Голубцы свежей капусты в мультиварке. Голубцы в мультиварке: пошаговые рецепты с мясом и рисом. Рецепты классических, слоёных и ленивых голубцов в мультиварке (пошагово). Голубцы в мультиварке с кукурузно-мясной начинкой

Голубцы в мультиварке, пошаговый рецепт которых предлагаем сегодня, готовить не сложно, быстро, а процесс слежения за приготовлением во многом упрощает мультиварка.

Вкус замечательных сочных голубцов многие помнят с детства. С приходом электронной кухонной техники процесс готовки стал более приятным, простым, быстрым. Приготовьте голубцы в мультиварке пошагово, следуя рецепту, и поймете, что это не так уж сложно.

Ингредиенты

  • паста томатная густая или 3 очищенных помидора (3 ст. ложки);
  • фарш из любого вида мяса (700 гр);
  • капуста (1 шт, средний кочан);
  • перец, соль (на свой вкус);
  • рис пропаренный (100-150 гр);
  • сливочное масло около 50 гр.

Как приготовить голубцы в мультиварке пошагово

Соус

  1. На подогрев включить мультиварку. Как только чаша станет горячей, выложить в нее размягченное масло, томатную пасту.
  2. На интенсивном режиме, например, выпечка или жарка, при постоянном помешивании создаем однородную смесь около 10 мин.

На заметку:

Томатную пасту можно заменить свежими помидорами, их надо предварительно очистить от кожицы, мелко нарезать, и потушить с маслом и специями.

Подготовка капустных листьев

  1. На отдельные листья разобрать весь вилок белокочанной капусты, черенком кухонного ножа отбить жесткие части капустных листиков.
  2. Подготовить большую кастрюлю, влить питьевую воду, посолить.
  3. Как только вода в кастрюле начнет закипать, выложить промытые капустные листья и варить около 5 минут до мягкости. Затем переложить на дуршлаг и полностью остудить.
  4. Подготовленные, отваренные листья капусты разложить на столе, по необходимости срезать жесткие и утолщенные части.

Начинка для голубцов

  1. Далее следует почистить лук и мелко нарезать, пересыпать в большую свободную миску.
  2. Добавить черный молотый перец, соль, подготовленный размороженный фарш из любого мяса.
  3. Насыпать промытый рис.
  4. Все очень тщательно перемешать, начинка для голубцов готова.

Делаем голубцы

  1. Равными количествами начинку выложить на капустные листья, аккуратно свернуть их плотным конвертиком.
  2. По желанию, для большей надежности голубцы можно связать ниткой.

Готовим голубцы в мультиварке

  1. Переложить голубцы на смесь из сливочного масла и томатной пасты, влить такое количество чистой холодной воды, чтобы она полностью покрывала все голубцы.
  2. После этого тушить голубцы в мультиварке в течение 1,5 часов в режиме тушения.

На заметку:
Для уменьшения времени тушения, можно заранее подготовить фарш и рис. Фарш с луком и пряностями тушим в сковороде примерно 20 минут, затем добавляем немного воды и рис, тушим еще 10-15 минут. Тогда начинка будет полуготова, время тушения голубцов можно сократить в полтора, два раза.

Подавайте голубцы, приготовленные в мультиварке, со свежей зеленью, картофельным пюре или овощным гарниром. Полить гарнир можно соусом, в котором готовились голубцы. Приятного аппетита!

Мультиварка идеально подходит для приготовления такого блюда, как голубцы. В разных мультиварках голубцы получаются по-разному, во многом это обусловлено продуманными программами приготовления.

Чтобы не усложнять процесс приготовления, можно взять небольшой кочан капусты, который поместится в чашу мультиварки, иначе отваривать ее придется в отдельной кастрюле, на плите.

Подготовьте необходимый набор продуктов для голубцов, руководствуясь списком ингредиентов и фотографией ниже.

Рис хорошо промойте. В мультиварку налейте 1,5 стакана воды и всыпьте рис. Посолите. Включите программу «Рис/Плов» и варите всего лишь половину положенного времени (примерно 20 минут). Так вы получите рис отваренный до полуготовности. Если осталась лишняя вода, то слейте её. Рис переложите в большую кастрюлю и оставьте его остывать.

Чашу мультиварки помойте. Налейте в неё воду примерно до половины. Включите режим «Варка». Доведите воду до кипения и всыпьте щепотку соли. Пока вода закипает, вырежьте у капусты кочерыжку. Положите её в чашу мультиварки. По мере того, как верхние листья капусты будут становиться полупрозрачного цвета, их надо будет аккуратно снимать. Так постепенно все крупные листья, пригодные для голубцов, вы снимете и оставите их остывать.

Морковь натрите на мелкой терке.

Лук мелко нарежьте.

Морковь с луком вы можете обжарить в режиме «Жарка» или же оставить сырыми.

Смешайте фарш с рисом, яйцами, морковью и луком. Добавьте специи по вкусу, посолите и хорошо перемешайте.

На капустных листах срежьте утолщение. В каждый лист положите примерно 1 столовую ложку фарша.

Сверните капусту «конвертиком». Плотно уложите голубцы в чашу мультиварки.

Заливаем голубцы водой. Вода должна почти покрывать голубцы. Также, для приготовления голубцов можно приготовить сметанный или томатный соусе, залить им голубцы и тушить блюдо в нем (просто смешайте сметану или томатную пасту с водой и специями по вкусу).

Включаем режим «Тушение» (изменяем температуру на 105 градусов) на 1 час. Если любите очень разваренную капусту в голубцах, то можно увеличить время приготовления до 1,5 часов.

За 5 минут до окончания варки посолите голубцы и положите душистый перец и лавровый лист.

Подавайте голубцы со сметаной или сливками.

Голубцы в мультиварке лично мне показались более сочными и ароматными.

Приятного аппетита!

Такое блюдо очень просто и быстро готовится в «умной кастрюле». Заготовки из капусты с начинкой в ней получаются нежными и сочными. Далее опубликованы самые популярные рецепты голубцов в мультиварке.

Фарш подойдет из любого мяса. Лучше взять составной – 650-750 грамм. Остальные ингредиенты: 2 морковки, 2 вилка капусты, мультиварочный стакан сухого риса, 2 луковицы, соль, 3 столовые ложки томатной пасты.

  1. Размягчаются целые листья капусты по 2-3 шт. в микроволновой печи. Можно делать это и в кастрюле с кипящей водой.
  2. Рис промывается до горячей воды и отваривается до мягкости в программе выпечки.
  3. Готовая крупа промывается и соединяется с фаршем.
  4. Для заправки блюда в программе жарки пассируются лук и морковка на масле.
  5. Внутрь капустных листочков укладывается начинка из крупы и мяса. Заготовки заворачиваются конвертиками или треугольниками.
  6. Все голубцы укладываются в емкость. Между слоями высыпается овощная поджарка.
  7. Сверху продукты заливаются водой, смешанной с томатной пастой и солью.

Режим «Тушение» включается на 120 минут.

С фаршем и рисом

Ингредиенты: полкило свино-говяжьего фарша, 2 столовые ложки жирной сметаны, 80 г белого риса, соль, щепотка смеси перцев, большой вилок белокочанной капусты, луковка, 3 столовые ложки томатной пасты, морковка, пол-литра бульона, щепотка сахар.

  1. Рис варится до готовности в подходящей программе. Воду стоит сразу посолить. Далее продукт промывается водой и соединяется с фаршем.
  2. Вглубь кочана капусты по периметру кочерыжки делаются глубокие надрезы. Затем овощ опускается на 8-9 минут в кипяток.
  3. Для соуса пассируется лук и морковка. К продуктам отправляется томат-паста, сметана, соль, немного сахара. Соус тушится в подходящей программе 10-12 минут.
  4. Из капусты и начинки формируются голубцы. Уплотнение у основания листочков можно аккуратно отбить специальным молоточком, или срезать.
  5. Заготовки погружаются в соус и поливаются им.

Тушится блюдо в соответствующем режиме 45-55 минут.

В томатно-сметанном соусе

Ингредиенты: 630-650 г куриного фарша, крупный кочан капусты, луковица, 80 г сухого риса, морковка, щепоть сахара, 4-5 столовых ложек кетчупа, 170 г жирной сметаны (можно – домашней), 170 мл воды, соль по вкусу, чеснок.

  1. Рис варится до готовности, смешивается с фаршем, солится, соединяется с раздавленным чесноком.
  2. Капуста отваривается до мягкости в кипящей воде. Утолщения с листочков срезаются.
  3. На каждую овощную основу выкладывается начинка. Листики складываются конвертом.
  4. Заготовки отправляются в промасленную «умную кастрюлю». Сверху высыпаются оставшиеся измельченные овощи.
  5. Для соуса соединяется вода, сметана, кетчуп и соль. Можно использовать любые специи.

Готовятся голубцы в томатно-сметанном соусе сначала полчаса в программе «Тушение», а затем еще 20-25 минут в режиме выпечки.

С куриным фаршем

Ингредиенты: средний вилок капусты, полкило фарша из курятины, 160 г уже сваренного риса, морковка, луковица, стакан густого томатного соуса, столько же куриного бульона, 220 г сметаны, соль, чеснок.

  1. В фарш добавляется соль, раздавленный чеснок и немного соуса. Масса вымешивается.
  2. Кочан капусты кипятится в воде 5-6 минут, после чего с него снимаются листья и варятся еще столько же в оставшейся воде.
  3. В каждый листочек заворачивается начинка.
  4. На масле пассируются овощи, после чего заливаются бульоном, смесью сметаны и томатного сока. Масса присаливается. Тушится в подходящей программе 12-14 минут.

Остается погрузить в соус голубцы и готовить их в режиме тушения еще 30-35 минут.

Рецепт приготовления на пару

Ингредиенты: кочан капусты, 330 г говяжьего фарша, чеснок, 130 г вареного риса, соль, ароматные травы.

  1. Капуста на пару минут погружается в кипяток.
  2. Чеснок пропускается через пресс, смешивается с фаршем. Туда же добавляется соль и приправы.
  3. Начинка выкладывается на подготовленные листочки, они аккуратно заворачиваются.
  4. В мультиварку наливается вода. Когда она закипит, сверху устанавливается специальная насадка для готовки на пару. На нее укладываются голубцы.

Готовится блюдо в подходящей программе 40-45 минут.

Ленивые голубцы в мультиварке

Ингредиенты: полкило свежей белокочанной капусты, 420 г свиного фарша, 140 г вареного риса, 3 столовые ложки томат-пасты, луковица, 1,5 ст. воды, полстакана жирной сметаны, морковка, сладкий болгарский перчик, соль, смесь перцев.

  1. Соединяется фарш, вареный рис. Масса солится и перчится.
  2. Лук, перец, капуста, морковка мелко режутся и обжариваются на масле в программе выпечки до мягкости.
  3. Фарш с крупой отправляются к обжарке в чашу прибора.

В программе тушения ленивые голубцы готовятся 80-90 минут.

Из пекинской капусты

Ингредиенты: 750-800 г любого мясного фарша, морковка, кочан пекинской капусты, 120 г томатной пасты, соль, смесь перцев, 130 г уже вареного риса, луковица, 160 г жирной сметаны.

  1. Листочки капусты погружаются в очень горячую воду для размягчения на несколько минут.
  2. Для начинки соединяется вареный рис, фарш. Смесь солится, перчится.
  3. Начинка выкладывается в мягкие листочки. Они аккуратно заворачиваются.
  4. Морковь и лук измельчаются, после чего обжариваются в программе выпечки. Поверх поджарки выкладываются голубцы.
  5. Сверху выливается соус из воды, сметаны и пасты. Смесь подсаливается.

В программе тушения блюдо готовится 60-70 минут.

Нюансы приготовления в мультиварке: Редмонт, Поларис

Приготовить голубцы в мультиварке сможет каждая хозяйка. Даже не важно, какая модель устройства оказалась в ее распоряжении.

Обжаривать овощи удобнее всего в программах «Жарка» или «Выпечка». Первая есть в устройствах и от Поларис, и от Редмонт.

Для приготовления риса можно выбирать режим «Рис». У некоторых моделей Редмонт для этого есть программа «Варка».

Дальнейшее приготовление всегда осуществляется в режиме тушения. В нем голубцы не подгорают и получаются очень нежными.

Голубцы с рисом в мультиварке – это питательное и вкусное домашнее блюдо, которое чрезвычайно просто готовится. Главное достоинство голубцов заключается в том, что это не одно, не два, а целых три блюда в одном. Если вы в этом сомневаетесь, значит, просто не перечитывали перечень ингредиентов, которые необходимы для их готовки. В результате у вас получится вкуснятина, которая будет состоять из овощей, мяса и гарнира. Согласитесь, одним махом приготовить по факту несколько блюд на обед или ужин, это не плохая плата за полчаса времени, которых вы проведете на кухне.

Традиционно для готовки голубцов используют следующий перечень продуктов: рисовую крупу, свиной фарш, лук, морковь и листья капусты. Последние, используются в качестве «обертки», в которую заворачивают начинку из рисовой и мясной массы и обжаренных овощей. Не редко, ради кулинарного эксперимента, вместо капусты хозяюшки используют листья салата или винограда. Касательно начинки, также могут быть другие варианты. Не редко рисовую крупу заменяют пшеном или гречкой. Приверженцы вегетарианской кухни, вместо мясного фарша используют обжаренные грибы, тем самым меня саму суть этого блюда. Как видите, вариантов приготовления голубцов существует масса, и каждый из них заслуживает того, чтоб быть вами опробованным.

Особую пикантность вкусу голубцов, придает заправка. Она готовится методом смешивания между собой томатной пасты и сливок. В момент готовки заправка обволакивает голубцы, проникая и пропитывая блюдо насквозь.

Исходя из названия рецепта, становиться понятно, каким именно способом готовить голубцы я предлагаю сегодня. Не смотря на то, что изначально я отдавала предпочтения готовке в духовке или на сковороде, с появлением у меня мультиварки, я довольно-таки редко ей изменяю. Это позволяет не только сэкономить время, но и силы, а в современных реалиях это два факторы являются немаловажными.

Когда голубцы в мультиварке будут готовы их лучше всего подавать к столу пока они горячие. Перед подачей можно украсить блюдо зеленью и полить сметаной.

Ингредиенты:

  • ½ ст. риса
  • 1 ст. воды для варки
  • 400 г свинины
  • 1 маленькая морковь
  • 1 луковица
  • 1 кг капусты
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 150 мл сливок
  • Чёрный перец
  • Травы по вкусу

Приготовление блюда по шагам с фото:

Приятного аппетита!

Голубцы в мультиварке, по факту, готовятся с вашим участием около 20 минут. Все остальное время, процесс готовки можно доверить мультиварке, и она все сделает на отметку «отлично». Благодаря этому, вы сможете сосредоточить все свое внимание на других блюдах, если вы готовитесь к приходу гостей, или просто отдохнуть, если вы затеяли готовку после работы. Напоследок, как и всегда, я хочу дать несколько советов, чтоб ваши голубцы в мультиварке получились вкусными и с первого раза:
  • Для готовки голубцов лучше всего подойдет молодая капуста. Потому самыми вкусными получаются голубцы в весеннюю пору, когда первые свежие кочаны капусты, появляются в продаже;
  • Пропаривать капустные листы можно над паром, или просто обдать их кипятком. Смотри те, как вам будет удобней;
  • Вкус голубцов можно изменять посредством добавления в заливку дополнительных специй, трав и приправ;
  • Если такие голубцы придутся по вкусу вашим домашним, то их можно заготовить в срок. Таким образом, у вас всегда будет вкусное блюдо к столу.

Как приготовить голубцы в мультиварке — с этим вопросом с легкостью справляется эта чудо-кастрюлька.

Приготовила эту вкуснятину мультиварка Редмонд М 90. Голубцы в мультиварке рецепт у нас в ходу постоянно — мое семейство любит и может употреблять их в любом количестве. Когда у меня еще не было этой помощницы, я готовила голубцы с мясом и рисом в большом казане и щедро заливала сметаной заливкой.


Голубцов получалось много, и на вкус они были нежные и сочные.
Заворачивала их не только в капустные листья, но и в виноградные. Голубцы из виноградных листьев рецепт с фото обязательно покажу вам в ближайшее время. Чтобы не пропустить его, подпишитесь на новые рецепты.

Абсолютно все блюда в мультиварке, которые я готовила, получились вкусными и аппетитными. Мультиварка была подарена мне в основном для выпечки — вкусная выпечка в ней получается! Когда я попробовала приготовить в ней почти все варианты пирогов и тортов, пришла очередь и для несладких блюд. Сразу же захотелось приготовить в ней свои любимые голубцы и порадовать семью. В очередной раз убедилась, что мультиварка – это и правда волшебная кастрюлька. Они получились не просто вкусные, а очень вкусные! Нежные, ароматные, просто тающие во рту! С мультиваркой срабатывает принцип «бабушкиной печи» — блюдо томится внутри и вбирает в себя все специи, приправы и соки. В результате получаем вкусное, аппетитное блюдо, которым радуем и балуем свою семью.

Рецепт вкусных голубцов — какие у него секреты? Нужно знать всего лишь два секрета – правильно приготовленная начинка для голубцов и вкусная сметанная заливка. Тогда у вас получатся настоящие домашние голубцы с мясом и рисом, а не каша из риса в капустных листьях.

Как приготовить голубцы в мультиварке, продукты:

  • Фарш (лучше смешанный) – 350 грамм;
  • Лук и морковь – по две штуки;
  • Рис – 180-200 грамм;
  • Капуста небольшая голубцовая (плоская с широкими листьями) – 1 шт.;
  • Зелень петрушки, укропа – по вкусу;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Специи для голубцов (горький перец, душистый, сладкая паприка) — по вкусу;
  • Домашний томатный сок – 250 мл или разведенная в небольшом количестве воды томат -паста;
  • Растительное масло, чтобы потушить овощи.

Заливка:

  • Овощной (мясной) бульон или кипящая вода – 0.5 л;
  • Тушеные овощи;
  • Соль, перец;
  • Сметана 15% — 350 мл.

Как приготовить голубцы в мультиварке рецепт приготовления:

  1. Займемся капустными листьями. Раньше я обваривала их в кипятке, сейчас пользуюсь более удобным способом — в микроволновке. Для этого отделяю листья от кочерыжки и укладываю их на блюдо микроволновки.
    Включаю на 2 минуты на полную мощность и проверяю, насколько удобно будет закручивать в них голубцы. Если листья твердоваты на ваш взгляд, включите микроволновку еще раз.
  2. Листья для голубцов готовы. Если вы любитель крупных порций, то можете закрутить его в целый лист капусты. Моя семья любит небольшие голубчики, поэтому я разрезаю небольшой капустный лист на два или три треугольника. В них я и буду заворачивать фарш.
  3. Сделаем овощную зажарку прямо в мультиварке. Включаем режим «Жарка» и поджариваем нарезанный лук и морковь на растительном масле. Крышку при этом не закрывать, овощи могут подгореть. Половину зажарки оставляем в чаше мультиварки, а половину выкладываем на тарелку и оставляем остывать.
  4. Теперь нам нужно заправить фарш. Для того чтобы фарш был сочный, обязательно добавьте в него кусочек жирной свинины или подчеревок. Добавляем в фарш овощную зажарку, которая у нас уже остыла. Выдавливаем чеснок, высыпаем соль, перец, паприку и нарезанную зелень.
  5. Рис промыть и залить кипятком на 5 – 10 минут, это позволит ему быстрее приготовиться.
  6. Смешиваем мясной фарш, овощи и рис – начинка для голубцов готова.
  7. Начинаем заворачивать. Фарш накладываю на край острого угла капустного треугольника и заворачиваю трубочкой.
    Оба края заталкиваем пальцами внутрь, чтобы начинка не выпала.
  8. Укладываем голубцы с мясом и рисом в чашу мультиварки поверх овощной зажарки слоями.
  9. Заливаем их жидкость, которая у вас под рукой – бульон, овощной отвар или кипяток. В жидкость нужно добавить соль, перец, лавровый лист. Голубцы должны быть покрыты почти полностью, верхний ряд будет немного выглядывать.
  10. Закрываем крышку, включаем режим «Тушение» время приготовления один час.
  11. За 10 минут до окончания программы смешиваем томатный сок и сметану, добавляем туда немного горячей жидкости из мультиварки и перемешиваем. Заливаем все этой заливкой и ждем окончания программы.
  12. После сигнала попробуйте один, если он вам покажется не совсем готовым, установите программу «Томление» на 20-30 минут дополнительно. Мне обычно хватает одного часа довести их до готовности. Если добавить томат сразу, то капустные листья будут твердые, а рис может остаться сырым. Поэтому томат добавляется последним. Если вы используете томатную пасту, разведите ее в небольшом количестве воды и смешайте со сметаной.

Вот и все секреты, как приготовить голубцы в мультиварке. Сделайте сочный фарш с большим количеством тушеных овощей и вкусную заливку с большим количеством сметаны. И тогда голубцы с мясом и рисом у вас получатся на славу. Вкуснейшие голубцы в мультиварке рецепт с фото я вам показала и рассказала, теперь дело за вами! Приятного аппетита! Угощайте свою семью и заходите на наш сайт за новыми вкусными рецептами. До новых встреч!Ваша Анюта!

Как приготовить голубцы в мультиварке -попробуйте. Вкусно, полезно, просто