и отправляют греться на конфорку. В это время чистят лук, мелко крошат и отправляют обжариваться на 2-3 минуты. В эту же сковороду кладут потертую на крупной терке морковь.
  • Когда лук подрумянится, а морковь потемнеет, к ним добавляют мясной фарш и раздавленный зубчик чеснока. При желании на этом этапе можно добавить соль и специи. Через 10 минут можно добавить мелко порезанные помидоры без шкурки.
  • Фарш обжаривают до готовности, а в это время мелко нарезают зелень и ставят прогреваться духовку на 180 градусов.
  • Готовой смесью начиняют патиссоны, закрывают отрезанными крышками и отправляют их в духовку на 40 минут.
  • Подают порционно, украсив зеленью. При желании можно приготовить сметанно-чесночный соус (на 5 ст. ложек 10% сметаны нужен 1 раздавленный зубчик чеснока – дать постоять полчаса).

При соблюдении рецептуры в 100 г будет всего 45 ккал . При этом количество белков составляет 5,4 г, жиров – 1 г, а углеводов – 3,3 г.

Если вместо индейки взять куриные грудки , то калорийность возрастет до 49 ккал , а при использовании постной говядины – до 70 , и при этом количество жиров увеличится до 4 г на 100 г блюда. 1 ст. ложка сметанного соуса будет «весить» примерно 20 ккал.

Использование в практике диет

Главная особенность патиссонов – их низкая калорийность. На 100 г этого овоща приходится менее 20 ккал, благодаря чему их можно есть в довольно больших количествах, но при этом оставаться в форме. При этом они содержат много грубых волокон, что способствует улучшению пищеварения . В сочетании с богатым белком мясом индейки фаршированные патиссоны, запеченные в духовке, являются прекрасным источником белка, который незаменим для всех, кто занимается спортом.

Как разнообразить блюдо

Благодаря слабо выраженному вкусу, патиссон можно сочетать с очень многими продуктами. Но для того, чтобы не навредить фигуре, следует приглядеться только к этим ингредиентам:

  • белые сыры (моцарелла, фета, );
  • крупы, богатые клетчаткой ( , рис-рубин, );
  • грибы ( , белые, подосиновики);
  • свежие овощи (
  • Патиссоны - 3 штуки
  • Фарш – 350 г (лучше использовать фарш из свинины и говядины, или же куриный)
  • Рис – 1 столовая ложка
  • Лук репчатый – 1 небольшая штука
  • Майонез – 2 столовых ложки
  • Сыр – 50 г
  • Растительное масло
  • Соль, перец
Для приготовления соуса:
  • Сметана – 120 г
  • Лук зеленый – 30-40 г
  • Базилик, соль

Патиссон фаршированный, запеченный в духовке «Мясная сказка».

Готовим мясную начинку. Для этого отвариваем рис в подсоленной воде, нарезаем репчатый лук мелким кубиком (его так же можно натереть на крупной терке), солим и перчим по вкусу.


Первым делом проверяем патиссон на устойчивость. Если он немного шатается – подрезаем его. Отрезаем у патиссона шляпку, достаем мякоть. Для этого намечаем ножом толщину стенок и с помощью столовой ложки достаем всю внутренность.


Оформляем красиво шляпку у патиссона. Обязательно натираем его солью!!!


Набиваем патиссон фаршем с горкой.


Помидор нарезаем на тонкие пластинки. На начинку кладем половину столовой ложки майонеза и ломик помидора. Духовку разогреваем до 200 градусов. Противень смазываем растительным маслом, ставим на него патиссоны и убираем в духовку. Выпекаем в течение 40-45 минут (время зависит от размера, можете почитать правила выпечки).


Примерно через 25-30 минут с начала выпекания достаем шляпки, т.к. они будут готовы быстрее, а так же посыпаем натертым сыром и убираем в духовку еще на 10 минут.

Приготовление соуса.

Пока патиссоны выпекаются, приготовим соус. Для этого нарезаем зеленый лук, солим и немного отжимаем. Клаедм его в сметану, для аромата добавляем еще немного сушеного базилика. Перемешиваем до однородной консистенции.

Подача фаршированного патиссона.

Подаем его горячим, с холодным сметанным соусом. Скажу честно, такая порция для моего женского организма была слишком большой, поэтому я приготовила для него легкий овощной гарнир и съела только половину патиссона (и вам так же советую, потому что переедать вредно).


Ну вот и все на сегодня! Обязательно попробуйте его приготовить, будет очень вкусно! Удачи вам, дорогие читатели блога «Карвинг и красивые рецепты »!!!

P.S. Как вы видите, на сайте проходят работы по обновлению дизайна! Совсем скоро вы сможете распечатать любой рецепт!!! А так же измениться структура оформления каждого рецепта, так что не пропустите, подписывайтесь на обновление! Можете потренироваться на этом, понравилось???

А на последок посмотрите видео, еще один рецепт патиссонов:

Очень простое, вкусное и сочное второе блюдо, которое можно приготовить из доступных сезонных продуктов. Патиссоны, фаршированные курицей, овощами и сыром - это та еда, которая едва ли может наскучить. Сочнейшая ароматная начинка, тянущийся сыр и нежная мякоть патиссона вам точно понравятся!

Фаршированные патиссоны настолько привлекательно выглядят, что их можно подать даже гостям. Такие аппетитные солнечные горшочки, в которых вас ожидает вкусный сюрприз. Для уютного семейного обеда такое легкое в приготовлении блюдо тоже будет как нельзя кстати. Попробуйте и вы!

Ингредиенты:

(2 штуки ) (400 граммов ) (250 граммов ) (150 граммов ) (150 граммов ) (100 граммов ) (50 миллилитров ) (4 веточки ) (1 чайная ложка ) (2 чайные ложки ) (1 щепотка )

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для приготовления этого простого и вкусного второго блюда нам понадобятся патиссоны, куриная грудка, сыр, морковь, репчатый лук, помидоры, рафинированное растительное масло, свежая зелень (в моем случае петрушка, но можно любую по вкусу), сушеный или свежий чеснок, соль и черный молотый перец. Все подробности по ингредиентам распишу ниже в шагах.


Итак, первым делом займемся нашими милашками-патиссончиками. Для этого рецепта я советую брать довольно крупные плоды, чтобы в них поместилось много начинки. У меня 2 патисссона, каждый весом около 1 килограмма. Нужно сказать, что именно для патиссонов такой вес говорит о его возрасте - не особо молодая особь. Кожица уже становится довольно плотной и, как правило, ее нужно снимать. Однако мы этого делать не будем - в процессе приготовления кожура размягчится и ее можно будет с легкостью кушать. Моем наши солнышки и ножом срезаем верхнюю часть, чтобы получилась такая вот крышечка.


Теперь столовой или десертной ложкой вынимаем внутреннюю часть. Мякоть с семенами выбрасываем, а вот ту, которую соскребаем со стеночек, можно дальше использовать в начинке. Насколько сильно нужно выскребать мякоть? Это дело вкуса, но важно не переусердствовать.


Таким образом мы подготовили оба патиссона. Получились съедобные горшочки для нашего вкусного блюда.


Теперь нужно размягчить плоды. Это можно сделать разными способами: запечь в духовке, приготовить на пару или отварить в воде. Мне больше нравится последний вариант. Наливаем в большую кастрюлю воду, добавляем 1,5 чайные ложки соли (половинка ложки пойдет в начинку). Доводим воду до кипения, погружаем в нее патиссон и варим на среднем огне до полуготовности. Время зависит от плотности плода. У меня на 1 патиссон ушло около 17 минут, а вы контролируйте процесс сами. Так варим оба патиссона.


Не теряя времени даром, готовим начинку. Для этого чистим морковь и репчатый лук, после чего нарезаем овощи мелким кубиком. Можно, конечно, морковку на крупной терке измельчить, но мне больше нравится вариант с кубиками. Наливаем в сковороду растительное масло без запаха (я использую подсолнечное), разогреваем его и закладываем овощи. Жарим лук с морковью на среднем огне, помешивая, до приятного румянца.


Параллельно нарезаем довольно крупным кубиком куриную грудку (без кожи и костей). Можно и мелкими кусочками - как вам больше нравится.




На сильном огне без крышки обжариваем все вместе, чтобы кусочки куриной грудки побелели и схватились. Так в них сохранится максимум сочности. Долго обжаривать не нужно - хватит буквально 3-4 минуты. Все, выключаем огонь и даем мясу с овощами остыть до теплого состояния.


Тем временем переходим к остальным составляющим начинки для фаршированных патиссонов. Свежую зелень мелко-мелко рубим ножом, а крупный свежий помидор режем мелким кубиком. Снимать кожицу не нужно, если она тонкая. А вот удалить семена с соком - как раз необходимо, чтобы не было лишней влаги.


Таким же мелким кубиком нарезаем сыр - 200 граммов. Можно использовать совершенно любой твердый или полутвердый сыр, который больше всего нравится лично вам.


Перекладываем в сковороду к уже успевшей немного остыть начинке сыр, томаты и зелень. Солим и перчим по вкусу. Туда же добавляем чеснок. Я использую именно сушеный, так как он нежнее свежего.


Перемешиваем все, пробуем на соль-перец. Начинка готова.


Патиссоны, кстати, тоже уже готовы. Вернее сказать, полуготовы - отварная мякоть нежная и хорошо прокалывается вилкой.


Патиссоны готовят по-разному. Их тушат, варят, маринуют, засаливают, запекают. Очень просто готовить фаршированные патиссоны в духовке с фаршем. При этом блюдо не только вкусное, сытное и полезное, но и достаточно оригинальное, ведь в результате приготовления получаются съедобные «горшочки». Будьте уверены, их аппетитный вид не оставит равнодушными ни взрослых ни детей. Попробуйте приготовить патиссоны с мясным фаршем. Несмотря на несложный рецепт, результат вас порадует.
Не следует для запекания брать большие патиссоны. Выбирайте овощи среднего размера. Так вы будете уверены, что они быстро и полностью пропекутся.

Вкус Инфо Вторые блюда из овощей

Ингредиенты

  • Мясной фарш – около 300-350 г;
  • Патиссоны – 4 шт.;
  • Яйцо (среднее) – 1 шт.;
  • Подсолнечное масло для смазки противня;
  • Вода;
  • Сметана – по вкусу;
  • Соль, приправы - по вкусу.


Как приготовить патиссоны, фаршированные мясным фаршем в духовке целиком

Для начала следует вымыть овощи и срезать тонкую пластину снизу и сверху. Нижний срез понадобится в качестве подставки для фаршированного мясом патиссона, а верхний может служить крышечкой.



Чайной ложкой нужно выбрать мякоть внутри патиссона, чтобы получить полый «горшочек». Мякоть измельчить (ножом или блендером) в отдельной емкости.


Смешать мякоть патиссона, мясной фарш, добавить яйцо, соль, приправы и все хорошо перемешать.

Наполнить «горшочки» полученной смесью.


Емкость для запекания (лучше взять металлический противень с высокими бортиками или специальную посуду для запекания в духовом шкафу с крышкой) смазать растительным (рафинированным подсолнечным) маслом, выложить нижние срезы патиссонов, на которые поставить фаршированные «горшочки». Накрыть каждый патиссон «крышечкой». Налить немного воды (около 2 ст. ложек). Накрыть емкость крышкой или фольгой.


Тушить патиссоны с фаршем при температуре около 170-180 градусов в духовом шкафу около 35-45 минут (в зависимости от размеров овощей). При этом первые минут 25-30 – под крышкой (фольгой), потом ее снять. Готовые патиссоны нужно переместить на тарелку и подать в горячем виде как самостоятельное блюдо без гарнира, добавив сметану по вкусу.


К «горшочкам» из патиссонов можно подать зелень, пшеничный хлеб и при желании томатный соус (лучше острый).
Для приготовления фарша подойдет любое мясо – свинина, говядина, курица, индюшатина. Можно взять ассорти.
В качестве «крышечек» можно использовать тертый твердый сыр.

Для приготовления фаршированных патиссонов возможно использование и других начинок. Это очень удобно, поскольку таким образом можно разнообразить меню. Вы каждый раз будете получать новое блюдо. Очень вкусными получаются запеченные патиссоны с такими вариантами начинок:

  • мясной фарш и грибы;
  • куриный фарш с луком и морковкой;
  • мясной фарш и отваренный до полуготовности рис;
  • мясной фарш и овощи (можно использовать любые по вкусу);
  • грибы с добавлением притушенной моркови и лука;
  • грибы с рисом;
  • обжаренные грибы, куриная (или индюшиная) печень, лук и помидоры.

С начинками можно смело экспериментировать, подбирая их состав по своему вкусу. Все зависит только от фантазии повара!