Десерт «Тирамису» в стакане, рецепт приготовления. Тирамису в порционных стаканчиках. Пошаговый рецепт с фото Торт Тирамису с клубникой и бананом — видео — рецепт

СОСТАВ

На 3 бокала объёмом 200~250мл
ОСНОВА

90~100г печений Савоярди (Дамские пальчики) ,
какао для посыпки

КРЕМ

250г Маскарпоне ,
0,5 стакана сахарной пудры (100г) ,
1 яйцо

ПРОПИТКА

100г крепкого черного кофе ,
1~2 ст ложки ликёра "Амаретто"

Для получения правильного вкуса взять печенье Савоярди и сливочный сыр Маскарпоне.
При невозможности купить эти продукты можно взять любое бисквитное печенье или бисквитный корж и деревенские сливки или сметану.

Крем
У яйца отделить белок от желтка.
Взбить миксером белок, постепенно подсыпая под лопасти миксера две трети от всего объёма сахарной пудры (примерно 70 граммов).
Белок должны быть взбит до мягких пиков.




У желтка удалить канатики (халазы).




Взбить желток с оставшейся сахарной пудрой (~30г) до побеления.




Выложить во взбитый желток Маскарпоне.




Перемешать на самых маленьких оборотах лопастей миксера.




В три приёма ввести в получившуюся массу взбитый белок.




Перемешивать плавными движениями только ложкой, чтобы не разрушить воздушные пузырьки.
Крем не должен получиться ни твёрдым ни жидким, по консистенции он должен напоминать густую сгущёнку.




Сборка десерта
Заварить крепкий кофе, остудить его до комнатной температуры и влить ликёр Амаретто.
(Второй вариант приготовления - ликёр вмешать в крем, а не в кофе.)




Ножом с мелкими зубчиками нарезать (вернее, напилить) одну палочку Савоярди на кусочки. Плотно уложить их на дно стакана.




Равномерно полить печенья 4~5 чайными ложками кофе.




На смоченные печенья выложить 1~1,5 столовые ложки крема (примерно 40г) и разровнять.




Нарезать вторую палочку Савоярди и уложить второй слой печений.
Полить кофе.
Положить второй слой крема.
Затем нарезать, уложить и пропитать третий слой печенья.




Таким же образом собрать ещё 2 стакана десерта.
Оставшийся крем равномерно распределить по стаканам.
Можно отсадить крем через фигурные кулинарные насадки.




Затянуть стаканы п/э плёнкой и поставить в холодильник как минимум на 2 часа, а лучше на ночь.
Перед подачей через ситечко посыпать десерт какао-порошком.







Такой оригинальный десерт украсит Ваш праздничный стол. Можно приготовить все самостоятельно, но можно и организовать большой праздник, выходящий за рамки обычного семейного торжества, через кейтеринговое агенство, которое организует доставку любых блюд на Ваш выбор. Сейчас эта услуга набирает популярность и становится все более разнообразна. Хорошее кейтеринговое агентство подготовит не только незабываемое свадебное торжество, но и фуршет с деловыми партнерами, кофе-брейк или даже выезд на барбекю.

В прошлом посте многие называли самым известным и популярным десертом Тирамису. Это вполне справедливо, десерт знают во всём мире и он давно вышел за рамки Италии, которая считается родиной этого шедевра. Для многих, как и для меня, Тирамису был первым знакомством с чем-то интересным и удивительным, десерт, который отличался от привычных пирогов, печенья, заварных трубочек с кремом и лимонных тарталеток. Знаю, что для многих становилось делом чести попробовать все Тирамису в местных кофейнях и сравнить, какой же из них самый настоящий (хотя, конечно, мы ничего об этом и не знали).

Тирамису - это потрясающе нежный и воздушный десерт! Традиционно, в нём присутствует сливочный сыр Маскарпоне, яйца, кофейная пропитка и печенье Савоярди. Любят его за то, что он приходится всем по душе. Идеальное сочетание лёгкого невесомого крема и пропитанного кофе бисквита дают возможность наслаждаться лучшим из разных миров. Само собой, сегодня уже никто не скажет, какая была та первая рецептура, с которой всё и началось, но это и не важно. Каждый видит десерт по-разному, но всегда это шедевр, о пары ложечек которого никто никогда не откажется. Не слишком сладкий, с лёгкой горчинкой какао и насыщенным вкусом кофе в самом конце — сложно придумать что-то более универсальное. Он тает во рту, сперва обволакивая сливочной текстурой, а затем выдавая сильный кофейный удар аромата и вкуса, которые кроется в нежных бисквитах прослойки.

Я решил собрать его в виде торта, чтобы десерт выглядел настоящим хозяином праздничного стола! Мы с вами сами приготовим коржи Савоярди для пропитки, я расскажу, как правильно приготовить крем и что можно сделать, чтобы вкус был насыщеннее. А в декоре я использовал волны, которые ещё больше поддерживают концепцию Тирамису — «вознеси меня вверх», давая десерту больше воздушности и невесомости. И всё это можно будет приготовить без каких-либо инструментов, только форма и кондитерский мешок. Если же торт не нужен, сделайте Тирамису в порционных стаканчиках, соберите в керамической форме и ешьте всей семьёй из общей чаши. Разве не потрясающе, драться ложечками из-за последних пары кусочков, которые остались всего через пару минут, как десерт поставили на стол!?..

Начнём с печенья Савоярди (ещё говорят дамские пальчики), которое обычно используют для десерта Тирамису. Мы испечем сами, но в виде круглых коржиков, чтобы было удобнее и быстрее собрать их в торт.

Отделите белки от желтков (2 шт).


Разложите белки и желтки по двум стаканам. Добавьте в каждый по 30 граммов сахара.


Взбейте массу в каждом стакане до белоснежной пены чистыми венчиками миксера. С белками получится меренга мягких пиков. А с желтками добейтесь пышной массы.


Соедините массы силиконовой лопаткой. Делайте это аккуратно, чтобы не потерять объем. При этом старайтесь поднимать лопаткой массу снизу стакана, чтобы добиться большей однородности.


Сверху просейте муку (60 г).


Снова плавно вмешайте её лопаткой.


Переложите тесто в мешок, с насадкой 12-14 мм. Тесто должно быть потрясающе воздушным и хорошо держать форму.


Отсадите из мешка два коржа диаметром 16 см. Я для этого использовал силиконовый коврик и кольца. Если у вас форма цельная, постелите на дно пергамент, он поможет отделить коржи от форм. По большому счёту, если всё взбить и смешать правильно, круги можно выпекать и без колец (вы увидите ниже, что они не изменили форму и тесто не поплыло). Но, если всё же не уверенны в результате, используйте кольца. Выпекать такое тесто нужно сразу, если нет одинаковых колец, возьмите 16 и 18, например. Это будет менее страшно, чем ждать первый корж, и следом выпекать второй.

Мешком мы пользуемся для того, чтобы получить бисквиты одной толщины и при этом не тратить время на выравнивание теста, оно слишком воздушное и само не растекается.


Сверху посыпьте сахарной пудрой из сита. Благодаря этому верхняя корочка будет более хрустящей.


Можете подождать минуту и пройтись пудрой снова.


Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов. Режим верх-низ. Выпекание займёт 15-18 минут. Ждите уверенного румянца. Готовые коржи сразу обрежьте кольцом (или нож и круглый шаблон) диаметром 14 см. Так мы избавимся от корочки по краям, десерт будет нежнее.


Посмотрите, эта нежность — сказка!


  • Кофе — 125 + 200 г
  • Пудра сахарная — 50 г
  • Маскарпоне — 250 г
  • Сливки 33% — 250 г
  • Желтки — 4 шт
  • Желатин листовой Ewald — 10 г
  • Алкоголь — 25 г

Займемся самим кремом. Никто уже не сможет сказать, какой рецепт был первым, да и нужно ли… Неизменным остаётся одно — нежная сливочная текстура с насыщенно-нежным вкусом. Обычно в крем идут яйца или желтки, всегда используется сыр Маскарпоне и, порой, добавляют другие ингредиенты.

Я решил использовать только желтки, Маскарпоне и сливки. Считаю, что это самое интересное и богатое сочетание.


Начём с приготовления кофейного сиропа. Для этого вам понадобится 125 граммов хорошего эспрессо. Если есть возможность сварить его самостоятельно, это будет потрясающе. Либо, сходите в кофейню и попросите 325 граммов эспрессо с собой. В любом случае, это будет лучше любого растворимого кофе.

Поставьте сотейник с кофе на плиту и вываривайте массу, чтобы та уменьшилась в объеме в 10 раз. Масса будет кипеть, не пугайтесь. Она должна ощутимо загустеть.


В этой врме язаймёмся остальными составляющими крема. Выложите маскарпоне (250 г) в чашу и прогрейте его в микроволновой печи, чтоб тот стал немного мягче. Мы очень боимся его испортить, перегреть или сжечь. Поэтому используйте импульсы по 10 секунд. Двух раз будет достаточно.

Жирные сливки (250 г) выложите в чашу и взбивайте миксером до мягких пиков. Отложите сливки в сторону.


В третьей чаше соберите желтки (4 шт) и сахара (50 г). Сразу поставьте смесь на водяную баню. Взбивайте миксером на высокой скорости до белоснежной пены. Помните, чтоб горячая вода в кастрюле не должна касаться дна чаши, иначе желтки свернутся.

Мы же хотим, чтоб они прогрелись (пастеризация) и сахар растопился.


Масса получится пышной, увеличится в объеме и станет белой.


Если провести пальцем по лопатке, останется след.


Листовой желатин (10 г) замочите в ледяной воде.


Переложите желтки к маскарпоне и смешайте массы. Можно использовать венчик, но без фанатизма. Потом переложите взбитые сливки и снова смешайте массы, в этот раз лучше пользоваться лопаткой.



Переворачивайте коржи несколько раз и повторяйте пропитывание. Не обманывайтесь, хоть и кажется, чтоб коржи снаружи уже мокрые, часто внутри они остаются сухими. Для уверенности можете разломить корж пополам и проверить, пропитался ли он на всю толщину.


Посмотрите, что получилось из первой части кофе — густая масса. В ней много вкуса, но мало жидкости — то, что нам нужно.


В ещё горячий сироп добвьте отжатый желатин.


Разлейте кофе по поверхности крема. Смешайте венчиком.


Подготовьте кольцо (16 см). Обтяните дно плёнкой. А борта проложите ацетатной плёнкой. Она поможет вынуть замороженный десерт из формы.


Поставьте кольцо на доску. Вылейте половину крема.


Положите первый корж. Будьте осторожны. Чтобы корж не нырнул в крем, нужно положить его максимально горизонтально. Если боитесь, подержите коржи в морозильной камере минут 10. Они станут жестче и не будут изгибаться в руках.

Налейте вторую половину крема и поставьте второй корж. Уберите в морозильную на 4-5 часов.


  • Кофе — 100 г
  • Пудра сахарная — 50 г
  • Какао порошок — 10 г
  • Сливочно-творожный сыр — 75 г
  • Маскарпоне — 75 г
  • Алкоголь — 3 г

Когда десерт полностью замёрзнет, приготовим крем для верха. Этот шаг не обязательный, его можно легко пропустить или заменить на любимый ваш крем. Он нужен лишь для того, чтобы сделать тот декор, который вы видите сверху (волны).

Кофе снова уварите в 10 раз. Взбейте все ингредиенты миксером до однородности.


Получится гладкий и стойкий крем. Переложите крем в мешок с насадкой.


Выньте десерт из кольца, но ацетатную плёнку не снимайте.


Для удобства поставьте десерт на какой-то подиум (широкая чашка или стакан).


Отсадите крем любым декором так, чтобы тот немного выступал за границы верхней поверхности. Я сделал волны. Вы могли сделать спираль по кругу или нарисовать цветочки, круглые куполы и тд.


Возьмите плоскую небольшую спатулу (или нож). И аккуратно выровняйте декор. Вам нужно как бы пройти спатулой по кругу, чтоб границы декора стали ровными. Я держал спатулу немного под углом, поэтому кверху Тирамису сужается. Это ещё больше добавляет динамики и «воздуха». Уже после этого снимите ацетатную плёнку.


Сверху посыпьте десерт какао порошком через сито. Для того, чтобы припылить и бока, немного поднимайте десерт набок. Советую использовать , его цвет достойно завершит всю идею с десертом.


Вот, что у вас должно получиться. Обратите внимание, что сверху волны покрыты какао не полностью. С одной стороны я хотел получить неоднородный цвет, а с другой понимал, что если сыпать какао ещё, ещё скопится слишком много в основаниях волн и какао начнёт горчить и собираться на языке.


Хозяйке на заметку

Давайте разберёмся с некоторыми моментами.

Читатель Инна спросила, не много ли, 325 граммов эспрессо. На самом деле нет, потому что треть мы вовсе выпариваем и добавляем в крем. Часть уходит в пропитку. Если же переживаете, можете сделать 325 граммов американо, но потом не говорите, что я вас не пытался остановить)

Алкоголь.

Это, пожалуй, один из важнейших ингредиентов. Да, Тирамису — это прежде всего кофейная пропитка и нежный крем, но без алкоголя он получится слишком простым, плоским. Поэтому я настоятельно рекомендую добавить алкоголь, который сделает десерт лучше и вкуснее. А если посчитать, то такое количество не навредит даже детям)

Лучше всего сюда подойдут два варианта: вино Марсала (это из классики) или кофейный ликёр Kahlua.

Марса́ла - крепкое десертное вино родом из Сицилии, имеющее некоторое сходство с мадерой, но отличается от неё бо́льшим содержанием сахара. Понятно, что белые и красные вина нам точно не подойдут. Kahlúa (Калу́а ) - мексиканский кофейный ликёр, (содержание алкоголя - 20-36 %).

Оба напитка подарят Тирамису яркие нотки вкуса и некоторую терпкость. Другой бонус, десерт станет менее сытным по ощущениям. Из менее предпочтительных вариантов — амаретто, мадера, коньяк, виски, другие ликёры по вашему вкусу.

Я предлагаю сделать Тирамису в виде торта, потому что там он выглядит особенно эффектно. Причём диаметр 16 или 18 см для него идеально подойдут. Однако, это не единственный вариант. Иногда Тирамису собирают прямоугольником. Бывает, что его делают в керамических или стеклянных формах. Или, отлично подойдёт идея порционных пирожных, для которых подойдёт небольшая стеклянная посуда — широкие бокалы, креманки и что-то подобное.

Раз уж мы замораживаем Тирамису, то и хранить его в таком виде можно будет до двух недель. Смело держите его в морозильной камере, если понимаете, что съесть сразу его не получится.

Хитрая экономия.

В некоторых вариантах Тирамису используют и желток и белок. Если хотите сэкономить на сливках, сделайте швейцарскую меренгу из оставшихся четырех белков (плюс 30 граммов сахара). Крем будет всё ещё нежным и воздушным, но немного изменится его вкус.

Как готовить меренгу я писал в материале ««.

Желатин.

Наконец, я написал материал о том, как работать с желатином. Теперь я не буду писать заново все инструкции работы с ним, а лишь буду давать ссылку на материл « «. Надеюсь, статья будет полезна.

Изысканный десерт теперь можно приготовить очень просто. Для сладкоежек и любителей изысканных десертов — рецепт Тирамису в стакане!

Особенности приготовления
Для приготовления тирамису в стакане необязательно использовать дорогой сыр маскарпоне. Вполне достаточно взять сметану и жирные сливки. Возьмите самую жирную сметану (можете смело брать домашнюю) и сливки 30 %. Из них и будет приготовлен крем.



Готовим
Берем:
+ Сливки - 80 г,
+ Сметана - 50 г,
+ Клубника - 20 г,
+ Кофе заварной - 200 мл,
+ Яичные желтки - 1 шт.,
+ Какао-порошок - 5 г,
+ Коньяк - 20 г,
+ Сахар пудра - 10 г,
+ Савоярди - 50 г.

Готовим

1. Взбиваем блендером сливки (можно немного клубники добавить), потом добавляем сметану, еще раз взбиваем. Получается очень густой крем.

2. Добавляем перетертый с сахарной пудрой желток, перемешиваем все до однородной массы. Бисквит савоярди вымачиваем (очень быстро) в растворе кофе и коньяка. В стакан выкладываем 1 столовую ложку крема, затем 1 вымоченный в кофе бисквит савоярди.

4. Отправляем тирамису в стакане на пару часов в холодильник. Перед подачей украшаем какао и клубникой.

Приятного аппетита!


Изысканный десерт теперь можно приготовить очень просто. Для сладкоежек и любителей клубничных десертов - рецепт тирамису в стакане!

Для приготовления тирамису в стакане необязательно использовать дорогой сыр маскарпоне. Вполне достаточно взять сметану и жирные сливки. Я беру самую жирную сметану (можете смело брать домашнюю) и сливки 30 %. Из них я и готовлю крем.

Количество порций: 1-2

Простой рецепт тирамису в стакане домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 236 килокалорий.


  • Время подготовки: 14 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество калории: 236 килокалорий
  • Количество порций: 6 порций
  • Повод: На праздничный стол
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Десерты, Тирамису

Ингредиенты на десять порций

  • Сливки - 80 Грамм
  • Сметана - 50 Грамм
  • Клубника - 20 Грамм
  • Кофе заварной - 200 Миллилитров
  • Яичные желтки - 1 Штука
  • Какао - порошок - 5 Грамм
  • Коньяк - 20 Грамм
  • Сахар пудра - 10 Грамм
  • Савоярди - 50 Грамм

Пошаговое приготовление

  1. Для начала взбейте блендером сливки (можете немного клубники добавить), потом добавьте сметану, еще раз взбейте. Получается очень густой крем.
  2. Добавьте перетертый с сахарной пудрой желток, перемешайте все до однородной массы. Бисквит савоярди вымочите в растворе кофе и коньяка. В стакан выложите 1 столовую ложку крема, затем 1 вымоченный в кофе бисквит савоярди.
  3. Далее половину оставшегося крема, поверх крема – второй бисквит савоярди, также вымоченный в кофе и коньяке. Верхним слоем выложите оставшийся крем.
  4. Отправьте тирамису в стакане на пару часов в холодильник. Перед подачей украсьте какао и клубникой. Приятного аппетита!

    1. Растворите кофе в 1 стакане горячей воды. Добавьте в него сахар, размешайте и отставьте в сторону охлаждаться. Если у Вас совершенно случайно есть под рукой кофейный ликер - добавьте сюда же 2 столовые ложки. Вместо растворимого кофе Вы можете использовать 1 чашку сваренного эспрессо.

    2. В большой миске взбейте маскарпоне до сливочной и гладкой консистенции. Добавьте ванильный экстракт и перемешайте. В другой миске при помощи миксера взбейте сливки до жестких пиков. Аккуратно сложите взбитые сливки к маскарпоне в 2 захода и перемешайте до однородности.

    3. Возьмите красивые стеклянные стаканчики и поместите на дно каждого по ложке сливочной смеси. Разломайте Савоярди на 4 части, быстро окуните в кофейный сироп и выложите на сливки в 1 слой. Выложите сверху еще 2-3 столовые ложки сливочной смеси и повторите слои до верха стаканчика. Завершите слоем из сливочной смеси.

    4. Накройте стаканчики пищевой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 6 часов, а лучше больше. Подавайте холодными. Прямо перед подачей присыпьте верхушку какао-порошком или тертым шоколадом. Печенье Савоярди сейчас достаточно часто встречается в гипермаркетах. Другое его название - Lady Fingers. Рецепт адаптирован с англоязычного блога Pretty simple sweet. Большое спасибо автору.