Баклажаны в томатном соусе с чесноком. Как приготовить тушеные баклажаны в томатном соусе Приготовление баклажан в томатном соусе с чесноком

13.03.2016 | Готовили: 846 | Оценка: 5.0

Нежные и вкусные баклажаны тушеные в томатном соусе с болгарским перцем и чесноком.

Ингредиенты:

  • баклажанов - 400-500 гр,
  • лука репчатого - 2 шт,
  • помидоры 3 шт,
  • перца болгарского - 2 шт,
  • чеснока - 2-3 зубка,
  • зелень петрушки или кинзы,
  • масло растительное или оливковое (для жарки),
  • молотый перец,
  • соль.

Рецепт приготовления:

Баклажаны моем просушиваем, нарезаем полукольцами или четвертинками колец, солим и оставляем на 15-20 мин. Перед жаркой стряхнем с баклажанов излишки соли и сливаем появившуюся жидкость. Если их не посолить они впитают в себя намного больше масла при обжарке.

Перец моем, удаляем семенную коробку и нарезаем полосками. Лук очищаем и нарезаем четверть-кольцами. Чеснок очищаем и мелко рубим. Зелень моем, просушиваем и рубим. Помидоры моем, опускаем в кипяток на 1-2 мин, снимаем кожицу и нарезаем кубиками.

Приготовим томатный соус: Сковородку с небольшим количеством масла разогреваем, выкладываем на нее помидоры, чуть солим, доводим до кипения, уменьшаем огонь и тушим помидоры около 10 мин. В сотейник или глубокую сковородку наливаем масло, разогреваем, выкладываем баклажаны и обжариваем, изредка помешивая до полной готовности.

Во второй сковородке разогреваем чуть чуть масла, выкладываем лук, солим и обжариваем до мягкости. В самом конце жарки добавляем шепотку сахара, чтобы лук карамелизовался. Затем лук перекладываем к баклажанам (сотейник должен стоять на слабом огне).

В сковородку, где жарился лук, выкладываем полоски перца, обжариваем его слегка и перекладываем перец в сотейник к баклажанам. Теперь овощи заливаем томатным соусом, добавляем мелко нарезанный чеснок, зелень, соль (если нужно), перец и аккуратно перемешиваем. Накрываем крышкой и даем настояться 5 мин. Подаем баклажаны в горячем или холодном виде, присыпав мелко порезанной зеленью, в виде самостоятельного блюда или как гарнир к мясу или рыбе.

Ингредиенты:

  1. 3 баклажана
  2. 80 мл растительного маслаипер
  3. 1 лук репчатый
  4. 3 зубчика чеснока, измельчить
  5. 1/4 чайной ложки красного перца, мелко нарезанного
  6. 100 мл сухого красного вина
  7. 1 чайная ложка тимьяна, сушеного
  8. горсть свежей петрушки, нарезанной
  9. 450г помидор, нарезанных мелко на кубики
  10. 2 столовые ложки томатной пасты
  11. 1/2 чайные ложки сахара
  12. 60 мл овощного бульона, или просто воды
  13. Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Начнем с подготовки баклажан. Помоем их и срежем плодоножку, после чего нарежем кружочками толщиной в 1 см, затем приправим их солью и перцем, перемешаем.

Далее берем небольшую сковороду и нагреваем в ней растительное масло, (на обжаривание у вас уйдет около 45-50 мл масла) после того, как масла хорошо разогреется, обжариваем кружочки баклажан. Жарим небольшими партиями с каждой стороны, до появления коричневой корочки.

После того, как все баклажаны будут обжарены, сложите их на тарелку, и пока отставьте с сторону. Далее разведите томатную пасту в овощном бульоне и пока тоже отложите в сторону. Затем в большой кастрюле с толстым дном нагреваем оставшееся растительное масло на среднем огне. Затем добавляем нарезанный соломкой репчатый лук, и жарим его до золотистого цвета, не забывая перемешивать, около 1-2 минут. После чего добавляем измельченный чеснок, чайную ложку тимьяна и мелко нарезанный красный перец. Перемешивая продолжаем обжаривать еще около 1-2 минут. После того, как овощи хорошо обжарятся, добавляем к ним обжаренные баклажаны и заливаем все это вином, перемешиваем и доводим до кипения. Далее добавляем мелко нарезанные помидоры, бульон с томатной пастой, сахар и немного соли по вкусу. Перемешиваем, доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим в течение 40-45 минут. За несколько минут до окончания приготовления добавляем мелко нарезанную петрушку, аккуратно перемешиваем, и через 1 минуту снимаем с огня. Даем постоять в течение 10 минут, после чего можно подавать к столу. Баклажаны тушеные в томатном соусе могут подать как гарнир к отравному рису или к картофелю.


И в заключение хочу поблагодарить одну мою хорошую знакомую, которая мне предоставила этот замечательный рецепт, вы не поверите, но мы с ней познакомились в чате сервиса онлайн казино partycasino.com , хоть я не любительница азартных игр, но в этот раз все же решила испытать удачу и мне несказанно повезло, я познакомилась с замечательной женщиной, и еще раз спасибо ей за рецепт тушеных баклажанов.

Приятного аппетита!

Если у Вас возникли вопросы или замечания, прошу их задавать в форме комментарий. Буду всегда рада ответить на них.

Практически все кабачковые очень полезны и обладают, помимо разнообразных витаминов и микроэлементов, уникальными свойствами. Например, баклажаны, содержат в себе витамин PP помогающий избавиться от зависимости к никотину, а также, эти чудесные овощи просто незаменимый продукт для желающих похудеть. Цуккини – являются богатым источником калия, кальция, фосфора и других полезных элементов. Тушеные баклажаны с цуккини в томатном соусе мы как раз будем готовить из таких полезных овощей.

Ингредиенты:

  1. баклажан - 2 шт.
  2. цуккини - 2 шт.
  3. лук красный - 1 шт. (можно белый)
  4. морковь - 2 шт. (или 1 крупная)
  5. перец сладкий - 2 шт. (желтый и красный)
  6. чеснок - 4 зуб.
  7. крахмал - 4 ст.л.
  8. кунжут - 2 ст.л.
  9. зелень - 4 вет. (укроп, петрушка)

для соуса:

  1. соевый соус - 4 ст.л.
  2. паприка - 1 ст.л.
  3. карри - 1 ч.л.
  4. куркума - 1 ч.л.
  5. кинза молотая - 2 ст.л. (примерно)
  6. перец красный молотый - 0,25 ч.л.
  7. имбирь молотый - 1 ч.л.
  8. сахар - 125 ст.л.
  9. томатная паста - 2 ст.л.
  10. уксус винный - 1 ст.л. (6%)
  11. крахмал - 2 ст.л.
Здесь Вы можете поменять количество порций, ингредиенты автоматически изменятся.

Приготовление:

Для начала помойте все овощи.

Баклажаны и цуккини от кожуры я не очищаю, если хотите – можете очистить.

Нарезаем кабачковые: баклажаны – брусочками или кубиками, цуккини – кружочками, а где стебель потолще – полу-кружочками.

Лук и чеснок очищаем и нарезаем: лук — соломкой, чеснок – небольшими кусочками.

Морковь нарезаем либо кружочками, либо же прямоугольными брусочками, и то и другое – около 3-х мм. толщиной.

Все ингредиенты для соуса, кроме воды и крахмала, соедините в подходящей посуде. Воду влейте и все хорошо перемешайте примерно за 2-3 минуты до вливания в блюдо.

В кастрюле из нержавейки с толстым дном, разогрейте 2-3 ст. ложки растительного масла, поставьте рядом часы, как масло нагреется, засекаем время и приступаем к готовке, для удобства – время начала обжарки лука, начало готовки – 0 минут.

Итак, начало тушения:

1-я минута – всыпьте лук и чеснок, обжаривайте до золотистого румянца на среднем огне (примерно 3 минуты).

4-я минута – добавьте нарезанную морковь.

5-я минута – всыпьте сладкий перец, тушите 4 минуты под закрытой крышкой. Не забывайте периодически помешивать готовящееся блюдо!


Баклажаны в томатном соусе — наше любимое лакомство к картошечке, макарошкам, мясным блюдам, да, закрутками на зиму занимается все меньше хозяюшек, но мы иначе не можем — в магазине такую вкуснятину просто не купить!

Предлагаем наши самые ходовые рецепты приготовления баклажанов в томатном соусе!

Баклажаны в томатном соусе: 4 любимых рецепта

Эти рецепты не подводят никогда, вкус превосходный, готовить совсем не сложно!

1. Баклажаны в томатном соусе на зиму

Необходимое соотношение продуктов для приготовления баклажанов в томатном соусе:

  • 2 кг баклажанов
  • 1 кг помидоров
  • 0,5 кг сладкого болгарского перца
  • 0,5 кг моркови
  • 5 луковиц
  • 5 зубчиков чеснока
  • 0,5 ст. уксуса
  • 2 ст. л. соли
  • 0,5 ст. сахара
  • 1 ст. растительного масла

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезать кубиками.
  2. Сладкий перец нарезать полукольцами.
  3. Морковь натереть на терке, как по мне — лучше на терке для корейской моркови.
  4. Лук очистить, нарезать.
  5. Чеснок очистить, потереть на мелкой терке.
  6. Помидоры измельчить.
  7. Лук с морковью протушить слегка на растительном масле.
  8. Добавить сладкий перец, баклажаны и помидоры. Перемешать. Добавить соль и сахар.
  9. Тушить все вместе около 30 мин, помешивая. Добавить уксус, чеснок и тушить еще 10 мин.
  10. Разлить в стерилизованные банки и закатать.

2. Баклажаны в томатном соусе с чесноком

Необходимые пропорции продуктов:

  • Томаты - 2,5 кг
  • Чеснок - 100 г
  • Перец сладкий - 3 шт
  • Баклажаны - 500 г
  • Лук - 3 шт
  • Морковь - 3 шт
  • Перец острый - 0,5 шт
  • Сахар - 1 стакан
  • Соль - 2 ст. л
  • Масло растительное - 1 стакан
  • Уксус (лучше яблочный) - 6 ст. л

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезаем кубиками, остальные овощи измельчаем произвольно, морковь лучше натереть на терке для корейской моркови.
  2. Помидоры перекрутить на мясорубку.
  3. Добавить в томатную гущу мелко порезанные чеснок и острый перец, и все измельчённые овощи, а также соль, сахар и масло.
  4. Перемешать, довести до кипения и тушить 45-50 мин.
  5. Добавить уксус, потушить ещё 5 мин и, разложив по стерилизованным баночкам, закатать, перевернуть на крышку и поставить медленно остывать, накрыв одеялом.

3. Острые баклажаны в томатном соусе

  • Помидоры - 4 кг
  • Баклажаны - 9 шт
  • Перец острый - 3 шт
  • Перец сладкий - 15 шт
  • Чеснок - 8-10 зубков
  • Сахар - 1 стакан
  • Соль - по вкусу (примерно 2 ст. ложки)
  • Растительное масло - 1 стакан
  • Уксус (лучше яблочный) - 0,5 стакана

Приготовление:

  1. Баклажаны и перец измельчить соломкой или кубиками.
    Перекрутить помидоры на мясорубке и перец острый, добавить сахар, соль, масло,
  2. Перемешать, довести до кипения и кипятить 10 мин.
  3. Добавить кусочки баклажанов, перемешать, после закипания кипятить 5 мин,
  4. Добавить измельченный перец, варить ещё 5 мин,
  5. Добавить уксус и измельчённый чеснок, перемешать, довести до кипения, прокипятить 2-3 мин,
  6. Разложить по стерилизованным баночкам, закатать, перевернуть на крышку и поставить медленно остывать, накрыв одеялом.

4. Не острые баклажаны в томатном соусе без чеснока

Необходимое соотношение продуктов:

  • 3–5 кг баклажанов
  • 1–2 кг моркови
  • 1–2 кг лука
  • 2–4 л томатного сока с мякотью
  • соль,
  • перец по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезаем кубиками. Выкладываем в миску, посыпаем солью, оставить на 15 мин. Отжимаем, чтобы стекла горечь. Слегка обжариваем на растительном масле. Выложить в большую эмалированную кастрюлю.
  2. Лук и морковь измельчаем и слегка обжариваем на растительном масле, добавляем к баклажанам.
  3. Заливаем полученную овощную смесь томатным соком с мякотью
  4. Тушим на слабом огне, помешивая, в течение 3–4 ч.
  5. В конце тушения посолить и поперчить по вкусу, разложить горячую овощную смесь в подготовленные банки, стерилизовать 0,5 л — 20 мин, 1 л – 45 мин. Закатать, перевернуть, дать остыть.

В сезон баклажанов это простое, доступное и вкусное блюдо частый гость на нашем семейном столе. В теплом виде блюдо прекрасно сочетается с мясными блюдами, пастой или крупами, а в холодном - выступает как закуска. В блюдо можно добавить любую зелень на ваш вкус. На мой взгляд баклажаны идеально сочетаются с кинзой.

Подготовьте необходимые продукты. Овощи и зелень вымойте и просушите.

С баклажанов срежьте плодоножки, разрежьте овощи вдоль, затем нарежьте небольшими кусочками.

Чтобы избавиться от горечи, посолите баклажаны, перемешайте и оставьте на 30 минут.

Затем промойте баклажаны под холодной водой и дайте воде стечь.

Лук почистите, вымойте и мелко нарежьте.

Помидоры разрежьте пополам и натрите на крупной терке. Кожуру не используйте.

Нарежьте кинзу.

В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Добавьте баклажаны и жарьте на среднем огне 5 минут. Затем добавьте лук и продолжайте готовить еще столько же, периодически помешивая.

Добавьте к баклажанам пропущенные через терку помидоры.

Посолите по вкусу и по желанию добавьте щепотку красного острого перца. Аккуратно перемешайте, накройте крышкой и тушите на медленном огне 10-15 минут. В конце добавьте пропущенный через пресс чеснок и нарезанную зелень.