Можно ли делать из моркови оладьи. Оладьи из моркови с манкой. Сладкие морковные оладушки

Морковные оладьи станут не только сытным завтраком для всей семьи, но и полезным гарниром или даже украшением стола. Как их приготовить? Давайте рассмотрим несколько вариантов.

Необходимые продукты:

  • 50 миллилитров молока;
  • 350 грамм моркови;
  • специи;
  • маленькая ложка сахара и разрыхлителя;
  • 50 грамм муки;
  • два яйца.

Процесс приготовления:

  1. Морковь очистить, промыть, поместить в кастрюлю с подсоленной водой и варить, пока она не станет мягкой.
  2. Когда овощ будет готов и остынет, натираем его на терке и смешиваем с яйцами, сахаром и специями. Кладем немного соли и можно взять какую-нибудь овощную приправу.
  3. К этой массе добавляем молоко, разрыхлитель и муку. Перемешиваем состав до однородности.
  4. Ложкой выкладываем немного полученного теста на сковороду и жарим буквально по паре минут с каждой стороны до румяности.

На основе кефира

Оладьи на кефире получаются нежными и воздушными , обязательно попробуйте приготовить их по этому рецепту.

Необходимые продукты:

  • половина стакана муки;
  • ч. л. сахара и половина ч. л. соли;
  • стакан кефира;
  • два яйца;
  • полкилограмма моркови.

Процесс приготовления:

  1. Морковку очистите от шкурки, промойте и натрите на терке.
  2. Добавьте к ней яйца, сыпучие ингредиенты, затем кефир и вымешайте все до однородного состояния. Должна получиться масса средней густоты.
  3. Прогрейте на сковороде масло, выкладывайте в него небольшие порции морковного теста и жарьте их с обеих сторон до румяности.

Готовим в духовке

Если вы хотите снизить калорийность блюда и не использовать так много масла, значит, будем готовить его в духовке.

Необходимые продукты:

  • три ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • две моркови;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • два яйца;
  • 250 миллилитров молока;
  • три ложки муки;
  • половина ч. л. разрыхлителя.

Процесс приготовления:

  1. Ставим молоко нагреваться. Как только оно закипит, добавляем тертую морковку, а затем масло, сахар и соль.
  2. На медленном огне тушим ингредиенты в течение 10 минут и даем им остыть.
  3. Полученную массу смешиваем с двумя желтками и предварительно взбитыми до пены белками.
  4. Тесто выкладываем на противень и запекаем около 20 минут, заранее прогрев духовой шкаф до 200 градусов.

Морковно-яблочные оладьи

Морковно-яблочные оладьи вдвойне полезнее обычных морковных. Яблоки лучше брать не слишком кислые, тогда блюдо обязательно понравится детям.

Необходимые продукты:

  • два яйца;
  • 0,1 кг муки;
  • 100 грамм сахара;
  • три яблока;
  • две моркови;
  • корица и ванильный сахар на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Морковку очищаем, хорошо промываем, чтобы не было грязи, и натираем на мелкой терке.
  2. С яблок снимаем шкурку, удаляем сердцевину, а мякоть тоже измельчаем при помощи терки. Смешиваем фруктовую массу с морковной.
  3. В другую емкость вбиваем яйца, кладем сахар и венчиком тщательно взбиваем состав, пока сладкий песок полностью не растворится. Затем вливаем полученную массу к яблокам и моркови.
  4. Муку по желанию соединяем с ванильным сахаром и корицей. Всыпаем ее к остальным составляющим и все перемешиваем.
  5. Выкладываем ложкой немного теста на горячую скороду и жарим до румяности.

С добавлением тыквы

Необходимые продукты:

  • 130 миллилитров молока;
  • 0,2 кг моркови;
  • две ложки сахара;
  • 200 грамм тыквы;
  • три яйца;
  • пять ложек муки;
  • половина ч. л. соли.

Процесс приготовления:

  1. Морковку и тыкву очищаем от шкурки, промываем и измельчаем на терке.
  2. Яйца взбиваем с сахаром и солью, а затем добавляем к ним все остальные ингредиенты из списка. Хорошо вымешиваем состав, чтобы получилась однородная смесь без комков.
  3. Соединяем овощи с тестом и в последний раз все перемешиваем.
  4. Берем ложкой немного полученной овощной массы, отправляем порцию на горячую сковороду и обжариваем с обеих сторон до румяной корочки.

Оладьи из кабачков и моркови

Необходимые продукты:

  • два небольших кабачка;
  • специи по вкусу;
  • яйцо;
  • три ложки муки;
  • одна луковица и морковка.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки промываем. Можно убрать с них шкурку или готовить вместе с ней. Натираем их на терке и даем постоять полученной массе около 15 минут.
  2. То же проделываем с морковью и луком. Соединяем овощную стружку с кабачками, которые предварительно необходимо отжать от лишней жидкости. Присыпаем полученный состав мукой и перемешиваем.
  3. Приправляем специями (например, солью и перцем), вбиваем яйцо и получаем овощное тесто достаточно густой консистенции.
  4. С помощью ложки выкладываем его порционно на сковороду и готовим по несколько минут с каждой стороны до красивого цвета.

Рецепт с сыром

Необходимые продукты:

  • специи на свой вкус;
  • одна луковица;
  • 50 грамм твердого сыра;
  • два яйца;
  • три ложки муки;
  • 0,1 литр кефира;
  • три морковки.

Процесс приготовления:

  1. Морковь очищаем, промываем и измельчаем любым удобным способом, но не режем. Лучше всего натереть корнеплоды на терке или пропустить через мясорубку/комбайн.
  2. То же проделываем с луком и сыром, которые затем смешиваем с морковью.
  3. К этой массе вбиваем яйца, вливаем кефир и кладем специи по вкусу. Вымешиваем состав до однородной консистенции, засыпаем в него муку и снова мешаем.
  4. Отправляем порции теста на горячую сковороду и жарим с двух сторон, пока они не станут румяного цвета.

Морковные оладьи с манкой

Необходимые продукты:

  • две ложки сахара;
  • стакан кефира;
  • около шести штук моркови;
  • щепотка соли;
  • три ложки манки;
  • два яйца.

Процесс приготовления:

  1. Как всегда, сначала очищаем корнеплоды, тщательно промываем, чтобы не осталось грязи, и измельчаем при помощи терки.
  2. Отдельно вбиваем в миску яйца и взбиваем их до образования легкой пены.
  3. Соединяем яичную болтушку с морковкой, указанным количеством манки и сахаром.
  4. Осталось влить к ингредиентам кефир и перемешать до однородного состояния. Если тесто получилось жидковатым, то это легко исправить, если добавить еще немного манки.
  5. Ложкой набирайте приготовленную смесь и отправляйте на хорошо прогретую сковороду с маслом. Держите оладьи на среднем огне, пока они не станут румяными с двух сторон.

Морковные оладьи более полезны, чем обычные, но при этом не менее вкусные. Их можно подавать со сметаной в качестве завтрака или здорового перекуса. А уменьшить их калорийность легко за счет выпекания в духовке или жарки на антипригарном покрытии без масла.

И оладьи, я очень люблю делать на завтрак в выходные, а потом всей семьей под какой-нибудь смешной мультфильм долго пить чай или кофе с оладушками и наслаждаться ничегонеделаньем. В общем-то, морковка не сильно чувствуется в их вкусе, хотя и придает этим оладьям красивый золотистый оттенок. Но эти морковные оладьи обладают одним замечательным свойством. Моего ребенка, который никак не хочет есть морковь ни в каком виде, они снабжают каротином. И ничего, что мы их жарим, ведь каротин прекрасно переносит высокую температуру, а жир или масло ему просто необходимы, чтобы он усвоился организмом. Поэтому я часто морковь или тыкву добавляю в оладьи или какую-нибудь другую выпечку и таким образом хоть чуть-чуть пытаюсь насытить организм ребенка натуральными витаминами. А ещё я иногда делаю , но это совсем другой рецепт.

Информация о рецепте

Ингредиенты:

  • 200 г муки
  • 250 мл кефира или простокваши
  • 2 яйца
  • 150 г моркови
  • 1 ст.л. сахара
  • ¼ ч.л. соли
  • ½ ч.л. соды
  • масло для жарки.

Приготовление


  1. В простоквашу или кефир добавьте соль, сахар, соду и яйца, хорошо перемешайте. Главное, чтобы сода не была комочками.

  2. Добавьте к простокваше просеянную муку и снова перемешайте.
  3. Морковь очистите и натрите на мелкой терке, добавьте её в тесто.

  4. Тесто должно получиться густым, красивого розового цвета. Накройте тесто полотенцем и оставьте на столе при комнатной температуре минимум на полчаса. Так желательно делать с любым блинным тестом или тестом на оладьи.

  5. Разогрейте сковороду, налейте в нее пару ложек растительного масла и разогрейте его. Тесто для оладий выкладывайте ложкой на раскаленную сковороду, старясь придать им форму круга.

  6. Когда н поверхности оладий появятся пузырьки и она перестанет быть жидким, оладьи можно переворачивать и обжаривать со второй стороны до готовности.

  7. Готовые оладьи выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
  8. Подавайте оладьи теплыми со сметаной, сиропом или вареньем. На морковных оладьях не останавливайтесь, в следующий раз приготовьте

Морковь в рационе детей просто незаменимый продукт. Ведь она содержит множество необходимых для растущего организма витаминов и других полезных веществ. Употребление моркови укрепляет глазную сетчатку, способствует нормальному росту, благотворно влияет на легкие. Не обязательно есть морковку в свежем виде можно приготовить из нее вкусные блюда, к примеру, морковные оладьи.

Обычные оладьи можно превратить в полезное блюдо добавив в них морковку. Идеальный вариант для завтрака.

Необходимые продукты :

  • Мука – 1 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • морковка – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • подсолнечное масло для обжарки.

Приготовление :

Морковку прополоскать и потереть на терке с самыми маленькими отверстиями. В большую емкость всыпать просеянную муку и вбить яйцо. Посолить, добавить сахар.

Слегка перемешать и влить кефир. Теперь нужно более тщательно размешивать, чтоб не осталось комков. В готовое тесто всыпать соду и снова размешать.

Морковку прополоскать, почистить и потереть на терке с мелкими отверстиями. Всыпать морковь в тесто и помешать, чтоб она равномерно распределилась по тесту.

Полезно знать! Если натертая морковка выделит сок, его нужно обязательно отжать, используя марлю. В противном случае тесто получиться слишком жидким.

Поджаренные оладьи хорошо подавать со сметаной или несладким йогуртом.

Постные оладьи без яиц

Придерживаясь поста, питание может быть не только полезным, но и вкусным. Данный рецепт постных оладий готовится без яиц.

Необходимые продукты :

  • Мука – 0,20 кг.;
  • теплая вода – 0,25 л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • соль на ваш вкус;
  • растительное масло для обжарки.

Приготовление :

Муку нужно просеять, а затем всыпать к ней сахар, соль и сухие дрожжи. Немного подогреть воду и постепенно в нее ввести мучную смесь.

Читайте также: Луковые оладьи – 6 рецептов

Поставить емкость с получившимся тестом в теплое место и прикрыть его чистым полотенцем. Оставить на 1 час.

Морковку обмыть, почистить и потереть, используя терку с мелкими отверстиями. Когда тесто подойдет, морковку примешать в тесто.

Полезно знать! Чтоб оладьи не впитали слишком много жира, их нужно после жарки перекладывать на бумажные полотенца. Они впитают жир вместо оладий.

Разогреть сковородку, налить на нее растительное масло и выкладывать тесто порциями на сковородку. Обжаривать с двух сторон до появления румяной корочки.

При желании, подавая на стол, присыпьте сахарной пудрой.

Диетические кабачково-морковные оладьи без муки

Морковь и кабачки довольно полезны в рационе, особенно при соблюдении диеты. А вот мука может негативно отразится на фигуре, поэтому этот рецепт оладий без муки.

Необходимые продукты :

  • Морковка – 2 шт.;
  • кабачок – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • твердый сыр – 0,10 кг.;
  • подсолнечное масло для обжарки;
  • соль, черный перец на ваш вкус;

Приготовление :

Прополоскать овощи. Лук и чесночные зубчики избавить от шелухи. Морковку и кабачки слега обсушить и измельчить на терке с мелкими отверстиями. Отжать лишнюю жидкость.

Интересно знать! Морковка обладает ранозаживляющим эффектом. Кашицу из нее используют для лечения ран различного происхождения. А также она неплохо работает в качестве обезболивающего средства.

Лук порезать мелким кубиком, а чеснок раздавить, используя специальный пресс для чеснока. Твердый сыр измельчить на терке с крупными отверстиями.

К натертым овощам вбить яйца, всыпать тертый сыр, лук с чесноком, а также соль и перец. Тщательно все размешать, и порциями выложить на разогретую с подсолнечным маслом сковородку. Обжаривать по 3-4 минуты с каждой стороны.

При подаче диетических кабачково-морковных оладий, можно добавить сметану и веточку зелени.

Морковные оладьи с творогом

В качестве вкусного и полезного завтрака можно приготовить морковные оладьи с творогом.

Необходимые продукты :

  • Морковка – 2 шт.;
  • творог – 0,20 кг.;
  • мука – 0,15 кг.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло для обжарки;
  • сахар – 0,10 кг.;

Приготовление :

Читайте также: Оладьи из баклажанов – 7 рецептов быстро и вкусно

Морковку почистить. Потереть, используя терку с мелкими отверстиями. Высыпать в глубокую емкость. К ней отправить творог и хорошо размешать, затем муку и также все размешать. Следом всыпать сахар, помешать. Вбить яйцо, снова помешать.

Полезно знать! Творог полезен лишь тот, который приготовлен из цельного молока. А творожки, сырки, творожные массы этой пользы не имеют.

Все эти перемешивания за каждым ингредиентом помогут быстрее сделать тесто однородным.

На плиту поместить сковородку, налить на нее чуть-чуть растительного масла, и подождать пока оно прогреется. Затем порционно выкладывать на сковородку тесто и прожаривать с обоих боков по 4 минуты.

При подаче можно полить сметаной или джемом.

Рецепт с овсянкой для детей

Приготовив оладьи по данному рецепту на завтрак, вам удастся не просто накормить, а полезно накормить своих детей.

Необходимые продукты :

  • Морковь – 0,20 кг.;
  • овсяные хлопья – 0,20 кг.;
  • молоко – 0,20 л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • мука – 0,10 кг.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л. (с горкой);
  • порошок корицы – 1/3 ч. л.;
  • растительное масло до обжарки.

Любителям вегетарианской пищи наверняка понравится рецепт, позволяющий приготовить вкусное и, самое главное, полезное блюдо - морковные оладьи. Помимо своего уникального состава, такая пища позволит внести определенное разнообразие в рацион, при этом ее не стоит считать исключительно вегетарианской, поскольку она может послужить великолепным гарниром для мясных продуктов. Стоит отметить также, что морковные оладьи - великолепная задумка для мамочек, чьи дети в принципе не хотят употреблять столь необходимую для роста морковку. Пища получается действительно вкусной, при этом морковь не теряет своей питательной ценности.

Для морковных оладьев можно использовать большое количество вариаций продуктов, однако неизменным компонентом, составляющим основу, является непосредственно сама морковь. Выбор ее зависит от того, для какой аудитории будут готовить блюдо. К примеру, морковка для оладей, которые предназначены для детского меню, должна быть некрупной по размеру и молодой, поскольку только в таком овоще содержатся все необходимые витамины и элементы. При этом приготовление по данному ниже рецепту не займет у хозяйки слишком много времени, что особенно актуально для молодых мамочек.

Потребуются следующие ингредиенты:

Молодая морковка, витамин Е в которой будет содержаться в максимальном количестве, - 200-250 граммов;

Мука - пять ложек больших;

Одно яйцо сырое;

По чайной ложке сахара и соли;

Половину ложки десертной разрыхлителя для теста;

Пара зубчиков чеснока;

Перец черный.

В принципе, возможны вариации ингредиентов в зависимости от предпочтений. К примеру, для детского меню морковные оладьи не будут содержать в себе перец и чеснок, а вместо них в тесто может быть добавлено тертое яблоко и столовая ложка сахара.

Первое, что необходимо сделать для приготовления оладьев, - натереть оранжевый овощ на мелкой терке. В отдельной посуде следует смешать ингредиенты для теста: яйцо, соль и сахар, а также разрыхлитель. Полученную массу желательно взбить венчиком до образования некоторой воздушности. Затем эту смесь соединить с морковью, после чего добавить чеснок, муку и перец по желанию. В принципе, морковные оладьи и без добавления перца (с учетом наличия в их составе чеснока) получаются вполне пикантными и вкусными. Полученное тесто будет пригодным для формирования из него небольших по форме оладушков. Обжаривать их необходимо на хорошо разогретой сковороде, с добавлением сливочного или растительного масла. Сам процесс жарки осуществляется на медленном огне и продолжается до появления золотистого оттенка с каждой стороны.

Подавать морковки можно в сочетании с любыми закусками. Также они вполне уместны в качестве самостоятельного блюда, к примеру, на полдник или любой перекус в течение дня. Калорийность этого блюда, по сравнению с обычными лепешками, приготовленными из теста на молоке или кефире, является минимальной, соответственно, это позволяет включать его в различные диетические меню без вреда для стройной талии.

Морковные оладьи – это не просто красивое и несложное блюдо. Это очень полезный завтрак или вкусный перекус, а также яркий и необычный гарнир.

Их можно готовить на сковороде, обжарив в большом количестве масла, а потом поместив на бумажное полотенце, чтобы впитались его излишки.

Для детского стола можно сделать оладушки в духовом шкафу. В этом случае они получаются более постные.

Оладьи с морковкой и манной крупой: первый рецепт

Для начала я выбрал не самый быстрый и не самый легкий вариант приготовления. Объясню почему. Во-первых, это несладкий вариант приготовления морковных лепешечек.

Во-вторых, это блюдо может быть не только в качестве перекуса, но и в виде полноценного приема пищи. Так что затраченные усилия вполне будут оправданы.

Для того чтобы приготовить такие оладьи необходимо взять следующий набор продуктов: 0,6 кг моркови; 0,1 л молока; 2 ст.ложки манки; пару головок репчатого лука; яйцо.

Рецепт с фото выглядит следующим образом:

  1. Натираю на некрупной терке заранее очищенную морковь.
  2. Складываю в неглубокую емкость, добавляю две столовых ложек воды (чтобы не пригорело).
  3. После закипания варю на небольшом огне четверть часа.
  4. В другой емкости кипячу молоко.
  5. Выливаю его к моркови и продолжаю варить полчаса до полного размягчения корнеплода.
  6. Добавляю манку и варю около 10 мин. Периодически помешиваю.
  7. Даю содержимому кастрюлю остыть.
  8. Луковицу очищаю и нарезаю на небольшие кубики. Обжариваю до золотистого цвета на сковороде с добавлением масла.
  9. В массу из морковки вбиваю яйцо, присаливаю. Добавляю приготовленный лук.
  10. Обжариваю морковные несладкие оладьи на раскаленной и смазанной маслом сковороде. Выкладываю прямо ложкой.
  11. Время обжаривания – около пары минут для каждой стороны.

Морковные оладьи с манкой и луком лучше употреблять, не охлаждая, с хорошей порцией сметаны.

Морковные оладушки на манной крупе: второй рецепт

Еще одна вариация на тему оладьи из моркови с манкой. Но здесь уже не надо стоять у плиты и варить морковь в молоке.

Достаточно добавить разрыхлитель, и подождать набухания манки. А в это время можно сделать заготовки для другого блюда или использовать по своему усмотрению.

Для того чтобы приготовить такие оладьи необходимо взять следующий набор продуктов: 0,25 кг моркови; 3 ст.ложки манки; одно яйцо; разрыхлитель.

Рецепт с фото пошагово выглядит следующим образом:

  1. Очищаю морковь и тру на мелкой терке.
  2. Добавляю яйцо, щепотку соль, сахарный песок (по вкусу).
  3. Следующим этапом насыпаю манную крупу и разрыхлитель. Перемешиваю. Оставляю для разбухания массы на 30-35 минут.
  4. На раскаленной сковороде с добавлением подсолнечного масла жарю морковные оладушки до красивой золотистой корочки.

Оладушки морковные: вариант для детей

А главное – порадуют ваших малышей своим красивым ярким цветом и необычным сладким вкусом. Попробовав раз, они не откажутся от дополнительной порции.

Так почему бы не попробовать испечь это лакомство. Причем очень полезное для растущего организма! Тем более что в составе помимо моркови используется творог и овсяная крупа.

Для того чтобы приготовить такие оладьи необходимо взять следующий набор продуктов:

молоко – 250 мл; одно яйцо; овсяные хлопья – 1 стакан; морковь – 2 штуки; творог с высоким процентом жирности – 1 стакан; сахарный песок – 4 ст.ложки.

Рецепт пошагово с фото выглядит следующим образом:

  1. Морковь очищаю и натираю на мелкой терке.
  2. Раскалываю яйцо, добавляю сахарный песок, присаливаю.
  3. Добавляю творог. Если он зернистый, то протираю через сито.
  4. Овсяные хлопья измельчаю и добавляю к остальным компонентам. Перемешиваю. Если масса получилась немного жидкой, то можно добавить немного муки.
  5. Замешанную массу оставляю на 30 минут для набухания.
  6. На противень застилаю бумагу для запекания или фольгу.
  7. Смазываю маслом и начинаю выкладывать ложкой массу из морковки. Ложкой формирую оладьи на незначительном расстоянии друг от друга.
  8. Отправляю морковные лепешечки в заранее разогретый до 180 гр. духовой шкаф.

Время выпечки – около получаса. Сразу после выпечки в духовке можно звать детей к столу.

Оладушки из моркови: рецепт на минеральной воде

Газированная минеральная вода используется не только при выпечке блинов. Ее природная газация и содержание углекислого газа способствуют поучению воздушной выпечки. Поэтому можно поэкспериментировать и сделать оладьи из овощей.

Этот способ еще хорош тем, что помимо оладий у вас получится свежевыжатый морковный сок, который сам по себе является очень ценным источником витаминов для здоровья и красоты.

Для того чтобы сделать такие оладьи необходимо взять следующий набор продуктов:

5 средних морковок; 125 г муки; 125 мл минеральной газированной воды; 25 г сахарного песка.

Вариант приготовления выглядит следующим образом:

  1. С помощью комбайна или соковыжималки измельчаю морковь.
  2. Сок разливаю по чашкам, а саму морковную массу перекладываю в емкость.
  3. Всыпаю заранее просеянную муку небольшими порциями и сахарный песок.
  4. Выливаю газированную воду и начинаю замешивать тесто на оладьи. Оно должно быть достаточно густым или похожим на обычное тесто из муки для оладий.
  5. На раскаленную и смазанную маслом сковороду выкладываю морковную массу и придаю форму. Оладьи должны быть небольшой толщины, иначе они не пропекутся.
  6. Обжариваю морковные лепешечки до золотистой хрустящей корочки.

Как всегда, в конце подборки мои советы и рекомендации. Если у вас есть свои проверенные и любимые рецепты, чтобы сделать оладьи из овощей, поделитесь с нами.

  • при увеличении количества манки в рецепте можно сформировать не оладьи, а морковные котлетки, которые будут прекрасно держать форму. Только перед выпечкой не забудьте дать массе постоять, чтобы манная крупа разбухла как следует;
  • приготовленные оладьи можно кушать в охлажденном виде или замораживать впрок. Для разогрева достаточно поставить оладьи в микроволновую печь или прогреть на сковороде под крышкой;
  • морковь при обжарке становится еще слаще, поэтому с добавлением сахарного песка в оладьи лучше не переборщить. При желании можно добавить пудру в сметану, с которой будут подаваться оладьи.

Мой видео рецепт