Как тушить картошку с ребрами свиными. Тушеная картошка с ребрышками: как вкусно ее приготовить? Свиные рёбрышки, тушённые с картошкой: тонкости приготовления
Вы ждете гостей? Или хотите провести тихий семейный вечер? Устали от роллов, пицц и WOK? Надоели яичница, гуляш, пельмени и пюре? Тогда для вас есть отличный рецепт, который придется всем по вкусу, от мала до велика. Это свиные ребрышки с картошкой – просто, вкусно, сочно и без особых хлопот! Рецептов приготовления несколько, на любой вкус.
Свиные ребрышки с картошкой тушеные
Тушеные ребра готовятся с картошкой и овощами в казане. Можно их таким же способом приготовить и в мультиварке.
Что нам понадобится:
- Свиные ребрышки – 800 г.
- Картофель – 850 г.
- 2 томата.
- 2 луковицы
- 2 болгарский перца
- 2 морковки
- 4 зубчика чеснока
- Паста томатная – 50 г.
- Перец
- 2 лавровых листа
- Зелень
Итак, начнем творить: рецепт свиных ребрышек с картошкой
Первым делом, моем ребрышки и хорошенько промокнем их бумажным полотенцем. Если ребрышки вам достались целиком, то нужно их разрубить на несколько частей, а ленты разделить на порционные кусочки. В этом случае, не забудьте удалить осколки костей, которые могут остаться после разрубания ребрышек. После этого натираем их солью и перцем и оставляем на некоторое время.
На раскаленной сковородке растапливаем немного сала и уже на нем обжариваем наши ребрышки до золотистого цвета, с добавлением половины мелко нарезанного чеснока. Как только наши ребрышки приобрели нужный цвет, перекладываем их в казан или чашу мультиварки.
На их место в эту же сковородку отправляем лук и начинаем обжаривать. После добавляем к нему морковь. Обжариваем вместе около 5 минут.
После обжарки лук вместе с морковью отправляется к ребрышкам в казан или чашу мультиварки. Ёмкость заливается кипятком так, чтобы содержимое полностью покрывалось водой. Ставьте казан на огонь или установите чашу в мультиварку, готовить ребрышки с луком и морковью 35-40 минут.
Нарезанные картофель, болгарский перец и томаты отправляем в казан. Солим, перчим. Сверху кладем томатную пасту. Туда же отправляем лавровый лист. Содержимое казана при этом не перемешиваем. Если жидкости в казане не хватает, добавьте еще кипятка, только не слишком много – жидкость должна почти покрывать картофель и овощи.
Продолжаем тушить ребрышки на медленном огне. Готовность проверяем по мягкости картофеля и мяса. За 7-8 минут до полной готовности добавьте оставшуюся половину измельчённого чеснока, и хорошенько все перемешайте. Блюдо не стоит подавать сразу же, нужно дать ему настояться, минут 10.
При подаче тушеные свиные ребрышки с картошкой посыпаем измельченной зеленью.
Как приготовить свиные ребрышки с картошкой в духовке
Видео рецепт:
В видео рецепте обычные свиные рёбра, а если они у вас будут уже копчёными, то будет ещё вкуснее!
Ингредиенты:
Свиные рёбра - 500 гр. Картофель- 1 кг Куркума или Карри - пару щепоток Чёрный перец молотый Лук зеленый Чеснок - 3-4 зубчика или гранулированный Петрушка сушёная
Блюдо повседневное и простое в приготовлении. Его прелесть еще и в том, что готовить можно непосредственно из замороженных ребрышек, не подвергая их предварительной разморозке. Мясо получается очень мягким, а картофель, тушенный на пару - рассыпчатым.
Ингредиенты
- 10-11 шт. свиных ребрышек (ровно столько, сколько сможет равномерно покрыть дно вашей сковороды),
- 4 картофелины,
- 1 головка репчатого лука,
- зелень укропа и петрушки,
- соль,
- черный свежемолотый перец,
- жир или растительное масло для жарки.
Сковорода обязательно толстостенная, да еще с плотно прикрывающей крышкой. Если такой сковороды нет - возьмите вок или хотя бы утятницу.
Рецепт приготовления ребрышек с картошкой
- Ребрышки нарезаем таким образом, чтобы на 1 кусочек приходилось 1 ребро, промакиваем бумажным полотенцем, чтобы не было на них явной влаги, солим, перчим.
- Чугунную сковороду или вок разогреваем на плите, смазываем дно жиром или маслом, выкладываем ребрышки выпуклой стороной вниз и слегка обжариваем на среднем огне минут 5 без крышки. Для замороженных свиных ребрышек к времени обжаривания добавьте немного времени на разморозку и накройте их на это время крышкой.
- Пока подрумяниваются ребрышки, картофель чистим, нарезаем брусочками. Лук чистим, режем тонкими колечками.
- Ребра переворачиваем выпуклой стороной вверх (получатся как бы мостики, касающиеся сковороды только краями), выкладываем на них сырой картофель и лук, солим. При необходимости, если из мяса не выделилось жидкости, доливаем на дно немного воды, чтобы картофель готовился на пару. Накрываем сковороду плотно крышкой и оставляем блюдо тушиться минут на 40 на малом огне, при необходимости изредка подливая кипяток очень малыми дозами. Перемешивать ничего не нужно.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Нежное, сочное мясо, рассыпчатый картофель и много-много вкусной ароматной подливки – такое блюдо можно приготовить и к обеду, и к семейному ужину, и на праздничный стол. Картошка тушеная со свиными ребрами получается невероятно вкусной! Приготовление предельно простое – обжариваем ребрышки, добавляем картошку с овощами и тушим до готовности. Испортить это блюдо нереально, разве что только пересолить или переборщить со специями. На этот случай совет – солите понемногу, и не на «глазок», а набирайте соль в ложку, чтобы вы видели, сколько положили. Обязательно пробуйте, если соли недостаточно – не спешите кидать еще, лучше досолите в конце приготовления. Посмотрите и такой .
Картошку с ребрышками можно сделать густой, как рагу, или добавить больше воды, чтобы получилось много подливки. Выбирайте тот вариант, что вам по вкусу. Так что помните, лучшим вторым блюдом всегда была и будет именно картошка тушеная с ребрышками свиными, рецепт с фото которой смотрите ниже.
Ингредиенты:
- свиные ребрышки – 400 гр.;
- свежее несоленое сало – 80-100 гр.;
- картофель – 600-700 гр.;
- морковь – 1-2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- кориандр молотый – 0,5 ч.л.;
- перец черный молотый – 1 ч.л.;
- паприка молотая – 1 ч.л.;
- соль – 1-1,5 ч.л. (по вкусу);
- вода или мясной, овощной бульон – около 1 литра;
- зелень свежая или замороженная.
Как приготовить с фото пошагово
Картошка, и особенно соус к ней, будет намного вкуснее, если ребрышки взять жирные, с широкими прослойками сала. Если жира недостаточно, то нужно добавить свежее свиное сало или смалец. Нарезаем сало небольшими кусочками, ребрышки разрезаем на порционные куски, оставляя в каждом одну косточку.
Готовим овощи для тушения. Режем репчатый лук по высоте пластинами или шинкуем полукольцами. Морковь нарезаем кружочками, дольками, ломтиками. Не совсем мелко, чтобы яркая морковка была заметна в готовом блюде. Картофель режем кусками произвольной формы и величины.
Вытапливаем жир из кусочков сала или разогреваем смалец. Выкладываем в кипящий жир ребрышки. Обжариваем на среднем огне до подрумянивания. Обязательно следите за огнем, чтобы не перекалить жир. Если заметите легкий дымок над кастрюлей или сковородой – выключайте огонь, иначе жир потемнеет и приобретет неприятный привкус.
Как только ребрышки подрумянились, приправляем мясо специями,
обжариваем не дольше минуты. Не менее вкусной получается и эта .
Высыпаем к ребрышкам лук, перемешиваем. Тушим на небольшом огне под крышкой примерно пять минут, до мягкости лука.
Добавляем морковь. Продолжаем тушить еще 5-7 минут, пропитывая морковь маслом.
На мясо высыпаем картофель, перемешиваем. Воду пока не добавляем. На малом огне обжариваем картошку, но не подрумяниваем дольки, а пропитываем жиром.
Верхний слой у картофельных долек станет как бы прозрачным и немного размягчится. Жира должно быть достаточно, чтобы каждый ломтик стал блестящим.
Вливаем кипящую воду или мясной, овощной бульон. Доводим до кипения. Подсаливаем, размешиваем и пробуем на вкус. Если соли недостаточно – досаливаем. Думаю, вам будет интересен и такой несложный .
Плотно закрываем крышкой. Тушим картофель с ребрышками 40-50 минут до полной готовности мяса. Картофель при тушении станет очень мягким, поэтому если хотите чтобы дольки остались целыми, меньше перемешивайте содержимое кастрюли. Если наоборот – нравится, когда картошка разваренная, рассыпчатая – во время тушения перемешайте несколько раз. Незадолго до готовности добавляем любую зелень на свой выбор.
Раскладываем тушеную картошку по тарелкам или порционным супницам, в каждую добавляем свежую зелень или зеленый лук. Подаем к столу горячей, дополнив свежими овощами, маринадами-соленьями и домашним хлебом. Уверена, вам пригодится на будущее этот рецепт с фото тушеной картошки со свиными ребрышками.
Приятного аппетита!
Тушеная картошка с ребрышками считается блюдом холостяков. И действительно, приготовить его несложно, да и все нужные продукты всегда найдутся под рукой. Но даже самое простое блюдо имеет свои секреты. Рассмотрим, как правильно тушить картофель с ребрышками.
- Для этого блюда больше подходят старые корнеплоды, поскольку они быстрее тушатся, да и дают более насыщенный вкус.
- Чтобы придать блюду аромат, добавляйте в конце термической обработки рубленую зелень.
- В подливу можно добавить сметану или пасту томатную, и тогда блюдо заиграет новыми яркими вкусовыми нотками.
- Ребрышки для тушения с картошкой подходят любые. Только помните, что одни сорта мяса готовятся быстрее, а другие – медленнее.
- Размораживать ребрышки нужно только при температуре комнатной отметки. Не используйте для этой цели СВЧ-печь.
- Тушить ребрышки можно и в мультиварке, и в духовом шкафу, и на плите. В последнем случае используйте толстостенный казанок, чтобы тепло распределялось равномерно.
На заметку! Вообще, принято готовить такое блюдо на один раз. Однако многие утверждают, что картошка, тушенная с ребрышками, гораздо вкуснее на следующий день.
Итак, начнем наш кулинарный путь с приготовления говяжьих ребрышек. Такое блюдо не требует гарнира, поскольку само по себе достаточно сытное. Это идеальное решение ужина на скорую руку.
Состав:
- 0,8 кг ребрышек говяжьих;
- 1 кг картофеля;
- 100 мл майонеза;
- приправа карри;
- свежемолотый перчик красный и черный;
- соль;
- зелень.
Совет! Блюдо получится вкуснее, если ребрышки предварительно замариновать.
Приготовление:
Готовим сытный обед без особых хлопот
Невероятно сочными и очень вкусными получаются свиные ребрышки, тушенные с картошкой. Для их приготовления нам нужна толстостенная кастрюля и казанок.
Состав:
- 1 кг ребрышек свиных;
- 1 кг картофеля;
- 0,2 кг лука;
- 0,2 кг моркови;
- 2-3 чесночных зубка;
- 4 ст. л. масла рафинированного растительного;
- 150-250 мл фильтрованной воды;
- соль;
- купаж пряностей;
- зелень.
Приготовление:
Холостяцкий ужин
Тушеная картошка с копчеными ребрышками особенно полюбилась холостякам. Во-первых, приготовить ее легко и быстро. А во-вторых, такое блюдо идеально подходит к пиву.
Состав:
- 1 кг картофеля;
- 0,5 кг ребрышек копченых;
- морковь;
- 2 луковицы;
- соль;
- зелень.
Приготовление:
Готовим в мультиварке
Готовится тушеная картошка с ребрышками и в мультиварке. Вам не нужно будет прилагать особых усилий, просто подготовьте все компоненты и заложите их в мультичашу. А далее умный прибор все сделает сам.
Состав:
- 0,5 кг ребрышек свиных;
- 5-6 картофелин;
- 400 мл фильтрованной воды;
- морковь;
- соль;
- свежемолотый перчик черный;
- масло рафинированное растительное;
- купаж специй.
Приготовление:
Чтобы приготовить вкусный и сытный ужин для семейного застолья, совсем необязательно быть великим гуру в кулинарии. Ведь есть масса блюд, которые просты в приготовлении, а результат получается просто потрясающий.
Вот одно из таких блюд предлагаем сегодня приготовить, а именно запечь свиные ребрышки с картошкой в духовке. Ребрышки в духовке получаются особенно вкусными и сочными. Нежное мясо легко отстает от косточек и буквально тает во рту. В общем, это блюдо обязательно стоит приготовить и угостить близких.
Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Вторые блюда из мяса / Запеченный картофель в духовке
Ингредиенты
- Ребра свиные – 0,7-0,8 кг;
- Картофель – 0,9 кг;
- Лук – 1-2 головки;
- Горчица – 25 г;
- Майонез – 50 г;
- Масло без запаха – 40 г;
- Паприка молотая – 1 ч. л.;
- Чеснок – 2 зубка;
- Смесь перцев, соль – по вкусу.
Как приготовить свиные ребрышки с картошкой в духовке
Ребра для запекания следует брать мясистые и с небольшой жировой прослойкой, тогда сочность мясу будет гарантирована. Промываете ребрышки и разделываете кусочками, делая равномерные разрезы вдоль косточек.
Чтобы мясо вышло не только сочным, но и нежным, его обязательно нужно замариновать перед запеканием. Поэтому складывайте нарезанные свиные ребрышки в удобную чашку, затем добавляйте к ним горчицу, майонез, раздавленные зубчики чеснока и соль с перцем по вкусу. Можете включить в маринад и любимые специи. Хорошенько все это руками перемешиваете и оставляете свиные ребрышки мариноваться минимум на час. Если же замариновать ребрышки на ночь, то их вкус станет только лучше.
Почистите картошку, после этого нарежьте ее крупными продолговатыми дольками и складывайте в чашку. Вылейте к картофелю подсолнечное масло, высыпьте молотую паприку, присолите по вкусу и руками все это перемешивайте. Следует заметить, что чистить и измельчать картофель необходимо непосредственно перед запеканием, когда мясо уже хорошенечко промариновалось.
Затем берете жаропрочную форму и укладываете в нее ровным слоем подготовленные картофельные дольки. Дно формы можете ничем не смазывать, так как картофель и так покрыт маслянистым слоем со всех сторон.
Поверх картофеля раскладываете лук, измельченный тонкими полукольцами. Если не слишком любите лук, то можете сократить его количество и порезать не полукольцами, а мелким кубиком.
А уже поверх лука укладываете промариновавшиеся свиные ребрышки. При этом укладываете мясистой стороной вверх, чтобы ребрышки в процессе запекания хорошо зарумянились.
Плотно запечатываете форму двумя кусками фольги и отправляете в духовку. Запекаете свиные ребра с картошкой при 180 градусах порядка 40-50 минут под фольгой, затем аккуратно, чтобы не обжечь руки, раскрываете форму и даете ребрышкам и картофелю подрумяниться.
Так как ребрышки запекались с картофелем, дополнительного гарнира к ним делать не надо. А вот салат из свежих овощей, зелень или соленья будут к этому блюду в самый раз.
Свиные ребрышки с картошкой в духовке в рукаве со сметаной
Ребрышки с картошкой в духовке – это очень вкусное, калорийное блюдо, которым можно отлично насытиться. Готовить его просто, съедается всегда с аппетитом. А вот потом хозяйке приходится отмывать большой противень, надежно покрытый толстым жировым слоем. Занятие не из приятных. Чтобы этого избежать, можно приготовить свиные ребрышки с картошкой в рукаве. Получится не менее вкусно, а жизнь хозяйке значительно упростит. А со сметаной такое блюдо получится еще и необычайно нежным, с легким кисло-сливочным привкусом.
Ингредиенты:
- Ребра свиные – 0,7-0,8 кг;
- Лук – 2 головки;
- Сметана – 100 г;
- Соевый соус – 1 ст. ложка;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Смесь "4 перца" – по вкусу.
Приготовление:
- Взять свиные ребрышки, промыть их, порубить на кусочки поменьше. Так, чтобы их потом было удобно складывать в тарелку и затем есть.
- Готовим маринад. В отдельную миску наливаем соевый соус, добавляем в него очищенные и измельченные дольки чеснока, молотый перчик. Солить маринад не надо, так как соевый соус итак соленый.
- Опускаем ребрышки в маринад. Даем мясу с косточками настояться. Если мариновать в течение часа, то можно это делать при комнатной температуре. Если процесс предполагается проводить в течение ночи, то положите ребра в холодильник.
- Картошку надо почистить, разрезать на крупные кусочки. Примерно на 4 части каждую штучку.
- В рукав положить замаринованные свиные ребрышки вместе с самим маринадом, картофель, добавить туда сметану. Если сметана очень густая, то предварительно нужно ее слегка разбавить с водой. Но не переборщите с жидкостью, так как в полиэтиленовом рукаве вода не испаряется. Слегка присолите все ингредиенты, так как картофель был несоленым.
- Завяжите рукав с двух сторон. Можно сделать это так: сворачиваете один кончик как конфету и протягиваете узелок (представьте, что вы делаете узел на нитке, когда собираетесь шить).
- Когда рукав завязан, перемешайте все ингредиенты аккуратно руками. Соус должен равномерно распределиться между всеми продуктами.
- Рукав проткнуть ножом или вилкой в паре мест. Выложить на холодный противень и отправить в разогретую до температуры не более 200 градусов духовой шкаф. Свиные ребрышки с картошкой и сметаной готовятся в течение часа.
Тизерная сеть
Свиные ребрышки с картошкой с томатным соусом в духовке
Ребрышки свиные – продукт очень интересный, который сочетается с самыми разными соусами и видами специй. Весьма пикантным вкус этого мясного продукта становится с добавлением легкой томатной кислинки. Попробуйте приготовить для своих домочадцев свиные ребрышки с картошкой с томатным соусом, результатом останутся довольны все без исключения.
Ингредиенты:
- Ребра свиные – 0,7-0,8 кг;
- Картофель – 8 крупных клубней;
- Лук – 2 головки;
- Морковь – 1 шт.;
- Помидоры – 2 шт.;
- Томатная паста – 50 г;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Хмели-сунели – 1 ст. ложка;
- Соль – по вкусу;
- Петрушка и укроп – по вкусу;
- Растительное масло – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Свиные ребрышки, как и положено, моем, разделываем на порции.
- Готовим соус. Берем томатную пасту, добавляем в нее 100 мл воды. Помидоры очищаем от кожицы. Для этого надо вскипятить в кастрюльке воду, положить в нее помидоры секунд на 30. Затем переложить овощи в холодную воду. От перепада температур кожица начнет лопаться и легко сниматься. Мякоть помидоров режем мелким кубиком. Свежие помидоры можно заменить на томаты в собственном соку. Это будет лучше, чем если использовать безвкусные тепличные помидоры. Томатную пасту можно заменить на томатный сок. В таком случае добавлять воду дополнительно не надо.
- В томатный соус добавляем хмели-сунели, соль и измельченный чеснок. Тщательно перемешиваем все.
- В получившийся соус кладем ребра и даем мясу возможность слегка промариноваться.
- Приступим к работе с овощами. Картофель, лук и морковь чистим, режем кубиком.
- Берем противень, кладем пергаментную бумагу, промазываем бумагу немного растительным маслом.
- Выкладываем на противень овощи, а сверху ребрышки вместе с маринадом. Отправляем блюдо в разогретую духовку при температурном режиме не более 200 градусов. Запекаем в течение 40-60 минут.
- При подаче свиные ребрышки с картошкой украшаем мелкорубленой зеленью петрушки и укропа.