Рецепт сдобный рулет с повидлом. Рулеты с повидлом: рецепты бисквитной и дрожжевой выпечки. Сдобный рулет с повидлом из дрожжевого теста

С маком и сухофруктами. Для приготовления сдобных рулетов из дрожжевого теста подойдет любое сладкое тесто, которое используется для сладкой сдобной выпечки. В отличие от пресного теста для хлеба, пиццы и пампушек, такое тесто готовится на молоке, с добавлением яиц и сливочного масла.

Сегодня мы будем готовить рулет из дрожжевого теста с вареньем из абрикосов по пошаговому рецепту с фото.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стакан,
  • Дрожжи – 30 гр.,
  • Яйца – 3 шт.,
  • Сливочное масло – 150 гр.,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Соль – 0,5 ч. ложки,
  • Мука пшеничная – 4 стакана,
  • Варенье – 200 гр.,

Рулет из дрожжевого теста с вареньем – рецепт

Молоко комнатной температуры налейте в миску.

Поломайте в молоко дрожжи.

Венчиком перемешайте молоко с дрожжами.

Всыпьте сахар и соль.

Вбейте 2 яйца. Влейте растопленное на водяной бане сливочное масло. Третье яйцо оставляем для смазывания дрожжевого рулета с вареньем. Снова венчиком перемешайте все ингредиенты теста до однородной массы.

Пшеничную муку (желательно высшего сорта) просейте перед добавлением в дрожжевое тесто. После этой процедуры она насытится кислородом и тесто станет более пышным. Муку в тесто всыпайте небольшими порциями.

После того как тесто станет густым, замешивайте дальше его уже руками. Готовое дрожжевое тесто для должно получится густым. По консистенции похожим на тесто на вареники.

Оставьте тесто чтобы оно смогло подойти на 1 час. После этого обомните его руками. Стол присыпьте мукой. Половину тесте раскатайте скалкой прямоугольным пластом толщиной в 1 см.

Смажьте тесто вареньем. Для приготовления рулета из дрожжевого теста подойдет любое густое варенье однородной консистенции. В этом рецепте я использовала абрикосовое варенье.

Сверните трубочкой вдоль прямоугольник теста.

Готовый дрожжевой с вареньем выложите швом вниз на противень, застеленный пергаментом и присыпанный мукой. В небольшой миске взбейте яйцо. Смажьте им рулет с помощью кулинарной кисти. По такой технологии сделайте и второй рулет. Поставьте форму с рулетом из дрожжевого теста в духовку, нагретую до 180С.

Выпекайте его на протяжении 25-30 минут. Если в вашей духовке присутствует режим конвекции, то во время выпечки рулета его можно включить. Запекайте его до появления румяной корочки. Если соблюдать все условия приготовления рулета из дрожжевого теста в духовке, то во время выпечки он не должен дать трещины или иными словами лопнуть в самом неподходящем месте.

Готовый рулет достаньте из формы и переложите на разделочную доску. После того, как он остынет, его можно будет нарезать и подавать к столу. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт рулета из дрожжевого теста с вареньем вам пригодится и понравится.

Рулет из дрожжевого теста с вареньем. Фото

Выпечка из дрожжевого теста - это ароматный и вкусный десерт, который дополнит семейный обед или ужин. Если желаете удивить самого капризного гурмана, то обязательно приготовьте рулет из дрожжевого теста с вареньем. Кроме того, такое тесто отличается своей быстротой и легкостью в замешивании.

Необходимые продукты для приготовления рулета:

- яблочное варенье – 0,5 л.;
- молоко – 1 л.;
- сахар – 200 г.;
- 3 яйца;
- одна пачка дрожжей (приблизительно 25 г.);
- пакетик ванильного сахара;
- мука - 500 г.;
- щепотка соли.

Как приготовить с фото пошагово

Сначала дрожжи разведите в молоке, добавив щепотку соли и столовую ложку сахара. Обратите внимание, что используемая жидкость не должна быть горячей. Иначе рискуете испортить дрожжевую опару. Поэтому для приготовления такого вида теста всегда используйте только слегка теплое молоко.

Далее в эту смесь добавьте взбитые яйца, просеянную муку через сито.
Затем необходимо полученную массу хорошо замесить. Для этого на чистый стол сначала насыпьте две столовые ложки муки, а потом сверху выложите тесто. Если масса будет прилипать к рукам или столу, то необходимо добавить еще муки.

Теперь приступайте к тщательному замесу теста. Не бойтесь в этом процессе усиленно работать руками. Дрожжевое тесто должно быть качественно вымешено! Это способствует образованию пышной выпечки.
Потом добавьте в массу растопленное сливочное масло и поставьте готовое тесто созревать в теплое место на два часа.




Когда тесто хорошо подойдет, приступайте к формированию рулетов. Из перечисленного количества ингредиентов получится три больших рулета.

Берем немного растительное масло, смазываем им стол, а потом выкладываем все подошедшее тесто из миски. Визуально делим его на три равные части. Каждую половину по очереди раскатываем в квадрат, середину которого промазываем яблочным вареньем.




Обратите внимание, что начинку нельзя распределять по всему периметру сформированного квадрата. Иначе она вытечет на противень и рулет пригорит. Поэтому не смазывайте стороны рулета. Для этого отступите на три сантиметра с каждого края.






Теперь аккуратно приступаем к сворачиванию рулетов. Сформированный шедевр выкладываем на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Даем ему постоять еще 5 минут, чтобы он хорошо подошел.




Затем необходимо верхнюю часть рулета смазать взбитым яйцом с сахаром. И только потом приступаем к нанесению узоров ножницами.




Духовку разогреваем до 180 градусов. Далее помещаем туда рулеты и контролируем образование румяной корочки. Через 20 минут рулет готов.
Также рекомендуем обратить внимание на

1. В миску налейте кефир и питьевую воду, которые предварительно немного подогрейте, примерно до 35 градусов. Перемешайте до однородности.


2. Насыпьте дрожжи и сахар. Снова хорошо перемешайте, чтобы дрожжи полностью растворились. Вместо сухих дрожжей можете использовать свежие. Но в обоих случаях следите, чтобы температура жидкости была около 35 градусов. Поскольку при более низкой или высокой температуре дрожжи не будут работать так, как надо.


3. Следом добавьте яйцо и насыпьте муку. Муку желательно просеять через мелкое сито, чтобы она обогатилась кислородом.


4. Затем влейте растительное масло и замесите тесто до однородности. Чтобы рулет получился нежным, месите тесто около 10 минут. Оставьте его подходить на полчаса, прикрыв хлопковым полотенцем в помещении без сквозняков.


5. Когда тесто увеличится в объеме в два-три раза, снова его вымесите и скалкой раскатайте в тонкий пласт толщиной около 5 мм. Удобнее всего это делать прямо на пергаменте, на котором потом выпекать рулет.


6. Оставьте тесто полежать 10 минут, чтобы оно снова подошло, и нанесите на него начинку, размазывая ее по всей площади. Но не наносите ее на края, иначе при выпекании повидло вытечет.


7. Аккуратно сверните тесто рулетом и скрепите швы. Выложите его на противень швом вниз. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте его выпекаться на полчаса. Чтобы верх рулета был румяный, смажьте его яичком или просто желтком.


8. Готовый рулет охладите до комнатной температуры и сервируйте к чаепитию. По желанию можете его сверху посыпать сахарной пудрой, кокосовой стружкой, полить глазурью или смазать помадкой.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить дрожжевой рулет со сладкой начинкой.

Когда всё семейство желает чего-нибудь «сладенького», а в голову ничего интересного не приходит, в такой ситуации меня всегда спасает рецепт сдобного рулета с повидлом. Готовится рулет легко и быстро, если не учитывать время, потраченное на «игру» дрожжей. Да и составляющие рулета всегда имеются под рукой.

Рулеты получаются сладкими, пышными и по-настоящему сдобными.

На 300-400 мл молока, воды, сливок или их соединений потребуется 6 стаканов муки (величина всегда не постоянная), 150 гр. сливочного масла или маргарина, 3 яичных желтка, полстакана сахара и 30 гр. дрожжей.

Для начинки возьму собственного изготовления абрикосовое повидло. Повидло густое, как раз для таких случаев. Рецепт напишу на следующий год.

Но, как вы уже поняли, начинку можно использовать любую.


По технологии изготовления дрожжевого теста, все процессы начинаются с опары. То же самое сделаем и мы.

В небольшой количестве молока разводим столовую ложку сахара и дрожжи.


Когда дрожжи полностью растворятся, добавим остальную жидкость и половину нормы муки (3-4 стакана).


Муку желательно просеять, тогда готовое тесто будет гораздо пышнее.

Полученную опару отправляю в теплое место для подъема. В течение положенного часа, опара будет с азартом подниматься, 3-4 раза ее придется «опускать».


Примерно через час, добавим щепотку соли, остальной сахар, 3 желтка и перемешаем.


Попеременно, добавляя муку и растопленный заранее маргарин, замесим мягкое тесто.


Готовое тесто опять поставим на час-полтора в теплое место. Несколько раз «опускаем».


Пробродившее тесто разделим на две части или любое другое количество. Это заготовки будущих рулетов.


Каждую часть раскатаем толщиной 0,8-1 см. Середину обмажем повидлом. Края должны оставаться чистыми.


Заготовки скрутим рулетом, защиплем два конца.
Вот и наши красавцы. На 20 минут убираем в теплое место (чуть разогретая духовка) для подъема.


Мне нравится, когда готовые рулеты получаются румяными, с яркой верхушкой, поэтому для смазки я использую яйцо, размешанное с сахаром. На один желток – столовая ложка сахара или пудры.


Смазываю этой смесью поднявшиеся рулеты, включаю на полную катушку духовку, чтобы она быстрее прогрелась. И отправляю в жаркую духовку (250º) рулеты. Минут через 7-10 убавляю температуру до 200-220º.


Когда рулеты слегка подрумянятся, достаю и смазываю второй раз.

Еще минут через десять мои рулеты готовы.


Поэтому, обязательное условие любой сдобы – выпечка должна остыть и дойти. Рулеты обматываем чистым полотенцем, под низ поставим деревянные дощечки (чтобы впитывалась выделяемая влага) и забываем на час.


Через час, завариваем чай, нарезаем рулет небольшими овалами и можно приступать к дегустации.

Время приготовления: PT04H00M 4 ч.

Details Created: Sunday, 20 April 2014 20:24

Предлагаем Вашему вниманию рецепт приготовления рулета с повидлом из дрожжевого безопарного теста . Для начинки рулета использовалось яблочное повидло и корица с сахаром, сверху рулет посыпан маком и украшен узорами из теста в виде веточек и цветов.

Ингредиенты:

мука 400 гр.

молоко 150 мл.

сахар 2,5 - 3 ст.л.

соль 1\3 ч.л.

яйца 2 шт.

ванилин 1 пакетик

масло сливочное 50 гр.

масло растительное 3 ст.л.

дрожжи (прессованные) 25 гр. или 1\4 100 гр. пачки

корица 1 ч.л. +1 ч.л. сахара

повидло яблочное 1 стакан

яйцо (для смазывания верха) 1 шт.

Способ приготовления:

1. раскрашиваем дрожжи, добавляем подогретое до 38 - 40 С молоко, весь сахар и перемешиваем.

2. через 15 минут появились пена и пузырьки - дрожжи готовы и можно замешивать тесто.

3. добавляем к дрожжам: соль, яйца, ванилин, растопленное сливочное масло (и охлажденное до теплого) и перемешиваем.

4. всыпаем в несколько приемов просеянную муку и замешиваем тесто.

5. добавляем растительное масло и хорошенько вымешиваем тесто. Тесто не должно браться за руки, если берется - добавьте немного муки и вымесите еще.

6. прикрываем тесто полотенцем и помещаем в теплое место без сквозняков на 1 час или немного больше.

7. тесто подошло (увеличилось в объеме в 2 раза). Обминаем его, просто слегка прижав ладонями.

8. раскатываем тесто в виде прямоугольника по длинне противня. Смешиваем корицу и сахар, посыпаем тесто, затем выкладываем повидло и разравниваем, не доходя до краев 5 - 7 см.

9. сворачиваем тесто в виде рулета, хорошо защипываем края. В рулете с повидлом это особенно важно, чтобы при выпечке повидло "не вылезало".

10.помещаем рулет на смазанный растительным маслом противень.

11. я оставила немного теста для украшения рулета, и сделала из него цветы и веточки.

12. взбиваем вилкой 1 яйцо и смазываем кисточкой верх рулета.

13. посыпаем сверху маком.

14. даем рулету подойти где-то 20 - 25 минут.

15. выпекаем в разогретой до 190С духовке в течении 35 - 40 минут до румяной корочки.

Приятного чаепития!